Джон Пол Джонс (1959)

John Paul Jones
Рейтинг фильма
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Джон Пол Джонс

английское название:

John Paul Jones

год: 1959
страны:
США, Испания
слоган: «A name ... a battle cry ... and now a mighty motion picture !»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Мишель Кельбер
композитор:
художники: Филлис Долтон, Франц Бахелин, Дарио Симони
монтаж:
жанры: боевик, мелодрама, военный, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 16 июня 1959 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 6 мин.
Отзывы о фильме Джон Пол Джонс

Повествование фильма начинается в 1764 и заканчивается в 1792 году, действие происходит в Вест-Индии, Англии, США, Франции и Российской империи.

Джон Пол Джонс впервые вышел в море, когда ему едва исполнилось 13 лет. К 17 годам он уже стал опытным штурманом. В 26 лет он уже капитан корабля, ходящего в Вест-Индию. Позднее Джон Пол Джонс сражается на стороне американцев в их борьбе за независимость своей страны, захватывает 18 английских судов у острова Ньюфаундленд и переправляет их груз генералу Вашингтону. Вскоре Джордж Вашингтон отправляет отважного моряка во Францию, где лично для него и его команды строят новое судно, на котором он совершает военные вылазки в Англию. В конце 1780-х годов Джон Пол Джонс приглашён на службу в Россию, ко двору императрицы Екатерины Второй.

Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, военный, биография, история

Отзыв критика о фильме «Джон Пол Джонс», 1959

Джон Пол Джонс от режиссера Джона Фэрроу

Джон Пол Джонс не очень известен в России. Между тем, это весьма интересная личность. Начав свою карьеру простым шотландским моряком он дослужился до статуса адмирала. Прославился участием в боях за независимость США.

Джон Пол Джонс известен и тем, что поступил на службу к Екатерине Великой. У нее он получил патент на чин контр-адмирала и принимал участие в русско-турецкой войне.

Это совсем не полный перечень приключений Джон Пола Джонса, биографии которого посвящен фильм. Джон Фэрроу снимал не занудную биографическую ленту, а динамичный морской триллер. Большую часть экранного времени занимают морские баталии.

Это обстоятельство резко выделяет фильм, особенно в череде современных кино-биографий. Однако, предельно наполнив динамику, Фэрроу постарался минимизировать биографические факты.

Несмотря на динамику фильму многого не хватает. В частности, мне кажется, что немного не справлялся с масштабом личности исполнитель главной роли. Роль ведь для Рэя Милланда или Гэри Купера (впрочем, он уже в те годы не снимался).

Батальные сцены можно было снять гораздо поинтереснее.

Приятным сюрпризом стало небольшая роль Екатерины Великой в исполнении Бэтт Дэвис.

В итоге: мне фильм напомнил «Мятеж» Эдварда Дмитрика. Вроде бы, предполагается интересный и динамичный фильм о «морских приключениях». Но в то же время, отсутствие интересных батальных сцен и излишняя академичность — не позволяют картине в полной мере заинтриговать зрителя.

6 из 10

29 октября 2012

Боевик Джон Пол Джонс появился на свет в далеком 1959 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джон Фэрроу. Кто играл в фильме: Роберт Стэк, Миа Фэрроу, Жан-Пьер Омон, Бетт Дэвис, Фил Браун, Джон Филлипс, Антонио Маянс, МакДональд Кэри, Розмари Стэк, Пол Карран, Питер Кушинг, Форд Рейни, Джон Кроуфорд, Жорж Риго, Эрик Польман.

Расходы на кино составляют примерно 1. Производство стран США и Испания.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.