Моя дорогая Клементина
My Darling Clementine
7.1
7.7
1946, мелодрама, драма, вестерн
США, 1 ч 37 мин
В ролях: Генри Фонда, Линда Дарнелл, Виктор Мэтьюр, Кэти Даунс, Уолтер Бреннан
и другие
Уайтт Эрп со своими братьями перегоняет скот для продажи. Во время стоянки бандиты нападают на братьев и убивают младшего из них. Для того, чтобы отомстить, Уайтт устраивается шерифом в местный городок. На его сторону становится известный стрелок Джон «Док» Холлидэй.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Моя дорогая Клементина

английское название:

My Darling Clementine

год: 1946
страна:
США
слоган: «The Roaring West At Its Reckless Best!»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Джозеф МакДональд
композитор:
художники: Джеймс Басеви, Лайл Р. Вилер, Томас Литтл, Рене Хьюберт
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, вестерн, биография
Поделиться
Финансы
Бюджет: 2000000
Дата выхода
Мировая премьера: 16 октября 1946 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 37 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, вестерн, биография

Видео к фильму «Моя дорогая Клементина», 1946

Видео: Трейлер (Моя дорогая Клементина, 1946) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Моя дорогая Клементина», 1946

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Моя дорогая Клементина», 1946

Песня новой жизни

Долина монументов, Тумстоун, Уайт Эрп, Док Холлидей! Легендарные для мира вестернов имена и локации, развязка с исторической перестрелкой в О’Кей Коррале, а назван фильм в честь… самой скромной своей героини (и одноименной лирической баллады). Звучит песня сия и в начале, и в конце, и самыми последними действиями шерифа Эрпа здесь станут… поцелуй в щёку и пожатие руки милой его сердцу Клементины. Можно ли измыслить финал вестерна целомудренней?!

Вернувшийся с полей сражений Второй мировой Джон Форд — самый великий, наверное, режиссёр из родившихся в Новом Свете — снял эту версию становления фронтира в удивительно лиричной и гуманной манере. Дикий Запад представлен во всём своём «блеске» — с револьверами, салунами, неверными женщинами и ненадёжными друзьями — но главные сцены уже словно из другого, будущего мира. Шериф танцует с подругой на фундаменте… строящейся церкви (а колокольня почти готова), заезжий трагик срывающимся голосом читает ковбоям монолог Гамлета (забудет слова, но Док подскажет).

А ведь всё это (во многом) правда: и город Тумстоун реально существует (пусть и расположен изрядно южнее), и Уайт Эрп дожил до времён, когда лично рассказывал Форду, как стрелялся с семейкой Клэнтонов (приврали, в итоге, кажется, оба). Верно и скалы Долины монументов возвышаются над местной равниной величественными останцами (давно мечтаю удостовериться). Даст бог, приеду когда-нибудь туда — ведь нет на этой планете места кинематографичнее! — и, стряхнув со шляпы степную пыль, обращусь к неведомой ещё Клементине словами героя Генри Фонды: «Мэм, помните, я обещал заехать? Так вот, я вернулся»…

14 марта 2021

В поисках Справедливости

Классический вестерн легендарного режиссера Джона Форда о справедливости и чести с великолепным Генри Фонда в главной роли.

Уайетт Эрп (Генри Фонда) со своими братьям гонят скот в Калифорнию. По дороге они встречают главу семейства скотоводов Клэнтона (Уолтер Бреннан) и от них узнают о ближайшем городке Тумстоун. Братья едут в город, оставив самого младшего караулить скот. Однако, когда они приходят обратно на место стоянки, перед ними предстает ужасающая картина: младший брат убит, а скот угнан. Братья возвращаются в беззаконный Тумстоун, Уайетт занимает вакантное место маршала (шерифа) и вместе с братьями начинает поиск убийц.

Параллельно данной сюжетной линии почувствуется и другая. Уважаемый жителями города бывший хирург Док Холлидей (Виктор Мэтьюр) борется со своими внутренними демонами, которые изрядно расшатывают его физическое и моральное состояние. Новоиспеченный друг в лице отважного шерифа и девушка из прошлого по имени Клементина помогут герою вспомнить свое истинное предназначение и направить на путь исцеления.

Помимо Генри Фонды и Виктор Мэтьюра, блестяще исполнивших свои роли, стоит выделить прекрасного Уолтера Бреннана. Он воплотил на экране образ главы преступного семейства, вынужденного рано или поздно расплатиться за свое противоправное поведение.

«Моя дорогая Клементина» своим названием может с легкостью сбить с толку, образуя ожидания увидеть что-то вроде романтической комедии в жанре вестерн. Однако на деле данная картина является весьма серьезной и драматичной, демонстрируя приход на Дикий Запад истинного и непредвзятого правосудия, исцеляющего некогда тихие города от гнёта нечестивых преступников.

