Проклятие 2
Ju-on 2
6.1
6
2000, ужасы, триллер, детектив
Япония, 1 ч 16 мин
В ролях: Такако Фудзи, Такаси Мацуяма, Рёта Кояма, Макото Асикава, Томохиро Каку
и другие
Самое страшное из всех проклятий - предсмертное. В минуту, когда жизнь покидает тело человека, погибающего насильственной смертью, вся бессильная ярость и неистовый гнев несчастной жертвы против мучителя обрушивается на место, где свершилось убийство. Душа погибшего не найдет покоя. Мятущийся призрак станет являться там, где бывал при жизни, и, одержимый жаждой мщения и слепой злобой, убивать всех, кто рискнет вступить в его владения. От страшного проклятия нет спасения.

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Проклятие 2

английское название:

Ju-on 2

год: 2000
страна:
Япония
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Нобухито Кицуги
композитор:
жанры: ужасы, триллер, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 25 марта 2000 г.
на DVD: 25 ноября 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 16 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, детектив

Видео к фильму «Проклятие 2», 2000

Видео: Трейлер (Проклятие 2, 2000) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Проклятие 2», 2000

Киноманские беседы с мальчишкой по имени Zombion!

Как ты яичницу зажарила?

Ты ведь знаешь, что я так не люблю, когда желтки…

(примерно 42-ая минута фильма)

Обязательно прочитайте мою рецензию на первую часть фильма, чтобы картинка сложилась. У кого-то были очень длинные руки…

Проклятие 2

Рассказывать на самом деле тут нечего. Можно только повозмущаться, так как вторая часть начинается с первой. Я сначала подумал, что Симидзу расскажет нам коротко о том, что было раньше, а потом уже продолжит, но я ошибался (наивный). Пять минут, десять минут, двадцать минут — я видел это уже! Вот тебе и коротко! Получается, что первую часть нужно было выключить на середине, а потом спокойно включать уже эту. Дурдом!

Прощелкать эту до середины? Теперь вы наивные, я стал ее прощелкивать, но и тут Симидзу немного накосячил. Он засовывает абсолютно новую сцену между старыми. Вот вам яркий пример. 29-ая минута фильма. Нам показывают пацана, который смотрит телевизор. Эта сцена была в первой части? Нет, я вообще его первый раз вижу. И что происходит дальше, а дальше Симидзу показывает сцену с продажей дома. Эта сцена была в первой части? Да. Я на нее случайно тыкнул. Нереально бесит. Он заставляет смотреть уже то, что ты видел. И не перемотать. Можно забить на эту сцену с пацаном, но мне ведь интересна вся история. Зачем тогда кино смотреть?

Плевать, кто виноват на самом деле — Симидзу, продюсеры с ТВ или криворукий монтажер, но так нельзя было делать. Короче! Где-то после сороковой минуты я наконец-то начал смотреть вторую часть. Первая часть ведь оборвалась на интересном месте. Любопытство погубило Z. Ничего нового. Если вы знаете историю данной франшизы (видели другие части), то сразу догадаетесь, чем тут все закончится. И да, Симидзу не стал придумывать велосипед. Верней он пытался как-то крутить педали (пацан этот), поэтому в голове появлялись вопросы, но под конец уже вопросов нет, как у матросов. Спасибо ему огромное за сцену в школе. Вот это было очень страшно.

«Проклятие 2» — это не продолжение, а такой тридцатиминутный кусок, который отвалился от оригинала. У меня есть предложение! Берем первую часть фильма. Берем вторую часть фильма. Вырезаем из второй части первую половину (при этом не забываем достать сцены, которых не было в первой части). Объединяем все вместе. Получаем нормальный двухчасовой фильм ужасов. Хороший и страшный. Вот и все.

P.S.

