Ленин. Неизбежность
6.1
4.4
2019, драма, биография, история
Россия, 1 ч 49 мин
18+

В ролях: Евгений Миронов, Александр Балуев, Дарья Екамасова, Паулина Андреева, Артем Курганский
и другие
Уже почти три года идет Первая мировая война — самая жестокая и кровавая в истории человечества. Владимир Ленин долгое время находится в иммиграции и недавно переехал в Цюрих. Посвятивший всю свою жизнь подготовке революции, Ленин упустил её начало и теперь ищет любую возможность вернуться в Россию, чтобы взять ситуацию в свои руки. А вариантов немного и в конце концов остается самый невероятный — пересечь территорию воюющей с Россией Германии на поезде...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ленин. Неизбежность

год: 2019
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Денис Аларкон Рамирес
композитор:
художники: Сергей Иванов, Регина Хомская, Юлия Макушина
монтаж: ,
жанры: драма, биография, история
Поделиться
Финансы
Бюджет: 15010000
Сборы в России: $26 719
Мировые сборы: $26 820
Дата выхода
Мировая премьера: 20 ноября 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 49 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, биография, история

Постеры фильма «Ленин. Неизбежность», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Ленин. Неизбежность», 2019

Не в Парвусе дело — в неизбежности

Отдельно представленный фильм лучше сериалов. Его и оценить можно за два часа, и тема в фильме отражена полно, а без выдумок километровых сериалов вполне можно обойтись.

В центре внимания Парвус/Бондарчук и Ленин/Миронов. Опора на будто бы найденный в архивах «меморандум» Парвуса вызвала вопросы, но хоть ссылок на мемуары жандарма в фильме нет, а ряд важных аспектов есть.

Известен отклик на трилогию знатока ленинизма Логинова, назвавшего стремление принизить и оклеветать одного из лидеров революции «лениноедством», отметившего, что тенденция усилилась в течение последних десятилетий.

Это мода, дело случая? Или этой «модой» ловко управляют?

Проверенные факты: при организации газеты «Искра» Парвус продуктивно сотрудничал с большевиками, был активистом революции 1905 года, принимал участие в создании Петросовета.

Позже, как воссоздано по архивам и воспоминаниям, он «скатился в яму, окончательно стал самым настоящим жуликом и авантюристом». Парвус стал считаться бывшими соратниками токсичной личностью. В фильме об этом сказано ясно — Ленин с ним не хотел иметь никаких дел.

Когда появились направленные на разрушение империи немецкие деньги, компрометация стала стратегической угрозой. В фильме и об этом сказано однозначно, а из истории известно, что ко времени описанных в фильме событий Ленин написал статью о Парвусе («У последней черты»), указав для полной ясности, что Парвус «лижет сапоги германскому кайзеру».

Есть причины не доверять сериалам подробного «триптиха», но с большим доверием отнестись к полнометражному фильму. Во-первых, фильм художественный со всеми вытекающими.

Во-вторых, в нём прослежены главные события, зритель не отвлекается на сочинённые «детали». В фильме показано желание Парвуса вернуться к публичной политической деятельности. Видны и причины, почему Ленин и ядро большевистской партии его отвергли.

Наконец, зрителю ясно дают понять, что авантюры Парвуса не смогли повлиять на Ленина и его окружение: подруга Парвуса, доехавшая с группой до границы империи, не решилась продолжать путешествие и откололась от революционеров, прошедших весь путь из мест эмиграции на территорию России.

Для зрителя это ясный сигнал: Парвус отброшен, он «вне игры», а его креатура (Паулина Андреева — Софья Руднева) ясно увидела бесперспективность дальнейших попыток.

Индикатором проигрыша были и проклятия авантюриста в адрес Ленина и отношение к его смерти — Ленин обнулил парвусовские интриги, прохиндей разбогател, но для партии стал отбросом. Так кто «проел» или «проездил» золото, выделенное Германией на октябрьский переворот? По многим фрагментам фильма ясно, что не Ленин и группа его соратников.

