Пядь земли
6.8
7.1
1964, драма, военный
СССР, 1 ч 23 мин
В ролях: Александр Збруев, Евгений Урбанский, Юрий Волынцев, Анатолий Голик, Николай Губенко
и другие
Хроники жаркого лета 1944-го. Юный лейтенант и бывалый комбат держат оборону на крохотном плацдарме...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Пядь земли

год: 1964
страна:
СССР
режиссеры: ,
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Юрий Схиртладзе
композитор:
художник: Борис Чеботарев
жанры: драма, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 21 декабря 1964 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Постеры фильма «Пядь земли», 1964

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Пядь земли», 1964

Не всегда из окопа виднее…

У историков есть хорошая теза, что не надо верить мемуарам, слишком много в них личного, субъективного. А уж тем более художественной литературе. А уж тем более в которых автор подспудно делит персонажей по эмоциональному типу, чётко их разграничивая на своих — хороших и чужих — плохих. Это одна из особенностей «военной» памяти — чёрно-белая градация окружающих. Ещё одна, как пример — только шуточно-юморные воспоминания.

Основываясь на ч/б видении можно уйти слишком далеко от смыслов и идей — объективной правды и справедливости. Ведь даже показанные в фильме панибратские отношения одного офицера с денщиком явно осуждаются, а такие же в другой «спарке» показаны семейно-умильно!

Далее — свои «хорошие» почему-то не предусмотрели запасных траншей обороны и поэтому горстка остатков подразделений жмутся под скатом берега к реке и вынуждены идти в самоубийственную для многих контр-атаку по этому скату. Нет, они эти свои всё ещё наделены флёром хорошести… И под командованием своих, только-только отбились от противника, всем табором, по другому эти группки бойцов нельзя назвать, начинают шататься по позициям, справедливо нарываясь на не прицельный огонь вражеской артиллерии — ведь заняли они позиции врага, координаты которых известны. Но теперь он «хороший» навечно в памяти зрителей!

И весь фильм, как говорят и книга первоисточник являются всплесками памяти субъекта — писателя, сценариста. И мы хорошо видим, что инструментарий памяти автора не знания, не осознание, а берущие своё начало в юношеском эгоизме эмоции — сквозь их призму мы и видим изложение: я и мои хорошие друзья.

И такой взгляд заслуживает внимания и существования. А также уважения к пережившим ВОВ и способным донести до нас свои чувства-эмоции. Но всё же следует иметь в ввиду, что это только взгляд с одной стороны на огромную махину беды и горя коей является война.

6 из 10

19 мая 2019

Счастье тем, кто умирает в поле…

Ко Дню Победы решил посмотреть старые фильмы про войну, которые раньше не видел. Этот фильм 1964 года я не видел. Впечатления сложные. А поскольку, советские фильмы о войне — это почти святое, то для объяснения своего утверждения мне потребуется много слов.

1. Режиссёров у фильма два. Смирнов (23 года на момент съёмок) и Яшин (32 года). Эта пара сняла вместе ещё два фильма. Но это их первый большой фильм. И, надо полагать, они старались. Тут надо сказать, что Смирнов после его ухода в общественную жизнь утратил моё доверие. И вообще: сильно раздражают режиссёры и их фиги, которые, как выяснилось в постперестроечное время, все они потно прятали в своих кармашках в советское время. Это то, что я так и не преодолел в себе во время просмотра. И тут «минус».

2. Актёрский состав по сегодняшним временам — золотой. Тогда же многие только начинали, те же Збруев, Дуров, Губенко. А есть ещё такая глыба, как Урбанский. И все сыграли на 5+. Правдиво и честно. Мне, кстати, запомнилась удивительная простота игры актёров в сцене с покалеченным пальцем. Так, что здесь «плюс».

3. Фильм крепко держится на литературной основе. Это повесть Григория Бакланова, опубликованная в 1959. Для пущей схожестью с книгой фильм разделён на главы, а за кадром Збруев вообще читает текст автора. Бакланов написал это своё лучшее произведение о себе 20-летнем. И о своём переживании войны. Этот и в книге, и в фильме дороже всего. А самое важное, корневое звучит в письме лейтенанта Мотовилова в письме своей матери: «Я не хочу себе судьбы, отдельной от моих товарищей…». Это многократный «плюс».

