Лицо на полу бара
The Face on the Barroom Floor
5.8
5.2
1914, комедия, короткометражка
США, 14 мин
В ролях: Чарльз Чаплин, Сесиль Арнольд, Фриц Шод, Вивиан Эдвардс, Честер Конклин
и другие
Бродяга рассказывает в баре собутыльникам, что в прошлом он был богатым художником. Однако после того, как от него ушла Маделен, он постепенно опустился на дно жизни. Он пытается нарисовать мелом на полу бара лицо женщины, однако падает замертво.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Лицо на полу бара

английское название:

The Face on the Barroom Floor

год: 1914
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Фрэнк Д. Уильямс
монтаж:
жанры: комедия, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 10 августа 1914 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 14 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Лицо на полу бара», 1914

Обозревая творчество Чарли Чаплина приходится признать, что «Лицо на полу бара» — нетипичный его фильм, снятый на студии Keystone. Да, вновь перед зрителем предстаёт Бродяга (по сюжету картины — завсегдатай местного бара), который не прочь затеять потасовку с пощёчинами, пинками и т. д. Вот только сюжет у фильма получился грустным. Всё потому что Чаплин захотел высмеять такой популярный в кинематографе жанр, как мелодрама. Когда-то он уже стебался над образом умирающего от нераздельной любви героем («Жестокая, жестокая любовь»). Теперь же решил повторить нечто похожее, но уже в своём фильме, и в образе Бродяги.

По сюжету главный герой рассказывает посетителям бара свою грустную историю о том, как от него — талантливого художника, ушла муза. Причём ушла к богатому клиенту, предварительно влюбившись в портрет (который написал герой Чаплина). В итоге, опустив руки, художник превратился со временем в Бродягу и постоянного посетителя пивных заведений. Конечно в конце картины будет что-то вроде драки. Но смотреться это всё будет не так весело (равно как и попытка героя Чаплина нарисовать лицо возлюбленной на полу бара мелом). И всё из-за той причины, почему Чарли здесь оказался.

Со временем, Чаплин отточит своё мастерство совмещать на экране грусть и юмор. Но пока что получилась грубая попытка высмеять клише мелодрамы из-за специфики киностудии. Всё-таки это довольно нелегко через фарс смеяться над человеческим горем.

4 из 10

20 июля 2019

Украденное счастье

В каждом баре можно услышать разнообразные истории о несчастливых судьбах. Ведь это единственное место, где можно утопить свои горести в стаканчике виски и поведать о них незнакомцам, которые не станут осуждать…

Именно в баре мы знакомимся с убитым горем парнем, в глазах которого погас огонь. Он повествует о переломном моменте его жизни. В этот образ Чарли привносит лиричности и драматизма, что превращает кинофильм в фарсовую трагикомедию. Образ несчастного художника вызывает сострадание, а его грустный взгляд проникает в глубины души.

В короткометражном фильме раскрывается тема уходящего таланта, когда с побегом музы убегает и талант художника. Его ранимая натура не может творить прекрасные картины, без ощущения положительных чувств.

Сбежавшую музу играет красивая актриса Сесиль Арнольд. Как часто случается, такие девушки ищут более перспективных спутников жизни и хватаются за любую возможность купаться в роскоши, оставляя других в объятьях пустоты.

Написанная к фильму музыка сначала не отвлекает внимание от главного героя. Но в финальных эпизодах можно сполна насладиться озорным звучанием духовых инструментов.

Режиссируя эту историю, Чарли не полностью отступил от своего традиционного сюжета. И уже на 9-й минуте он становится прежним собой, что еще более усиливает впечатление от просмотра. А невероятно театральный конец фильма вызывает желание аплодировать его игре.

Утрата вдохновения не всегда знаменует конец жизни. Со временем вернется вкус к жизни и чувство свободы. Но в тот момент Вы уже будете совершенно иным человеком, с легкостью вспоминающим о прошлых тревогах сердца.

2 октября 2010

Смех до слез. 51 часть.