С оценкой был геморрой. Если оценить обе части (как одно целое), то 7,5. Если оценивать по отдельности, первая однозначно выглядит симпатичнее. Второй ставлю чуть ниже…

6,5 из 10

14 февраля 2017

Развернуть

Ощущение неизвестности только усиливает страх

Этот фильм вышел спустя лишь месяц после первой части, и является не просто её продолжением, а качественным дополнением. Он неразделим с первым «Проклятием», так что многое сказанное мной далее касается и первой части. Я люблю японский кинематограф, а о франшизе «Проклятие» уже давно был наслышан, так что данная дилогия для меня была заведомо хорошей. Смотрел я её на одном дыхании, и некоторые особенности преподнесения сюжета меня немного разочаровали, зато остальное…

Итак, главные события разворачиваются вокруг тёмной сущности Каяко Саэки, обитающей в заброшенном доме, где её настигла страшная смерть, и запугивающей до смерти (в буквальном смысле) всех, кто имел осторожность прикоснуться к страшному проклятию, с готовностью настигающего любого, кто излишне любопытен. Этим, по сути, всё сказано — весь фильм состоит из нескольких сюжетных линий, порой имеющих друг с другом незначительную связь, и по мере просмотра нарастает страх от лицезрения гибели новых персонажей. И вот тут заключается главное достоинство «Проклятия»: отсутствие внезапных моментов, заставляющих неприятно вздрагивать, которыми кишмя кишат многие американские ужастики нового тысячелетия. Ещё перед началом просмотра я допускал вероятность, что в «Проклятии» будут подобные сцены, и как же был приятно удивлён, что ошибался! «Проклятие 2» вместе с первой частью являются превосходными примерами того, что напугать зрителя можно (и желательно) не за счёт внезапных сцен, а самой сущностью источника страха. В данном случае это Каяко и её сын Тосио. Что такое случилось с ними, из-за чего они стали настоящими воплощениями ночных кошмаров — не разъясняется. И не разъясняется намеренно, потому что именно по этой причине испытываешь настоящий ужас — от ощущения неведомой опасности. От гортанных звуков, издаваемых Каяко, думаю, у каждого по спине побегут мурашки, как и от обычного, казалось бы, мяуканья, связанного с Тосио.

Отмечу также, что после просмотра первой части у меня осталось немало вопросов по сюжету, что немного испортило мне впечатления. Второе «Проклятие» немного пролило свет на происходящие события, но зато появились новые загадки. И… это мне понравилось! Второй фильм оказался полон сюрпризов в ещё большей мере, чем первый. Какие только ужасы не подстерегают жертв проклятия буквально за каждым углом. Меня особенно впечатлила участь, постигшая Камио и подростка Нобуюки. Никак не ждал, что для них всё закончится настолько жутко и необычно.

Невозможно не похвалить актёрскую игру — каждый смог великолепно изобразить эмоции посмертного ужаса. Мёртвая семья Тацуи вызывает не меньший шок, чем внешность чудовищ. А особенно жалко мне было Кёко Судзуки, когда она в ужасе не знала, куда деваться от приближающейся угрозы. Впрочем, ей повезло больше, чем остальным. Почему — очередная загадка, но над ней так приятно размышлять.

Наконец, ещё одним важным плюсом этого фильма (как и первой части) является саундтрек. Загадочный и пугающий, он добавляет немалую порцию страха, а разве не ради этого мы смотрим фильмы ужасов?

Вполне заслуженная оценка:

10 из 10

3 августа 2016

Развернуть

Мало испугались — режиссёр добавит

Видео-хит Такаши Шимицу, основанный на японских мистических легендах, не мог оставаться одиночкой, несмотря на то, что он не являлся как таковым полноценным фильмом, и выходил только на видеокассетах, но народную любовь этот фильм продолжительностью всего в час заслужил своей безумно жуткой обстановкой, достигнутой без применения компьютерной графики. Уже позднее последовали ремейки на этот фильм, ставший культовым, и продолжения, а так же спин-оффы ремейков, а начиналось всё с незатейливого ужастика про призраков, в котором даже не было единой сюжетной линии, и даже не было известно происхождение зла, настигающего людей, но главное, чем фильм цеплял — тем, чем должен отличаться любой уважающий себя мистический хоррор: жутью. Такого зритель не видел даже в «Звонке», который многие считают одной из самых страшных картин в мире. В плане эффектов жути все части и версии «Проклятия» выиграли золото.

