Джулия
Julia
7
7.1
1977, драма
США, 1 ч 57 мин
12+

В ролях: Ванесса Редгрейв, Джейсон Робардс, Хэл Холбрук, Розмари Мерфи, Мэрил Стрип
и другие
Джулия и Лиллиан — подруги детства. Джулия родом из богатой еврейской семьи, воспитывалась в США у бабушки и дедушки. Между девочками были близкие отношения, но позже жизнь разлучила их. Увлеченная литературой Лиллиан сближается с Дэшилом Хэмметом, а студентка-медик Джулия отправляется в Европу, где вливается в антифашистское движение.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Джулия

английское название:

Julia

год: 1977
страна:
США
слоган: «The story of two women whose friendship suddenly became a matter of life and death.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Дуглас Слоком
композитор:
художники: Джин Каллахан, Кармен Диллон, Уилли Холт, Антея Силберт
монтаж: ,
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 7840000
Сборы в США: $20 714 400
Мировые сборы: $20 714 400
Дата выхода
Мировая премьера: 2 октября 1977 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 57 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Джулия», 1977

Видео: Трейлер (Джулия, 1977) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Фрагмент (Джулия, 1977) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Джулия», 1977

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Джулия», 1977

Где ты

Вообще не каждый раз можно встретить ленту о женской дружбе в непростое военное время. Самое интересное в этой истории это то, что само время, расставляет всё на свои места. Близость между подругами детства, медленными, но верными темпами, начинает ускользать. Лилиан, решаясь помочь Джулии, всё же верит, что помощь ради близкой подруги, ненапрасна. В картине, довольно точно передано смутное военное время, то есть расцвет фашизма. Также хорошо отражается чувство тревоги, когда от Джулии долго нет вестей, ибо она, волей неволей, становится противницей фашистского движения, спасая жизни других и являясь лидером группы, таких же взглядов. Важной значимостью является и 2-я просьба Джулии. Это ответвление, несёт в себе особую смысловую нагрузку. Актёрская игра на уровне. Джейн Фонда и Ванесса Редгрейв прекрасно исполнили образ и характер своих героинь.

«Джулия» — американская драма 1977 года, на основе реальных событий. Получилось душевное кино, пропитанное глубиной и явным смыслом, тревожное ожидание вместе с напряжением, плавно погружают в действие. Кино, способное вызвать тёплые трогательные эмоции.

8 из 10

23 марта 2018

Мы почти все всегда дорожим дружбой с близким человеком. Когда прерывается связь с другом, бывает, что мы отчаянно пытаемся связаться с ним, найти его, узнать все ли с ним в порядке. Бывает, после долгой разлуки все-таки наступает долгожданная встреча, во время которой друг просит оказать ему какую-то услугу. И мы не можем ему отказать, потому что таким образом мы можем сохранить эту дружбу, не предполагая, какие последствия могут ожидать. В подобной ситуации оказалась американская писательница Лилиан Хеллман, описавшая один из эпизодов своей жизни в романе «Джулия», нашедшим свою экранизацию в 1977 году.

Синопсис Лилиан и Джулия всегда были неразлучными подругами, но время все же разлучило их. Лилиан решила стать писательницей, а Джулия, забросив медицинское образования, посвятила себя борьба с фашистским и нацистским режимами, набирающими популярность в Европе. И вот накануне Второй мировой войны Лилиан неожиданно получает послание от Джулии, которая просит ее помочь перевести крупную сумму денег через германскую границу.

Игра актёров Из всего состава я бы выделил, прежде всего, Джейн Фонду, Джейсона Робардса и Ванессу Редгрейв. Джейн Фонда воплотила образ бесконечно преданной и отчасти даже влюбленной подруги Лилиан, которая всем сердцем переживает за судьбу Джулии, а посему до конца дней корила себя за то, что не сумела выполнить последнюю просьбу Джулии. Джейсон Робардс исполнил роль Дэша, писателя, наставника и любовника Лилиан, который является для нее своего рода отдушиной, но который всегда готов придти к ней на помощь. Наконец, следует отметить Ванессу Редгрейв, сыгравшую роль Джулии, еврейской девушкой из богатой семьи, пожертвовавшей абсолютно всем ради свободы и спасения невинных.

