Страх
Non credo più all'amore (La paura)
6.8
6.7
1954, драма
Германия (ФРГ), Италия, Монако, 1 ч 15 мин
В ролях: Ингрид Бергман, Матиас Виман, Ренате Маннхардт, Курт Кройгер, Элиза Аулингер
и другие
У Ирены Вагнер есть все о чем мечтает каждая женщина - положение в обществе, любящий муж, работа которая ей нравится, и конечно же замечательные, маленькие дети. Но что-то ей не хватало. Она стремилась чего-то большего. Чего-то нового. Она встретила молодого человека - Энрико. Они сразу же влюбились друг в друга. Их роман был непродолжительным, но горячим. Потом Ирена начала чувствовать страх. Панический страх перед чем-то. Или перед кем-то? Вечерами, находясь в кругу семьи, Ирена начинает понимать, что так больше продолжаться не может. Ей надоело каждый раз врать мужу. Эта ложь непростительна для жены, а самое главное, она непростительна для матери. С большим трудом Ирене удается расстаться с Энрико. Казалось бы, что теперь жизнь наладиться, и все будет хорошо... Но тут в жизни Ирен Вагнер появляется молодая особа, и заявляет, что в курсе ее тайной любовной связи. За свое молчание девушка требует огромные деньги...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Страх

английское название:

Non credo più all'amore (La paura)

год: 1954
страны:
Германия (ФРГ), Италия, Монако
слоган: «She was cornered and she knew it...but she couldn't do anything about it...except one thing which could only lead to F-E-A-R!»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператоры: Карло Карлини, Хайнц Шнакерц
композитор:
монтаж: ,
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 5 ноября 1954 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 15 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «Страх», 1954

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Страх», 1954

Страх хуже наказания, в наказании есть нечто определённое, велико ли оно или мало, всё лучше, чем неопределённость, чем нескончаемый ужас ожидания

Фильм Роберто Росселини по одноименной новелле Стефана Цвейга «Страх». Фильм известен так же под названием «Я больше не верю в любовь».

Роберто Росселини итальянский режиссёр, основоположник школы неореализма. Во время Второй Мировой работая в официальной киноиндустрии, под протекцией Витторио Муссолини, /сын Бенито Муссолини/. Параллельно снимал антифашистские репортажи. В конце кинокарьеры отошёл от кино, /снимал для телевидения/.

Стефан Цвейг австрийский критик и писатель. Начинал, как и многие с поэзии, потом писал новеллы и биографические романы. В состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством, /вдвоём с женой выпил большую дозу снотворного/.

Сюжет. Фрау Ирен Вагнер, /Ингрид Бергман/ изменила мужу, /Матиас Виман/. Нельзя сказать, что это была безумная страсть, скорее всего просто от скуки, и любовник её, пианист Энрико, /Курт Кройгер/ тоже похоже особых чувств не испытывал. Понимая, что это ненормально, испытывая подсознательный страх разоблачения, Ирен решает прервать интрижку, /как никак, семья, двое детей/. И всё бы ничего, да откуда ни возьмись появляется молодая особа, фрау Шульц, /Эдит Шульце-Веструм/, /бывшая пасия Энрико/, осведомленная обо всём. Мало того, она требует за своё молчание круглую сумму денег. А потом опять, опять…

Конечно можно пытаться оправдаться. Так хотя бы для себя, для большей уверенности, а там глядишь и проще станет со своей маленькой правотой. Были не лучшие времена, /война/, она проявила слабость, /муж был в тюрьме/, но. Кому нужны эти оправдания, кто послушает, кто проникнется, кто поймёт. Муж? Но как сказать ему об этом? И пикантная ситуация незаметно переходит в трагедию. А трагедия в фарс, впрочем не будем я забегать вперёд.

Ирен думала, что придумала себе счастье, что маленькая эта ложь, как бы игра. Игра в жизнь. А если это игра, то это не то чтоб несерьёзно, а как бы контролируемо. Да не во все игры играть рекомендуется, тем более в любовные, да на стороне. Не ровен час заиграешься, а заигравшись проиграешь. И вот Ирен подумывает о радикальном решении проблемы, /в своё время и Цвейг, подобным образом решил свои проблемы, не любовные, другие, но что это меняет/, и выход ли это. Всё таки смерть не столько решает проблемы, сколько перекладывает их на других. Мало того не всегда угадаешь, какие и на кого. А ещё, /многие проблемы и не проблемы вовсе/, вот только мы не знаем того, мы вообще многого не знаем, /догадки наши ведут нас не всегда в правильную сторону/.

Невелика проблема загнать себя своим страхом в угол, проблема выбраться с этого угла, с честью, не уронив достоинства, потому как жизнь продолжается. И даже если ты находишься в этом углу не совсем по своей воле, это ничего не меняет.

Хотя бы потому, как мир этот не всегда справедлив и зло не всегда бывает наказано, где б это и сколько не декларировалось.

Вот собственно и всё.

Веришь ты, или не веришь в любовь, это никого не интересует, так же как и твой страх. Если вдруг чего.

17 апреля 2016

Страх

«Страх» — последняя картина Росселлини с участием И. Бергман, к сожалению, безнадежно устаревшая в плане содержания и бедная в формальном отношении. Экранизируя рассказ С. Цвейга, Росселлини не всегда удачно балансирует между мелодрамой и триллером, перенимая драматургические шаблоны обоих жанров.

Фильм содержит в себе все ощутимые недостатки зрелого Росселлини: сильный нравственный пафос, придающий некоторым сценам приторности и слащавости, аффектированная не знающая психологических полутонов игра И. Бергман (которые все же были и в «Газовом свете», и в «Осенней сонате», разделенных тремя десятками лет, что свидетельствовало о ее творческом потенциале), торжественная музыка, добавляющая патетики и к без того дидактическому и ригористичному сюжету.

