Семейная жизнь Мэйбл
Mabel's Married Life
5.9
5.6
1914, комедия, короткометражка
США, 17 мин
В ролях: Чарльз Чаплин, Мэйбл Норманд, Мак Суэйн, Ева Нельсон, Хэнк Манн
и другие
«Семейная жизнь Мэйбл» — целый букет хитросплетений, неожиданностей и весёлых случайностей, происходящих то с представительной дамой Мэйбл, то с её мужем — маленьким человечком в котелке и с тросточкой в руках.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Семейная жизнь Мэйбл

английское название:

Mabel's Married Life

год: 1914
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Фрэнк Д. Уильямс
монтаж:
жанры: комедия, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 июня 1914 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 17 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Семейная жизнь Мэйбл», 1914

На первый взгляд «Семейная жизнь Мэйбл» — очередная фарсовая комедия студии Keystone с Мэйбл Норманд и Чарльзом Чаплином в главных ролях. Но для меня эта картина получилась забавным экспериментом «что было бы если бы Бродяга женился?». Как известно, знаменитый герой Чаплина был по жизни одиночкой. В фильмах Keystone он был задирой, в более поздних фильмах — романтиком с большим сердцем. Но, тем не менее, количество фильмов, где у Бродяги происходят положительные изменения в личной жизни, крайне мало. А тут нам показали его не просто семейным человеком, а настоящим ревнивым мужем (наподобие тех, за чьими жёнами он пытался ухаживать в фильмах студии Сенетта). То, что перед нами Бродяга, а не какой-то другой персонаж Чаплина намекают рваные ботинки, которые он демонстрирует буквально в первые секунды своего появления. Впрочем, создатели фильма не особо акцентировали внимание на том, кто перед нами — Бродяга, или другой персонаж.

Условно короткометражку можно поделить на три части. В первой, персонаж Мака Суэйна (один из тех редких случаев, когда он снялся без своих знаменитых моржовых усов) пытается ухаживать в парке за Мэйбл, а ревнивец Чарли намерен проучить наглеца. Во второй, Мэйбл приобретает для мужа спортивный снаряд-манекен для отработки ударов, а Чарли в это время пьёт в баре. Ну а в третьей части нас ждёт забавное противостояние опьяневшего ревнивца с манекеном.

В общем, получилось как обычно просто и забавно (хотя и не так смешно, как лет 100 назад). У Чаплина с Норманд вышел замечательный дуэт, где оба были на равных друг к другу. Да и вообще данная работа, на мой взгляд, одна из лучших в ранней кинокарьере Чаплина, которая подтвердила его талант комика.

7 из 10

17 сентября 2018

Ревнивый супруг

Один парень на протяжении нескольких кинофильмов искал свою любовь. И он прошел этот путь, нашел ее, женился на чудесной девушке, у которой к нему есть настоящие чувства. Казалось бы, что уже можно наслаждаться счастьем. Но теперь судьба бросает парню очередной вызов — его ожидает еще более нелегкая супружеская жизнь.

Ироничная работа Чарли Чаплина на тему ревности в любовных отношениях. Простой сюжет очень правдоподобно показывает чувства мужа, который хочет защитить жену от назойливых ухаживаний, и переживания жены, которая пытается доказать свою самостоятельность в подобных вопросах.

Наконец-то Чарли в своей режиссерской работе примерил образ женатого человека. Его ревность полностью оправдана — ведь он женат на такой очаровательной девушке. Персонаж вызывает сочувствие, поскольку в силу своей физической слабости защита жены становится очень сложным заданием.

И на первый план в этом короткометражном фильме выступает образ девушки, в исполнении актрисы Мэйбл Норманд. Миниатюрная, красивая и нежная Мэйбл восхищает своей игрой. Ее манеры то настоящей леди, то целеустремленной женщины показывают ее талант перевоплощения. Она по праву занимает центральное место сюжета, выступая на одном уровне с игрой Чаплина.

Минутное появление в кадре актера Макка Суэйна принесло массу положительных эмоций. А его безумный взгляд я буду помнить еще очень долго.

Супружество требует многих усилий, но никогда ни при каких обстоятельствах не стоит забывать насколько Вы любите этого человека и доверять ему всем сердцем.

29 сентября 2010

Смех до слез. 39 часть.

Студия KEYSTONE представляет фильм Чарльза Чаплина…

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ МЭЙБЛ (я люблю этот фильм)

Многие критики говорят, что студия KEYSTONE была так сказать не самая лучшая в жизни Чарли Чаплина. Говорили, что если бы Чарли не ушел со студии, он бы никогда не вырос в творчестве. Говорили, что Макк Сеннетт был злодеем, он постоянно мешал Чарли Чаплину. Он заказывал у Чарли такие фильмы, только какие хотел сам смотреть. Чарли Чаплин в свою очередь очень интересно отзывался о Сеннетте в своей автобиографии. Почитайте эту книгу, она очень интересная.

