Иван да Марья
7.1
6.4
1974, фэнтези, комедия, мелодрама
СССР, 1 ч 28 мин
В ролях: Иван Бортник, Татьяна Пискунова, Иван Рыжов, Лия Ахеджакова, Елизавета Уварова
и другие
Между царем и солдатом Иваном происходит нешуточный спор. Бывалый солдат, конечно, берет верх над вздорным государем. Но до той поры приключится в царстве много необычного и веселого…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Иван да Марья

год: 1974
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Алексей Чардынин
композитор:
художники: Галина Анфилова, Анатолий Анфилов, Александр Добрягин
жанры: фэнтези, комедия, мелодрама, семейный, музыка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 28 июля 1975 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 28 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, мелодрама, семейный, музыка

Постер фильма «Иван да Марья», 1974

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Иван да Марья», 1974

Первая осовремененная сказка

«Иван да Марья», вероятно, стал первым отечественным фильмом-сказкой, уклон которого несомненно комедийный. Середина 1970-х стала поворотным моментом для советского кинематографа, который с тех пор — как ни грустно это признавать — утратил изюминку и неожиданно помрачнел, но жанр сказка стал исключением: тут год от года все произведения становились только смешнее и смешнее. В чём же причина? Во-первых, наверное, сыграла свою роль безопасная ниша. Сказка есть сказка — к чему в ней можно было придраться? К восхвалению дореволюционной монархии, разве что, но об этом и самые смелые режиссеры не подумывали. Во-вторых, сам факт помещения знакомых с детства образов в нестандартные для них ситуации. Тут для этого целое раздолье…

Итак, Иван-солдат верно служил на границе российской столицы приблизительно позднего XIX века. Жил наш Иван-не тужил, как говорится, но нагрянула тут… банда дикарей под предводительством совсем юного Соловья-разбойника. Вот и первый комедийный элемент, который особенно изумлял в 1975 году: персонаж, которого все привыкли считать монструозным и неповоротливым существом, неожиданно проявляет себя в другом облике. Но это лишь самое начало. Основной упор в фильме делается на том, что происходит после разборок Ивана с Соловьём. А происходит, в общем-то, бытовая неурядица, которая принимает немного пугающие, но оттого не менее комичные масштабы. Навязанная женитьба, смелый поступок Марьи, встреча с добрым и даже обаятельным обитателем темницы, и, разумеется, финальный конфликт с очень вредным и старомодным царём. Этот фильм будто создавался как весёлый, но жёсткий ответ творчеству Александра Роу, который пытался показать максимально достоверно жизнь в сказочные Средние века. Что удивительно — схема, которая рушит сказочные стереотипы, настолько хорошо себя зарекомендовала, что до сих пор на постсоветском пространстве снимают похожие фильмы. Начиная от мультипликационного цикла о трёх богатырях от студии Мельница и заканчивая новогодними мюзиклами на российском ТВ.

Что же такое преподнёс нам фильм «Иван да Марья», не считая «повеселевших» сказочных персонажей? Во-первых, выставление на первый план не магии, а вполне реальных человеческих ссор. Призраки и всякие Соловьи-разбойники — это весело, но несерьёзно. А вот женитьба против воли и навязывание ненужной награды — другое дело. Во-вторых — вуаля! — сильные женские персонажи. Да-да, задолго до переломного 2015 года советский кинематограф уже явил нам фильм, в котором жена Ивана и царская дочка Аграфена хоть и мечтают о браке, но и о своих правах не забывают. Лия Ахеджакова попала точно в образ, согласившись на предложенную роль непокорной царевны. В-третьих, сатира на коррупцию, и тут уже самое время спросить: а фильм-то точно детский? Подобные проблемы будут интересны уже скорее подростковой и взрослой аудитории. Кассир с казначеем — хоть и второстепенные, но очень заметные персонажи, которые грабят казну и даже не скрывают того, что им обоим самое место в тюрьме. В-чtтвёртых, высмеивание иностранцев. В этом отношении «Иван да Марья» переплюнул даже гайдаевского «Ивана Васильевича» с его карикатурным шведским послом. Иностранный принц, который приехал, чтоб жениться на Аграфене — это особая тема, которой я не поленюсь посвятить отдельный абзац.

Если бы режиссёр Борис Рыцарев знал, что произойдёт в середине 2010-х гг, то он бы искренне рассмеялся, ведь уже в 1975 году он показал советским зрителям смазливого западного жителя, явно не возражающего против нетрадиционных отношений. Речь об очевидном боди-позитиве, ведь вместо симпатичной царской дочери принц в итоге остаётся с откровенной ведьмой. Плюс, над принцем насмехается простой русский народ. Многое ли поменялось в таком киношном стандарте за почти 50 лет? То-то и оно.

И, наконец, в-пятых — это однозначно позитивный финал. Не просто позитивный, а взрывной, праздничный финал. Если первые четыре пункта можно долго обсуждать и критиковать, то этот пятый, пожалуй, хорош с любой стороны. Где, как не в кино, всё всегда может обернуться на пользу главным героям? А если кто и будет придираться — это сказка, или нет? Если бы не «Иван да Марья», первым мог стать какой-нибудь другой фильм, но история отвела место первой осовремененной сказке именно ему. И если посмотреть на то, что режиссёр снимал до и после этой ленты, то приходишь к выводу, что «Иван да Марья» — его лучшая работа, не считая, разве что, менее сатирической «Волшебной лампы Аладдина».

9 из 10

22 января 2021

Фэнтези Иван да Марья появился на телеэкранах в далеком 1974 году, его режиссером является Борис Рыцарев. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Иван Бортник, Татьяна Пискунова, Иван Рыжов, Лия Ахеджакова, Елизавета Уварова, Лев Круглый, Виктор Сергачев, Михаил Козаков, Валентин Гафт, Зинаида Славина, Николай Лавров, Виталий Шаповалов, Николай Погодин, Феликс Антипов, Николай Романов.

Страна производства - СССР. Иван да Марья — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.