Майские звезды
Mayskie zvyozdy
7.2
6.7
1959, военный
Чехословакия, СССР, 1 ч 35 мин
12+

В ролях: Александр Ханов, Миша Станинец, Яна Дитетова, Зденек Дите, Юрий Белов
и другие
Май 1945 года. В предместьях Праги простые люди встречают советских солдат-освободителей со слезами радости на глазах. В первые дни затишья кто-то с грустью вспоминает о довоенной жизни; кто-то нежданно встречает свою любовь; кто-то возвращается из вражеских застенков, с надеждой смотря в будущее; а кто-то, пересев из танка в чешский трамвайчик, с теплотой вспоминает свое ремесло вагоновожатого... В эти дни все, кто выжил в пожаре Великой Войны, дают клятву вечно хранить мир на Земле, чтя память тех, кто отдал свою жизнь за простое человеческое счастье.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Майские звезды

английское название:

Mayskie zvyozdy

год: 1959
страны:
Чехословакия, СССР
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператоры: Вацлав Гунька, Вячеслав Шумский
композитор:
художник: Крудос Ухер
монтаж:
жанр: военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 5 мая 1959 г.
на DVD: 6 августа 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Постеры фильма «Майские звезды», 1959

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Майские звезды», 1959

Банальная агитка на тему «великолепных» отношений между советскими и чехословацкими гражданами (которые были напрочь стерты спустя несколько лет придушением Пражской весны), где первые показываются героями, спасающими добрых, но мало на что способных чехов. В фильме подчеркивается схожесть между русским и чешским языками, фразы подобраны именно с этой целью, тогда как разница значительно больше.

Фильм смотрел сразу после поездки в Прагу, поэтому черно-белые кадры великолепного города согрели душу, как и эпизод с первым после войны трамваем. Еще выручают хорошая режиссерская постановка, выдающийся актерский состав и неплохая песня. Но при всех этих положительных сторонах фильм заслуженно находится на задворках советского кинематографа.

17 октября 2014

Жизнь, которую хотели отобрать, всё-таки продолжается!

Эту картину я посмотрел на бесплатном сеансе в Санкт-Петербурге во время моей сессии 6 мая 2014 года. На этот фильм был выделен кинозал, мест так на 60—80 и что самое главное и интересное почти все места были забиты. Лично я хотел посмотреть не только из-за грядущего праздника 9 мая, просто, до этого, я был только на премьерах, да и то зарубежных. Мне было интересно, как я отреагирую на постановку Станислава Ростоцкого (заранее конечно же знал, что положительно).

Картина повествует о том, как начинал славянский народ, да и вообще советский народ жить морально после чудовищных мук и страданий. Режиссер показывает как бы разные моменты истории (солдат встречается внезапно с красивой девушкой и между ними вспыхивают чувства или например, когда фашисты, которые не смогли смериться с поражением всё равно продолжали свои злодеяния, или как обычные советские люди начинают по новому смеяться, т. е. так, как смеялись до этой ужасной войны) с целью отразить настроение людей после войны.

Мне понравился фильм тем, что режиссер отразил свою задумку, показал жизнь людей после войны, показал дружбу народов между чехами, словаками и советским народом, ведь это нужно, т. к. между нашими странами на самом деле действительно много общего и мы, новое поколение не должны про это забывать.

Хотелось бы ещё сказать (хоть для рецензии это и не столь важно), что на самом деле при просмотре этого фильма в кинотеатре мне понравилась одна деталь. Ведь картина старая и сделана свыше пятидесяти лет назад и понимания между тем временем и сегодняшним, понятное дело изменилось, т. е. много при просмотре фильма было моментов, которые конечно же правильно сделаны, но для нашего времени не так динамичны и эффектны, как мы привыкли, благодаря зарубежному кинематографу. Я хочу сказать, что не смотря на все эти моменты никто не покинул сеанс, все досмотрели до конца до самых последних секунд, потому что в глубине нас патриотизм к своей стране конечно же не угасает, просто всё дело в том, что сегодняшний российский кинематограф смотрит на запад и кроме прибыли и хороших сборов от проката ничего не хочет делать, а в советское время пропагандировалась наша история в которой богатств в хронологической последовательности, начиная с первого упоминания о Руси просто не счесть и поэтому именно из-за этих качеств современный российский народ душой, любит больше советские картины.

8 мая 2014

Пражская весна

Май — особый месяц, когда в наших сердцах находится место и радости, и грусти. Мы встречаем весну и вспоминаем тех, для кого она уже не наступит. И неважно, отмечаем мы круглую дату окончания войны или нет: здесь нет юбилеев, каждый новый май несет нам очищение, врывается в душу чистым ветром. И мы вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем…

Станислав Ростоцкий был призван в армию в 1942-м, его стрелковая бригада дислоцировалась в Марийской АССР, но в 1943-м он «сбежал» на фронт и прошел путь от Смоленска до Ровно. А за год до Победы был тяжело ранен, и начались скитания по госпиталям. Его корпус тем временем участвовал в освобождении Чехословакии и 9 Мая встретил в Праге. Не знаю, какие чувства переживал Станислав Ростоцкий, но мне почему-то кажется, что ему необходимо было довоевать. И он довоевывал в каждом своем фильме. Сегодня хочется поговорить о картине 1959 года «Майские звезды» — лиричной и драматичной истории первой послевоенной весны в Праге.

