Папа Гусь (1964)

Father Goose
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.1
IMDb 7.4
Описание фильма
оригинальное название:

Папа Гусь

английское название:

Father Goose

год: 1964
страна:
США
слоган: «The story of the Beachcomber and the Castaway Schoolteacher who gave him some surprising lessons !»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Чарльз Лэнг
композитор:
художники: Генри Бамстед, Александр Голицын, Рэй Агаян, Джордж Мило, Джон МакКарти мл.
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, приключения, военный
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $12 500 000
Мировые сборы: $12 500 000
Дата выхода
Мировая премьера: 10 декабря 1964 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 58 мин.
Отзывы о фильме Папа Гусь

Вторая мировая война. Уолтер Эклунд - одиночка по жизни, беспечный морской бродяга. В данный момент он работает на военно-морской флот Британии. Его местонахождение - отдаленный остров в Южном море, его задание - обнаружение вражеских самолетов.

Но неожиданно тихая и спокойная боевая задача превращается в полный бедлам: учительница Кэтрин Фрэно с группой детей высаживается на этот самый остров, прямо в расположение Уолтера. Его ждут веселенькие денечки…

Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, приключения, военный

Видео к фильму «Папа Гусь», 1964

Видео: Трейлер (Папа Гусь, 1964) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Папа Гусь», 1964

Мы привыкли, что фильмы на военную тематику обычно относятся к жанру драмы, поскольку война — это сама по себе трагедия, над которой не принято смеяться. Но находились режиссеры, которые в своих картинах подчеркивали, что даже в военное время люди находили место для любви, смеха и простых человеческих радостей. Эта задумка была воплощена в романтической военной комедии «Папа Гусь».

Синопсис Вторая мировая война, военная кампания в Ост-Индии. Королевский военный флот отчаянно пытается не допустить японское вторжение. Однако Уолтер Эклунд, бывший учитель и одиночка по жизни, всегда был далек от окружающей его войны. Но это не помешало его знакомому командиру Фрэнку Хофтону шантажом заставить Уолтера поселиться на необитаемом острове, чтобы оттуда передавать данные о вражеских самолетах. Но тихий и размеренный ритм жизни Уолтера внезапно нарушает неожиданная встреча с учительницей Кэтрин Фрэно, высадившейся на острове с несколькими ученицами после неудачной эвакуации.

В плане игры актеров фильм произвел в целом положительное впечатление. Было, конечно, забавно видеть уже немолодого Кэри Гранта в роли бравого, но грубого молодца Уолтера, покинувшего дом и скучную жизнь, чтобы провести оставшуюся жизнь в месте, где он будет свободен и посвящен самому себе. Лесли Карон сыграла роль милой Кэтрин, женщины высоких моральных принципов, которые он пыталась привить Уолтеру.

Режиссер Ральф Нельсон снял добротную романтическую комедию, но при этом в меру подчеркнул, что происходящее происходит в военное время. Фильм своей атмосферой и развитием романтической линии между героями отдаленно напоминает старые комедии 1930-х — 1940-х годов. Здесь также, на первый взгляд, два абсолютно разных и несовместимых человека внезапно находят общий язык и даже начинают проявлять друг к другу романтические чувства. Герой постепенно проявляет человеческую заботу и теплоту по отношению к своим новым знакомым. В то же время беспощадность войны не оставляет героев, которые вынуждены скооперироваться, чтобы не дать захватчику возможности лишить их последнего, что у них осталось.

В плане сценария фильм довольно обычен. Действие разворачивается недалеко от берегов Новой Гвинеи в годы Второй мировой войны. Уолтер Эклунд, бывший учитель, а теперь гражданин мира и просто алкоголик, плавает на купленной по дешевке лодке среди бескрайних просторов океана. Но его идиллию нарушает старый приятель командир Хофтон, шантажом заставивший Уолтера стать разведчиком на необитаемом острове, где ему полагается отчитываться о встречаемых вражеских самолетах японцев. Когда Уолтер получает шанс, наконец, завершить нелюбимое задание и посадить на свое место другого человека, прибыв на соседний остров, вместо замены он обнаруживает группу из нескольких человек, включая мадам Фрэно и ее подопечных, попавших в эту непростую ситуацию из-за неудачной эвакуации. Нехотя, Уолтер соглашается перевести их на свой остров, и с этого момента начинается череда забавных ситуаций, в которых абсолютно разные люди пытаются ужиться вместе.