Ясно, что воссозданы вероятные события, отражающие и фантазии Парвуса, и переживания участников событий, а воспринимать художественный фильм в качестве кинематографической иллюстрации к учебнику истории нельзя. И тем более нельзя принимать к сведению описание содержания и толкование смысла фильма в «справочниках» типа wikipedia.org.

Этот фильм не является ни поклёпом на вождя большевиков, ни реабилитирующим набором версий. Это художественный фильм. Так его и следует оценивать.

Досадно, что желающих поглазеть на экран и составить «мнение», вероятно, больше, чем желающих знать настоящую историю из натуральных источников. Но… Это уже не про кино.

Сама же работа режиссёра и актёров в полноформатной художественного версии заслуживает позитивной оценки.

7 из 10

29 июля 2021

Lenin Factor

Тему большой важности невозможно считать исчерпанной ни сериалами, ни отдельным полнометражным фильмом. Бессмысленно ожидать «объективности» от произведения киноискусства.

И эта конкретная кинематографическая попытка исследования роли Парвуса — только фрагмент, только взгляд с определённой позиции и только на важные акты, происходившие в течение небольшого периода времени. Можно сделать неудачную попытку охватить всю «ленининану» в кино.

Такой объём художественных и не очень фильмов, да в смеси с документальными, фильмами-расследованиями, учебными и историческими кинолентами невозможно освоить за всю жизнь, даже если всю сознательную жизнь заниматься только этим делом.

Это важная причина для нашего зрительского решения: мы можем позволить себе учесть взгляд Хотиненко, как авторскую, так и продюсерскую версию сериалов кинотриптиха, можем сравнить с освоенными материалами, накопленными в личных архивах или в памяти, взятыми из учебников и энциклопедий, публицистики, художественной литературы, обзоров исследователей архивов.

Можем, если захотим. И тогда у нас появится шанс определиться — решим для себя, правдив ли этот фильм, уважительно ли отнеслись его авторы к личностям и фактам, можем ли мы принять этот фильм к сведению и полагаться на свои воспоминания о художественной трактовке без угрозы исказить свои представления.

Кажется важным учесть мотивы авторов фильма и работу актёров. Рассматривается период пребывания в эмиграции актива большевистского крыла партии от времени до поездки через вражескую территорию. Фильм заканчивается эпизодом с въездом на территорию Российской империи, стремительно превращавшейся в развалины после буржуазного переворота и отречения императора.

Если авторы фильма хотели показать, что группа большевиков под руководством Ленина успешно использовала Парвуса и источники финансирования в своих партийных революционных интересах, то это получилось.

Миронов играл Ленина уважительно и показал зрителям умного человека с чётким маршрутом борьбы. Такой человек обладал потенциалом для превращения из профессионального революционера в государственного деятеля и реализовал этот потенциал всего за 5 лет, если учтём, что утрата здоровья исключила Ленина из сферы эффективной деятельности в последние два года его жизни.

Кажется, семейный альянс Бондарчуков тоже справился: Парвус представлен убедительно, верится, что такого международного авантюриста группировка Ленина могла использовать успешно. Немецкие деньги? Да любые сгодятся, если ими распорядиться грамотно.

Мотивы исторически значимых деятелей представлены в оптимальном объёме. Не так обильно, чтобы зритель впал в бессилие от невозможности усвоить огромный объём, но достаточно полно, чтобы логика подсказала: мотивы и поступки, цепочка действий, отношения между персонажами — всё это очень правдоподобно.

Историю всегда пишут победители. Вся советская киноленининиана копилась в архивах кино для доказательств правоты победителей, пока они были победителями. Теперь мы (зрители) в сложном положении.

Явление на смену монополярному эксимпериалистическому миру либерал-фашистского геополоитического проекта или явление инфекционно-фармакологического феодализма с искусственным интеллектом вместо царя Земли во плоти, то ли нечто, чему название ещё не придумано, пока не позволяет нам понять, какую историю начали писать потенциальные победители — новые властелины мира.

А попытка Хотиненко должна быть зрителями засчитана как успешная, поскольку создатели фильма никому не поддакивают. Мы видим попытку художественными средствами представить публике опыт исследования небольшого периода мировой и нашей истории.