Если бы совместить обе короткие части «Ju-on» 2000 года, которые длятся примерно по одному часу, то мог бы получиться полноценный полнометражный фильм, к тому же, примерно первые 15 минут второй серии повторяют последние 15 минут первой серии. Странный ход, но это становится неважно, когда тебе показывают не на шутку страшное зрелище, в котором японские призраки, порождённые проклятием, забирают людей, являясь им в темноте, или когда человек один. Режиссёр не поскупился на фантазию, и придумал ряд оригинальных сценок, способных напугать любого, даже равнодушного к данному жанру. Как и в первой серии, здесь нет единого полноценного сюжета, фильм неполноценен ещё в большей степени, нежели первый «Ju-on» того же года, но жуткие сцены всё «решают». Фильм не совсем интересен в сюжетном плане, но он завораживает и изумляет своей кошмарной обстановкой, в которой господствует сила, от которой нет защиты. Ремейки 2002 и 2004 годов более интересные, но лучше начать знакомиться с деяниями призрака Каяко Саеки именно с видео-дилогии 2000 года.

19 мая 2016

Развернуть

Проклятие 2

Самое страшное из всех проклятий — предсмертное. В минуту, когда жизнь покидает тело человека, погибающего насильственной смертью, вся бессильная ярость и неистовый гнев несчастной жертвы против мучителя обрушивается на место, где свершилось убийство.

Каяко Кавамато или Каяко Саэки -главный и бессмертный антагонист франшизы Проклятие, и наверное самый страшный из всех призраков японских фильмов ужасов.

При просмотре фильма создается четкое ощущение страшной атмосферы и ужаса, которое нагнетается с каждой минутой и не отпускает до конца фильма и это восхитительно что режиссер не потерял его после первого фильма. Это именно то ощущение саспенса которое вызывает оцепенение и которым так славятся японские фильмы ужасов. И несмотря на то что Такаши Щимицу позже выпустил целый ряд подобных фильмов и ремейков, Проклятие не потеряло своего первоначального шарма и очарования, на протяжение всех фильмов тянется ощущение безысходности и неизбежности конца, которое умело нагнетается режиссером, оператором и актерами.

Проклятие- самая страшная франшиза, из всех серий фильмов ужасов и мне нравится в ней то что все ее части страшные и то что во всех частях главный антагонист Каяко Саэки остается неистребимым ужасом одинокого дома и всей Японии.

8 из 10

19 ноября 2015

Развернуть

Заклятие против призраков не поможет

За один год Такаши Шимицу поставил подряд два своих известных фильмов ужасов, которые впоследствии дали толчок к целой вариативной саге про мифологическое проклятие человека, убитого в неописуемой злобе, отчего его дух затем преследует всех и убивает также всех.

«Проклятие 2», как и первый фильм, состоит из мозаики, то есть мы наблюдаем различные стадии действия, разобщённые разными людьми, связанными лишь зловещим домом, где обитают призраки. Но единственное что остаётся не совсем понятным, так это зачем же Такаши Шимицу разделял свою фантазию на два фильма?

Дело в том, что стартовых минут 20—30 в «Проклятии 2» мы имеем сомнительное удовольствие вновь наблюдать те же кадры, что он отнёс к первой своей картине, и лишь затем начинается продолжение страшной истории женщины и ребёнка, коих убил спятивший от ревности муж и отец.

На этих минутах нет той самой мозаики, о которой говорилось выше, это прямолинейное развитие действие. Видно, Шимицу хотел, чтобы те, кто не до конца соединил цепь трагических и пугающих событий в первом фильме, увидел отчётливые сюжетные линии. А вот как раз затем стоит собирать кусочки и при просмотре внимательно следить за происходящим, иначе можешь попасть впросак, так как можно пропустить важные составляющие сценария Такаши Шимицу.

Если сравнить первый и второй фильм, то однозначно можно заявить про то, что стартовая картина гораздо и гораздо страшнее, пугающее и ужаснее. «Проклятие 2» же стала лишь несколько неловким продолжением лишь на полчаса просмотра вызывал постоянную ностальгию по щекочущим нервы сценам предшественника. Хорошо, что осталась та самая потрясающая атмосфера, которая словно расписана незримыми красками в синих тонах трупа из морга (извините за такую аллегорию, но именно такое впечатление осталось), а также подходящее на все сто процентов музыкальное сопровождение, которое пугает само по себе и не меньше, чем визуальное действие картины.

