Застигнутый в кабаре
Caught in a Cabaret
6.4
5.7
1914, комедия, короткометражка
США, 30 мин
В ролях: Чарльз Чаплин, Мэйбл Норманд, Честер Конклин, Эдгар Кеннеди, Минта Дарфи
и другие
Чарли — обычный официант в кабаре. Однажды хозяин отправляет его выгулять собаку и вернуться вовремя, а то он будет наказан. Чарли защищает девушку Мейбл от хулигана, а та знакомит его со своими родителями. Он представляется Послом Греции, а они приглашают его на свою вечеринку. Естественно, он опаздывает вернуться в кабаре и получает взбучку. Затем он отправляется на вечеринку, где здорово напивается и злит ухажера Мейбл. Вернувшись в кабаре, он продолжает выполнять свои обязанности, в частности избавляет заведение от весьма неприятного посетителя. Как-то раз в кабаре заходит шумная компания, в том числе Мейбл и ее родители.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Застигнутый в кабаре

английское название:

Caught in a Cabaret

год: 1914
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Фрэнк Д. Уильямс
жанры: комедия, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 27 апреля 1914 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 30 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, короткометражка

Постеры фильма «Застигнутый в кабаре», 1914

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Застигнутый в кабаре», 1914

Когда Чарли Чаплин начал работать в киностудии «Кистоун» в январе 1914 г., он еще многого не понимал в кино (что нисколько не помешало зарекомендовать себя с первых фильмов, как восходящую комедийную звезду). Мейбл Норманд же напротив — уже была сложившейся актрисой и режиссером, снимающим фильмы, преимущественно со своим участием. Разрешив новичку появиться в своих фильмах, Мейбл поначалу доверяла Чарли играть либо антагониста («Мейбл за рулем»), либо роль второго плана («Невероятно затруднительное положение Мейбл»). Но время шло, и популярность Чаплина росла. И, в конце концов, Норманд сняла, наконец, короткометражку с Чарли в главной роли.

Как и вся типичная кинопродукция «Кистоун» фильм «Застигнутый в кабаре» является классической комедией положений. Главный герой фильма — официант (Чарльз Чаплин), который вынужден притвориться богачом, чтобы произвести впечатление на Девушку (Мейбл Норманд). Но когда ревнивый ухажер Мэйбл (Гарри Маккой) раскрывает обман, то начинается классическая потасовка…

Подобно другим работам, Чарли сумел и здесь превратить целостную короткометражку в набор разных скетчей: в кабаре, у водопоя, флирт, финальная разборка. Но пока что это все буффонады и «комедии пощечин» — серьезным Чаплин станет еще не скоро.

На мой взгляд «Застигнутый в кабаре» можно смело отнести в список лучших работ раннего Чаплина времен «Кистоун». Это очень смешная и озорная комедия, которая лишний раз демонстрирует талант Чаплина, а так же учит зрителя, что обманывать нехорошо, и что все тайное становится явным.

8 из 10

16 июня 2015

Его любимая работа

Быть официантом в скромном маленьком кафе, это вряд ли можно назвать работой мечты. Но и у такого занятия есть своя светлая сторона. Ведь можно постоянно подшучивать над посетителями, флиртовать с прекрасными посетительницами и благодаря своему таланту вышибалы получить некие привилегии от строгого босса.

Одну из первых своих режиссерских работ Чарли Чаплин создавал совместно с другой звездой киностудии Keystone — красавицей Мэйбл Норманд. Разумеется, у Мэйбл на то время было больше опыта в режиссировании короткометражных комедий, поэтому такая помощь стала совершенно не лишней. Придуманная ими история рассказывает нам о простом парне, который готов прикинутся аристократом, лишь бы завоевать сердце симпатичной девушки.

Главный персонаж, немного ленивый официант, работающий в небольшом кабаре, не очень-то переживает по поводу своего положения в обществе. Ему даже нравится быть простым служащим, ведь обязанностей у него не много, зато можно отлично посмеяться над посетителями или самоуверенным коллегой. Чарли превосходно изобразил эдакого храбреца, который просто не мог не ввязаться в какую-нибудь авантюру. Его герой постоянно попадает в смешные ситуации, но ему всегда удается из них выпутаться не менее смешным способом.

Утонченную девушку из высшего общества отлично сыграла Мэйбл Норманд. Но только в отличие от прошлых ее совместных работ с Чаплином, здесь они не делят главную роль, ведь теперь на первом плане Чарли и проделки его героя. Также в этом фильме появляются и другие талантливые актеры — Честер Конклин, Гарри МакКой, Макк Суэйн, Эдгар Кеннеди. Очень позабавил зажигательный танец на заднем плане в исполнении Филлис Аллен и Минты Дарфи.

Фильм получился замечательной комедией, которая отличается от предыдущих и последующих работ Чаплина. В каждой сцене заметно, что это не только его фильм. Благодаря мисс Норманд эта короткометражка похожа на некий микс из тех фильмов, где она находится в центре событий, и тех, где все несчастья обрушиваются на голову веселого персонажа Чарли. К тому же здесь самые смешные титры, которые только появлялись в немых кинокартинах. Каждая фраза отлично подобрана к сцене и с иронией подшучивает над ее героями. А в итоге мы имеем необычную комедию, которая быстро поднимает настроение.

Каждый официант мечтает попасть на светское мероприятие в качестве гостя, а не разносчика напитков. А ради такого дела не грех представится и послом из далекой страны.

29 сентября 2011

Наверное, один из самых старых фильмов, который я когда-либо видел. Но это не мешает ему быть таким же смешным и через 100 лет и, я уверен, даже через 300!

Складывается образ знаменитого, прославившего Чарльза Чаплина, бродяги, который как обычно попадает в разные нелепые ситуации и всегда выходит из них если не победителем, то уж точно не побежденным. С улыбкой на устах на протяжении четверти часа он заставляет и нас людей XXI века хохотать над его мастерством и проделками.

Классика, которая не забудется и обязательна к просмотру!

16 июня 2010

В первой десятке комедийных короткометражек гениального Чаплина можно воочию наблюдать эволюцию его маленького человечка, на которого в последствии будут валиться все земные неприятности. В этом фильме, одном из первых фильмов Чаплина, где появляется Бродяга, образ Чарли еще не состоялся. Да, есть маска, есть усики щеточкой, есть утиная походка, огромные башмаки и обязательный котелок, но герой еще не научился чувствовать и быть живым человеком.

Перед нами маска — очень смешная (даже удивительно, что комедия почти столетней давности способна вызывать смех), но абсолютно лишенная человечности. Маленький человек активен, драчлив, нередко сам вступает в драку, раздает пинки и затрещины. С другой стороны это ведь и есть чисто трюковая комедия, комедия пощечин, где все построено на комичных драках и постоянной беготне. У Чаплина это выглядит совершенно оригинально — его герой придает такой комедии особую пикантность и настрой.

Бесценные кадры для настоящего коллекционера. Бесценный фильм!

21 января 2006

Комедия Застигнутый в кабаре появился на свет в далеком 1914 году, более полувека тому назад, его режиссером является Мэйбл Норманд. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Мэйбл Норманд, Честер Конклин, Эдгар Кеннеди, Минта Дарфи, Филлис Аллен, Джозеф Суикерд, Элис Девенпорт, Гордон Гриффит, Элис Хауэлл, Хэнк Манн, Уоллес МакДональд, Дэн Альбертс, Глен Кэвендер, Ник Когли.

Страна производства - США. Застигнутый в кабаре — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.