Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 7.8 |
IMDb | 7.2 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Соломенная шляпка |
год: | 1974 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Леонид Квинихидзе |
сценаристы: | Леонид Квинихидзе, Эжен Лабиш |
видеооператор: | Евгений Шапиро |
композитор: | Исаак Шварц |
художники: | Борис Быков, Татьяна Кочергина, И. Мишина |
монтаж: | Александра Боровская |
жанры: | комедия, мюзикл |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 4 января 1975 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | 6+ |
Длительность: | 2 ч 7 мин |
— Папа, я вся дрожу.
— Я понимаю твоё состояние, это входит в программу.
Леонид Квинихидзе придумал особую реальность - чужая страна, другая культура, иное время. А вышло искренне, сердечно и правдоподобно. Каждый эпизод ленты одновременно дарит нам царство артистизма, и неожиданное правдоподобие. Будто речь об историческом факте про то, как лошадь съела шляпку и наш жених Леонидас Фадинар мечется между очень странных персон в надежде разрешить эту неловкую историю. Тем самым Квинихидзе задал в советских мюзиклах новую планку.
Раньше Белинский мог сетовать на то, что отечественные водевили являются слишком грубыми переделками французских прототипов. Он писал, что в русских копиях остаются одни 'тяжеловатость, неловкость, неестественность, натянутость, два-три каламбура, два-три экивока, и больше ничего'. Квинизидзе кажется это учел и выражаясь словами Белинского его мюзикл как раз и не в себе 'лёгкость, естественность, живость', дарил остроту, милые глупости, кокетство таланта, игру ума. А какие слова допустимы, когда смотришь за гениальным сосуществованием на экране Андрея Миронова и Людмилы Гурченко?
Кстати, мало кто знает, но это не был первый выбор Квинихидзе. Изначально он ориентировался на творческий дуэт Олега Борисова и Нонны Терентьевой, которые играли у него в 'Крахе инженера Гарина'. И, вероятно, эта пара была бы и посильнее, но Олег Иванович был вынужден отправиться на долгое лечение, а молодой режиссер потребовал от всех лишь подыгрывать Андрею Миронову, выводя его на первый план.
Вам бы видеть мои сны, вы бы были со мной милосердны.
Как итог перед нами целостное произведение пользующееся справедливым успехом у зрителей и являющееся эталоном жанра на многие десятилетия. С видимой легкостью герои разыгрывают это действо заставляя зрителя умиляться колким остротам и сопереживать тому, как некоторых без вины отправляют в 'каталажку'. Как зритель я не могу тут выделить ту или иную линию, момент или сцену, но достаточно лишь поставить любой фрагмент из 'Шляпки', магия кино срабатывает и мир, придуманный Леонидом Квинихидзе вовлекает в очередное путешествие по уже не раз известной истории, открывая новые, ранее не замеченные детали.
8 из 10
7 мая 2024
Милый, трогательный, чуть грустный фильм. Смотреть его и смешно, и грустно, и сложно сказать, какого чувства тут больше. Можно сказать, что это стёб над буржуазной семьёй, то самой, которая считается традиционной, но на самом деле ни разу не традиционна. Здесь и глухой дядюшка, который говорит невпопад, и которого никто не слушает, и суетливые деревенские родственники, и старый муж, которого обманывает молоденькая жёнушка. Да и сам Фадинар женится без особой любви, с тоской вспоминая своих вчерашних подружек. Но авторы фильма добры. Они жалеют всех – и деревенских родственников, которые устали мыкаться и хотят есть и пить, и старого мужа, который тоже когда-то был молод и даже сейчас рад посмеяться над обманутым супругом и посочувствовать влюблённым. Непроходимой пропасти между героями нудными и старыми и молодыми и влюблёнными нет. Вот уже и Фадинар печётся о своих стульях и свадебных подарках (да и Элен судьба тех подарков очень заботит), вот они вместе стоят в финальной сцене на пороге своего семейного гнёздышка, на пороге своей новой жизни, в которой их ждут и взаимные измены, и таз с горячей водой в финале…