Итог В целом «Папа Гусь» — это довольно простая, но забавная комедия с незамысловатым сюжетом и талантливой игрой актеров. В нем отсутствует излишняя сентиментальность или показная пафосность, присущая военным картинам. В ней просто показан ситуация, в которой любви и дружбе найдется место даже на войне.

7 из 10

14 января 2019

Папа Гусь

Комедийная мелодрама и военные приключения — кино на стыке жанров, предпоследняя картина, в которой сыграл Кэри Грант. Подобный коктейль всё же не самый лучший фильм харизматичной звезды. Однако, слегка постаревший, немного потрёпанный и явно небритый Грант всё так же очарователен. Партнеры под стать звезде справляются отлично.

Удивительно было узнать, что «Папа Гусь» не просто номинировался, а аж завоевал «Оскара» за лучший оригинальный сценарий (звук и монтаж остались номинациями). На мой вкус, именно сама история здесь слабовата: первые полчаса до появления антагонистов откровенно скучны, развитие достаточно предсказуемо, да и местами зияют сюжетные провалы.

Но кино с Кэри Грантом ценно уже тем, что это кино с Кэри Грантом!

5 из 10

10 марта 2015

Бенефис пожилого Гранта

На самом деле, большинство фильмов с участием Кэри Гранта становилось его бенефисом. И не потому, что он всегда «тянул на себя одеяло». Просто только самые-самые выдающиеся актеры — считайте, актеры из первой десятки Голливуда — могли, находясь на съемочной площадке рядом с Кэри, дотянуться до его уровня. Держать, так сказать, планку. Кэтрин Хэпберн, Розалинд Рассел, Ингрид Бергман, Айрин Данн, Мирна Лой, Джоан Фонтейн, Грейс Келли, Дорис Дэй, Одри Хэпберн, Ралф Беллами, Тони Куртис… Вот какого масштаба должен был быть артист, чтоб хотя бы претендовать на некий паритет с Грантом.

Не стал исключением и «Папа Гусь». Великолепный Тревор Ховард, прекрасная Лесли Карон, уморительный Джек Гуд и отлично играющие девочки стали всего лишь блистательным фоном для Кэри, который и в предпоследней своей работе находился на вершине мастерства.

Этот фильм наряду с «Операцией «Нижняя юбка»» я считаю почти идеальной военной комедией. Но и в ряду прекрасных военных комедий «Папа Гусь» стоит особняком.

В СССР было снято немалое количество военных комедий, в том числе и очень хороших. Достаточно вспомнить «Беспокойное хозяйство» или «Небесный тихоход». Но все они по соображениям цензуры были патриотически-героическими, а потому в весьма большой степени представляли собой пропаганду, агитку. Отрицательных персонажей среди советских людей в них не было. Глупцами, эгоистами и негодяями в них были только фашисты. Советский человек мог, конечно, иметь отдельные недостатки, допускать отдельные ошибки — но не больше. Такого характера, как Уолтер Эклунд, в советской военной комедии не существовало.

Кого только ни переиграл Кэти Грант на своем актерском веку… Были и аристократы, и профессора, и журналисты, и агенты ФБР, и даже возможный убийца. Но безнадежного, казалось бы, пьяницы, воришки, эгоиста и мизантропа до «Папы Гуся» среди них не наблюдалось…

- Идет война, Уолтер, — напоминает Эклунду герой Ховарда, коммандер британского флота Хогтон.

- Все мне это говорят! — в ответ искренне удивляется Эклунд. И продолжает, как ни в чем ни бывало, складывать украденные коробки с пищевыми рационами в катер, приобретенный за гроши по случаю спешной эвакуации прежнего хозяина. А через какое-то время выдает следующую сентенцию: «Много лет назад я пришел с миром к взаимопониманию. Если теперь мир не может прийти к взаимопониманию сам с собой, это не моя проблема.»

Лишь силой и хитростью Хогтону удается вынудить Эклунда сделать хоть что-то полезное для армий союзников. Для этого приходится доставить его на необитаемый остров, припрятать там виски и платить за каждое сообщение о пролетах японской авиации «координатами» спрятанных бутылок… Согласитесь, что в политически заряженном советском кино такому герою — герою, которому просто наплевать на войну, — места не было и быть не могло!

Однако, Эклунд отнюдь не пропил все свои мозги. В целом это мастер на все руки и настолько же изобретательный аферист, как и Уолтер Бернс из «Его девушки Пятницы» (даже имя «Уолтер» совпало!), только постаревший на четверть века и опустившийся.

