Девушка из банка (1963)

Zbrodniarz i panna
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.8
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Девушка из банка

английское название:

Zbrodniarz i panna

год: 1963
страна:
Польша
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Ежи Липман
композитор:
художник: Ежи Скшепиньски
монтаж:
жанры: триллер, криминал, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 8 июля 1963 г.
на DVD: 7 декабря 2011 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 24 мин.
Отзывы о фильме Девушка из банка

Дерзкое ограбление машины инкассаторов заканчивается трагически — в живых остается только девушка-инкассатор Малгожата Маковска. Теперь только она может опознать преступника. Вместе со своим новым другом, капитаном милиции Яном Житеком, девушка принимает участие в расследовании...

Другие фильмы этих жанров
триллер, криминал, детектив

Отзыв критика о фильме «Девушка из банка», 1963

Прекрасный образец черно-белого детектива из Польши.

Молодая девушка Малгожата Маковска работает кассиром в банке небольшого польского городка. Однажды, заменяя заболевшую коллегу по работе, она едет за крупной суммой денег на инкассаторской машине. На обратном пути они попадают в засаду. В итоге водитель и охранник убиты, а сама Малгожата лишь чудом остаётся в живых. У неё прекрасная зрительная память и, не смотря на то, что грабитель был в шляпе и солнцезащитных очках, она запомнила преступника. Это не первый случай ограбления инкассаторской машины, но Малгожата единственная, кто остался в живых и может опознать бандита.

Так начинается кинофильм «Девушка из банка», весьма интересный и напряжённый детектив польского режиссера Януша Насфетера. Необходимо отметить здесь хорошую работу сценариста Мачея Сломчиньского. В фильме практически нет лишних, проходных эпизодов, все сцены плавно следуют одна за другой, вся кинокартина производит впечатление единого, цельного произведения.

Очень хорошо выглядят исполнители главных ролей. Ева Кшижевска в роли кассирши Малгожаты смотрится очень естественно. Её героиня — обычная девушка из небольшого городка в Польше, получает небольшую зарплату и живет весьма скромно. Но, по просьбе сотрудников милиции, она должна помочь им в поимке преступника и для этого ей придется полностью изменить свой образ жизни. И её преображение из «гадкого утенка» в светскую красавицу проходит вполне естественно и органично.

Тем более, что рядом с Малгожатой находится человек, который ей нравится. Это капитан милиции Ян Житек в исполнении польской звезды тех лет Збигнева Цибульского. Они вместе едут на фешенебельный курорт под видом брата и сестры, где ожидается появление грабителя. И именно зарождающееся между ними чувство помогает Малгожате выдержать все эти трудности, с которыми она неожиданно столкнулась.

Но всё-таки любовная линия в кинофильме второстепенна, хотя и помогает лучше понять действия и поступки героев. Главное здесь, конечно, детективная интрига и она очень хороша. Кто преступник, неясно до последних минут фильма. Грабитель почти постоянно где-то рядом, он сам охотится на единственную свидетельницу. А ведь узнать его Малгожата может только тогда, когда он оденет солнцезащитные очки, а ещё лучше и головной убор. Но и девушку, преобразившуюся из серой мышки в роковую красавицу, грабитель тоже узнает не сразу.

Атмосфера в фильме нагнетается почти как у Альфреда Хичкока, есть даже несколько цитирований фильмов великого мастера саспенса. Например, сцена в кинофильме, когда и пока неизвестный преступник, и детектив под прикрытием собирают вещи для поездки на курорт, отсылает нас к первым минутам замечательной картины Хичкока «Незнакомцы в поезде». И, между прочим, всё это смотрится в фильме «Девушка из банка» очень органично и не идет во вред кинокартине.

В итоге, можно сказать, что данный кинофильм сочетает в себе все компоненты, необходимые для создания крепкого и интересного детектива. Создателям фильма удалось сотворить прекрасный образец черно-белого напряженного триллера, который отлично смотрится и через 50 лет после своего выхода на экраны разных стран (дубляж киностудии им. Горького тоже очень хорош).

9 из 10

10 декабря 2012

Триллер Девушка из банка появился на свет в далеком 1963 году, более полувека тому назад, его режиссером является Януш Насфетер. Кто играл в фильме: Эва Висьневска, Збигнев Цибульский, Кшиштоф Ковалевский, Густав Люткевич, Мирослав Майхровский, Эдмунд Феттинг, Адам Павликовский, Тадеуш Косударский, Людвик Пак, Игнацы Маховский, Эва Кшижевска, Мечислав Милецкий, Петр Павловский, Казимеж Талярчик, Helena Majdaniec.

Страна производства - Польша. Девушка из банка — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.