Желание жить
Chce sie zyc
8.1
7.7
2013, драма
Польша, 1 ч 52 мин
В ролях: Давид Огродник, Аркадиуш Якубик, Хелена Суецка, Анна Нехребецка, Катажина Заваджка
и другие
Матеуш – жертва детского церебрального паралича. Он может только ползать и не в силах произнести ни слова. Миловидная женщина-доктор вынесла ему приговор: овощ. Сестра называет дебилом. Брат завидует: не надо ходить в школу. Только мать и отец, чей девиз «никогда не сдаваться!» верят в то, что в немом изуродованном теле живёт полноценный человек. И это так.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Желание жить

английское название:

Chce sie zyc

год: 2013
страна:
Польша
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Павел Дыллус
композитор:
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Мировые сборы: $1 436 077
Дата выхода
Мировая премьера: 25 августа 2013 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 52 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Желание жить», 2013

Видео: Трейлер (Желание жить, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Желание жить», 2013

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Желание жить», 2013

Нереалистичность или жестокая правда?

Этот фильм про Матеуша, молодого человека с ДЦП, который не может говорить и не владеет своим телом. Весь фильм он пытается донести до окружающих, что он не овощ, но не может. В этом и трагедия.

Картина меня настолько меня удивила, что я решила накатать свой первый отзыв на Кинопоиске, не смогла промолчать. И удивила она меня не сюжетом или мастерством режиссера, а нелогичностью.

Сразу, как только видишь родителей главного героя, хочется крикнуть в экран: «Эй, ну придумайте условную систему морганий, чтобы понять, растение ваш сын или нет! Моргнул один раз — сказал «да», два раза — «нет»!» Но… Мать и отец вроде бы любят сына, проводят с ним время, что-то ему рассказывают, мать даже упорно стремится научить десятилетнего Матеуша ходить, во всяком случае, таскает его по комнате, чтобы он перебирал ногами. То есть, он растёт не в атмосфере тотального безразличия, у него нормальные родители. Но тогда почему они не предприняли попытки его понять, вернее, КАК они умудрились не заметить, что их сын имеет нормальный интеллект? Я как-то не верю, что любящие родители могли умудриться такое пропустить. Особенно странно, что фильм основан на реальных событиях. Неужели я ошибаюсь и такое вполне возможно? В общем, у меня остались вопросы.

В частности удивил эпизод с серебряным листочком, сами увидите. Шанс упущен и… и на этом попытки — всё?

Вообще с другой стороны я понимаю, что ситуацию, описанную в фильме можно рассматривать как метафору, что люди не стремятся друг друга понять, в принципе могут, но не стараются. И каждый из нас живёт в такой себе изоляции. Но тем не менее, логика-то в фильме должна быть.

Ещё я отмечу работу актёров, играющих Матеуша — Камиля Ткача (в детстве) и Давида Огродника (взрослого). Я была уверена, что роли исполняют актёры с ДЦП, а оказалось, что нет. Как они смогли так сыграть, я просто не понимаю, особенно это относится к ребенку, Камилю Ткачу. Очень круто.

В целом, фильм неплохой.

19 апреля 2018

Верить, бороться и жить

Фильм Мацея Пепшицы берет за душу одним названием, и от него не оторваться уже с первых кадров. Потрясающая и пронзительная история о человеке, которого судьба, казалось, обрекла на вечные страдания еще при рождении, но который не сдается, живет, познает мир, ищет и находит в нем светлые стороны, переживает, помимо своих особых проблем, и обычные человеческие радости с горестями.

И борется, борется, борется… Борется за то, чтобы называться полноценным самодостаточным человеком вопреки приговору: «Овощ!» тех, кто собственно, среди первых должны идти ему на помощь. Противостоять раздражению одних близких и усталости других. Каждый день бросать вызов жалости и скрытому/открытому презрению окружающих и доказывать им свою внутреннюю состоятельность, невзирая на свой страшный недуг. И практически не иметь при этом права на ошибку. Если здоровому, чтобы выжить в нашем жестоком мире, надо быть сильным, то больному ДЦП приходится быть сильным вдвойне. А ведь они такие же люди, как мы, и их ресурс, так же как и наш, далеко не бесконечен.

