Багдадский вор
The Thief of Bagdad
7.3
7.4
1940, фэнтези, мелодрама, приключения
Великобритания, США, 1 ч 46 мин
В ролях: Конрад Фейдт, Сабу, Джун Дюпрез, Джон Джастин, Рекс Ингрэм
и другие
В славном городе Багдаде, в великолепном дворце, в атмосфере роскоши и неги жил молодой король Ахмет, наследник великого царя Гарун Аль Рашида. Но не знал он проблем своего народа, потому что между королём и его подданными стоял великий визирь Джафар - колдун и интриган. Именно Джафар предложил скучающему правителю заманчивую идею: переодеться бедняком и инкогнито совершить экскурсию по родному городу.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Багдадский вор

английское название:

The Thief of Bagdad

год: 1940
страны:
Великобритания, США
слоган: «One thousand and one sights from the thousand of one nights....»
режиссеры: , , , , ,
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператоры: Жорж Периналь, Осмонд Боррэдэйл
композитор:
художники: Джон Армстронг, Оливер Мессель, Марсель Верте, Винсент Корда
монтаж:
жанры: фэнтези, мелодрама, приключения, семейный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 14 октября 1940 г.
на DVD: 19 февраля 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 46 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, мелодрама, приключения, семейный

Видео к фильму «Багдадский вор», 1940

Видео: Трейлер (Багдадский вор, 1940) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Багдадский вор», 1940

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Багдадский вор», 1940

В городе Багдаде в гарем приглашают интересного рассказчика — слепого нищего Ахмада и его собаку-поводыря. Он рассказывает, что он вовсе не нищий, а наследник престола, сын великого Гарун ал-Рашида, а собака его верный друг, бывший воришка Абу. А во всех их злоключениях и превращениях виноват злобный визирь и колдун Джафар.

По сюжету эта своеобразная мешанина из сказок «1000 и 1 ночи». Присутствуют типичные атрибуты подобных восточных сказок: волшебный джинн, ковер-самолет, злобный колдун-визирь. В свое время она имела большой успех, в том числе в СССР, во многом благодаря передовым на тот момент спецэффектам и одним из первых применений технологии хромакей. На зрителей 40-х годов эффектные сцены с участием джинна, чудовищного паука-стража производили неизгладимое впечатление. Сейчас, правда. этим вряд ли кого удивишь.

А вот актеров подобрали не очень удачно. Самый яркий тут Конрад Фейдт в роли Джафара. Он еще, кстати, более-менее смахивает на араба, в отличие от остальных. Понятно. что это сказочные условности, но все же. Абу играет индиец Сабу, принца некто Джон Дастин, принцессу Джун Дюпре. Особо запоминающимися их роли не назовешь.

В плане технической составляющей картина снята на высоком для своего времени уровне (3 «Оскара» за операторскую работу, спецэффекты и работу художника), а в смысле актерки и сценария тут не так все хорошо. Да и какой-то сказочной атмосферы тут все же недостает. В целом обычная сказка, смотрибельная, но не более того.

6,5 из 10

24 мая 2018

Интересненько, Ахмет наследник Гарун Аль Рашида. Великий визирь Джафар — не помощник халифа, как в сказках Тысячи и одной ночи (вот откуда принцесса, джинн с тремя желаниями, ковер-самолет, волшебники и остальное), а злой колдун и интриган, который предложил правителю переодеться бедняком и погулять по родному городу, а потом объявил его за это сумасшедшим, приказал схватить и бросить в тюрьму. Необычный поворот, хотя создатели точно читали сказки, но решили сделать всё по-другому.

Ещё немножко о недостатках. В детстве мне запомнилась паутина, по которой полез вверх Абу, как по веревочной лестнице. А ведь вся фишка настоящей паутины в том, что она липкая. Прикоснись он к ней, сразу прилип бы ладошками так, что не оторваться. И слишком быстро добрался до середины при таких её размерах. Я сама кламбер, но вряд ли смогла бы залезть прямо в центр. А дальше, сначала эта восхитительная «сеточка» растянута вертикально, а потом, когда появляется паучиха, уже горизонтально.

5 сентября 2015

Багдад — город большой.

Я всегда абсолютно серьезно считала, что сказки на восточную, в том числе и арабскую тему, должны снимать непосредственно жители востока.

Почему? Сейчас попробую объяснить. У англо или франко говорящего населения восточные сказки в худшем случае выходят глупыми и постными, а в лучшем — слишком вычурными, попугайскими (если хотите с уклоном в Индию, которая им чуть более известна). Не знают они настоящего Востока, не понимают его.

Вот и «Багдадский вор», с одной стороны, шикарнейшая работа для своего времени — красочная, яркая, динамичная, полная удивительных приключений и чудес история. Но при ближайшем рассмотрении наша сказка оказывается совершенно уж не арабской. Так только, что бы добавить «специй» здесь появляются и джинн, и неизменный визир Джафар, и некий прототип базарной площади арабского города.

Хотя, на то я и зритель, существо вредное, привыкшее везде подмечать недостатки. Не обращайте внимания. Потому что сказка, на то и сказка, чтобы быть произведением искусства волшебным и неправильным (нарушающим привычные нам законы, и раздвигающим известные нам границы).

История маленького багдадского воришки Абу, влюбленного принца Ахмада, прекрасной принцессы и коварного визира — история увлекательная и необычная, не имеющая возрастного порога, и оформленная так, что ее и сегодня, семьдесят лет спустя нельзя назвать устаревшей. И что самое важное, выглядит фильм более по-восточному, и совсем не раздражает наличием той несуразности, которой в обилии грешат позднейшие западные подделки.

8 из 10

(«Шахеризада» Сабирова все-таки была лучше).

4 марта 2010

Смотреть его стоит хотя бы по трем причинам:

1. Роскошные декорации, выкрашенные, кажется, во все цвета радуги, хорошие спецэффекты, съемки на натуре (при том, что фильмы тогда в основном снимались в павильонах) — атрибуты качественного фильма.

2. Не все знают, но многие имена и даже некоторые сцены именно из этого фильма были использованы в диснеевском мультфильме «Аладдин», по крайней мере, имена Абу и Джафар.

3. Игра актеров и блестяще написанные диалоги.

Единственное, что не очень понравилось — слепой совсем не похож на слепого…

А так все хорошо (с)

Ставлю «Багдадскому вору» 9 из 10

11 ноября 2009

«Багдадский вор» открыл для меня чудесный мир голливудского кино!

Это была первая удивительная сказка с прекрасной принцессой, смелым юношей и его верным другом. Я считаю, что многие не менее любимые советские фильмы (Варвара-краса, длинная коса и другие) были навеяны именно им.

«Багдадский вор» — это полное погружение в мир восточных замысловатых историй. Джинн с тремя желаниями, коварный визирь, ковер-самолет, древние волшебники — сейчас непременный атрибут арабского волшебного мира. А для меня это было незабываемое путешествие, в которое я с радостью отправлюсь вновь.

2 февраля 2009

Фэнтези Багдадский вор появился на свет в далеком 1940 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Людвиг Бергер, Майкл Пауэлл, Тим Уилан, Александр Корда, Золтан Корда, Уильям Кэмерон Мензиес. Кто играл в фильме: Конрад Фейдт, Сабу, Джун Дюпрез, Джон Джастин, Рекс Ингрэм, Майлз Маллесон, Мортон Селтен, Мэри Моррис, Брюс Уинстон, Хэй Питри, Аделаида Холл, Рой Эмертон, Аллан Джейес, Фредерик Бёртуэлл, Джозеф Козир.

Производство стран Великобритания и США. Багдадский вор — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.