Помню, я был восхищен режиссурой Фреда Цинеммана во время просмотра исторической драмы «Человек на все времена». «Джулия» в этом плане тоже произвела на меня положительное впечатление. Я вообще очень люблю, когда режиссуру компилируют разные жанры, за счет чего ты испытываешь незабываемые ощущения от фильма. «Джулия» представляет собой сочетание легкой мелодрамы, острой психологической драмы и остросюжетного триллера. И, действительно, ты чувствуешь те угрызения совести, которые мучают Лилиан, вспоминающую свое прошлое с Джулией. Мы подозреваем, что Лилиан даже влюблена в свою подругу. И тут режиссер перескакивает в напряженный триллер, когда ты не знаешь чего ожидать, ведь главная героиня ненароком оказывается вовлеченной в смертельно опасную игру.

Сценарий Сюжет картины повествуется от первого лица, а точнее, от лица Лилиан, которой уже много лет, но которую до сих пор терзают воспоминания из прошлого, воспоминания о Джулии. Действие периодически переносится с юность героинь, где мы видим, насколько крепкой была их дружбу, а также когда именно Джулия решила посвятить себя обществу и людям. Далее следует история с деньгами, которые Лилиан должна была привести в Берлин, но я не буду останавливаться на ней. Прокомментирую лишь концовку фильма, которая, несмотря на свой трагизм и драматизм, все же подчеркивает, насколько жестокой бывает судьба.

Итог Вообще мне фильм очень понравился. Хотя я бы убрал из него лишний романтизм. Все-таки излишние чувства превращают картину в мыльную оперу, нежели в достойное внимание кино, которое заслуживает уважение. Тем не менее, уже одно то, что фильм поднимает тему движения Сопротивления в Европе в годы войны, причем отражено, на мой взгляд, весьма удачно, говорит о том, что стоит посмотреть.

9 из 10

21 января 2016

Дружба

«Джулия» — американская драма 1977 года, которая получилась атмосферным, правдоподобным, тревожным и сильным фильмом. Кино несомненно имеет кинематографическую ценность и является одной из лучших картин 1977 года. Мы видим, как две подруги с детства были очень близки, но жизнь разлучила их. В тяжелое и смутное военное время одна подруга решила помочь другой, и мы видим тревожную историю военного времени и один из миллиона подвигов Войны хрупкой маленькой женщины…

Обладательница двух премий Оскар Джейн Фонда интересная и чувственная актриса. Она играет всегда шикарно, и мне нравится следить за ее игрой. В этой драме она была очаровательна, и от нее было просто невозможно оторваться. Фонда прямо издавала секс и желание, и не могла оставить ни одного мужчину равнодушным. В ее глазах столько печали и жизни, и должен заметить, что она в свое время была замечательной и любимой актрисой. Ванесса Редгрейв сильная и тоже стоящая британская актриса, и я ее давно заметил. В этом фильме именно ее героиню мне было жаль больше всех. Мы видим, как ее Джулия боролась с фашизмом и пыталась спасти несчастных евреев, но она была всего лишь хрупкой маленькой женщиной, и ее ждало то, что и многих таких героев Войны — смерть. Не могу не заметить, что было приятно увидеть в небольшой роли Мэрил Стрип.

Этот фильм мне понравился: он чистый, интересный и запоминающийся. Посмотрите «Julia», и эта драма, основанная на реальных событиях» унесет Вас в страшное время Войны, и мы увидим, что каждый делал, что мог…

Трогательная драма и прекрасная Джейн Фонда!

8 из 10

25 марта 2014

стилистика фильма очень приближена к жанру «хоррор»

Я очень сложно настраивался на этот фильм. Думал — очередная женская драма. Поняв, что Фред Циннеманн талантище, работы которого существенно преобразуют каждый жанр — решил посмотреть этот фильм.

Впечатления — самые положительные. Дело не в сюжете. Сюжет конечно достаточно интересен: американка путешествует по Европе в поисках своей подруги Джулии, а затем и помогает Джулии в некоторых весьма пикантных просьбой. На фоне всего этого мы видим расцвет фашизма.