Именно так живет Матеуш, которого играет Давид Огродник. Играет… даже не подберешь правильного слова, чтобы охарактеризовать. «Непревзойденно» и «Гениально» будут лишь бледной тенью того, что на самом продемонстрировал в фильме актер. Большую часть времени ты думаешь, что перед тобой реальный больной ДЦП, настолько убедителен в каждом своем кадре Давид. Все отработано до мелочей: движения, жесты, взгляды, которыми в основном он только и может выражать свои чувства. А эта потрясающая мимика, от достоверности которой по коже раз за разом пробегают мурашки! В общем, это надо просто видеть, слова тут дают только очень приблизительное представление об игре молодого актера. И если то, что сыграл Огродник, недостойно «Оскара», то я не знаю, за что тогда его вообще давать? Так, лично меня польский актер впечатлил ничуть не меньше, чем нынешний победитель «Оскара» Эдди Редмэйна («Вселенная Стивена Хокинга»), при всем уважении к работе последнего. Однако факт остается фактом: и Огродника, и само «Желание жить» в целом по непонятным причинам обошли наградами.

А их, кстати, там есть кому дать и кроме Огродника. Например, юному Камилю Ткачу, сыгравшему Матеуша в детстве. Еще долго буду размышлять над тем, как Камиль смог так убедительно вжиться в образ больного ДЦП ребенка. Ведь одно дело взрослый актер и совсем другое — 11—12 летний мальчик. И что, это недостойно признания и как минимум нескольких престижных наград? Определенно проглядели вы что-то, уважаемые кинокритики и специалисты, в 2013 году!

Однако, к чести Пепшицы, в своей картине он не зацикливается на истории одного человека, он показывает проблему больных ДЦП широко и в нескольких разрезах.

Медицинском — когда врачи, образно говоря, поднимают руки и уходят с поля боя, так и не начав сражения. И упорствуют в своем бездействии. Не все, конечно, но проблема имеет место.

Человеческом — когда к больным ДЦП в обществе формируется предвзятое и как минимум пренебрежительное отношение, продиктованное, в том числе, кучей предрассудков. Жалость тут выглядит немногим лучше презрительного равнодушия — сразу вспоминается меткое наблюдение Стефана Цвейга в его «Нетерпении сердца» о двух видах сострадания, одно из которых — эгоистическое и показушное. Тут очень показательна сюжетная линия Матеуш — Магда (к слову, прекрасная роль Катажины Заваджки!).

Социальном — когда этих людей стараются убрать с глаз долой в специализированные медучреждения для слабоумных. Да, о них вроде бы заботятся, им создают условия, но, по большому счету, дело до них остается только персоналу этих больниц, да и то иногда лишь в силу их профессиональных обязанностей, а не из сердечности. Другие же их, конечно, пожалеют, когда бросят взгляд, но в том-то и дело, что их стараются просто не замечать. И соответствующий посыл-предупреждение звучит у Пепшицы здесь открытым текстом.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, «Желание жить» оставляет на удивление светлое и бодрое впечатление. Потому что картина все-таки не только и не столько о проблемах, сколько о жизнелюбии и силе человеческой воли. О людях, которые как и Матеуш, не сломались, а живут и радуются каждому дню. И доказывают, что они такие же полноправные члены общества, заслуживающие как минимум шанса не быть отверженными.

Фильм «Желание жить», безо всяких сомнений, заношу в любимые. Как и Давида Огродника — в любимые актеры.

10 из 10

27 апреля 2015

А живем ли мы?

А живем ли мы? После просмотра этой картины, я задался именно этим вопросом. Способны ли мы,- здоровые физические люди так любить жизнь?

У всех есть неурядицы в жизни, большие и мелкие, но зачастую люди просто гневят свою судьбу, вам так не кажется? Просто все мы считает себя самыми несчастными, даже при малейшей неприятности. Безответная любовь, или более жестокий удар судьбы.

В нашем Мире есть люди, которые в буквальном смысле выброшены на обочину самой жизнью, и думаю, мы мало вспоминаем про них, только в том случае, когда из нас с вами пытаются жалостью и состраданием заставить помочь им, — дать хоть не много денег на лечение. Мы даже не представляем себе, что, по сути, вся жизнь таких людей — это борьба, в данном случае борьба за право называется «человеком»

Вы поверили главному герою фильма, когда он пытался сказать, — «Я не растение»? Я лично поверил, и не сомневался в этом в процессе просмотра всего фильма. А вот смог ли актер передать всю боль и страдания своего героя? А здесь не нужно слов, просто посмотрите ему в глаза, и вы поймете его боль и беспомощность, которая скрывается за его взглядом. Я сделал свой вывод, меньше жалуйся на жизнь, дорожи тем, что есть. Берегите себя, свое здоровье, и здоровье своих близких, вам деньги его не вернут.

