Операция «Нижняя юбка»
Operation Petticoat
7.3
7.2
1959, комедия, мелодрама, военный
США, 2 ч 4 мин
12+

В ролях: Кэри Грант, Джоан О’Брайэн, Дина Мэрилл, Джин Эванс, Дик Сарджент
и другие
Вторая мировая война. Капитан и старший офицер подводной лодки постоянно сталкиваются со всевозможными неприятностями. Их путешествие осложняется ещё больше, когда к команде подлодки присоединяется группа военных моряков-женщин.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Операция «Нижняя юбка»

английское название:

Operation Petticoat

год: 1959
страна:
США
слоган: «Submerged with 5 Girls...No wonder the S.S. Sea Tiger turned a Shocking Pink!»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Расселл Хэрлан
композиторы: ,
художники: Александр Голицын, Роберт Эммет Смит, Билл Томас, Оливер Эмерт, Расселл А. Гаусман
монтаж: ,
жанры: комедия, мелодрама, военный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $6 800 000
Мировые сборы: $6 800 000
Дата выхода
Мировая премьера: 3 декабря 1959 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 4 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, военный

Видео к фильму «Операция «Нижняя юбка»», 1959

Видео: Трейлер (Операция «Нижняя юбка», 1959) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Операция «Нижняя юбка»», 1959

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Операция «Нижняя юбка»», 1959

Они воровали за родинку

Командующий подводным флотом США Мэтт Шерман (Кэри Грант) прибывает на списанную подводную лодку, которую вот-вот должны затопить, и ностальгически читает судовой журнал из декабря 1941 года, когда он — Шерман — был еще только капитаном этой подводной лодки. И тогда, кучу лет назад, эта ржавая субмарина попала на Филиппинах под воздушную бомбардировку японцев и командование готово было ее пустить на дно. Но Шерман вырвал для себя срок в две недели на ее починку, хотя изначально ситуация казалась безнадежной. А вскоре на подлодку был прикомандирован лейтенант Николас Холден (Тони Кёртис) — специфический человек, крайне далекий от морской проблематики, но зато лучше всех понимающий что и где можно достать (читай, украсть). Фактически Холден становится интендантом Шермана, но и сама жизнь на судне превращается в разгульную катавасию.

Начинающий режиссер Блейк Эдвардс уже в 1959 году обозначил, что в Голливуде появился очень сильный ваятель комедийного жанра. В будущем Эдвардса запомнят, как создателя «Завтрака у Тиффани» и «Розовой пантеры», но свой первый шикарный фильм он снял именно в 59-м. И, кстати, очень странно, что киноакадемики обошли практически полностью вниманием эту заводную постановку, «выписав» картине Эдвардса лишь одну оскаровскую номинацию за оригинальный сценарий. Зрители оценили фильм куда восторженнее, и только в североамериканском прокате «Операция «Нижняя юбка» собрала более 23 миллионов долларов — более, чем солидная касса по тем временам.

Вообще, комедийные гэги в этом фильме нельзя назвать интеллектуальными. Более того, в фильме очень много того, что в более поздние времена приобретет название «туалетного юмора» — здесь хватает и скабрезности, и откровенного фарса (чего стоит выкрашенный в розовый цвет боевая подлодка). Но у постановки Эдвардса есть главный аргумент, перевешивающий всю остальную критику — кино невероятно смешное. Особо удачно режиссер распределил амплуа у ведущей звездной актерской пары. Кэри Грант в фильме не кривляется, не спотыкается, и вообще, не попадает в идиотские курьезы (не считая того, как он сел задницей на раскаленную плойку) — он играет серьезного капитана подлодки, который охреневает от всего дебилизма, раскручивающегося в его подчинении, но при этом его герой остается заложником ситуации. Герой Кэри Гранта терпит своего интенданта только по той причине, что без его полукриминальных способностей, лодка вообще никуда не поплывет — и вот это как раз и создает залог здорового юмора.

А вот по-настоящему заводит весь хоровод в фильме циничный пройдоха в исполнении Тони Кёртиса, который только-только блестяще отыграл переодетую бабу в «Джазе только девушки», и теперь даже по раскрыто-подлым глазкам в нем угадываются повадки веселого трансвестита. Тони оказался невероятно смешным и, собственно, на его персонаже держится вся курьезно-заводящая история в фильме. Понравились также и дамочки-лейтенанты на борту субмарины, особенно главная парочка в исполнении Джоан О’Брайэн и Дины Мэрилл. Первая сыграла грудасто-эротичную и при этом чудовищно неуклюжую девчушку, которая на ровном месте создает настоящие аварийные ситуации на борту (эпизод с пуском торпеды по результатам которой был подорван… грузовик, особенно хорош). А Дина Мэрилл играла блондинку, влюбленную в интенданта и презирающую тягу к большим деньгам. Особый стеб ситуации в том, что в жизни Мэрилл являлась «светской львицей», а также дочерью самой богатой женщины США, которая могла позволить себе купить настоящую подводную лодку.