Дело даже не в актерской игре, хотя весь актерский ансамбль сыграл превосходно. И Ванесса и Джейн создают очень убедительные характеры. Даже Джейсон Робардс очень убедителен в роли Дэшила Хэммета.

Самое интересное в этом фильме — это то, как он снят. Если Висконти прекрасно рисует человека в домашних интерьерах, то Циннеманн очень точен рисуя портреты человека в городе (на фоне архитектуры). А если человек находится в городе европейском, то Циннеманн просто бесподобен.

В этом фильме практически не обсуждается проблема фашизма — здесь нет ужасов «Списка Шиндлера» и «Фальшивомонетчиков», отсутствует в фильме и насилие «Конформиста»… Но при этом, фашизм является одной из ключевых тем фильма.

Оставляя за кадром некоторые, и так понятные зрителям, нюансы, режиссер нагнетает напряжение в лучших традициях фильмов ужасов. Например, по своей стилистике фильм очень напоминает «Инферно» Дарио Ардженто — весь фильм героиня ищет другого персонажа, и с каждым шагом все больше понимает присутствие настоящего Зла.

8 из 10

3 мая 2012

История одной дружбы

«Джулия» — история о крепкой дружбе двух женщин (… а говорят, что женской дружбы не бывает). Писательницы Лиллиан Хэллмен и ее подруги Джулии. Знаю, что самые лучшие дружеские отношения складываются в подростковом возрасте. Время, когда юношеский разум еще не отягощен проблемами и не обогащен величием, а совместные дурачества — сродни колоссальным открытиям и воплощениям. Так и здесь. Времяпрепровождение за тихим ужином, рождественские мечты и совместные походы на природу — объединили двух девочек. Даже дальнейшие их столь разные судьбы не стали им преградой в отношениях.

Лилли — писательница, живущая вместе с пожилым, но бодрым мужем возле океанского побережья. Джулия — врач, учившаяся в Оксфорде, но бросившая образование ради другой деятельности. Революционная деятельность, борьба с фашизмом, помощь униженным национальным меньшинствам — вот она, цель в жизни Джулии.

Режиссер картины Фред Циннеман, австриец по национальности, был противником фашизма и нацизма. Ведь его родина была захвачена гитлеровскими войсками в 1938 году. Поэтому, он, наверняка и согласился поставить такой драматически и политически сильный фильм антифашистской тематики.

Вполне логично, что название драмы построено от обратного. Главной героиней является Хэллмен, рассказывающая историю о судьбе и трагедии своей подруги в то время, когда в большей части земного шара пахло неминуемой всеобщей войной. Потому, что картина основана на литературном источнике Лиллиан Хэллмен — ее мемуарах. Та женщина, которая сидит в лодке — есть сама Хэллмен. Циннеман делает мастерский ход, что не показывает ее облик. Силуэт сзади — не что иное, как уплывающее вдаль прошлое. Такое плавное, но такое въевшееся. Въевшееся, потому что война не только лечит, но калечит. Так и получилось с Лилли…

Ты вдалеке — но переживаешь за нее, за Джулию. Ты можешь только скупо зарыдать от боли, видя, что сделала с лучшей подругой война.

Само собой, фильм политический (как мы уже ранее упоминали). Американцы, евреи, австрийцы, русские, немцы, французы и англичане. Весь мир словно крутится вокруг дымящейся оси. В советские годы у нас таков фильм не имел бы успеха (поэтому не был пущен в прокат). Из-за политической аккуратности. Ну, может быть, и из-за еще одной мелкой детали (прошу прощения за излишнюю щепетильность). У советских военачальников еще в довоенное время (имею в виду, до 1941 года) ордена были без подвязок и крепились на булавки, а здесь все наоборот! Хотя, в наши дни, этот фактор выглядит уже немного забавным.

Джейн Фонда просто блестяще воплотилась в образ сильной, но скованной от временных предрассудков Лллиан Хэлмен. Королева аэробики, а с сигаретой в зубах! Только ее выходка, когда она вступилась за честь Джулии, ударив по физиономии зазнавшегося товарища (… и опрокинув на него столик с выпивкой) — чего стоит! Не зря Фонда получила за эту роль Золотого Глобуса и премию Британской киноакадемии (жаль, что Оскара не дали).

