Библиотечные войны
Toshokan sensô
6
5.9
2013, драма
Япония, 2 ч 8 мин
В ролях: Дзюнъити Окада, Нана Эикура, Тиаки Курияма, Кэи Танака, Сота Фукуси
и другие
В 1989 году в Японии был принят Закон о развитии СМИ, вводящий строгую цензуру на книги под предлогом защиты молодежи от негативного идеологического влияния. Тысячи книг, целые библиотеки, уничтожались бойцами специального отряда по цензуре. Но в то же самое время правительство приняло Закон о свободе слова, согласно которому каждая библиотека получала право на вооруженное сопротивление цензорам.

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Библиотечные войны

английское название:

Toshokan sensô

год: 2013
страна:
Япония
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Таро Кавадзу
композитор:
художник: Масаэ Миямото
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 27 апреля 2013 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 8 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Библиотечные войны», 2013

Видео: Трейлер (Библиотечные войны, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Библиотечные войны», 2013

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Библиотечные войны», 2013

Книги несут историю, которую мы не должны потерять!

Библиотекари — военные? Не думаю, что в истории кинематографа много историй с подобной тематикой. Боевики — да, а библиотечные войны? Я — ярая фанатка азиатских фильмов, но не многие из них заставляют сидеть затаив дыхание.

1. Сюжет. Может, это и странно, но смотря данное произведение, невольно обращаешь внимание на книги, что стоят на полке рядом с тобой. Закрадывается мысль:«А отдала бы я всю свою библиотеку вот так, на сожжение?» И именно сюжет, что больше и больше поясняет нам значимость книг, дает пищу для таких размышлений. Хотя, в эпоху электронных книг и онлайн библиотек, как-то странно смотреть на все это. Противоречивые чувства охватывают в этот момент.

2. Актеры. По сути, главных персонажей практически затмили актеры второго плана, но все же, игра Дзюнити Окада произвела хорошее впечатление, заставила поверить, что ты там, рядом с ним на поле боя. Не могу не выделить Джан Хасимото, который, изначально, скорее отталкивал, но, со временем, ты начинаешь верить и ему.

3. Музыка. Лично для меня очень важна не только музыка в самом фильме, но и финальная тема. В «Библиотечных войнах» она меня покорила. После всех событий, что переживаешь с героями, она поднимает твой дух, заставляет воспрянуть.

Конечно, это не идеальное произведение, но просмотр данного фильма нельзя назвать «убийством времени».

7 из 10

17 ноября 2014

Развернуть

Библиотекарям всех стран посвящается!

Как же стало тяжело сценаристам в последнее время подыскивать темы для боевиков. Уж про что и про кого только не сняли фильмы. Но, вот библиотекарям всё время удавалось оставаться в тени полицейских и пожарных. И настал их звёздный час, когда встретились два весёлых японских сценариста. Один до этого писал сериальные сценарии, а другой за год до этого написал подобный сценарий к аниме и теперь решил пустить этот сюжет на большой экран.

В очень далёком 1989 году в Японии, оказывается, вышел суровый закон о цензуре, по которому, все «книги, разрушающие общество», подлежат уничтожению на «костре тщеславия». Эту борьбу за нравственность возглавляет «медиакомитет», беспощадно расстреливающий читателей библиотек, читающих эту «разлагающую литературу». А в противовес этому комитету созданы отважные «Библиотечные Военные Силы», сокращенно — «БВС», на эмблеме, которых изображена раскрытая книга, словно крылья. Их бойцы защищают, вверенные им библиотеки до последней капли крови. Они лучше сделают себе харакири ножом для разрезания страниц, чем пропустят врага в хранилище книг.

Главная героиня решила вступить в БВС ещё в детстве, когда она с мамой в книжном магазине выбирала себе книжку. Но, тогда беспощадный медиакомитет совершит свой зверский налёт на этот магазин. Они хладнокровно начали бросать книги. А один беспощадный цензор, увидев, что девочка пытается спрятать выбранную книгу, начал выкручивать ей руки и вырывать запрещённую книжонку. В этот момент, даже я чуть не прослезился. Мне представился на месте этой девочки, Буратино со своей «Азбукой», а вместо цензора, гадкий мальчишка, с ухмылкой, вырывающий «Азбуку». А Буратино всё кричал: «не тронь Азбуку, мне её папа Карло подарил!»… Но, тут появился бравый солдат БВС и, отняв у цензора детскую книгу, передал её девочки, со словами: «ты спасла эту книгу». И вот тогда-то, глядя восхищёнными глазами на этого воина-освободителя детских книг, этого принца из сказки, наша героиня и выбрала свой жизненный путь, и поклялась на «читательском» билете, защищать книги от огня цензуры. Чтобы никогда больше беззащитные книги не корчились от боли в пламени огнемётов…

Посмотрев, этот фильм я подумал, а что, если вместо библиотек, там защищались бы, например, детские дома? Тогда, возможно этот фильм вошёл бы «топ» лучших боевиков года.

5 из 10

23 февраля 2014

Развернуть
Драма Библиотечные войны впервые показанa в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 12 лет, его режиссером является Синсуке Сато. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Дзюнъити Окада, Нана Эикура, Тиаки Курияма, Кэи Танака, Сота Фукуси, Кодзи Исидзака, Наоми Нисида, Дзюн Хасимото, Кадзума Судзуки, Кентес Асака, Эйдзи Леон Ли, Томоя Маэно, Кадзуюки Аидзима, Киёси Кодама, Иппэй Осако.

Страна производства - Япония. Библиотечные войны — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.