Апокалиптичная, мрачная картина? Да вовсе нет. Мрачность неизбежного скатывания в пошлость начисто опровергается ироничной песенкой о несбывшихся надеждах в исполнении блистательной Людмилы Гурченко – именно она для меня одна из двух главных музыкальных тем этого фильма. Не сбылось? - Ну и пусть! Вторая - Песенка парижского официанта. На фоне свадебного пикника, на фоне безмятежного летнего дня, напитанного солнцем, со своим ненавязчивым припевом «А время счёт ведёт подробный» она задаёт настроение всему фильму. Настроение радости мгновения. Сейчас они все вместе и сейчас они счастливы. Жива старая бабушка-деревенская родственница, которую мы видим в карете вместе с внуком. А внук ещё мал. Новобрачные молоды… Время неумолимо. История соломенной шляпки случилась назад тому сто лет относительно семидесятых, а сейчас и семидесятые были уже полвека назад. Умерли тогдашние бабушки. Состарились новобрачные. Выросли дети. А свадебный кортеж продолжает колесить по летнему городку, и продолжается свадебный пикник на пасторальной зелёной лужайке, и все по-прежнему живы, счастливы и молоды в этом прекрасном остановившемся мгновении, которое останется с нами и с Фадинаром всегда.
30 апреля 2023
'Соломенная шляпка' - классика нашего кино. Водевилю французских драматургов Эжена Лабиша и Марка-Мишеля несказанно повезло. Взяв за основу их фабулу, режиссёр Леонид Квинихидзе из обычной драмы сделал зажигательный музыкальный телефильм, который был очень популярен в СССР.
Как здорово и стратегически верно, что в сюжете сохранилась некоторая театральность и напыщенность. Избыточность выразительных средств делает фильм запоминающимся, ярким и не подвластным времени. А динамичное действие рождает массу приятных впечатлений.
Залогом такого успеха во многом стал шикарный актёрский состав: Андрей Миронов, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Екатерина Васильева, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков, Игорь Кваша... Легенды отечественной кинематографии. Профессионалы самой высокой квалификации.
Михаил Боярский попал в актёрский состав случайно. И он этот случай использовал на 1000%. Именно с 'Соломенной шляпки' началась его активная карьера в кино. Голосом Боярского, его эксцентричностью и умением держать интригу заинтересовались режиссёры музыкальных фильмов ('Новогодние приключения Маши и Вити', 'Мама', 'Собака на сене', цикл телефильмов о мушкетёрах и пр.).
И песни, специально написанные для 'Соломенной шляпки'... Их невозможно забыть. Мы активно распевали их везде: в походах, на молодёжных вечеринках, на уборке свёклы и картофеля. Какие искромётные тексты написал Булат Окуджава! Многие из нас помнят наизусть донжуанский список главного героя:
'Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта,
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета.
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета,
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта'...
Но не многие знают, что часть имён из этого списка Окуджава специально заимствовал из завещания Портоса, лошадей которого звали Финетта, Гризетта, Лизетта и Мюзетта (См. Александр Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»). Выходит, что интрига, начавшаяся со съеденной лошадью шляпки, была 'предначертана' главному герою задолго до одной. Элегантный юмор советского барда-классика придает этой истории особый шарм.
3 августа 2022
Некоторые жалуются, что фильм слишком длинный. Мол, можно было уложиться в одну серию, выкинуть менестрелей, например. Однако я посмотрел французский фильм «Шляпка из итальянской соломки» — там мало музыки, больше именно «дела». И чёткое ощущение: не хватает менестрелей. Пара Колпашников — Ветлова с самого начала задаёт ритм сюжету в нашей «Соломенной шляпке». Александр Колпашников больше нигде не снимался, а жаль. Мог бы стать великим актёром.