4 истории переплетаются между собой, в каждой из них собственных художественный пафос. Генерал (Александр Ханов), вспоминающий о довоенной жизни, каждую ночь просыпается от воя бомбы, которая разрушила его прошлое. Юный лейтенант Андрей Рукавичкин (Вячеслав Тихонов), которому эта весна дарит первую любовь, еще долго будет ждать весточки от Яны. Танкист Алеша (Леонид Быков), павший в бою «местного значения», спас несколько жизней ценой своей собственной. Сержант (Николай Крючков), прошедший через всю Европу, увидев первый послевоенный трамвай на пражской улице, вспоминает, каково это брать в руки что-то еще, кроме оружие… Все эти истории объединяет удивительное свойство, так деликатно и ненавязчиво увиденное Ростоцким: в этих героях нет ожесточения, ненависти или равнодушия. Именно это наполняет фильм внутренним светом, и он, несмотря на кажущуюся наивность, и сегодня, спустя столько лет, смотрится на одном дыхании. Он помогает нам прочувствовать настроение и атмосферу тех майских дней, когда каждый знал, что есть и его личная заслуга в общей победе человечества над бесчеловечностью. Вновь нам остается только восхищаться мастерством артистов советской школы и Станислава Ростоцкого, которые умели в образах своих героев показать целую жизнь. Даже занятые в эпизодах актеры создают настоящую палитру: Юрий Белов, Михаил Пуговкин, Ладислав Пешек, Милош Недбал.

Для меня этот фильм стал личным переживанием, потому что в 1945-м в Чехословакии воевал мой дедушка, встречавший тогда свою двадцатую весну в жизни. Молодой, красивый, с очень большими добрыми и слегка печальными глазами… Как и Андрей Рукавичкин, он не разучился любить и влюбляться, хотя ушел на фронт в первый же день войны. После капитуляции Германии фашистские войска в Чехословакии еще несколько дней вели бои, и, когда все праздновали Победу, мы все еще могли его потерять, как танкиста Алешу…

Пражская весна! Это сочетание ассоциируется сегодня с политическими событиями 1968 года и вызывает негативные эмоции. Но настоящая пражская весна была именно в том мае, когда люди начали учиться вновь смотреть на небо без страха и аромат сирени навсегда смешался с надеждой на новую жизнь, в которой не будет жестокости, детского горя и распаханной снарядами земли.

29 апреля 2013

Не Пражская весна или Маленькая рыба — тоже рыба

Есть такие фильмы: включаешь просто из исследовательского интереса, а выключаешь с чувством, как будто только что влюбился. И не понятно толком, во что. Сюжет абсолютно незатейливый, четыре истории как будто ни о чем. Ну закончилась война, вот люди и не воюют. Куда-то едут, идут, разговаривают, разбираются в чужом наречии, не разбираются, знакомятся, прощаются, даже погибают. Что это за люди, как они жили, что с ними будет дальше — остается только гадать. И ведь гадаешь, вот в чем штука. Потому что люди-то самые настоящие, хоть и живут на экране несколько минут. Зато за экраном — целая жизнь.

Почему-то мне показалось, что фильм вовсе не военный. Пацифистский скорее фильм. Не один герой не раз повторяет, что «война кончилась», но почти никто не говорит о Победе. Кончилась и кончилась, и уже в одном этом счастье. Не трудное и не горькое, не бравурное и не гордое, а самое простое и естественное. Потому что тишина, соловьи, ромашки, вишни цветут. И так нелепо смотрятся танки под этими вишнями, что кажется просто абсурдом само их появление на этой земле. Особенно это чувствуется во второй новелле, романтической. Как старинные доспехи в итоге оказываются местообитанием школьного кота, так и советский танк превращается в карусель для чешских детишек. И вдруг — выстрелы, начинается третья история. Я долго не могла поверить, что это не ошибка и не глупая шутка. Нет, кому-то еще реально хочется смертей. И они будут. Смерть и слезы после объявления мира. Впрочем, вишни от этого цвести не перестанут, равно как и смерть в цветущих вишнях не перестанет быть смертью. Просто в картине появится некая полнота. Война кончается — коты вечны.

А в целом все довольно весело, хоть я и проплакала половину фильма. Чешский язык вносит очаровательный колорит. Моя сестра назвала его «смесью украинского с немецким». На субтитры можно даже и не смотреть, а понимать-непонимать вместе с героями. Некоторые слова и фразы звучат почти по-нашему. Интересно, в Чехословакии ведь переводили наоборот? Насколько они понимали русскую речь? В чешских актерах вообще трудно узнать актеров. Конечно, отчасти потому, что они не знакомы мне по другим фильмам, но вот живые люди — и все тут. Зато наши все родные и знакомые — и по фильмам Ростоцкого в том числе. Впрочем, они от этого не проигрывают. Мне вообще трудно сказать, что в этом фильме проигрывает. Это любовь, не иначе :)

21 ноября 2010

Военный фильм Майские звезды появился на свет в далеком 1959 году, более полувека тому назад, его режиссером является Станислав Ростоцкий. Кто играл в фильме: Александр Ханов, Миша Станинец, Яна Дитетова, Зденек Дите, Юрий Белов, Яна Брейхова, Леонид Быков, Владимир Клеменс, Олег Голубицкий, Николай Довженко, Леонид Чубаров, Франтишек Кройцман, Милош Недбал, Ладислав Пешек, Франтишек Вноучек.

Производство стран Чехословакия и СССР. Майские звезды — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.