Сестра моя сестра (1994)

Sister My Sister
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.8
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Сестра моя сестра

английское название:

Sister My Sister

год: 1994
страна:
Великобритания
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Эшли Роу
композитор:
художники: Линди Хемминг, Фрэнк Уолш, Кэролайн Эмис
монтаж:
жанры: триллер, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $217 881
Мировые сборы: $217 881
Дата выхода
Мировая премьера: 15 декабря 1994 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 29 мин.
Отзывы о фильме Сестра моя сестра

Провинциальная Франция начала 30-х годов. Две сестры поступают на службу в буржуазный дом, где живет вдова с дочерью. Две пары женщин изолированы и стиснуты обстоятельствами, социальными и психологическими рамками, самим домом.

Другие фильмы этих жанров
триллер, драма

Видео к фильму «Сестра моя сестра», 1994

Видео: Трейлер (Сестра моя сестра, 1994) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Сестра моя сестра», 1994

Какие смыслы и идеи закладывали авторы в данное произведение, попросту — для чего они сняли этот фильм — мне неизвестно. Но как у всякого хорошего автора вышло творение многогранное, многослойное как собственно и жизнь в общем. Постараюсь раскрыть эти увиденные мной грани, как открывались они — по мере просмотра.

Социальная несправедливость. Это отношение хозяйки и её дочери к сёстрам — служанкам. Где у работников нет даже намёка на самоуважение, все общечеловеческие моральные права пристёгнуты к возможности иметь работу, боясь потерять её. Ибо без заработка — нищета и грязь, в буквальном смысле — клошары и проститутки. И эта зависимость хозяйкой постоянно подчёркивается, как само-собой разумеющееся. Оттого и «застёгнутые» свободы ищут другого выхода… В наше время подобная тема становиться всё актуальнее — приближаясь к «эталону» — бессловесности и не защищённости сестёр показанной в этой картине.

«Мачеха». Злодейка из сказки — великолепна сыгранная Джули Уолтерс. Её игра не вызывает сомнений в желчном и властном характере хозяйки. Отсюда же и следует:

Психология семейных взаимоотношений. Где мы видим, как характер матери сказывается на дочери и через проекцую воспоминаний, отрывочных диалогов, поведения и реакций понимаем, что нечто подобное происходило и с сёстрами.

Английская нюансность кино-языка. Вот где надо смотреть, чтобы не пропустить реакции артистов. Они настолько мимолётны, но настолько же остры и точны. Есть сцены целиком на полу-тонах. А есть великолепные, совсем не обязательные для повествования — но столь необходимые для «психологизму» — танец матери под радиолу.

Взаимоотношения сестёр Здесь они оправданны и жизненны, как в не одном фильме до этого, где есть подобные. За исключением нескольких сцен, необходимость в которых диктовалась лишь маркетинговой конъектурой, никак не раскрытием темы.

И наконец триллерно-ужастиковый финал. Где скачок в иные жанровые инструментарии выполнен с английской же «грациозностью» — резко. Но достаточно качественно и «мурашечно».

7 из 10

12 июня 2019

Действие этого фильма происходит во Франции, хотя, как мне кажется, отношения хозяев и слуг гораздо больше напоминают Англию с ее перфекционизмом заведенных порядков в частном доме, где все элементы должны быть плотно пригнанными и на своих местах, а зависит это гораздо больше от слуг, страшащихся даже не гнева хозяев, а собственных душевных угрызений. Старшая сестра олицетворяет как раз такой тип, вовлеченный и отстраненный одновременно, но в сестре младшей гораздо больше жизни, несмотря на монастырское прошлое обеих.

Фильм опирается на существенный психологически материал, но, кажется, в нем не реализована и половина возможностей. Скорее всего это связано с самой режиссером, для нее это дебют, и она упустила сразу несколько аспектов. Если отталкиваться от гипернатуралистического крещендо финала, то переход к нему скомкан. Создается впечатления, что отношения в доме, как и сам его топос не совсем детализированы. Дело даже не в деталях, а скорее лейтмотивах. Сам переход от бытового перфекционизма к полнейшей апатии показан какими-то урывками. Для раскрытия психологических движений, например, часто требуется внешняя деталь, которая опредмечивает неявные душевные движения. В фильме же служанки постепенно и слабо мотивированно теряют интерес к своей работе, хотя трудно сказать, что тому виной именно их хозяйка, а получается ровно так, что выглядит подменой темы. Она чопорна и высокомерна не более, чем другие, подобные ей. Гораздо интереснее было бы подробнее объяснить обстоятельства прошлого героинь: почему они так несхожи, как повлияло на них религиозное воспитание, как их сформировали отношения с матерью и т. п.

Но в результате фильм претендует на психоаналитический анализ, хотя он скорее подменяется натуралистической патологичностью инцестуальных мотивов, и потому к финалу становится больше похожим на квазифрейдистский триллер, нежели на авторское кино, хоть и начинался он именно с такой заявки.

18 мая 2017

Триллер Сестра моя сестра впервые показан в 1994 году, премьера вышла более 27 лет назад, его режиссером является Нэнси Меклер. Актерский состав, кто снимался в кино: Джоэли Ричардсон, Джули Уолтерс, Джоди Мэй, Софи Тёрсфилд, Амельда Браун, Люсита Поуп, Кейт Гартсайд, Айми Шмидт, Габриэлла Шмидт.

В то время как во всем мире собрано 217,881 доллар. Страна производства - Великобритания. Сестра моя сестра — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.