Дом, который кричит (1969)

La residencia
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.1
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Дом, который кричит

английское название:

La residencia

год: 1969
страна:
Испания
слоган: «One By One They Will Die!»
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператоры: Мануэль Беренгер, Годофредо Пачеко
композитор:
художники: Рамиро Гомес, Виктор Мария Кортесо
монтаж: ,
жанры: ужасы, триллер, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 12 января 1970 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 39 мин.
Отзывы о фильме Дом, который кричит

Мадам Фурно владеет школой для трудновоспитуемых девушек во Франции. В школе царит строгая дисциплина, порядок, которые вызваны суровыми наказаниями, издевательствами и пытками учениц. У мадам Фурно есть юный сын Луис, которого она старается держать подальше от девушек.

Тем временем в школе начинают происходить странные исчезновения учениц...

Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, детектив

Видео к фильму «Дом, который кричит», 1969

Видео: Фрагмент (Дом, который кричит, 1969) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Отзыв критика о фильме «Дом, который кричит», 1969

Затянувшийся триллер

Две трети фильма перед зрителем разворачивается драматическая история из жизни закрытого учебного заведения, в котором царят волчьи законы, подавляющие отдельно взятую личность. Подобных историй на киноэкранах появлялось в разное время не одна и не две, и ничего нового к ним сеньор Серрадор добавлять не собирался в принципе. Смущала разве что изрядная схематичность представленной им картины: пансион для трудновоспитуемых девушек некой мадам Фурно, в котором развиваются события фильма «La residencia», существует как бы сам по себе, как сейчас модно говорить, в сферическом вакууме, вне времени и пространства. Да и образы главных действующих лиц словно заимствованы из какого-то учебного пособия по драматургии: вот деспотичная хозяйка пансиона, она же единственная преподавательница всех необходимых девицам наук; вот ее «правая рука» из учениц, властолюбивая и надменная Ирэн; вот бунтарка и хулиганка Сюзана, противостоящая школьным порядкам, не обращая внимание на возможные репрессии; вот тихая и незаметная Изабель, в душе способная на самые решительные поступки; вот новенькая Тереза, тяжело встраивающаяся в новую для себя жизнь… Действие до поры до времени тоже развивается по вполне знакомым лекалам: кому положено — бунтуют, кому положено — эти бунты пресекают. Ирэн со своими прихлебателями третирует Терезу и Изабель, мадам Фурно выступает в роли суровой мэтрессы, но в душе вроде бы даже сочувствует своим воспитанницам… И только один персонаж никак не вписывается в предсказуемую картину «романа воспитания» — это сын хозяйки пансиона Луис, закомплексованный подросток, которого мать всячески оберегает от контактов со своим контингентом, но не в силах полностью эти контакты пресечь.

Зачем он здесь — станет ясно в последней трети фильма, когда воспитанницы пансиона начнут гибнуть одна за другой, и история взросления мановением руки превратится в хичкоковский триллер с «шорохами и скрипами» в темноте, таинственными тенями, всплывающими в коридорах, на чердаках и лестницах старого дома. Оказывается, предыдущее действие было всего лишь затянувшейся экспозицией — отсюда вся его условность и даже некая утрированность. Целый час сеньор Серрадор расставлял фигуры на доске лишь для того, чтобы за оставшиеся полчаса стремительно разыграть шахматную партию. В принципе, тоже вариант — но только при условии, что длинное предисловие позволит автору подробно нарисовать психологические портреты персонажей, завязать интригу, создать атмосферу… Вот только зачем это в фильме, в котором характеры действующих лиц обозначены одним-двумя мазками, интрига завязывается только в самой концовке, а атмосфера разрежена как на вершине Эвереста? Только для того, чтобы разбудить уснувшего зрителя максимально сжатыми во времени событиями последней трети фильма? А если не проснется? Да и события эти… Было бы что оригинальное — а то получился некий парафраз на тему «Психо» сами знаете кого, только лишенный мало-мальской психологической достоверности. И все, что остается в сухом остатке — это незатейливый ребус с двумя вариантами ответа. Кто убийца — мать или сын? Впрочем, здесь надо отдать авторам картины должное. Не став утомлять зрителя множеством подозреваемых, они, тем не менее, смогли оттянуть разгадку тайны до самого финала. Вот только стоило ли ради этого мучить зрителя полтора часа?

21 февраля 2011

Ужасы Дом, который кричит появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Нарсисо Ибаньес Серрадор. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Франк Бранья, Лилли Пальмер, Виктор Исраэль, Мэри Мод, Кловис Дэйв, Кандида Лосада, Томас Бланко, Джон Маулдер-Браун, Мария Кармен Дуке, Марибель Мартин, Лоли Товар, Хуана Асорин, Мария Елена Арпон, София Касарес, Тереса Уртадо.

Страна производства - Испания. Дом, который кричит — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.