После выхода на экраны фильм ожидал шквал неодобрительной критики, что объяснимо, ведь Росселлини — автор двух бесспорных шедевров («Рим, открытый город» и «Пайза») и от него ждали преодоления того творческого кризиса, что начался со «Стромболи» и «Европы 51».

Но в отличие от визуальной силы последних и того фирменного драматического напряжения Росселлини, которое порой мелькает в них, «Страх» лишен и того, и другого, режиссер пытается добавить ему хичкоковского саспенса в истории с шантажисткой, но смотрится это откровенно подражательно.

Фильм лишен творческого вдохновения в самом прямом смысле этого слова. Камерную историю адюльтера можно было рассказать по-антониониевски изящно (тогда уже вышли его первые ленты), с вкраплением элементов ложного детектива, обманывая зрительские ожидания, однако, Росселлини пошел проверенным путем моральной притчи, апробированном им в предыдущих фильмах с И. Бергман.

То, с какой настойчивостью этот режиссер гнул свою линию на протяжении нескольких лет, упорно рассказывая одну и ту же историю, по-разному ее варьируя, о страданиях представительницы крупной буржуазии, ставит перед зрителем ряд вопросов об исчерпанности неореализма, осознанной Росселлини уже к 1950 году.

Действительно, вырождение этого направления в облегченный вариант комедии по-итальянски с социальными мотивами не затронуло лишь тех мастеров, которые обогатили наследие неореализма, взрастившего их, своими собственными эстетическими поисками: Антониони, Феллини, Висконти, Пазолини.

Росселлини предложил путь, который с течением времени обнаружил свою бесперспективность, что привело к разрыву с кино и уходу режиссера на телевидение. Как это не обидно признавать, Росселлини был очень локальным художником, чьему таланту было суждено раскрыться лишь в очень тесных художественных рамках, вне их он работал вхолостую.

Экранизируя Цвейга или Стендаля, возвращаясь к тему войны, или работая на современном материале, Росселлини мучился от невозможности повторить прорыв в киноязыке, которым отказался «Рим, открытый город», подкрепленный еще двумя лентами. Для этого режиссера, как справедливо заметил А. Базен, этика определяла эстетику, нравственное содержание — любые формальные новации.

Когда же основой фильма стала не широкая панорама социальной жизни, а погружение внутрь психологии персонажа, постановщику потребовался более сложный эстетический инструментарий, который было нужно разрабатывать с нуля, к чему были готовы «варвар» Пазолини и «декадент» Висконти, но не минималист Росселлини, так и оставшийся в плену своих предубеждений в отношении визуально-пластического решения картины. «Страх» в гораздо большей степени чем «Стромболи» и «Европа 51», почти с неумолимой беспощадностью маркирует мировоззренческую узость эстетической позиции Росселлини.

31 декабря 2015

Я больше не верю в любовь

Экранизация «Страха» Стефана Цвейга наполнена эмоциями. Здесь и обжигающий стыд, и ослепляющая ярость, и разрушающий гнев, и холодный расчет, и животный страх.

А начинается всё с влюбленности молодого мужчины и замужней женщины. И хотя дама решается на разрыв новых отношений, прежнюю размеренную жизнь вернуть не удается. Этому мешает не только внутренний фактор — стыд, но и внешний — наглая шантажистка.

Влюбляться, страдать, бояться и надеяться в фильме пришлось Ингрид Бергман. И роль попавшей в ловушку женщины удалась актрисе целиком и полностью. Росселлини умело передал ощущение надвигающейся катастрофы, словно мастер нуара. Впечатляет и музыка, способная украсить любой атмосферный хорор. «А снаружи уже караулил страх, чтобы сейчас же накинуться на нее, властной рукой останавливал биение ее сердца», — эта строчка из книги прекрасно передает настроение всего фильма.

Единственный, как мне показалось, минус — предсказуемость и банальность самой истории. Но уж слишком мы привыкли ничему не удивляться и никому не доверять.

7 из 10

5 апреля 2014

Была война. Он был в концлагере, а она была вынуждена вести дела. Теперь он вернулся и ей приходится спешно завершить случайный роман с молодым человеком. У нее ведь есть дети и она не намерена ставить под угрозу семейную жизнь. Есть только одна проблема: она не может сказать мужу о произошедшем. Вскоре ее будут шантажировать и ситуация выйдет из под контроля.

Известно, что Росселлини сильно ревновал Ингрид. Кто знает, кто стал alter ego героев этой картины, но фильм получился очень искренним и откровенным.

Росселлини снял очень красивый фильм стилистика которого напоминает голливудские постановки того времени и Антониони. Существенным преимуществом Росселлини является динамичность фильма — его хронометраж меньше 90 минут.

Кстати, великолепная актерская работа Ингрид Бергман. Возможно, одна из лучших в ее карьере.

9 из 10

1 мая 2012

Драма Страх появился на свет в далеком 1954 году, более полувека тому назад, его режиссером является Роберто Росселлини. Кто играл в фильме: Ингрид Бергман, Матиас Виман, Ренате Маннхардт, Курт Кройгер, Элиза Аулингер, Эдит Шульце-Веструм, Штеффи Штроукс, Annelore Wied, Рольф Дайнингер, Альберт Херц, Клаус Кински, Клара Крафт, Jürgen Micksch, Элизабет Вишерт, Габриэль Сэйтц.

Производство стран Германия (ФРГ), Италия и Монако. Страх — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.