Роковой молоток (1914)

The Fatal Mallet
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.8
IMDb 5.5
Описание фильма
оригинальное название:

Роковой молоток

английское название:

The Fatal Mallet

год: 1914
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператоры: Фрэнк Д. Уильямс, Фрэнк Д. Уильямс
жанры: комедия, короткометражка
Дата выхода
Мировая премьера: 1 июня 1914 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 18 мин.
Отзывы о фильме Роковой молоток

Несколько джентльменов объявляют охоту на статную, красивую и желанную даму, прогуливающуюся по парку. Конечно, и наш старый знакомый — герой Чарли Чаплина, крутящийся, как и всегда, невдалеке, отнюдь не против новых знакомых женского пола. Вот только между кавалерами разворачивается борьба, и эта борьба за женские руку и сердце обещает закончиться вовсе нешуточно — а уже сейчас тумаки и летящие во все стороны кирпичи исповедуют лишь об одном: 'Победитель получает всё, проигравший остаётся с носом и сотней болячек...'

Объединяя свои усилия в борьбе с соперником, герой Чаплина и симпатичный джентльмен находят тот самый, »роковой молоток», с помощью которого суждено победить непробиваемого силача, приблизившегося к даме ближе всех... Бой начинается!

Другие фильмы этих жанров
комедия, короткометражка

Видео к фильму «Роковой молоток», 1914

Видео: Фильм (Роковой молоток, 1914) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фильм

Отзывы критиков о фильме «Роковой молоток», 1914

В любви все средства хороши (даже молоток)

В 1914 году, взяв в штат актёров киностудии «Кистоун» британца Чарли Чаплина, мастер фарсовых комедий Мак Сеннет не просчитался с выбором. Новичок оказался талантливым, обаятельным комиком, а фильмы с его участием приносили студии кассовый успех. Однако и про свою фаворитку Мейбл Норманд Сенетт не забывал, продолжая снимать с ней фильмы (и даже, иногда, доверяя ей ставить их самостоятельно). Так иногда получалось создавать какие-то совместные вещи с Чаплином и Норманд, и «Роковой молоток» — тому подтверждение.

Суть короткометражки состоит в борьбе трёх мужчин (Мак Сеннет, Чарли Чаплин, Мак Суэйн) за внимание девушки (Мейбл Норманд). Каждый из мужчин имеет свои виды на девушку, но уступать кому бы то ни было (даже мальчишке) они не намерены (пусть даже через временные альянсы).

Поскольку отличительной особенностью практически всех кистоуновских комедий являлось отсутствие сценария, как такового, то зрителю ничего не остаётся, как просто наблюдать за набором фарсовых сцен. Даже прочитать с экрана характер у каждого персонажа довольно трудно, поскольку никто из них не был особо раскрыт (разве только великан Мак Суэйн запомнился тем, что был настолько сильным и здоровым, что его не брали даже кирпичи). Кстати, что касается кирпичей, то тут нужно отметить одну вещь, встречающуюся только в таких эксцентрических комедиях — персонажи короткометражки будут постоянно швырять друг в друга кирпичи, но при этом не нанося серьёзных увечий. Согласитесь, что в жизни всё закончилось бы плачевно для любого, в кого угодил бы кирпич. Но на то и художественное кино, чтобы давать зрителю иллюзию того, что не может быть на самом деле. Поэтому даже молот кузнеца, найденный героями в сарае, способен максимум вырубить соперника на время, а не убить (как могло бы показаться при всей его мощи).

В целом, получилась неплохая фарсовая комедия, юмор которой построен на драках и выяснении отношений. И это один из немногих фильмов Мака Сеннета, где режиссёр снялся в ведущей роли наряду с Чаплиным и Норманд.

6 из 10

18 апреля 2017

Охота на даму

Внимание со стороны противоположного пола всегда льстит, пока не переходит границы дозволенного. Вот так слишком назойливые кавалеры легко могут испортить прогулку очаровательной девушки, если все время будут драться за ее расположение.

На время съемок данной истории Чарли Чаплин уже успел сняться у нескольких режиссеров и создать несколько своих короткометражек. Но, кто бы ни выступал сценаристом, режиссером или актером, именно Макк Сеннетт, основатель киностудии Keystone, стоял за каждым его фильмом. Сеннетту удалось собрать вместе таланты, которые снимали потрясающие трюковые комедии, которые и сейчас находят своих поклонников. В этот раз он сам решил занять режиссерское кресло и совместно с Чаплином рассказать нам одну очень смешную историю.

События кинофильма разворачиваются невероятно быстро, практически сразу знакомя нас с главными персонажами. Двум мужчинам понравилась одна и та же девушка, но никто из них не собирается уступать. И, конечно же, единственный выход из сложившейся ситуации — это доказать свое превосходство, победив даже самого сильного соперника. Эти роли бесподобно исполнили Чарли Чаплин и сам Макк Сеннетт. Их дуэт сделал фильм незабываемым. Чего уж только их персонажи не придумывали, лишь бы избавится от конкурента.