Чертовски смешной фильм, предваряющий популярную у нас в 90-е комедию «Убрать перископ». Только Блейк Эдвардс снял все на порядок смешнее.

7,5 из 10

11 мая 2018

Легенькая военная комедия

Эта комедия легкая комедия на тему Второй мировой войны стала хитом у американских зрителей и критиков. Я сказал «легкая»? Суперлегкая!

Создатели фильма легкомысленно обошлись с военным временем, бомбардировкой Перл-Харбор и службой подводников. Все свелось к хихиканью, воровству запчастей для ремонта лодки, женщинам на борту военного корабля и покраске субмарины в розовый цвет.

При этом, режиссура Блейка Эдвардса — стабильно качественная. Шутки разбросаны россыпью. Кэрри Грант достоверен в роли капитана подложки, а Тони Кертис — в образе избалованного штабного карьериста, который, впрочем, использует свое умение приспосабливаться к ситуации с большой пользой для всего экипажа. Но сама история — пошлая. Но, видимо, для среднего зрителя голливудской продукции, это — не проблема. И, как результат, фильм стал основой для телевизионного сериала о «лодке любви».

5 из 10

4 мая 2015

Героический поход розовой субмарины

Довольно занимательная картина с достаточно неизбитым и неочевидным сюжетом. Стиль: авантюрно-комедийный военфильм. Две суперзвезды в главных ролях, плюс не менее маститый режиссёр, известный, прежде всего, своими эпохальными комедиями «Розовая пантера» и «Большие гонки».

Начинается фильм с того, как адмирал Мэтт Шерман (блистательный Кэри Грант, Актёр с большой буквы) посещает старую подводную лодку «Морской Тигр». Шерман листает судовой журнал подлодки — в годы Второй мировой войны он, будучи командиром «Тигра», сам ежедневно заполнял этот журнал. Адмирал читает свои записи тех лет, а зрителя ждёт камбэк в декабрь 1941-го года…

В результате налёта японской авиации на военно-морскую базу американского флота был серьёзно повреждён корпус «Морского Тигра». Подлодке нужен срочный ремонт, однако, командование выделить Шерману запчасти для ремонта не спешит. В этот нелегкий период личный состав субмарины пополняется лейтенантом Николасом Холденом (Тони Кёртис, только что со съёмок «В джазе только девушки», где он сыграл свою знаменитую роль Жозефины). Холден в белом парадном мундире и с манерными повадками, выдающими в нём штабиста, выглядит полнейшим пижоном и белоручкой, поэтому встречен он был экипажем и капитаном весьма скептически. Шерман, не зная, куда лучше пристроить новичка-лейтенанта, назначает того интендантом. И тут-то талант Холдена раскрывается в своей полной красе!

Дело в том, что Холден — чрезвычайно одарённый и ловкий мошенник, умеющий раздобыть всегда всё, что нужно (и что не нужно, тоже). Интендант подлодки подделывает накладные, снабжая «Тигр» деталями, а позже и вовсе разворовывает ночью склад, подогнав грузовик. Холдена чуть не схватывает патруль, но ушлый лейтенант дурачит патрульных (одна из самых смешных сцен фильма), и уезжает с добычей. Шерман, конечно, доволен тем, что теперь у него есть все необходимые для ремонта подлодки запчасти, но капитана всё больше беспокоит тот размах, который приобретает воровство его интенданта — Холден, войдя во вкус, увозит на грузовике всё, что «плохо лежит»! Командование флотилией, дабы избавиться от пропаж имущества, отправляет «Тигр» на новое место.

