Империя муравьев
Empire of the Ants
4.6
4.2
1977, ужасы, фантастика, приключения
США, 1 ч 29 мин
16+

В ролях: Джоан Коллинз, Роберт Лэнсинг, Джон Дэвид Карсон, Альберт Сэлми, Джэклин Скотт
и другие
Агент по недвижимости Мэрилин приглашает группу инвесторов осмотреть местность на побережье Флориды, предполагаемую для застройки. Но на группу людей нападают гигантские муравьи, ставшие такими, наевшись радиоактивных отходов. Дело в том, что отходы, подлежавшие захоронению в океане, были выброшены на берег и разгерметизировались. Муравьи стали не только большими, но и наделенными телекинетическими способностями...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Империя муравьев

английское название:

Empire of the Ants

год: 1977
страна:
США
слоган: «See a Dynasty of ants terrorize Joan Collins»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Реджинальд Х. Моррис
композитор:
художники: Чарльз Розен, Энтони С. Монтенаро
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, приключения
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 29 июля 1977 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, приключения

Видео к фильму «Империя муравьев», 1977

Видео: Трейлер (Империя муравьев, 1977) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Империя муравьев», 1977

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Империя муравьев», 1977

Давние поклонники Sci-Fi знают, если фильм снимает Берт Гордон, то это значит будет что-то большое: Военнослужащий, женщина, оса или крысы. В этот раз Гордон решил увеличить муравьев и вышло не очень.

Группа граждан приплыла на экскурсию на некий остров, где планируется постройка элитного жилья. Граждане не знали, что на остров выбросило бочку радиоотходов и поевшие их муравьи стали умными и большими. Стандартно группа начинает таять и гибнуть в тщетной борьбе с муравьями.

Проблемы тут те же, что у большинства ужасов про животных — стандартный, картонный набор персонажей — этот жадный, этот негодяй, эта тупая, то стерва, этот герой, эта видимо первой помрет. Для такого кино это нормально, но современный зритель хочет больше интриги, что бы как вы Чужом, не было ясно, кто же жив то останется в концовке.

Другой проблемой фильма было то, что в этот раз у Гордона не вышло удачно наложить кадры. Как он сделал это в Пище богов. Там и крысы удачно в кадре совмещались и их чучела жизненно смотрелись. Тут этого нет, видно что там и свет не совпадает и макет муравья не похож на муравья. В общем не приметный вроде бы ужастик, если бы ближе к концу Гордон не ввел интересный элемент в виде города подчиненного королеве муравьев. Дескать граждане в нем действуют на автомате, как муравьи, уж простите за спойлер. Интересный ход, но как-то коряво Гордон его развил да и мало. Вот сделай он так, что та же группа прибыла бы в город и постепенно бы поняла что люди зомби, а где-то в амбаре сидят гигантские муравьи, было бы получше мне кажется.

4 из 10

1 июля 2020

Фильм признанного хоррормейкера Берта А. Гордона (в прошлом году отмечен премией «Сатурн» за достижения в карьере) был снят в то время, когда животные фильмы ужасов, казалось бы, забытые с 1950-х гг., вновь стали популярны благодаря сумасшедшему успеху шедевра Стивена Спилберга «Челюсти». Продюсер Сэмюэль З. Аркофф, благодаря которому появилось на свет немалое количество хорроров в 1950 — 1960-е гг. (среди них есть классические — «Маска Сатаны» и «Планета вампиров» Марио Бавы, «Колодец и маятник» и «Ворон» Роджера Кормана, «Ужас Амитивилля» Стюарта Розенберга) решил отличиться и, пока остальные продюсеры финансировали картины про водных хищников (например, «Пираньи» Джо Данте), профинансировал съёмки фильма о муравьях-мутантах. Хотя это и неудивительно, ведь мотив мутации под воздействием различных радиоактивных материалов был очень популярен в 1950-е гг., когда Сэмюэль З. Аркофф и начинал карьеру. А рассказ Герберта Уэллса (Берт А. Гордон и до этого обращался к творчеству этого автора) давал фильму хорошую литературную основу.

«Империя муравьёв» не стала классикой жанра, в отличие от других фильмов Берта А. Гордона («Земля против паука» и «Пища Богов»). Но и не затерялась в истории хоррора, поскольку это один из немногих фильмов ужасов о муравьях. К тому же, Берт А. Гордон, уже имея опыт комбинированных съёмок в «Пище Богов», неплохо смонтировал настоящих муравьёв, снятых длиннофокусными объективами, и их механические копии. Также запоминается параллельный монтаж в сцене разговора мэра города и одного из главных героев по телефону. Но в большей степени эта картина выделяется среди других муравьиных хорроров тем, что здесь удачно сочетаются фильм ужасов с приключенческим фильмом, мелодрама с фантастикой и даже антиутопией. И лишь финал портит общее благоприятное впечатление. Всё-таки не стоило Берту А. Гордону так резко и малоправдоподобно прицеплять финальную сцену со взрывами и криками полоумно бегающих людей к достаточно неторопливому повествованию, развивающемуся отнюдь не по шаблону. Наоборот, здесь каждая сцена привносит что-то новое в картину.

Также можно похвалить и Джоан Коллинз, сестру Джеки Коллинз, играющую агента по недвижимости Мэрилин, намеревающуюся «втюхать» доверчивым клиентам малопригодное для жизни побережье. Её героиня, по сути, ничем не отличается от хитроумных муравьёв, предполагавших превратить людей в своих рабов. Но такие люди способны существовать только до тех пор, пока будут те, кто согласен на добровольно-принудительное рабство (как её помощник), кому проще служить и выполнять указания, чем думать и решать самому.

6 из 10

10 мая 2012

Ужасы Империя муравьев появился на телеэкранах в далеком 1977 году, его режиссером является Берт А. Гордон. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джоан Коллинз, Роберт Лэнсинг, Джон Дэвид Карсон, Альберт Сэлми, Джэклин Скотт, Памела Сьюзан Шуп, Роберт Пайн, Эдвард Пауэр, Брук Пэланс, Том Фадден, Ирен Тедроу, Гарри Холкомб, Джек Косслин, Ильзе Эрл, Джени Гэвин.

Страна производства - США. Империя муравьев — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.