Ну, Англия здесь, конечно, не всегда добрая — это ведь все-таки детектив, а в нем всегда есть преступники и негодяи, — зато Холмс в исполнении Кушинга (Peter Cushing) нравится мне больше всех — примерно таким я его и представлял по книге — правда для многих рассказов, экранизированных здесь, он выглядит старовато. Но холмсовская утонченность, изысканность и отстраненность переданы превосходно.
Совсем неплох и Холмс Дугласа Вилмера (Douglas Wilmer) в первом сезоне.
Это — вполне добротная экранизация рассказов Конан-Дойла о всемирно известном «детективе-консультанте», как называл себя сам сыщик. Сейчас сериал выглядит жутко «старомодным», но тем же он и мил — да и, честно говоря, старина вполне к лицу персонажам из XIX века…
Серии очень близки к оригиналу — тут, как принято, одна серия — одно дело. Жаль лишь, что экранизировано далеко не все.
Но зато играют очень неплохо.
Из минусов: часто напоминает телеспектакль, а не фильм. К тому же 1 сезон весь черно-белый — лишь 2-ой стал цветным.
Не понравились также серии по крупным произведениям:
«Знак четырех» — трудно целую повесть уложить в один час — для нее самой нужен отдельный сериал, а то вышло очень скомканно.
Как и «Этюд в багровых тонах» — опять «вырезали» всех мормонов — из-за политкорректности, что ли? И по нему тоже надо снимать сериал, а не утрамбовывать все в один час.
А «Долину страха», видимо, вообще никто нормально не экранизировал? Масонская мафия запугала?:)
Зато рассказы переданы очень тщательно и точно. Больше всех мне запомнился «Голубой карбункул» — может, просто потому, что попался мне первым, и именно после него я стал искать остальные серии.
В общем и целом, сериал совсем неплохой — особенно для ценителей старины.
8 из 10
21 апреля 2019
В 1964 году ВВС задумал снять телесериал о приключениях великого лондонского сыщика, пригласив на роль Шерлока Холмса Дугласа Уилмера, а Найджела Стока — на роль доктора Ватсона. Это была вторая экранизация рассказов Конан Дойля для BBC Television.
Начальную, черно-белую серию посмотрели более 11 миллионов телезрителей. Всего же в 1965 году на телеэкраны вышло 12 эпизодов с Дугласом Уилмером. В 1968 году BBC снимает еще 16 серий, на этот раз — в цвете. Найджел Сток сохранил свою роль, а вот Шерлока Холмса сыграл уже Питер Кушинг. В 1959 году у него уже был опыт исполнения роли Холмса в полнометражном фильме «Собака Баскервилей», который на легендарной студии «Хаммер» поставил Теренс Фишер. Несмотря на точность экранизации, картина оказалось одной из самых критикуемых работ киностудии.
Некоторые источники утверждают, что сохранилось 6 эпизодов сериала. Я нашел лишь три с Питером Кушингом: «Тайна Боскомбской долины» (The Boscombe Valley Mystery),
«Знак четырех» (The Sign of Four) и «Голубой карбункул» (The Blue Carbuncle), соответственно, 6, 15 и 16.
Не могу сказать, что Шерлок Холмс в сериале удался 55-летнему Кушингу больше. Увы, актер выглядит уставшим. А сама постановка больше похожа на радио-спектакль. Актеры в основном говорят, говорят и говорят. А загнанные в декорации постановщики так и не смогли создать главного — атмосферы тайны, которой так славятся рассказы Конан Дойля.
Рассказывают, что сезон 1968 года снимался в условиях экономии финансов. Производственные трудности нагнали тоску на Кушинга и, доработав до конца контракта, он решительно отказался от самой идеи продолжения сотрудничества при всей своей любви к образу Шерлока Холмса. По этой же причине соперниками-злодеями Холмса-Кушинга не стали такие звезды, как Питер Устинов, Джордж Сандерс, и сам Орсон Уэллс. Может быть, если бы планы удалось воплотить в жизнь, сериал получился бы куда заметнее.
6 из 10
3 января 2016