Мы больше не обязаны аплодировать киноагитпропу, революционеры не представлены уродами или врагами человечества, а сложная подача материала напоминает, что историю распада империи и рождения СССР нельзя упрощать до уровня диснеевских мультиков или марвеловских комиксов.

8 из 10

23 июля 2021

Неизбежность то, что этот фильм — провал

История ничему не учит даже лучших мира сего. Кастинг — это искусство, ну нельзя брать на роли раскрученных актеров, даже если они очень талантливы, только потому что они талантливы. Ну роль должна подходить актеру и все тут.

Так было с Адмиралом — (Хабенский — блестящий русский военный и адмирал? — не смешите тапочки) Так и с Лениным в этом «новом» фильмопрочтении этого исторического момента.

Роль Ленина идет Миронову как корове седло. «Наденька» вообще отстой. И дело не в том, что актриса не похожа на Крупскую, а в том, что практически все актеры не понимают, зачем они все это играют и кому все это нужно… И этому способствует откровенно слабый сценарий и селебрити кастинг, ну, и почти как обычно, — ужасающая работа художников и сценографов, которые из фильма в фильм одной эпохи делают одни и те же ляпы в костюмах, гриме, прическах, интерьерах, деталях эпохи, манерах и поведении персонажей, а уж операторские ляпы… — это отдельная песня, ведь глаз любого зрителя всегда бессознательно выхватывает ошибки постановки кадра и это портит впечатление о фильме. На уровне мозга. Это настолько видно даже не слишком разбирающемуся в деталях истории зрителю, что рука так и хочет перевернуть канал даже на трейлере…

В этом фильме есть прекрасные актеры, на ролях и первого. и второго плана которым нечего делать в этом фильме и это видно. Набор известных имен, солдатиками расставленных по ролям, никак не помогающих фильму передать напряжение той эпохи, настроение усталости, отчаяния и упадка, и тем более сытые селебрити не способны на фоне этой реальной близости катастрофы передать ту веру в свое дело, которую имели и Парвус и Ленин и окружение обоих… Тема хороша, но воплощение…

Военные сцены времен Первой Мировой с лощеными лубочными офицерами и хорошо одетыми розовощекими солдатиками, это броуновское движение одетых с иголочки войск в виде военных сцен — это накануне-то революции — вызывают только смех, а личные отношения персонажей первого плана, коих и называть-то нет желания — отвращение.

Откровенно никакой Бондарчук, он совершенно не в состоянии передать харизму своего персонажа. Парвус же был — Фигура, без него бы не было Ленина, это в высшей степени интересная и загадочная историческая личность. Масарадж! — хочется сказать, глядя на Парвуса в исполнении Бондарчука…

Миронов откровенно разочаровал. Наверное и товарищ Станиславский бы расплакался от этого зрелища, протирая пенсне, и даже не сказал бы сакральное «Не верю», потому что и так все очевидно.

Печально, что это Хотиненко. Не просто не самый лучший его фильм. Это не издевательство над историей, а заработок. Никому не нужный поверхностный подход, отработка гранта на потребу поколения Тик-тока, которым до этой темы как до лампады, о которой они также имеют смутное представление. И отсутствие у создателей понимания, что зрителю нужен не список громких имен в титрах, а настроение, впечатление, драйв, харизма персонажей…

Даже поколение соцсетей не настолько глупо, чтоб заинтересоваться такой шнягой, а их родители тем более не будут это смотреть, как ни раскручивай.. . Вроде бы есть претензия на то, что зрители должны над чем-то задуматься. А как задуматься, если все в этом фильме откровенная фальшь и халтура?

Неизбежно провальный фильм. Ну может быть, на троечку с учетом некоторых хороших актеров, скучающих на заднем плане псевдоисторического фильма.

Жаль.