Кто понравился ещё? Например, Марина Старых. Блестяще сыграла невесту главного героя. Её как-то не особо замечают критики, больше уделяющие внимание самому жениху Леонидасу Фадинару в исполнении Андрея Миронова, отцу невесты Антуану Нонанкуру в исполнении Владислава Стржельчика, месье Тардюво в исполнении Зиновия Гердта и других. а от марины Старых отмахиваются, мол, подобрали молодую красотку, так сыграть могла бы любая другая в её возрасте. Однако смотришь французский вариант «Соломенной шляпки», сравниваешь их актёров и наших и понимаешь, что всё не так просто. Там Элен совершенно другая. Страшноватая, бесхарактерная. Короче, наши актёры переиграли французов во всех ролях.
4 августа 2020
Назад тому сто лет случилась эта штука,
Случилась эта штука, случилась эта штука,
В ней может правды нет, в ней может правды нет,
Но в ней своя наука, но в ней своя наука.
***
Фильм — шедевр среди учебных пособий завершающего класса начальной школы воспитания жизни. Когда все правила уже выучены, все правильные отношения между мужчиной и женщиной уже узнаны, но приходит пора узнать — чтобы жить человеком эти правила необходимо нарушать — нарушать не разрушая.
Главный герой фильма, конечно же, — хромой отставной солдат/ всегда отсутствующий сторож/ никогда не успевающий посыльный в гениальном исполнении Зиновия Герда.
Он видит только то, что есть. Он бунтует против нарушения провозглашенных и записанных правил. Он твердо знает последствия всякого своего состояния. Ему предельно тяжелы расплывчатые условности жизни среди других людей, которые к тому же постоянно нарушаются… Но он знал и другое — он помнит, что когда-то и сам был почти другим — почти опьяненным жизнью — совсем недолго, но достаточно, чтобы мочь увидеть обе стороны, хотя и не мочь вернуться назад — в почти детство, в условность, в сказку, в теплоту милого обмана. Он тот, протрезвевший навсегда от возможности сжигающей любви, одноногий оловянный солдатик, который выжил и для которого правда мокрой рубашки, последствий сквозняков и мелочности игры в социальную иерархию стала горьким пожизненным приговором…
Герой гениального Миронова — не меньший главный персонаж, но он главный как первый среди всех — он блестящая вершина и образец всех других — тех, кто очень тщательно живет по полной науке жизни в обществе.
Сокрытия, недоговоренности, полунамеки, обещания, в выполнение которых не верит ни одна из сторон, красивые обертки горьких истин… лишь все это позволяет нам выживать среди других людей, и другим людям терпеть нас…
Стулья, шторы, кареты, шляпки… их вещественность раздавила бы всякого, если бы он не вырывался хотя бы в мечтах, хотя бы мимолетом в объятия другого, в другую жизнь, в которой всегда приоткрывается призрачная, но такая манящая, возможность самому стать другим…
И еще один главный герой — глухой дядюшка. Он — лучший родственник, лучший компаньон и лучший собеседник. Ведь он любит. Это видно — он очень любит всех, кто с ним заговаривает. И в этой своей любви он настоящий мудрец. Ведь содержание слов не важно. Важно быть вместе и обращаться к душам друг друга. Поверх слов. И именно он — глухой дядюшка — приносит спасение всем. Как и должно быть.
