Убийцы
The Killers
7.3
7.7
1946, мелодрама, драма, криминал
США, 1 ч 43 мин
18+

В ролях: Берт Ланкастер, Ава Гарднер, Эдмонд О’Брайен, Альберт Деккер, Винс Барнетт
и другие
От пуль наемных убийц погибает скромный служащий бензоколонки. Страховой агент Реардон расследует это на первый взгляд случайное преступление. Раскручивая нить жизни погибшего «Шведа», Реардон раскрывает тайну кровавых преступлений и предательств, в центре которых ослепительная женщина-вамп Китти Коллинз. Он слишком близко подходит к давней загадке исчезнувших 250 000 долларов и теперь у него появляется новая задача: выжить!

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Убийцы

английское название:

The Killers

год: 1946
страна:
США
слоган: «THE MOST SUSPENSEFUL PICTURE OF ALL TIME! (re-release print ad - all caps)»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Элвуд Бределл
композитор:
художники: Мартин Обзина, Джек Оттерсон, Расселл А. Гаусман, Эдвард Р. Робинсон
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, криминал, детектив, фильм-нуар
Поделиться
Финансы
Мировые сборы: $58 222
Дата выхода
Мировая премьера: 28 августа 1946 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 43 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, криминал, детектив, фильм-нуар

Видео к фильму «Убийцы», 1946

Видео: Трейлер (Убийцы, 1946) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Убийцы», 1946

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Убийцы», 1946

Я однажды оступился…

Я однажды оступился~фраза, которая могла бы служить эпитафией для главного героя фильма ~Убийцы~ режиссером, которого выступил Роберт Сьодмак.

Картина, снятая в самый пик популярности нуара, сразу становится классическим эталоном жанра, а впоследствии (2008 г.) была вписана в национальный реестр фильмов США.

Лента примечательна уже тем, что в ней дебютировали Ава Гарднер и Берт Ланкастер. Именно, их дуэт, как сейчас модно говорить «сделал» фильм. Отдавая им должное, они со всей страстью и серьёзностью подошли к своим ролям.

«Для съёмок боксёрского поединка набрали 2000 статистов, а сам Ланкастер в течение двух месяцев занимался с чемпионом по боксу. Для пущей убедительности, во время съёмок сцены против него выступал настоящий боксёр».

«Хеллингер купил права на экранизацию за 36700 долларов. Когда фильм был готов, он устроил кинопоказ специально для Хемингуэя. Тот пришел с поллитрой джина в одном кармане и бутылкой воды в другом, чтобы было не слишком больно смотреть на свое изуродованное детище. После сеанса Хемингуэй вышел на улицу, вылил джин на тротуар и сказал: «Я в нём не нуждаюсь».

Как видно, оценка писателя, чьё произведение послужило отправной точкой для ленты, недвусмысленно восторженная. И это ещё не всё. Фильм был номинирован на статуэтку Оскар сразу в 4-х номинациях: «лучший режиссёр», «лучший монтаж», «лучшая музыка к фильму», «лучший адаптированный сценарий». И был ожидаемо, проигран картине о трёх американских офицерах, вернувшихся с войны (~Лучшие годы нашей жизни~).

Начало фильма сразу же интригует. Наёмные убийцы, не скрывающие цели своего приезда, приводят в исполнение своё грязное задание, оставляя при этом в тайне имя Заказчика. Они убивают скромного, тихого и до этого ничем непримечательного работника автозаправки по прозвищу «швед» (Берт Ланкастер).

И если бы не дотошность страхового агента (Эдмонд О’Брайен) и не платок, найденный им в вещах убитого, то это преступление, так и осталось бы «рядовым» среди прочих.

Сюжет картины отматывает назад клубок жизни убитого, раскрывая причины его смиренного ожидания убийц и того, что он оказался, так далеко от своих родных мест.

Мы будем с интересом следить за перипетиями его жизни, и не благосклонной к нему фортуне. О его роковой встречи с женщиной (Ава Гарднер), которая расчётливо разрушила его жизнь и разбила ему сердце. Повстречаем его друзей, которым так и не удалось вытащить нашего невезучего героя из омута его страсти. И в итоге, дойдём до финала, который для того времени был неожиданным, хоть и предсказуемым в своём коварстве.