6 октября 2020

Как обычно церь хороший, святой, а в Ленина плювать надо…

Очередная антисоветчина, всё как обычно, царь страстотерпец, мученик, страдалец, а Ленин тот в кого летят плевки людей и крики толпы с неодобрением, да и не только Ленин плохой в фильме, оказывается, что и трудовой народ в фильме быдло и уголовники, готовые посадить на нож тех кто их обижал ранее и главное сажать на нож будут именно с красной тканью на груди, идя в толпе курящих баб, с красными транспарантами, четко показывая кто у власти теперь.

Речей Ленина в фильме нет (в конце только, короткая запись) никаких его крылатых фраз. И правильно, а зачем зрителю давать повод задуматься о том что несёт в себе современный строй.

Цель у Ленина кстати интересная, оказывается, делал он это всё ради мести за брата.

Также последняя строчка в фильме не понятна… Каких лагерях? Азовский лагерь смерти? Там вполне могли тоже погибнуть люди с данными убеждениями.

Но фильм имеет всё таки и не предсказуемые для меня повороты, вроде Ленин и предатель, но кого именно он предал не понятно…

30 августа 2020

Удивлена.

Я родом из Советского Союза, когда снимали и показывали много фильмов о Ленине. Это было частью нашей жизни — октябрятство, пионерия, комсомол. И книг много читали, труды Ленина конспектировали в университете. Сдавали зачёты по этим трудам. Умный был мужик. Дитя своего времени. А как человека со всеми его ошибками и недостатками иы знали плохо.

Поэтому я с большим интересом смотрю современные фильмы о революции и героях революции. Хочется иметь полную картину произошедшего.

Данный фильм уже в выигрыше, потому что его снимал гениальный режиссер, он собрал великолепную команду актеров, сценарий тоже не подкачал.

Сюжет построен так, что, несмотря на то, что мы знаем, чем все дело кончилось, я все равно переживала и нервничала в острых моментах. Я такое очень ценю.

Конечно, Миронов Евгений — гений, который может сыграть всё. Он органично встраивается в любую эпоху, кожей и нервами чувствует своего героя. В этом фильме видна огромная внутренняя работа, которую проделал актер. Речь, движения, жесты — все сыграно безупречно. Я ощутила себя подглядывающей за идолом нашего времени.

И это было забавно и интересно.

Меня удивили многие исторические моменты, и я полезла собирать информацию, чтобы убедиться, что это правда. Порой удивляешься, от каких счастливых или трагических случайностей зависит ход истории. И в фильме это показано.

Хочется отметить запомнившиеся актерские работы Виктории Исаковой — очаровательной, сильной Инессы Арманд; и Дарьи Екамасовой-Крупской. Эти такие разные женщины, обе были нужны Ленину. Они были частью его самого, и сами уже не могли сойти с орбиты этого гиганта.

Федор Бондарчук. Пройдоха Парвус. О его роли нам не рассказывали на уроках истории в школе. А его роль, безусловно, была огромна. Сыгран великолепно.

Фильм поднимает многие вопросы, оставляет после себя послевкусие. Я бы и дальше продолжала смотреть эту сагу вплоть до кончины Ленина. Это было бы масштабно и интересно.

У нас есть, что рассказать и показать! Такие драмы разворачивались, такие люди, наделенные безграничной властью, были сметены революцией! Сколько мы ещё не знаем, сколько материалов в запасниках с грифом «секретно». Это полезно знать любому поколению россиян. Это наша история.

Спасибо создателям фильма. Он из той категории, что захочется пересмотреть.

16 апреля 2020

Драма Ленин. Неизбежность на большом экране с 2019 года, его режиссером является Владимир Хотиненко. Кто снимался в кино, актерский состав: Евгений Миронов, Александр Балуев, Дарья Екамасова, Паулина Андреева, Артем Курганский, Светлана Бельская, Евдокия Лаврухина, Максим Стоянов, Фёдор Бондарчук, Максим Матвеев, Виктория Исакова, Павел Ворожцов, Игорь Кулачко, Андрей Малов-Гра, Анастасия Имамова.

Расходы на кино составляют примерно 15010000.В то время как во всем мире собрано 26,820 долларов. Страна производства - Россия. Ленин. Неизбежность — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.