10 из 10

18 января 2015

Жизнь стоит того, чтобы жить

Удивительный фильм, потрясающая история!

Мы так сильно привыкли к ритму собственной жизни, к своему порядку, что даже мысленно вряд ли сумеем представить себя в кресле без возможности ходить, говорить, писать, прыгать, бегать, играть в шахматы, рисовать. Отними у нас все это — и жизнь может потерять смысл.

У Матеуша ДЦП. Мы иногда встречаем людей, пораженных этой болезнью. Они улыбаются, смеются, плачут, вертят руками, но что у них в голове — мы не знаем. Матеуш не может говорить, ходить, нормально управлять руками. Некоторые говорят, что люди больные ДЦП — это растения. Некоторые верят, что они что-то понимают, но не могут это сказать, что их мир намного глубже нашего.

Родители учат Матеуша никогда не сдаваться. Они не сдаются. Матеуш не сдается. Матеуш учится этой жизни самостоятельно, слушая жизнь вокруг. Он слышит жизнь вокруг себя — слышит ее такой, какой слышим мы, и он хочет жить. Как человек, а не, как растение.

Фильм очень трогательный и без слез может не пройти. Но фильм нужный. Не только тем, что поднимает такие важные темы и рассказывает такие потрясающие истории. И даже не той добротой, которую он несет. Оставляя осадок грусти, фильм показывает как же хочется жить… не уступая никаким депрессиям и обидам, тоске и печали, проблемам и невзгодам. Жить. В конце концов, завтра будет хорошая погода. Или плохая. Какая разница?

10 из 10

P.S. Отдельно хочется отметить игру актеров. При чем не только тех, которые играли мальчика, но, пожалуй, всех. Давно не встречал фильм, где игра не замечается вообще.

21 мая 2014

Зачем, ну зачем я села смотреть этот фильм?! Кому нервы дороги, подумайте сначала. Читала где-то, мол, фильм снят не слишком надрывно… не знаю, мы, наверное, разное кино смотрели. У меня все лицо отекло, глаза опухли, завтра буду выглядеть, как алкоголичка, и голова раскалывается.

Мое ощущение от фильма можно уложить в две фразы из фильма. Обходящий больных священник и главный герой фильма Матеуш:

- Бог тебя любит, Матеуш

- Слава богу. Что было бы, если бы он меня ненавидел.

В общем, оно и сразу было понятно, что в фильме о больном ДЦП веселого будет мало, но единственная рецензия в сети ужас не внушала. Показ в Москве был один, критики охотнее пишут о развлекательном кино, так что особо больше почитать было негде.

Фильм поначалу действительно смотрится без надрыва, покуда повествование ведется от лица Матеуша, который с юмором комментирует все происшествия своей жизни. Можно снять довольно легкий фильм об инвалиде, скажем, тот же Intouchables, можно снять красивый с налетом романтики, как Guzaarish, но реальность все равно страшна. У кого сердце не замирало смотреть на героя Ритика, когда на него в ночи капал дождь, а он ничего не мог с этим поделать? А тут еще страшнее — физическая немощь и в пару к ней всеобщее мнение, что ты — дебил, ты ничего не понимаешь, и общаться с тобой не за чем.

- Но он реагирует!

- Реагирует не значит понимает.

И «добрый» доктор сравнивает Матеуша с собакой, которая тоже когда видит тарелку с едой, реагирует.

До сцены с зубами я еще как-то нормально смотрела. А тут меня прорвало. Вот реально, до истерики. Пришлось выключить. Потом вспомнила, что фильм по реальным событиям, подумалось, может, все-таки как-то убедились все эти люди, что он — не растение, не овощ. И села смотреть дальше. Уверена, кучу всего просмотрела, т. к. сидела и рыдала. На сцене, где Матеуш думает, что у каждого человека наступает момент, когда надо стукнуть кулаком по столу, после чего….. .. (слезы в три ручья). А когда он пытался дать понять, что он осознает все, что думает… (и снова в три ручья). А чиновники… блин, какие же твари… ну какие же твари! как только земля таких носит! В голове не укладывается, что люди, которым и так в жизни досталось по самое некуда, вынуждены от таких защищаться! Сцена до боли и ломоты в позвоночнике.