Лента очень понравилась своей атмосферой и красотой. И вопреки моему багажу просмотренных картин сюжет держал в напряжении до самых титров. Рекомендую эту ленту всем почитателям жанра и поклонникам актёров, которые стали легендой для XX века кино.

21 февраля 2019

Что скрывается за таинственным убийством работника автозаправки, при котором даже ничего не было украдено, и предполагают, что ради этого могли приехать в захолустный городок двое искусных киллеров?.. Может, не меньше прячется за проникновенным разглядыванием в ночном небе Ориона и Бетельгейзе… А если девушка не пишет тебе в тюрьму, это ещё не значит, что она больна, даже если ты так думаешь, даже если ты её спас, сев в тюрьму сам.

«Перестань слушать эти золотые арфы, Швед. Они могут привести тебя к большим неприятностям…»

Как будто переклички символов, неявных подтекстов, ускользания смыслов тут гораздо приманчивее криминальной составляющей. Зелёный платок, испещрённый золотыми арфами, который герой бережно хранит до самой гибели. У Роберта Сиодмака даже в самых трагичных картинах ощутим аромат чего-то воздушного, что позволит вспомнить его ранние нуары, допустим «Леди-призрак» и «Странное дело дяди Гарри». Тут, при всей крайней порочности большинства персонажей, есть нечто порядочное, неосквернённое и человечное. То есть старая женщина, спасшая один раз жизнь герою Берта Ланкастера… И то, что запутанное дело раскручивается из-за оставленной оным героем по завещанию этой женщине страховки, тоже весьма символично.

Кадр с Авой Гарднер в платье с одной бретелью наискось уж пожалуй хрестоматиен. Из фильмов Сьодмака я больше других люблю «Винтовую лестницу», но эта лента, внесённая в Национальный реестр фильмов, уж всяко тогда являла миру кино заметную веху.

8 июня 2014

Может быть если бы в своё время я не перечитал добрую дюжину детективных романов Джеймса Хэдли Чейза, то кино «Убийцы» вероятно оставило бы меня равнодушным. Но поскольку Джеймс Хэдли был изучен достаточно основательно, то я не могу не провести некоторые параллели с лентой Роберта Сьодмака. А в то, что они имеют место быть ясно как дважды два. У Чейза есть цикл романов про страховую компанию Мэддокса, которую частенько пытаются надуть злоумышленники. И там есть один частный детектив Хармас, который и распутывает всю эту бодягу. А в картине Сьодмака это страховой агент Риден. Берт Ланкастер в роли «Шведа» Уолли Андерсона конечно хорош, но вот Эдмонд О`Брайен в роли страхового агента Ридена, чем не Хамфри Богарт ?

А между тем кино захватывает с первых минут. Два подозрительных типа, толстяк и длинный, входят в бар где начинают вести малоприятный диалог с тамошним барменом. По виду этих субъектов не трудно догадаться, что затевается серьёзное грязное дельце. Как словом, так и делом. Дело сделано, но не спешите выключать кино, всё только начинается. Маховик завертелся, когда в дело включился страховой агент Риден. К слову сказать в этих злодеев, как и в Ридена веришь, нет и тени сомнения, что тебя пытаются одурачить.

Режиссёр будет отсылать нас в прошлое, дабы нам удобнее было составить пазл из этой головоломки. Здесь будет и холодная и расчётливая Китти Коллинз (Ава Гарднер) и лейтенант Сэм Любински в исполнении Сэма Ливина и мистер Колфекс, тот ещё негодяй, в исполнении Альберта Деккера и конечно же «Швед» в исполнении Берта Ланкастера. Молодой и плечистый, в одной из сцен в роскошном белом пиджаке с кричащим галстуком, Берт не может не внушать определённой симпатии. А то, как его герой влюбился, как мальчишка в девушку с туманным прошлым просто образчик сильно вспыхнувшей страсти и весьма возможно настоящей любви, потому что в любовь этого гиганта веришь!