4. При просмотре фильма вспоминаются стихи Михаила Кульчицкого: «Война — совсем не фейерверк, а просто — трудная работа..»… (Заметим попутно, что есть в фильме и «грустная песня» на стихи другого поэта, певца 40-х — Давида Самойлова). И в этой попытке показать будничность войны есть сила и слабость этой картины. Сила в том, что для военного фильма, это мощная заявка — показать военные будни в течение всей картины. Такую тему вытянуть трудно. В фильме это удалось частично. Какая-то сумятица в структуре картины помешала реализации этой темы. Ну, и расстрел лошадей трассирующими — это за гранью. Стопроцентный «минус».

5. Всякий народный фильм славен цитатами. И отсюда тоже одна ушла к людям и даже многократно трансформировалась: «Артиллерист всегда должен быть гладко выбрит и слегка пьян». И ещё вспоминается история с «бомбардировкой». И это однозначный «плюс».

7 из 10

24 апреля 2016

О войне можно рассказывать по-разному — можно поместить камеру в штаб главнокомандующего, проследить ход событий от нападения до капитуляции, рассказать о жизни в тылу или в оккупации… А можно отправиться в самое пекло, на передовую, и показать несколько дней из жизни небольшой батареи, бьющейся за клочок пространства. Это и сделал Григорий Бакланов в повести «Пядь земли», которая представляет собой поминутный отчет о жизни небольшого подразделения капитана Мотовилова. Глобальных обобщений в повести нет (кроме демонстрации того, сколько крови было пролито за каждый метр земли), зато детализация военного быта на высшем уровне. Несомненно, такие произведения тоже должны быть.

Педантичный документализм экранизации отвечают стилю первоисточника. Режиссеры Смирнов и Яшин пошли по самому легкому пути: не стали ничего менять и ввели закадровый голос, цитирующий целые куски баклановского текста. И даже разбили свою картину на главы в соответствии с первоисточником.

Но это не столь важно по сравнению с удивительной атмосферой фильма. В нем нет тревоги и напряжения, присущего военным картинам. Ведь шел уже 44-й год, а на войне, как известно, год идет за пять (как вам такой диалог: «Почему Шумилин к ордену не представлен?» — «А какой он подвиг совершил?» — «Человек с 41-го года воюет. Какой еще подвиг нужен?»). Наши солдаты, с одной стороны, уже устали бояться смерти на каждом шагу (единственная пронзительная фраза принадлежит антигерою Мезенцеву — «Обстреливает нас всех вместе. А убивает врозь. И никому не хочется первым»), а с другой, уже были уверены в своих силах и в грядущей победе.

В результате война изображается как тяжелые и однообразные будни. Фильм насыщен эмоциями мирного времени, ведь, освоившись и притеревшись, человек и на войне остается человеком. На экране много шуток и смеха (даже отрезание покалеченного пальца обсуждается с юмором), молодежных дурачеств и романтики (да-да, лирические моменты тоже наличествуют) — словно рассказывается не об артиллерийской батарее, а о пионерлагере. Это делает «Пядь земли» уникальной в общем ряду военных лент.

Снят фильм соответственно содержанию — светло и по-доброму. Операторская работа — качественная, выпуклая. К игре актеров — ни одной претензии. По сравнению с современными фильмами о войне — небо и земля. Правда, любители тяжеловесного психологизма могут ею не удовлетвориться, но какой тут психологизм на третьем году войны? Эмоции, так или иначе, притупляются.

Лишь в своей последней трети повествование начинает провисать. И неслучайно — начинается сражение. Оно и в смысле экшена смотрится не очень убедительно, и с драматической точки зрения. Умирают всего два персонажа, но смерть их показана как-то мимоходом, без должной тщательности. Это минус — даже для обаятельно-пасторального фильма.

8 из 10

13 ноября 2011

Драма Пядь земли появился на свет в далеком 1964 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Борис Яшин, Андрей Смирнов. Кто играл в фильме: Александр Збруев, Евгений Урбанский, Юрий Волынцев, Анатолий Голик, Николай Губенко, Юрий Дубровин, Лев Дуров, Светлана Живанкова, Алексей Зайцев, Иван Косых, Сергей Курилов, Виктор Сергачев, Георгий Склянский, Александр Титов, Леонид Чубаров.

Страна производства - СССР. Пядь земли — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.