Наверное, так и жил бы Эклунд в свое удовольствие вечно нетрезвым Робинзоном, если бы коварная судьба не забросила на его остров аж восемь Пятниц — учительницу-француженку (Лесли Карон) и ее семь малолетних учениц…

Желаю приятного просмотра этой незаслуженно обделенной вниманием российского зрителя жемчужины — картины, о которой сам Грант отзывался неизменно высоко!

10 из 10

12 февраля 2013

Старые, цветные фильмы имеют особое очарование. Их, слегка приглушенные, смазанные цвета обладают настоящей теплотой, которую не найдешь у визуально безупречных, но холодных, современных голливудских фильмов.

Сюжет комедии прост. Именно эта простота и отличает хорошую картину от бездарной подделки. Как и во всех фильмах жанра, герои попадают в нестандартные ситуации, и несмотря на серьезность некоторых, не можешь не сдержать улыбку.

Действие разворачивается вблизи Австралии, время происходящего — Вторая мировая война. Главного героя силой и хитростью заставляют поступить на службу Его Королевского Величества. Кэри Грант — сыгравший главного героя сумел воплотить образ этакого очаровательного, бесшабашного человека, любящего перехватить стаканчик другой. К нему на остров, попадает не менее очаровательная Лесли Карон, сыгравшая учительницу, и… несколько маленьких девочек, ее учениц.

Сюжет полностью построен на бытовых сценах которые переполнены юмором и шутками, фоном для которых служит самая кровавая война в истории. Создатели картины не захотев «прыгнуть выше головы» не обременили свое детище ненужной философией, не превратив тем самым «Папу Гуся» в коктейль жанров, сделав только услугу кинематографу.

10 из 10

14 сентября 2011

Матушка гусыня…

Ральф Нельсон для меня остаётся полностью не известным режиссёром. Ни одного его фильма мне увидеть не довелось. Да и сюжет фильма меня не особо то и привлёк. Так что полагался лишь на то, что в фильме играет один из моих любимых актёров Кэри Грант. Скажу честно, что фильм превзошёл мои ожидания, хотя бы в плане сценария уж точно…

Уолтера Кристофера обманом заманивают на остров, чтобы работать тайным агентом. Он должен докладывать о всех самолётах, которые пролетают мимо него. Ему такая работа не нравится, поэтому он ворчит целыми днями. Начальству это надоело, поэтому оно нашло ему замену, но при условии, что он сам должен будет привезти его на этот остров. Но когда наш герой приплывает за ним, то оказывается, что он умер после бомбардировки, а на острове помимо него ещё учительница со своими ученицами. И вот наш Уолтер привозит всю эту весёлую компанию на остров, где его ждёт множество приключений…

Как я уже говорил, фильм понравился мне в сценарном плане. Военные комедии снимают не очень часто, и практически каждая из них — это маленькое событие. Как известно, Кэри Грант из любого фильма может сделать комедию, так же и здесь, практически весь юмор создаётся при его участии.

Данная картина очень напомнила мне фильм «Операция „нижняя юбка“», всё с тем же Грантом. Но в отличии от того фильма, этот менее проницательный , чем тот. Там было столько тонкого юмора, смешных моментов, даже та розовая подводная лодка сразу же вызывала смех, но стоит признать, что в этом фильме тема намного серьёзнее. Если тот можно было отнести к разряду приключенческих, то это, пожалуй, уже стопроцентный военный фильм.

Как я уже говорил, фильм славен Кэри Грантом. Отлично сыграл свою роль в фильме, этакого разбойного пьянчугу матроса, всегда готового… отлежаться, нежели идти в бой. Много было смешных моментов с его участием, вследствие чего создавалась комичная атмосфера.

Фильм, безусловно, оставил у меня очень хорошее впечатление. Фанатам Кэри Гранта посмотреть определённо стоит. Скажу даже больше, что Оскар за лучший оригинальный сценарий дали совершенно заслуженно.

8 января 2010

Комедия Папа Гусь появился на свет в далеком 1964 году, более полувека тому назад, его режиссером является Ральф Нельсон. Кто играл в фильме: Лесли Карон, Фрэнк Марокко, Кен Своффорд, Тревор Ховард, Кэри Грант, Don Spruance, Питер Форстер, Саймон Скотт, Джон Напье, Джек Гуд, Шэрил Лок, Пип Спарк, Верина Гринлоу, Стефани Беррингтон, Дженнифер Беррингтон.

В то время как во всем мире собрано 12,500,000 долларов. Страна производства - США. Папа Гусь — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.