Человечность живет в зазоре между правилами. Если между правилами не остается зазора, то человек исчезает, превращается в социальный механизм. Но если и зазор разрастается, сминая правила, разрывая их безвозвратно, то и сам зазор исчезает, и правила, а вместе с ними делается невозможным сосуществование людей как людей — во всей их слабости и силе…
***
А еще в фильме прекрасен образцовый офицер-«африканец» Игоря Кваши, скучающий, но демонстративно страстно тянущий лямку интриги и чести, как тянул бы длинный переход между сражениями. Прекрасна дама его сердца Екатерины Васильевой, притворяющаяся полной дурой, чтобы снять с себя ответственность, и так и быть, принять готовое решение. Чудесен муж-рогоносец Ефима Копеляна, который, получив вещественно-подтвержденную отговорку-индульгенцию чуть не от всего города, пойдет с удовольствием дальше парить свои ноги и гонять доступную горничную Ирины Могуто. Профессиональна и трагична модистка Людмилы Гурченко, знающая себе цену, но и не пропускающая клиента в свой последний сезон распродаж (и совсем не из-за расчетливости своей, а потому, что все еще ждет и будет ждать до конца — а вдруг… вдруг, не смотря ни на какой голос свыше про фатальное отсутствие мест для нее в дилижансе судьбы, у неё все еще получится дождаться своего счастья). Превосходно туп и одновременно философичен слуга Феликс Владимира Татосова, олицетворение сборника законов, которые всегда бьют мимо без живого понимания происходящего, но и могут примерить людей с происходящим… А еще замечательны аристократы-бездельники баронесса и виконт Алисы Фрейндлих и Михаила Козакова — аутичные безделушки из навсегда ушедшей эпохи — скрепляющие прошлое с настоящим. Ну и папаша невесты Владислава Стрежельчика с его миртовым деревом, которое упорно рифмуется не с невестой Марины Старых (которая в фильме прекрасно никакая — пустое место, которое будет заполнено мужем или, скорее, в которое муж будет засосан навсегда), а с самим Фадинаром Миронова. Папаше необходимо обязательно посадить в надежное место с постоянным подкормом и поливом (24 франка в день ага) и свою дочь, и её непутевого, но все равно привечаемого им, т. к. по виду очень плодовитого, будущего племенного э… мужа.
***
«В каждом человеке сидит негодяй», но соломенная шляпка опять на прекрасной головке, а потому люди, славные люди с их слабостью, никчемностью и любовью, все-таки пробивают корку души бывшего оловянного солдатика и он благословляет и их, и себя…
***
Соединение сердец -
Старинное приспособленье.
Вот-вот уж, кажется, конец,
Но смотришь — снова потепленье.
Вот, кажется, пришла пора,-
Разрыв почти увековечен.
Но то, что кажется с утра,
Преображается под вечер.
Соединение сердец -
Старинное приспособленье.
А если впрямь настал конец,
Какое, к черту, потепленье?
И если впрямь пришла пора,
Все ухищрения напрасны.
Что было — сплыло со двора,
А мы хоть врозь, но мы прекрасны.
И в сладкий миг, и в скорбный миг
Теряют всякое значенье
Все изреченья мудрых книг
И умников нравоученья.
Понятны только нам двоим
Истоки радости и муки,
И тем живем, на том стоим
И утешаемся в разлуке.
(текст песни, как и всех других в фильме — Булата Окуджавы)
3 января 2020
Советские музыкальные комедии — это то, от чего наш кинематограф никогда не сможет отказаться. Если и есть не прижившиеся жанры кино у нас, то явно не этот. Смотрите и наслаждайтесь игрой замечательных актёров, любимыми песнями и музыкой. Обаятельный Леонидас Фадинар, рассчитав все выгоды и возможные сложности, решает жениться. В конце концов такой поступок решит многие его проблемы. Но вот его лошадь не озабочена будущим, поэтому её случайный обед оборачивается началом авантюрной и весёлой истории, финал которой невероятно интригующий. Мадам Бопертюи не согласна лишиться съеденной шляпки, а её муж не должен узнать о происшествии. Поэтому Леонидас (Миронов) должен скорее решить вопрос с тем, как заполучить новую шляпку. Только тогда мадам покинет его дом, а значит, свадьба сможет состояться.
Уморительные сцены, сложносочинённые каверзы, великолепная музыка и любимые песни — это то, за что мы так любим творение Леонида Квинихидзе. Экранизация знаменитого французского водевиля Эжена Лабиша стала одним из шедевров советской комедии.