Плавные переходы из прошлого в настоящее, рисует нам Сьодмак. Органичное переплетение этих двух времён даёт возможность отчётливо ощутить атмосферу того времени, как 1940 года, так и года 1946. Вообще это очень атмосферное кино, но интрига сохраняется до по последней секунды, за что спасибо режиссёру и действующим лицам!

10 из 10

27 мая 2014

Разбитые надежды

Я когда-то пыталась читать некоторые произведения Хемингуэя, но они достаточно трудны для восприятия, возможно в силу своей мрачноватости. Как правило, в них главные герои терпят полное поражение как в личном, так и в карьерном аспекте в своей жизни, причём нередко и погибают в конце — но такова жестокая правда этой жизни. Тем не менее его романы, повести и рассказы очень интересны и их стоит читать хотя бы ради общего развития.

Фильм «Убийцы» является экранизацией достаточно короткого рассказа Эрнеста Хемингуэя. Правда экранизацией можно назвать лишь первые 15—20 минут фильма. Всё остальное — фантазия сценаристов на тему: «Почему события первых двадцати минут могли бы произойти?». Лично я восхищаюсь работой сценаристов, которые придумали несколько десятков сюжетных линий и персонажей (которых не было в рассказе) и умело вставили их в сюжет фильма, при этом ничуть не противоречя сюжету рассказа. Словом, браво сценаристам!

Сюжет фильма следующий: Работника заправки Оле Андерсена по прозвищу «Швед» предупреждают о том, что в город приехали люди с весьма определённой целью — убить его! Вскоре его убивают. Но все свои сбережения «Швед» завещал горничной из отеля, в котором он когда-то жил. Агенту страховой компании Джиму Риардону поручают выяснить, почему он так поступил и почему не пытался скрыться от убийц, для чего Риардон решает найти тех, кто когда-то знал убитого. Далее, посредством флэш-бэков мы узнаём, что «Швед» — боксёр, чья карьера закончена и он пытался начать новую жизнь, но после знакомства с Китти Коллинз его жизнь начала катиться по наклонной всё ниже и ниже…

Актёрские работы в этой картине великолепны, лично я хочу отметить следующие:

Берт Ланкастер — сыграл роль «Шведа», бывшего боксёра и грабителя. Несмотря на то, что «Убийцы» являются одной из первых картин в его кинокарьере, сыграл он просто бесподобно. На мой взгляд, Берт Ланкастер — один из лучших драматических актёров, каких я когда-либо видела в кино.

Ава Гарднер — в этом фильме актриса сыграла роль Китти Коллинз — типичной роковой женщины. Экранное время Гарднер, к сожалению, очень невелико, но каждое её появление великолепно. Актриса великолепно воплотила роль роковой женщины, найтя тем самым своё основное амплуа, которое она будет воплощать на экране в дальнейшем, хотя мне кажется, что актёрский талант Авы Гарднер по-настоящему не был использован даже на четверть. Не зря же именно её из актрис подобного амплуа включили в список 25-ти величайших кинозвёзд США прошлого века.

Эдмонд О’Брайен — сыграл Джима Риардона, агента страховой компаний, проводящего расследование по поводу гибели «Шведа». Сыграл великолепно. Большее я вряд ли скажу, поскольку не особо знакома с его фильмографией, но в ближайшее время постараюсь расширить свои познанию о нём.

Сам фильм отличный, держит в напряжении до самого финала и справедливо является классикой среди голливудских фильмов такого интересного жанра, как нуар. Мне очень понравилось, поэтому я ставлю данной картине:

10 из 10

12 ноября 2013

Убийцы Роберта Сьодмака

Основываясь на весьма скромном, по литературным характеристикам, рассказе Хемингуэя создатели этого фильма решили «раскрутить» собственную криминальную историю — Хемингуэй в своем рассказе лишь обозначил финал.

Повествование ведется от имени страхового агента, который расследуя смерть некоего Андерсона шаг за шагом погружается в обстоятельства размолвки в одной банде. Вскоре он понимает, что причиной послужил роман между Андерсоном и подружкой его товарища по делу.