Студия KEYSTONE представляет фильм Чарльза Чаплина…

ЛИЦО НА ПОЛУ БАРА (я люблю этот фильм)

Как я уже писал в других отзывах про Чарли Чаплина, что он был разным режиссером и актером. Конечно, он снимал преимущественно комедии, но иногда у него получались очень грустные фильмы. Я был очень удивлен, что этот фильм Чарли снял на студии KEYSTONE. Просто он очень выделяется на фоне других фильмов.

Это картина настоящая трагикомедия одного маленького художника, который скатывается на самое дно. Когда-то он был хорошим художником и рисовал разные картины. А теперь он пьяница в дырявых штанах и широких ботинках. Почему? Любовь друзья, сжигает нас иногда.

Мне очень понравился этот фильм. Поэтому я буду его советовать абсолютно всем любителям немого кинематографа. Этот фильм душераздирающий.

Спасибо.

10 из 10

24 октября 2009

Печальная история с неоднозначным концом…

'Лицо на полу бара» — порядком оnступающая от привычных комедийных картин лента, которая рассказывает о маленьком человечке, который, придя в бар, находит себе собеседников и рассказывает им о своей жизни, нелёгкой и тернистой. Конечно же, не обходится в данном фильме без привычных и забавных действий, выходок и ситуаций, но, тем не менее, упор всё же сделан на чувственность, некую серьёзность и осознанность ситуации как со стороны зрителя, так и самих персонажей этой картины.

Преобладающая часть сожаления, волнения за главного героя иногда резко меняется на смех и радость за этого человечка, но, впоследствии, опять-таки, возвращаясь к реалиям и осознавая всю жёсткость ситуации, зритель не сколько смеётся и веселится, сколько почёсывает затылок и раздумывает над тем, что же хочет передать зрителю комик в данном немом короткометражном кинофильме. Здесь известный пересмешник и мастер шутки поднимает планку до чувств и ощущений, ставя смех на второй план, но не изменяя своему стилю игры и характеру исполнения роли.

Данная картина не только серьёзна, но и проникновенна, т. е., смотря её, осознаёшь, если, конечно, пытаешься это сделать и понимаешь то, о чём повествует, что говорит сам Чаплин через рассказ своего бродяги. При более внимательном рассмотрении можно даже заметить, что актёр что-то вкладывает в роль от себя, нечто сентиментальное, отвлечённое и даже абстрактное. Как уже было сказано до меня, а мне стоит лишь подчеркнуть, что картина, в целом, не направлена на смех, не адресована на веселье и улыбки до ушей, это немного другое, из другой оперы.

P.S. Приятно было видеть слом настроения героя Чаплина, который сперва был не в духе, а впоследствии разошёлся. А фильм я Вам посмотреть всё же советую, ведь он того действительно стоит!..

24 мая 2009

Один из немногих фильмов киностудии «Кистоун», который Чаплину было позволено ставить самому, хотя и не по своему сценарию. Комедия получилась острой и достаточно необычной для типичных сеннетовских комедий «пощечин». Нет, пощечины и пинки здесь, конечно, раздаются, но в гораздо меньшем и более обоснованном количестве.

В баре пьяненький жалкий человечек рассказывает поситителям свою историю — историю некогда известного художника, из-за несправедливости и предательства женщины оказавшегося в этих мешковатых грязных штанах и кургузом сюртучке на улице…

История человеческого падения рассказана скупо, быстро и почти не смешно. Чаплин почти не использует типичых для него движений, мимики и трюков — он тих, жалок и несчастен. И, только напившись, появляется драчун и комик. Правда смех здесь больше грустный. Очень нетипичная для того времени комедия!

22 января 2006

Комедия Лицо на полу бара появился на свет в далеком 1914 году, более полувека тому назад, его режиссером является Чарльз Чаплин. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Сесиль Арнольд, Фриц Шод, Вивиан Эдвардс, Честер Конклин, Хэнк Манн, Уоллес МакДональд, Чарльз Беннетт, Джесс Дэнди, Фрэнк Опперман, Джозеф Суикерд, Эдвард Нолан, Минта Дарфи, Эдвин Фрэйзи, Гарри МакКой.

Страна производства - США. Лицо на полу бара — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.