Ванесса Редгрейв меньше появлялась на экране, немного говорила. Но… Есть у нее здесь две сцены, судя по которым ты понимаешь, что за просто так Оскара не дают. Первая из них — Джулия в больнице после антиеврейской облавы. Она вся в бинтах и гипсе. Пошевелить может лишь только пальцем, да и то — только по прямой траектории. Нелегко было не только согласиться играть полуживую, но и с помощью мычания и жестикуляции руки создать, отвращающий к насилию, образ. Вторая — Джулия уже заходит на костылях в туалет. У нее нет ноги (последствия той самой облавы). Сцена — нелегкая. Слов не требует.

Если героиня Джейн — «образ-эмоция», то героиня Ванессы — «образ-действие».

Весьма комичный образ создал Максимилиан Шелл (за это его, возможно, и номинировали на Оскар и Золотой Глобус). Его «хороший немец» Иоганн — весьма педантичный образ. Иоганн все время как-то боязливо улыбается, потом вдруг начнет протирать скамейку, прежде чем на нее приземлиться и т. д.

Джейсон Робардс в роли Хэммита (мужа Лилли) выглядел вполне посредственно. Были у него один-два ярких момента (например, тогда, когда он спросонья гавкнул на Лилли, выявив желание не ехать в Москву). Однако на фоне двух основных женских партий он выглядел слабовато. Номинации на Оскар он может и был достоин, но никак не самой премии. Хотя, это лишь мое мнение, а не критиков американской киноакадемии.

Неплохо сыграли роли юных Лилли и Джулии начинающие актрисы Лиза Пеликан и Сьюзен Джонс.

Конечно, хорош и сам Циннеман (за постановку картины он был номинирован на Оскар и на французскую премию Сезар в категории «лучший фильм на иностранном языке»). Он совместно с монтажером, показали зрителю жизнь Лиллиан и Джулии, вкрапляя кадры из прошлого в видеоряд их нынешних дней. Ну а исторические хроники в картине — это действительно академично и по-философски.

Стоит также отметить сильные работы оператора, костюмера и декораторов.

Фильм четко выстроен, поэтому смотрится не сложно. Однако требует долгих раздумий.

10 из 10

P.S.: В этом фильме свою первую роль сыграла Мэрил Стрип.

26 января 2012

Подруги

Вообще-то, как-то странно прозвучит, но именно Гитлеру, пусть отчасти и косвенно, Голливуд «обязан» своим «Золотым веком» кино. С приходом к власти в Германии нацистов, десятки режиссёров с еврейскими корнями бежали из объятий «коричневого аншлюса»(у большинства из них было австрийское гражданство), за океан, в западнопобережную «Землю обетованную»- на пресловутую «Фабрику грёз». Дуглас Серк, Фриц Ланг, Билли Уайлдер, Отто Преминджер, Роберт Сьодмак и многие другие составят своими лентами, снятыми на новой Родине- «Платиновый фонд», как американского, так и мирового киноискусства.

Среди них окажется бывший оператор из Вены- Фред Циннеман, довольно долго вливавшийся в голливудскую элиту кинематографа(поменяв профессиональный профиль), но в итоге заслужено получивший два режиссёрских Оскара. Постановщик умевший одинаково талантливо работать в любой из стилистик: будь то детектив или вестерн, литературная экранизация или военная эпопея, мюзикл или мелодрама, он пришёлся явно «ко двору» Его Величества Голливуда, ценившего умелых кинорежиссёров, способных воплощать классические американские жанры.

Свой предпоследний фильм- биографическую драму «Джулия», он снимет во многом поддавшись собственным чувствам эмигранта, ну уж а тема немецкого нацизма для кино, так и вовсе, что называется- настольная. История дружбы-любви(подспудно даже однополой) двух непохожих друг на друга девушек-женщин, пройдёт ностальгическим лейтмотивом «по всей ширине» фильма, одновременно являясь отповедью дошенгенской «старушке Европе».