В общем, я бы сказал, что мне гораздо было бы интереснее наблюдать за единой целой картиной 2000-го года, а не разрезанной дилогией, вместе заслужили бы более высокие оценки, тем более, что вторая часть показалось слабоватой в плане ужасов и мистики.

5 из 10

24 апреля 2012

Развернуть

Япония — очень интересная страна. Их быт, нравы, обычаи и традиции кардинально отличаются от всего остального мира. Нам трудно понять их жизнь, работу и досуг. Да что там говорить, нам даже трудно порой различить их между собой (кстати сказать, тоже самое они говорят и о нас). И как бы не были велики эти различия в одном сомневаться не стоит. Их кинематограф имеет огромное значение на международной арене, их фильмами восхищаются, а случае с аниме практически боготворят. А уж в плане фильмов ужасов им вообще нет равных. Итак, «Проклятие 2» из Японии, год 2000.

Сиквел фильма Такаши Шимицу «Проклятие» вышел всего через месяц после первой части. В целом он является прямым продолжением так резко оборвавшихся и оставивших много вопросов событий того фильма. Из интересных особенностей стоит отметить то, что первые минут 15—20 являются не чем иным, как последними 15—20 минутами прошлой картины, лишь в паре моментов разбавленные новыми деталями. Скорее всего режиссер хотел освежить память зрителя, заодно представив всех основных героев. Казалось бы, зачем нужно было разделять эту историю на две части? События те же, герои те же. Соединили бы в одну картину и продолжительность около двух часов — вполне нормально по современным меркам. Можно, конечно, предположить, что Шимицу выпустил первую половину, как пробный вариант, и удостоверившись в положительной реакции зрителей показал всю историю в целиком. Но есть и другой вариант. Представьте, что будет с вашим рассудком, если подряд пустить пару частей, например, «Пилы». Обилие неожиданных развязок и поворотов сюжета может сильно утомить, ослабить внимание, что в итоге приведет к тому, что зритель просто уже не сможет успевать за сюжетом и в конце концов запутается. То же самое и здесь. История переходит от одного героя к другому, не всегда при этом проводя связь его со всей историей (где-то она раскрывается постепенно на протяжении эпизода, где-то ее нет совсем и приходится вникать самому). Плюс к этому еще и наша сложность в восприятии японских актеров и их имен. На протяжении двух часов переварить столько героев и событий — задача вполне выполнима, но может смазаться впечатление.

Самое главное — фильм остался таким же жутким и пугающим. Действие вышло за пределы проклятого дома, задев многие районы Токио, тем самым отразив масштабность и неумолимость распространения проклятия. Стоит отметить и актерскую игру. Хоть это и фильм ужасов, и порой актеры не являются основой успеха фильма, но ведь нужно же правильно отразить реакцию героев на мистические явления, иначе и зрителю не будет страшно. К тому же меня всегда удивляли и восхищали диалоги героев и манера их произношения. Что тут скажешь — японцы, мастера своего дела. Позабавила и довольно оригинальная концовка. Так сказать немного черного юмора для разрядки.

Вновь японцы показывают нам, что такое настоящий страх. Позже выйдет еще не одна часть «Проклятия» (включая и американские римейки), но эти два фильма, вышедшие в 2000 году, наверное, были, есть и будут самыми лучшими из всего сериала.

10 из 10

10 мая 2011

Развернуть
Ужасы Проклятие 2 впервые показан в 2000 года, дебют состоялся более 25 лет назад, его режиссером является Такаси Симидзу. Актерский состав, кто снимался в кино: Такако Фудзи, Такаси Мацуяма, Рёта Кояма, Макото Асикава, Томохиро Каку, Маюко Саито, Юэ, Мияко Накацука, Кэнта Исикава, Ганко Фую, Кахори Фудзии, Каэи Окина, Таидзо Мидзумура, Харуми Мацукадзэ, Данкан.

Страна производства - Япония. Проклятие 2 — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.