Воскресная ночь
6
5.5
1977, драма, криминал
СССР, 1 ч 40 мин
12+

В ролях: Пётр Вельяминов, Всеволод Платов, Людмила Зайцева, Ольга Лысенко, Юрий Горобец
и другие
В деревне произошла трагедия. Пьяный тракторист Степан в порыве ревности направил трактор на дом Алены, а ее жених Михась преградил ему дорогу своим трактором. При столкновении погиб Степан. Тяжело ранена Алена. Прокурор решает превратить дело в показательный процесс. Потрясенный случившимся Михась не снимает с себя вины. Но выездной суд оправдал подсудимого и вынес частные определения в адрес райисполкома, школы, правления колхоза и районной газеты.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Воскресная ночь

год: 1977
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Дмитрий Зайцев
композитор:
художник: Владимир Дементьев
жанры: драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 сентября 1977 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал

Отзыв критика о фильме «Воскресная ночь», 1977

Пить или не пить = быть или не быть

Справка 1: Очередная (4-я по счёту) антиалкогольная кампания началась в 1972 году. 16 мая было опубликовано Постановление N 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких алкогольных напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°. Время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов. Были созданы лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков. Лозунг кампании: «Пьянству — бой!»

Справка 2: К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников (собственно водка составляла около 1/3 этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива).

Справка 3: В древней Спарте периодически один из выборных чиновников должен был напиваться вдрызг и выходить на улицу. Власти считали, что вид шатающегося по улицам города пьяного, должен наглядно демонстрировать молодым людям всю низость пьянства. Китайский император Ву Венг, правивший в XIII веке до нашей эры в 1220 году издал эдикт, по которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни. В древней Индии злоупотребление алкоголем не приветствовалось среди всех каст. Тем, кто был замечен в этой пагубной привычке, заливали в рот расплавленное серебро, свинец или медь. Первый российский император Петр Великий в 1714 году велел всем алкоголикам выдавать медаль за пьянство. Вес награды составлять 7 килограммов, так что любителям выпить носить её было совсем нелегко.

Снять такое кино — значит, вызвать огонь на себя. Так было в год премьеры, точно так же обстоит дело и сегодня. Фильм смотрят зрители разных возрастов, разных социальных слоёв, разного отношения к показанной на экране проблеме. Именно это является главным при оценке работы Виктора Турова. Кто не сталкивался с запойными родителями или близкими, тот мало что поймёт в фильме. Ну, говорят партийные работники о проблеме пьянства. Ну, приводят какие-то там цифры. Ну, цитируют гневные высказывания великих людей о позорном явлении. И что с того? Всё равно ведь «пили, пьют и пить будут!» Разумеется будут, вот только если даже несколько человек после просмотра фильма задумаются, на что они тратят собственную жизнь — то создание фильма уже оправдано на 100%. Однако в фильме важна совсем не «разговорная часть» — поговорили и разойдутся. Здесь гораздо важнее чёрно-белые, как бы документальные, вставки, имеющие друг с другом тесную связь. Пьянство само по себе безобразное мерзкое и отвратительное явление, но если результатом пьянства становятся неполноценные дети, то это уже — преступление. Мир давно убедился, к каким тяжким последствиям ведёт алкоголизм. Недаром в Древнем Риме людям до тридцати лет запрещалось спиртное. И у нас на Руси в старину были на этот счет незыблемые обычаи. Ни одна чарка не подносилась за свадебным столом жениху и невесте. Понимали: уже в первую брачную ночь могла зародиться новая жизнь, значит, нельзя отравлять её хмельным. К сожалению, эта традиция забыта, и в результате безудержной тяги родителей к спиртному на свет появляется всё больше ущербных детей: водянка головного мозга, спинномозговая грыжа, слабоумие, эпилепсия, «волчья пасть», «заячье губа», глухонемота — трудно перечислить болезни, часто сопутствующие детям алкоголиков. Именно по этой причине всего несколько сцен, снятых в специальном интернате, с лихвой покрывают возможные недостатки картины. Но я их не нашёл, потому что видел, в какую унизительную скотину, в какого бешеного зверя может в одночасье превратиться пьяный человек…

P.S. Награды: 1977 год — ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) — Приз за лучшую женскую роль (Людмила Зайцева). 1977 год — ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) — Специальный диплом жюри за режиссуру (Виктор Туров)

28 февраля 2018

Драма Воскресная ночь появился на телеэкранах в далеком 1977 году, его режиссером является Виктор Туров. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Пётр Вельяминов, Всеволод Платов, Людмила Зайцева, Ольга Лысенко, Юрий Горобец, Леонид Дьячков, Альгимантас Масюлис, Елена Водолазова, Сергей Тюмин, Владимир Новиков, Тамара Муженко, Людмила Писарева, Евгений Лебедев, Виктор Тарасов, Нина Розанцева.

Страна производства - СССР. Воскресная ночь — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.