Мало кто замечал(если это вообще где-либо отмечалось), но режиссёрский почерк Циннемана, незримо схож с авторским стилем самого Альфреда Хичкока! Долгая подготовительная вводная часть(иногда, как в этом фильме значительно излишняя), потом неопределённость ожидания чего-то- окончательно погружающая зрителя в действие, и резкая смена ритма- в переполненной напряжением последней трети фильма. По этой формуле были сняты почти все лучшие картины Циннемана- от «Ровно в полдень» до «Дня Шакала», также поставлена и «Джулия», где детские флеш-бэки, чередуются пасторальным форвард-бэком с закадровым монологом постаревшей героини Фонды, а сюжет то и дело скачет, натянувшись как струна, лишь раз- в той самой традиционно удающейся режиссёру последней части фильма, что однако всё равно, умудрится перечеркнуть стерильная невнятица финала.

7 из 10

8 сентября 2011

Незримые нити дружбы

В основе фильма — реальная история, рассказанная Лилиан Хеллман в книге «Пентименто. Книга портретов». Лилиан — журналистка, театральный критик, писательница пьес и рассказов, некоторые из которых были адаптированы для постановок в театре и кино, автор сценария к картине «Джулия»… История, главной из действующих лиц которой, является бывшая аристократка, перед второй мировой войной уехавшая в Европу и, вступившая в антифашистское Сопротивление, захватывает центральной частью, нагнетанием саспенса. В то же время, завязка картины, довольная слабая, доминирует автобиографическими воспоминаниями писательницы об отношениях с автором детективных романов Дэшилом Хэмметом, о своем детстве и знакомстве с Джулией. Действие не имеет сколь драматических моментов, до перевоплощения героини Редгрейв в активистку за мир и против фашизма…

На ранней стадии работы над фильмом, режиссер хотел привлечь на роль Джулии Мерил Стрип, но не решился отдать центровой персонаж малоизвестной актрисе, а зря. Её героиня, Анн Мари, облаченная в дорогие меха — свежа и, несомненно, талантлива, хоть и появляется эпизодично в кадре. Пройдет всего год, и Стрип проявит всю мощь актерского таланта, в «Охотнике на оленей», получив номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» 1978 года, за лучшую женскую роль второго плана. Редгрейв, значительно уступает переигрывающей ее Фонде, блистающей актерским мастерством и прекрасной внешностью, подчеркнутой умелой рукой оператора Дугласа Слокома.

В условиях нарастания напряжённости в Европе, интеллигенция вынуждена была отказаться от свойственной им аполитичности и включиться в борьбу, внеся в неё значительный и многосторонний вклад в борьбе против фашизма. Джулия (Ванесса Редгрейв) — посвящает себя, освобождая евреев, целеустремленно добиваясь своих целей и пользуясь подругой Лилиан. Тема дружбы героинь, являясь лейтмотивом картины, с намеком на лесбийский подтекст, не дает ответов на зарождение нежности, а может и любви друг к другу. Но при встрече с Джулией, Лили плачет от счастья, а Джулия называет дочь в честь подруги, подтверждая незримые нити, соединяющие двух людей, даже на дальних расстояниях.

Картина, вызывает удручающее впечатление неровной режиссурой, которая от вялотекущего повествования в первой ее половине, переходит в накал драматического пересечения немецкой границы, Лилиан. Поездка в поезде, напоминает психологический триллер и классические детективы 50-х годов, финал выжимает скупую слезу из зрителя, но запоминаются не перипетии сюжета, а восхитительная игра Джейн Фонды и мимолетное появление Мерил Стрип…

7 из 10

28 августа 2011

Драма Джулия появился на телеэкранах в далеком 1977 году, его режиссером является Фред Циннеман. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ванесса Редгрейв, Джейсон Робардс, Хэл Холбрук, Розмари Мерфи, Мэрил Стрип, Дора Долль, Элизабет Мортенсен, Джон Гловер, Лиза Пеликан, Сьюзен Джонс, Кэтлин Несбит, Морис Денэм, Марк Меткалф, Жерар Бур, Стефан Грифф.

На фильм потрачено свыше 7840000.В то время как во всем мире собрано 20,714,400 долларов. Страна производства - США. Джулия — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.