«Тигр» останавливается на вынужденную стоянку у одного из островов. Пока идёт ремонт, Шерман отправляет интенданта на остров. Неожиданно для всех Холден возвращается на подлодку с 5-ю… женщинами! Эти женщины — служащие американской армии, которых должен был забрать с острова самолёт, но не забрал. Скрепя сердце, Шерман вынужден взять женщин с собой — не бросать же их на острове на произвол судьбы. С этого момента на подлодке начинается весёлая жизнь! Матросы, проведшие много месяцев без женского внимания, будто с ума сходят, и здесь снова проявляет себя в максимальном блеске лейтенант Холден! Он использует полный арсенал средств для соблазнения одной из красоток. Капитану Шерману, для поддержания на судне военной дисциплины приходится всячески пресекать подобные действия Холдена и других членов экипажа. Да и сам капитан не остаётся без пристального женского внимания к своей персоне. Весь этот «женский вопрос» нешуточно отвлекает личный состав «Тигра» от ведения военных действий, ведь подлодке нужно атаковать корабли противника своими торпедами, и делать это МЕТКО…

Очень интересным, надо признать, получился фильм Б. Эдвардса — с особенным любопытством, как мне кажется, его посмотрят люди, когда-либо имевшие дело с подводными лодками. Да и вообще, с точки зрения военного дела картина больше заинтересует мужскую половину. Но и женщинам здесь есть, что посмотреть! Достаточно сказать, что превосходен, как всегда, Кэри Грант — спокойствие и выдержка его героя капитана Шермана удивляет. Много в фильме и добрых романтических моментов. В целом, на мой взгляд, «Операция „Нижняя юбка“» — это, прежде всего, весёлый, ненапрягающий и во многом комедийный фильм, и именно так его стоит рассматривать.

8 из 10

5 августа 2011

Мэтт Шерман (Кэри Грант) служит капитаном на подводной лодке `Морской тигр` и к нему присылают лейтенанта Николаса Холдена (Тони Кертис), бездельника, но смышлёного парня, который, ко всему прочему может достать любой предмет, который без его помощи будет идти к ним годами. Ну, так вот пришлось принять его в команду. Как раз после этого была военная разведка японцев (вторая мировая как-никак), и капитан Шерман принимает решение плыть на лодке такая, какая она есть, со всеми недоработками, случившимися после первой атаки (ещё до приезда лейтенанта), на этом пути в другой, более безопасный порт, их ждут много приключений…

Не стану скрывать, что посмотрел этот фильм, только из-за того, что в нём сыграл Кэри Грант. Очень люблю, как играет этот актёр, поэтому стараюсь посмотреть как можно больше его фильмов, жаль только то, что снимались они все относительно давно, и поэтому найти их не так-то просто, но по счастливой случайность `Операция `нижняя юбка`` как раз попал мне в руки и я с нетерпением его посмотрел. Фильм мне понравился. Жанр — военная комедия. Я бы не сказал, что это военная сатира, ведь то что происходило в этом фильме, хоть и смешно, но ведь это вполне могло бы быть на самом деле, по крайней мере, в начале фильма, но во всём остальном, не верится мне что фильм мог быть снят по реальным событиям (надеюсь что это не так). Ну как на морском флоте можно было покрасить подводную лодку в розовый цвет, или как мог капитан разрешить пусть на борт женщин, учитывая морскую заповедь (женщина на корабле, быть беде) или тех же женщин и детей из какого то племени пусть на борт, да ещё и с козой. Абсурд какой-то, но, самое главное, что это работает. Это смешно, а другого от таких фильмов, зачастую, и не надо.

Сценарий понравился. Было много комичных моментов, в особенность в первой половине фильма. Главное, что интересно было следить за путешествием `розовой субмарины`. Актёрский состав тоже впечатлил. Кроме отличной роли Кэри Гранта, который замечательно сыграл юморного капитана такой же подлодки, так же мне в этом фильме понравился Тони Кертис. Так же неплохо были сыграны несколько женских второплановых ролей, которые появились во второй половине фильма.

В общем, хороший фильм, с отличными актёрами, хорошим сценарием (который был, кстати, номинирован на Оскар в этой категории), но понравится он только тем, кто будет относиться к этому фильму, как к военной комедии, а не сатире на военную тематику, так как если что-то высмеивать, то это должно быть как минимум правдой, а то что показано, в этом фильме это, конечно, круто, но реальностью это назвать нельзя даже с очень большой оговоркой.

5 декабря 2009

Комедия Операция «Нижняя юбка» появился на свет в далеком 1959 году, более полувека тому назад, его режиссером является Блейк Эдвардс. Кто играл в фильме: Кэри Грант, Джоан О’Брайэн, Дина Мэрилл, Джин Эванс, Дик Сарджент, Вирджиния Грегг, Роберт Ф. Саймон, Роберт Гист, Гэвин МакЛауд, Джордж Данн, Дик Крокетт, Мэдлин Ру, Мэрион Росс, Кларенс Ланг, Фрэнки Дарро.

В то время как во всем мире собрано 6,800,000 долларов. Страна производства - США. Операция «Нижняя юбка» — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.