Про мальчика в главной роли хочу сказать. В общем, если для меня как критерий был Дастин Хоффман за роль в Человеке дождя, то он отошел на задний план. Том Хэнкс со своим Форестом Гампом тем более. Не претендую на истину, просто мои личные ощущения. Когда в конце фильма показывают Давида, исполнителя главной роли, и реального Матеуша, у меня челюсть упала и даже слезы просохли. В смысле… это что, он??? О_О такой миловидный, приятный парнишка. Это вообще шок был! Просто не верится, что это один и тот же человек! Браво! Вот это перевоплощение!

Фильм нахватал разных наград на фестивалях, да вроде до сих пор по ним катается, но советовать? Очень тяжелое кино. Если соберетесь смотреть, в общем, оценивайте собственные возможности. Но, думаю, стоит посоветовать тем, кто хандрит и ноет, мол, как все плохо, Вася не позвонил, предки доводят, на работе все уроды, ну образно. От фильма остается ощущение простое, как три рубля, но от того не менее актуальное: если есть здоровье, ВСЕ на свете второстепенно. Просто представьте на секунду, что кто-то годами, а то и десятилетиями борется за возможность дать понять, что он — человек, у которого такие же чувства, как и у всех.

28 апреля 2014

Влияние западного ветра. Часть первая.

23—27 ноября западным ветром занесло в кинотеатр 35 ММ фестиваль европейского кино WEST WIND. И стараниями организатора — Кристиана Юль Лемхе, президента European Film Promotion. Это ведущая международная компания, продвигающая европейские фильмы при помощи различных инициатив на фестивалях масштаба Каннского, Берлинского, кинофестиваля в Торонто, Гонконге и это далеко не полный список. Новейшие фильмы 2013 года, отличившиеся на этих фестивалях, были представлены в рамках программы WEST WIND.

Гамлет впадал в безумие при норд-норд-весте, западный же ветер не должен сулить ничего экстравагантного, на грани фола. Действительно, программа фестиваля в большинстве своём представлена реалистичными картинами, частично — на социально острые темы, обыгрывающие их с мастерской легкостью. Например, польская лента «Желание жить» рассказывает историю Матеуша, который не в состоянии двигаться и произносить слова. У него детский церебральный паралич. Однако он не унывает, как не унывает и режиссер ленты, позволивший мальчику самому вести повествование. Закадровый рассказ ведёт Матеуш, которому доступна самоирония, умение посмеяться и над своей долей, и над окружающими. Возможно, поэтому картина получилась, да именно, без преувеличения такой светлой, доброй и жизнеутверждающей. Роберто Бениньи удалось в 1997 создать неповторимую по степени утверждения жизни ленту «Жизнь прекрасна», хотя действие происходит в концентрационном фашистском лагере. В 2013 Мацей Пепшица повторил его подвиг. Правда, на другом тематическом поле. Данная картина действительно заслуживает внимания, не просто в силу своей социальной значимости. Она вряд ли произведет эффект разорвавшейся бомбы, тот самый, что вызвала картина Любови Аркус о мальчике-аутисте «Антон тут рядом». Концентрация боли и надрыва, изливающаяся из российской документальной ленты, непомерна для одного человека, одинокого зрителя. Хочется плакать, страдать и заламывать пальцы в истерике и исступленном желании что-то изменить. После просмотра польской картины о больном мальчике хочется жить. Возможно, это почувствовали и на Международном кинофестивале в Монреале, где «Желание жить» получил приз жюри, зрительских симпатий и приз экуменического жюри.

14 апреля 2014

Драма Желание жить впервые показанa в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 11 лет, его режиссером является Мацей Пепшица. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Давид Огродник, Аркадиуш Якубик, Хелена Суецка, Анна Нехребецка, Катажина Заваджка, Януш Хабёр, Дариуш Хойнацкий, Изабелла Дабровска, Витольд Велиньский, Miroslaw Neinert, Гражина Булка, Клаудиа Каса, Марек Калита, Teresa Iwko, Grzegorz Mielczarek.

В то время как во всем мире собрано 1,436,077 долларов. Страна производства - Польша. Желание жить — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.