Третьего соперника отлично сыграл Макк Суэйн. Его герой оказывается самым сильным, а потому двум другим приходится искать более надежный способ его нейтрализовать. А той самой дамой, из-за которой по парку летают кирпичи и молотки, стала Мэйбл Норманд. Ее героиня оказалась на удивление стойкой, не упав в обморок от царящего вокруг нее хаоса.

Кинокартина является отличным фарсом, одной большой шуткой, которая с легкостью рассмешит зрителя, хотя ее персонажам уж точно не до смеха. Макк Сеннетт использовал здесь множество различных трюков, что в свое время прославили его киностудию. Драки, погони, падения, казалось бы, что этот фильм не слишком отличается от предыдущих и последующих комедий того времени. Но здесь на экране можно увидеть вместе талантливого учителя Макка и еще более талантливого ученика Чарли, что дорогого стоит.

Если девушек на всех не хватает, то иногда мужчинам приходится силой добиваться хотя бы прогулки с одной из них. Главное, что бы никто из них серьезно не пострадал.

1 октября 2011

Моя любимая классика забытого вами великого кинематографа. 1 часть.

Один маленький фильм.

В самом начале хотел сказать, что я начинаю очень большой сериал отзывов на старые фильмы мирового кинематографа. В этом сериале будут разные фильмы, от драмы до комедии. Я их все очень сильно люблю. А начать бы я хотел с одного очень старого маленького фильма…

Роковой молоток (я люблю этот фильм)

Как я уже говорил много раз, что Чарли Чаплин мой самый любимый актер и режиссер. И поэтому, начать я свой сериал отзывов решил с фильма, в котором играет Чарли. Самое главное надо сказать, что этот фильм снял великий Макк Сеннетт, а не Чарли Чаплин. Макк дал Чарли огромную базу знаний кинематографа. Он снимал очень простые и очень смешные маленькие комедии. Макк был гением, многие этого не знали, но только не Чарли. Два мастера. Это очень трудно, поэтому Чарли скоро уйдет. А пока…

Три парня и одна девушка. Роковой молоток. Победитель только один. В те времена было очень смешно, ударить по голове и пнуть под зад. Это был стандарт ранних фильмов. А что сейчас? Мало кто пинается, может, поэтому жанр комедия сейчас умирает с каждым днем, потому что как-то не смешно. Смотрите лучше старые фильмы, они ведь были шикарными. Верно Чарли…

Спасибо.

10 из 10

25 января 2010

Завоевать расположение дамы и оставить позади соперников…

Да! Вот он, великий покоритель женских сердец, а по совместительству — настоящий ураган на ногах и с тростью в руках. Что же, на сей раз Чарльз Спенсер Чаплин будет добиваться расположения прекрасной девушки, да не один — наряду с ним будет заниматься подобной активной деятельностью и парочка других лиц — господинов, любой ценой желающих заполучить эту красавицу…

Хм, ну кто бы мог предполагать, что устранять соперника надо не кулаками и тумаками (а практика показала герою Чаплина, что таковое с его комплекцией неосуществимо), а кирпичами и огромным молотом кузнеца! О, ужас, подумать только, но на протяжении всей ленты кирпичи то и дело норовили попасть меж глаз главных героев, а роковой молот — вот-вот со свистом опуститься на череп одного из разгорячившихся мужчин. Вообщем-то, в страхе, но смехе, ужасе, но с улыбкой на лице, так и наблюдаешь за развитием событий, которое доминирует над иным, чужеродным картине бездействием, никаким боком не относящимся к суматохе в кадре.

Стремительно, ярко, мощно и запоминающееся — вот так вот проносится, в буквальном смысле слова пролетает пред нашим взором этот чаплиновский кинофильм, который оставляет после себя лишь тёплые чувства, горстку раздумий и бесконечную гордость за того маленького человечка, который был, есть и будет Гигантом и родителем кинематографа, комедии как жанра.

Эх, наблюдая за тем, как наши герои добиваются той женщины, поневоле сравниваешь себя и окружающих: «Да разве вот в этом моменте я не похож на Чаплина, разве в жизни я так не поступаю?!» Более, чем интересно и до боли в животе смешно, когда все кадры и событий пропускаешь через себя и понимаешь, что Чарльз настолько же прост, насколько и гениален, и в этом, безусловно, его заслуга и главное преимущество!..

Смотрим! Картина Вам должна понравиться и премного рассмешить!..

12 сентября 2009

Комедия Роковой молоток появился на свет в далеком 1914 году, более полувека тому назад, его режиссером является Мак Сеннет. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Мак Суэйн, Мак Сеннет, Гордон Гриффит, Мэйбл Норманд.

Страна производства - США. Роковой молоток — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.