Роберт Сьодмак мастерски воссоздает произошедшее посредством череды флэшбеков. Ну а сцены, связанные с планированием преступления (грабеж) и его последующей реализацией — вообще хрестоматийны. Уверен, что принимавший участие в написании сценария этого фильма Джон Хьюстон впоследствии просто воссоздал эту линию, существенно расширив, в «Асфальтовых джунглях».

Но это все нюансы. Наверное, самое сильное впечатление после просмотра остается от игр двух ключевых исполнителей. Берт Ланкастер и Ава Гарднер привлекают к себе все внимание без остатка. Молодые, яркие, харизматичные — они просто живут ролью в этом фильме.

В итоге: великолепный нуар. Классика, которая была процитирована во множестве фильмов, снятых впоследствии.

9 из 10

29 ноября 2012

Чем заняться правому в «ОГИ» (версия: нуар)

Никогда не забуду тот вечер (он был или не был)… у окна в переполненном зале я дожидался своего кофе и моцареллы, а на экране перемещались фигуры, ведь экран с двигающими ртом фигурами придает эдакую атмосферу богемной интеллектуальности кафе, но из-за шума голосов и посуды все равно ж ничего не слышно, потише можно, кино не немое ведь, а нуар. Я не люблю нуары. В порядке автокомментария: «я не люблю нуары». Напоминают мне оне тот самый патефон, про который один американец думает, что заводит.

Но тут играет Берт Ланкастер, которого я люблю по «Шкуре» Кавани, «Леопарду» и «Семейному портрету» Висконти, «Нюрнбергскому процессу» Крамера -матерый человечище, бесподобно! И я присматриваюсь, пытаюсь уловить отдельные реплики. Впрочем, это молодой Ланкастер, почти «супермен». Бывший боксер, отсидевший за кражу и убитый двумя ночными ястребами, а главное действующее лицо — агент страховой компании по прозвищу Мечтатель (О`Брайен), который пытается разобраться, что да почему.

Местами забавная череда опрашиваемых свидетелей, каждый возникает на сцене со своим флешбеком, как со своим чемоданом, — женщина, помешавшая герою Ланкастера когда-то покончить с собой, друг-полицейский, арестовавший его, жена полицейского — бывшая девушка Ланкастера… но прямодушной блондинке Лилли противопоставлена черная королева, темноволосая ирландка, бандитская маруха Китти. Мои пальцы задерживаются у губ, придерживая выточенную из слоновой кости башенку мундштука. Вечная «elle»! — из-за ее роковой неосторожности Швед-Ланкастер угодил в тюрьму, из-за неожиданной, фатальной, да, фатальной! — встречи с нею согласился участвовать в крупном ограблении, да еще и (здесь мог бы быть спойлер), похищенные деньги, как можно догадаться, пропали-лилли. Лилли, Китти, киллерз.

Ава Гарднер, играющая Китти, в подражание вамп тридцатых годов поет хрипловатым голосом, стоя у рояля. Она и продолжает традицию мухлюющих морбидных красавиц, губительных для тех, кому они уступают, традицию Греты Гарбо и других холодных лилий, источающих дурманный тленный аромат. Но в том и двойственность рока, что, как назло, приходиться трясти последнего возлюбленного со словами «Скажи, что Китти невиновна», — однако он уже не скажет. Когда жизни обольщенных разрушены приторной близостью шикарной шмары, намеренно или вопреки ее воле, в силу именно что фатума, — некому больше взять на себя бремя вины и отвести перуны от ее головы. А ведь не переливайся под бледной кожей этот яд, не владей марионеткой этого тела карающий демон, не были бы так притягательны томные искусительницы, ибо именно как смерть, крепка, когда такие, чтобы, обратясь к кавалеру, намеренно-резко, говорили: «И этот влюблен», — и вздохнули духи, задремали ресницы, зашептались тревожно шелка… но из глуби зеркал ты мне взоры бросала и, бросая, кричала: «Лови!» — то есть мерси, принесли наконец кофе и моцареллу. Воздадим же должное гастрономии и «вонзай же, мой ангел вчерашний, в сердце тонкий французский каблук»», заканчивай эту волынку! не смею далее мозолить сонным взором товарища Че на ваших встревающих футболках, извините, гусь свинье не товарищ! И на промозглый воздух, в московскую морось!