Лично я очень рад, что Чарли работал на такой студии. Да он делал простые фильмы, но зато они были смешные, даже очень смешные. А сейчас я смотрю современные комедии и понимаю, как я хочу спать. Пустой сейчас кинематограф.

А когда я смотрел фильм СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ МЭЙБЛ, я не хотел спать, я смеялся как сумасшедший. Этот фильм идет очень мало. Практически тринадцать минут. Сюжет очень простой и это даже хорошо, чем плохо. Чарли гулял с Мэйбл, отошел в бар. К Мэйбл пристал один ухажер. Чарли обиделся, поругался с Мэйбл, пошел опять пить. Мэйбл купила резиновую куклу для битья. Чарли пришел пьяный домой и начал с куклой драться. Наверно он решил, что это все тот же ухажер.

Просто, конечно просто. Забавно, еще как забавно. Весело, очень весело. Смотреть, какие тут могут быть вопросы, обязательно смотреть.

Спасибо.

P.S. Мэйбл Норманд такая красавица. У меня просто нет слов. Люблю ее.

10 из 10

15 октября 2009

Ревность, храбрость, любовь…

Не перестаю удивляться — а ведь это всё Чаплин, до боли в душе и щемлении в сердце знакомый нам Маленький бродяга, который постоянно куда-то попадает, как-то выбирается из передряг и неблагоприятных ситуаций, с ним происходящих. Конечно же, как и всегда, радуя, смеша и веселя зрителя, довольно-таки оригинальными путями выходя из сложившихся ситуаций и курьёзных моментов.

Вот и на сей раз — в данной, совсем коротенькой, но такой уморительной ленте он умудряется не просто заинтересовать и удеражть у экранов зрителей, но и смешить, смешить и ещё раз смешить. В данной картине Чарли Чаплин предстаёт в роли мужа красивой и степенной дамы по имени Мэйбл. Ревнивый, горячий и чрезмерно активный, наш герой и минуты не может усидеть на месте — и пусть ботинки давно голодны; ничего страшного, что штаны нужно подвязывать тесёмочкой, а то — ходить голышом, — нашему человечку не страшно ничего. Однако, несмотря на это, любые ухаживания и попытки сильного и огромного мужчины познакомиться с его женой жестоко пресекаются героем Чаплина. Куда уж там, — даже сильный пинок под зад этому громиле не может вызвать ни малейшей эмоции, а ведь нашему ревнивцу так обидно!

Что же, настанет и его минута славы — отчаявшийся, принявший немного внутрь и совершенно никакой возвращающийся домой, герой Чаплина встречает на своём пути, на подходе к кровати, манекен с новенькой одёжкой, подготовленный его женой в качестве сюрприза. Хм, не тут то было, — точь-в-точь похожий на громилу, этот маненекен, оказывается, напрашивается на удар маленького ревнивого драчуна, и, отпружинивая назад после сильного и точного удара отчаявшегося мужа, манекен наносит сокрушительный удар вобратную, и так несколько раз. Сколько бы такое продолжалось, чем бы это кончилось и сколько бы ещё лиц помимо накапливающейся толпы зевак увидело это зрелище, неизвестно, но сообразительная Мэйбл помогла своему мужу понять, что это никакой не мужчина, его не надо выпроваживать за порог, а уж тем более, мутузить по всем промежуткам, ведь это просто манекен с одеждой!

Сказать, что это смешно, весело и поистине интересно, — можно, но, на мой взгляд, это не просто смешно — это сверхсмешно, ибо не проходит и минуты от начала ленты, как герой Чаплина находит способ рассмешить и порадовать зрителя, да ещё каким способом. Весь клубок событий, фарс и стремительность, составляющий данную картину способен свести с ума и рассмешить кого угодно, впоследствии предоставляя возможность вспоминать и радоваться, вспоминать и подолгу смеяться над увиденным…

«Семейная жизнь Мэйбл», несмотря на известные показатели немого кино, кажется такой красочной и яркой, что, с первого взгляда, даже некоторое современное кино в лице комедий не способно затмить или тягаться с этим фильмом. Великолепно, что ещё сказать, великолепно, а главное — смотреть фильм можно когда угодно, где угодно и с кем угодно. Дерзайте, Дорогие друзья, ибо результат не заставит долго ждать!..

20 мая 2009

Комедия Семейная жизнь Мэйбл появился на свет в далеком 1914 году, более полувека тому назад, его режиссером является Мак Сеннет. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Мэйбл Норманд, Мак Суэйн, Ева Нельсон, Хэнк Манн, Чарльз Мюррэй, Гарри МакКой, Дикси Чен, Элис Девенпорт, Элис Хауэлл, Гроувер Лигон, Уоллес МакДональд, Фрэнк Опперман.

Страна производства - США. Семейная жизнь Мэйбл — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.