Маленка: Клыки живых мертвецов
Malenka
4.4
1969, ужасы, триллер, комедия
Испания, Италия, 1 ч 30 мин
В ролях: Анита Экберг, Джанни Медичи, Росанна Янни, Сезар Бенет, Карлос Касаравилла
и другие
Сильвия собирается выйти замуж за возлюбленного доктора, но неожиданно получает письмо от своего дяди, что в наследство ей достается огромный замок. Однако приехав туда, дядя ведает ей историю о том, что ее мать была вампиршей и что была она сожжена горсткой людей, которые думали, что она несет только лишь зло. И теперь Сильвии тоже предстоит пройти обряд, выпить кровь дяди и стать настоящим вампиром, оставив позади всю свою прошлую жизнь и уж тем более женитьбу. В это время на поиски Сильвии в этот же городок направляется ее жених-доктор со своим закадычным другом...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Маленка: Клыки живых мертвецов

английское название:

Malenka

год: 1969
страны:
Испания, Италия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Фульвио Тести
композитор:
художники: Августо Лега, Феликс Микелена, Эннио Мичеттони, Пабло Гаго
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, комедия, мелодрама, драма, приключения
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 июля 1969 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, комедия, мелодрама, драма, приключения

Постеры фильма «Маленка: Клыки живых мертвецов», 1969

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Маленка: Клыки живых мертвецов», 1969

В замке, где звучит орган…

- Вы хотите сказать, что мои предки все еще живы?

- Ну, не совсем, чтобы живы…

Жаль, не выпускают у нас в лицензии старое культовое кино, да и не продают почти нигде, поэтому приходится его разыскивать на всяких трекерах, и, переплевавшись от галимейшего перевода, искать на западных ресурсах, а то ведь иначе как расширить свой кинематографический кругозор?

«Маленка» — яркий пример культового вампирического трэша, снятого в Италии за небольшие деньги и получившего широкое признание в узких кругах любителей классических ужастиков. Как и у всякого уважающего себя трэша, у этого — целая куча названий. Вместо лаконичного и простого — «Маленка», которое вряд ли могло привлечь в кинотеатры международную публику, прокатчики выкручивались как могли. В США его окрестили «Клыками живых мертвецов», видимо, надеясь выдать фильм за одну из серий довольно известной эпопеи режиссера Амандо де Оссорио про слепых мертвецов. На видео в Америке этот фильм вышел, как «Маленка, племянница вампира», режиссерская версия (почти все итальянские ужастики имеют две версии — кинотеатральную и режиссерскую, которая отличается утроенным количеством обнаженки) называлась «Маленка, вампирша». Можно продолжать — итальянские ужастики вообще кто как хотел, так и называл, даже если название шло вразрез со смыслом фильма — с авторскими правами тогда не особо заморачивались, особенно в этом жанре.

Фильм вышел неплохой, довольно забавно эксплуатирующий идеи классических фильмов про Дракулу, а местами еще и приобретающей черты фильмов про дома с привидениями. Признаки обоих поджанров налицо: действие происходит в дебрях какой-то восточной Европы в таинственном замке с мрачными подземельями, фамильными склепами, где жизнь застыла и смерть правит бал, где звучат органы, мерцают факелы, а по ночам раздается вой волков. Странные портреты и унылые молчаливые слуги, эксцентричные люди с загадочными взглядами и запятнанным прошлым, скрывающие что-то ужасное, семейные тайны и скелеты, торчащие из каждого шкафа и попадающая во весь этот чуждый мир молодая наследница с ее друзьями.

Сюжет достаточно типичен и не вызывает особого интереса. Все действие крутится, в основном, вокруг роскошной Аниты Экберг, которой, казалось, режиссер просто дал возможность блеснуть красотой в очередной раз. Пышногрудая Анита Экберг, бывшая мисс Швеция и просто обворожительная женщина, вполне достойна любования камеры. Кстати, эта актриса — вовсе не жанровая звездулька и не красивое дополнение к некрасивым сценам, ее карьера вполне впечатляет, она снималась в «Войне и мире» у Видора, и у Феллини в нескольких фильмах, причем отнюдь не в эпизодических ролях, даже получила Золотого глобуса и представляет собой яркий пример актрисы-космополитки. Снималась она по всему миру, а в этот фильм попала, приехав в Италию из Голливуда по приглашению Феллини, чтобы сниматься в «Сладкой жизни». В «Сладкой жизни» она снялась, но предложения от итальянских продюсеров повалили один за другим и «шведская роза» осталась в Италии на целое десятилетие. Ее гордая, неприступная красота и огромные холодные глаза впечатляют даже перекормленного красотками современного зрителя.

В «Маленке» она демонстрирует недурную игру, насколько вообще это возможно в рамках жанра и у режиссера, снимающего про слепых мертвецов. Естественно, внешние данные Аниты гораздо больше привлекали зрителей, чем ее игра, и, надо сказать, этот фильм пользовался достаточно солидным кассовым успехом в Италии и Испании. Обладающая прелестными формами Мэрилин Монро и Урсулы Андресс, эта знойная женщина в любой роли собирала вокруг себя преданных поклонников.

Смотреть его или нет? Вполне имеет смысл — для галочки, как довольно яркого представителя жанра, но только не в том случае, если вы ищете повод пощекотать себе нервишки. Щекотать их там нечем, хотя атмосфера в фильме, в общем-то, создает известную ауру таинственности, хотя и грешит местами откровенными нелепицами и ляпами. Бескровный гибрид «Дракулы», «Ночи колдунов» и «Ведьм» на вампирскую тематику, не лишенный самоиронии, с богатыми декорациями и неплохой натурой вполне органично влился в череду подобных мастеровитых поделок, в большом количестве хлынувших на европейские экраны в 60—70-ее. гг. Это не сиквел, не приквел и не римейк, скорее — своеобразный трибьют на знакомую тему, очередная дань самым знаменитым классическим монстрам в кино.

6 из 10

1 декабря 2010

Ужасы Маленка: Клыки живых мертвецов появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Амандо де Оссорио. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Анита Экберг, Джанни Медичи, Росанна Янни, Сезар Бенет, Карлос Касаравилла, Фернандо Бильбао, Адриана Сантуччи, Орель Тревино, Хуанита Рамирес, Адриана Амбези, Кит Кендал, Luciano Melani, Luisa De Benedictis, Jesús Ramón Orjales.

Производство стран Испания и Италия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.