6 из 10

17 октября 2012

Был у девушки выбор — один умный, а другой — боксер…

До невозможности классический нуар, разве что «роковая женщина» Китти Коллинз — не блондинка.

Этот фильм напомнил мне уайлдеровскую «Двойную страховку». И не только тем, что девушка обводит своего поклонника вокруг пальца, но и на построении картины на флешбэках. И в данном случае это решение очень оправданно. Смерть героя Берта Ланкастера — боксера Шведа — интригует и вызывает желание досмотреть до конца.

Не могу не сказать и о том, что меня удивило достаточно скромная длительность пребывания Авы Гарднер на экране. Все-таки я ожидал, что она будет главной звездой фильма, а не только центром сюжета.

Что касается Ланкастера, то он впечатлил эпизодом, в которой крушит комнату в «Атлантик Сити». Страдания искренне любящего и преданного Китти, но ею же и брошенного мужчины переданы Бертом без грамма фальши.

27 августа 2010

Расследование страховым агентом убийства некоего «Шведа» — работника бензоколонки в захолустном городке, двумя наемными убийцами на первый взгляд тривиальное дело. Но когда оказывается, что выгодополучателем по страховке оказывается держательница квартир, которая один лишь раз видела убитого, следователя страховой компании этот факт настораживает. В итоге зритель погружается в развязывание запутанного клубка интриг, где ниточками являются ограбление на четверть миллиона долларов и роковой красоткой…

В заглавие фильма вынесено, что фильм снят по мотивам рассказа Эрнеста Хемингуэя. Посмотрев кино, я решил ознакомиться с литературным первоисточником. Каково же было мое удивление, когда в итоге я обнаружил коротенький рассказик, который лег только в начало фильма, дальнейшие интриги — заслуга авторов фильма, за что им отдельное спасибо.

Несмотря на давность фильма и то, что снят он на черно-белую пленку, что явно отпугнет большинство современных зрителей, особенно молодежь привыкшую смотреть цветные современные ленты со спецэффектами и патологически нелюбящими классический Голливуд, фильм заслуживает внимания. Перед нами показательный образец фильма в жанре «нуар» — детективная история, с отличным финальным «твистом», нарочитая театральность некоторых сцен, обязательное присутствие роковой красотки, нагнетающая соответственную атмосферу музыка и т. п.

В том, что фильм черно-белый есть даже своя прелесть, цветным бы он смотрелся по-другому.

Главная звезда фильма — Берт Ланкастер, к игре которого нет никаких претензий. Ава Гарднер вынесенная на афишу в главные роли, к сожалению, занимает очень малую часть экранного времени, но каждое ее появление — это нечто.

В свое время фильм номинировался на 4 премии американской киноакадемии, за режиссуру (Роберт Сьодмак), сценарий, монтаж и музыку для драматических/комедийных картин.

7 из 10

12 декабря 2008

Этот фильм критики считают лучшей экранизацией произведений Хемингуэя, так считал и сам писатель. Но надпись в начале фильма: «по рассказу Эрнеста Хемингуэя» — скорее рекламный ход.

Именно по сюжету отсняты лишь первые десять минут картины. Остальное — плод фантазии режиссера и сценариста. Но как же грамотно и мастерски они справился с этой задачей! Они, фактически, придумали предпосылки, весь ход событий, предшествовавших тому, что случилось в рассказе Хемингуэя…

Захватывающий сюжет держит в напряжении в продолжении всего фильма. Показательное гангстерское кино с элементами нуара.

13 ноября 2006

Мелодрама Убийцы появился на свет в далеком 1946 году, более полувека тому назад, его режиссером является Роберт Сьодмак. Кто играл в фильме: Берт Ланкастер, Ава Гарднер, Эдмонд О’Брайен, Альберт Деккер, Винс Барнетт, Вирджиния Кристин, Джек Ламберт, Чарльз Д. Браун, Дональд МакБрайд, Эрни Адамс, Одли Андерсон, Джордж Андерсон, Сэм Эш, Брукс Бенедикт, Джон Беркс.

В то время как во всем мире собрано 58,222 доллара. Страна производства - США. Убийцы — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.