Лёгкая, остроумная, весёлая кинолента, сопровождается искристой музыкой Исаака Шварца. В ней участвовала целая плеяда звёздных актёров, каждый внёс свою ценную лепту, чтобы фильм, несмотря на возраст и любые изменения в обществе, оставался ярким долгие годы. Как приятно смотреть такие замечательные фильмы где играет и поёт Андрей Миронов, расслабляешься и забываешь обо всём. Фильм для души и сердца. Шедевр на все времена. Спасибо за фильм, сюжет + актёры + режиссура + история + музыка +… +… = моё восхищение и благодарность тем временам. Какое это было искусство… Как изящно сидят костюмы на актёрах. Миронов как будто родился в шикарном цилиндре, в изумительных фраках и костюмах для верховой езды, как милы странствующие актёры-менестрели в своих свободных одеждах. Несколько холлеричный персонаж Игоря Кваши абсолютно органичен в военном мундире. Люди с врождённым вкусом, изяществом и внутренним достоинством, ловеласы страшные, но не вульгарны. А какие женщины! Это же мечта! Дааа… Почему таких фильмов сейчас не снимают? Лёгкий, музыкальный, юморной, зажигательный, добрый. А актёры? Где вы, таланты? Господи, это ведь и вправду — ЭПОХА!, которая уходит в память нашу с уходом людей, сотворивших эту Эпоху… Спасибо вам! И… ВИВАТ! Как жаль, что сейчас нет таких гениальных актёров и режиссёров в отечественном кинематографе! Ушли в небытие, но пока мы их помним и любим, они бессмертны! Гениальная игра, смотришь этот фильм и душой отдыхаешь. Мне очень нравится момент? где Людмила Гурченко танцует с Андреем Мироновым, такой танец-пантомима, так здорово, и музыка, такая озорная всегда хочется тоже поплясать эххх… падуба-дуба-дуба-дубаду!
В дождливую погоду (а у нас в области уже третий день подряд льёт дождь, и конца ему не видно) смотрю «Соломенную шляпку». Так настроение поднимает. А какие у Андрея Миронова голубые глаза. Красавец, не удивительно что до сих пор страсти не улегают среди «дам его сердца». Какая Алиса Фрейндлих! Баронесса, шикарная! Шварц, Окуджава, Гурченко, Васильева, Герд, Козаков, Боярский, Кваша…
Я люблю Великого Мастера Лирической Комедии — Рязанова, обожаю Маэстро Гомерической Комедии — Гайдая… но Боже мой, парадокс состоит в том, что случись оказаться в той самой тривиально-банальной ситуации — необитаемый остров на пару-тройку лет и один-единственный фильм на тот же период, то ни секунды бы не сомневалась — это была бы «Соломенная Шляпка». И дело даже не в гениях Миронова и Стржельчика… это милый, добрый, летний и трогательный фильм… в общем Маленькое Чудо. Великолепный сюжет «не из нашей жизни», искромётные диалоги, чудесные актёры и волшебная музыка! Что ещё надо для счастья?
8 из 10
3 июня 2019
Хочу рекомендовать просмотр этого кино всем, кто не равнодушен к качественной актёрской игре, прекрасной музыкальной составляющей, вообще замечательной режиссёрской постановкой.
Не буду останавливать внимание на совсем незаметных недостатках, возможно фильму не хватило больших ракурсов и пейзажей города, немного однотипны получились городские «декорации»,также не буду сравнивать с первоисточником, т. к. не читал оригинального водевиля. Лучше напишу о достоинствах, которых здесь присутствуют с размахом. В фильме замечательная, профессиональная, импровизационная игра практически всех актёров и актрис. Такому произведению и жанру это очень нужно, необходимо, чтобы смотреть было легко и с удовольствием. Кино изобилует весёлым, искрометным юмором, совсем не пошлым, а порой немного наивным и очень забавным — смеяться будете довольно часто. Про актёров… то, что А. Миронов великий русский актёр сомневаться не приходиться, здесь в этом только лишний раз убеждаешься, как в прочем с тем, что компанию ему составляют не менее масштабные личности — Л. Гурченко,А. Фрейндлих, М. Казаков, З. Герд и многие другие. Также хочу отметить великолепную музыку Исаака Щварца, отлично дополненную стихами Булата Окуджавы, без их песен, замечательно исполненных всеми актерами, кино бы вряд-ли получилось и смотрелось и слушалось бы совсем по-другому. Но в итоге получился отлично поставленный и исполненный водевиль и всем любителям весёлой, лёгкой комедии-мюзикла, смотреть его обязательно.
9 из 10
31 марта 2019