8 из 10

21 февраля 2018

100 лучших вестернов. 9. Моя дорогая Клементина (1946).

Из Мексики в Аризону перегоняют скот на продажу братья Эрпы: Уайетт, Морган, Вёрджил и Джеймс. В пустыне недалеко от городка Тумстоун к ним подъезжает суровый старик, отец большого семейства Клэнтонов. Он предлагает выкупить скот, но Уайетт вежливо отказывается. Старшие братья Эрпы отправляются в Тумстоун, а наутро обнаруживают, что Джеймс убит, а скот похищен. Тогда Уайетт принимает маршальские полномочия в Тумстоуне. Он хочет остаться в городе до тех пор, пока не найдёт убийцу брата. Тем временем в Тумстоун возвращается после недолгого отсутствия хозяин местного игорного дома Док Холлидей, бывший хирург с тяжёлым характером, алкоголик и туберкулёзник. Уайетт быстро находит общий язык с Доком. Вскоре после приезда Дока за ним приезжает очаровательная Клементина Картер. Она когда-то была любовницей Дока. Сейчас же Док живёт с танцовщицей Чиуауа. Уайетт с первого взгляда влюбляется в Клементину.

Первый фильм, в котором снялся Генри Фонда после войны. Он играет настоящую легенду Запада Уайетта Эрпа. Роль стала одной из знаковых для Фонды, но все же мне несколько не хватило глубины характера персонажа (ну еще с усами Генри все-таки не очень смотрится). Зато мощно выступил Виктор Мэтьюр, внешне по фактуре, казалось бы, не очень подходивший на роль туберкулезника и алкоголика Дока Холлидея. Его персонаж, своего рода герой античной трагедии с сумрачным взором и фатальными мыслями о себе.

Также хорош Уолтер Бреннан в роли старика Клентона, яркая и уверенная работа великого мастера второго плана. Кэти Даунс и Линда Дарнелл хорошо отыграли женские роли. В роли братьев Моргана и Верджила выступили жанровые легенды Тим Холт и Уорд Бонд.

Надо сказать, что Джон Форд был лично знаком с Уайеттом Эрпом, но на экране он творит свою мифологию Запада. Картина снята очень красиво, великолепная операторская работа Джозефа Макдональда. В рамках жанра нам показана очень драматическая история героев Дикого Запада, лиричная и жесткая одновременно. Венчает фильм одна из лучших финальных перестрелок в вестернах.

8 из 10

6 августа 2015

My darling Clementine

Фильм имеет весьма сомнительное отношение, что к Уайетту Эрпу, что к Доку Холлидею. Фактически, взяты имена и некоторые детали (и то, весьма произвольно — все-таки Холлидей, конечно, был врачом, но вот только не хирургом, а дантистом). Тем не менее, если вы интересуетесь этими двумя историческими персонажами — все же рекомендую поглядеть, правда учитывая, что фильм на 95% неточен и является фантазией на тему… Но отдельные моменты того стоят.

Если отойти от темы исторической основы — в данном кино присутствуют совершенно блестящие сцены (чтение Шекспира в салуне, например), и шикарная съемка. Сама перестрелка снята динамично и драматично — одно удовольствие смотреть.

Хороший, классический вестерн.

7 из 10

14 августа 2010

Вестерн как он есть. Генри Фонда играет легенду дикого запада Уайата Эрпа — простого, благородного и порой даже забавного человека. Да и вообще все персонажи фильма достаточно просты. Возможно поэтому они и вызывают симпатию. Очень уверенная и точная режиссура Форда — никакой двусмысленности.

Содержание фильма полностью соответствует ценностям самого режиссера. Здесь все гармонично — в меру смешное, в меру жесткое и в меру сентиментальное кино. Главный герой честен перед собой и законом — его не ослепляет месть, наоборот, он держится спокойно и благородно. Поэтому и побеждает.

Один из лучших фильмов Форда.

9 из 10

27 февраля 2008

Мелодрама Моя дорогая Клементина появился на свет в далеком 1946 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джон Форд. Кто играл в фильме: Генри Фонда, Линда Дарнелл, Виктор Мэтьюр, Кэти Даунс, Уолтер Бреннан, Тим Холт, Уорд Бонд, Алан Маубрэй, Джон Айрленд, Рой Робертс, Джейн Дарвелл, Грант Виттерс, Дж. Фаррелл МакДональд, Расселл Симпсон, Роберт Адлер.

Расходы на кино составляют примерно 2000000. Страна производства - США. Моя дорогая Клементина — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.