Грубая сила
Brute Force
5.4
1914, фантастика, драма, приключения
США, 32 мин
В ролях: Роберт Херрон, Мэй Марш, Уильям Дж. Батлер, Уилфред Лукас,
и другие
Племя примитивных пещерных людей атаковано различными доисторическими чудовищами.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Грубая сила

английское название:

Brute Force

год: 1914
страна:
США
режиссер:
продюсер:
видеооператор: Г.В. Битцер
жанры: фантастика, драма, приключения, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 апреля 1914 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 32 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, драма, приключения, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Грубая сила», 1914

Первый фильм с участием динозавра

В этой ленте Дэвид Гриффит объединил три коротких фильма о доисторической жизни. Причём, первый уже выходил двумя годами ранее в качестве самостоятельной ленты «Происхождение человека». Здесь мы видим продолжение истории, в которой разворачивается противостояние двух племён — высокоразвитых «Слаборуких» и примитивных «Обезьяноходов». Актуально, если учесть, что до Первой мировой войны оставались считанные месяцы.

Похоже, режиссёр всё-таки вспомнил, что давным-давно люди враждовали не только друг с другом, но и с животными, поэтому добавил во вторую часть огромного цератозавра — первого динозавра, реконструкцию которого зрители увидели в кино. Появление нептичьего динозавра и древнего человека в одном кадре — один из самых гигантских анахронизмов, который постепенно исчез из фильмов только в последней трети XX века, и благодаря «Грубой силе» мы знаем виновника этой традиции. К сожалению, цератозавр радует зрителей совсем недолго — два или три кадра с его участием сменяются уже надоевшей «бытовухой», которая по мнению создателей царила то ли в каменном веке, то ли в более древние времена, когда, по идее, наши предки ещё и людьми-то не были. Кстати, вот вам ещё один анахронизм: безногая змея. Как известно, такие появились только в меловом периоде, значительно позже исчезновения цератозавров. Есть в фильме и ещё одно животное — ползающее, крылатое и с рогом на голове. Очевидно, что «актёром» является крокодил, но кого таким способом пытались показать создатели фильма — понять невозможно. А вот с черепом гиппопотама, который помещён в пещеру «Слаборуких», создатели не ошиблись: в эпоху плейстоцен вымершие виды гиппопотамов действительно обитали в Европе.

Заключительная третья часть, входящая в состав «Грубой силы», посвящена уже открытой войне двух племён, и надо сказать, что момент с возмездием даже сейчас воспринимается весьма интересным. Наверное, из-за того, что это единственная сцена, которая получилась достоверной, ибо всё остальное… ну, вы поняли — анахронизмы, плейстоценовые ткани… Безусловно, данный фильм — первопроходец в своей категории. По крайней мере, из сохранившихся лент того или более раннего времени других произведений о доисторической жизни не обнаружено. Гриффит — первый, кто показал нам на большом экране хоть что-то отдалённо похожее на наши представления о далёком прошлом, и в этом его заслуга.

Вероятно, я бы расщедрился на зелёный цвет рецензии, если бы не костюмы персонажей и уже упомянутый крокодил. Сохраняя объективность, я придерживаюсь мнения, что они наверняка вызывали недоумение даже у первых зрителей, посмотревших фильм в год его выхода.

6 из 10

12 сентября 2021

На званом балу рассказывается история о любви в доисторические времена и об атаке динозаврами пещерных людей. Практически весь фильм происходит эта драка, в ходе которой пару раз показывают динозавров, а всё остальное время пещерные люди бросают в них копья. Смотрится всё это ужасно скучно.

«Грубая сила» — это один из крайне немногочисленных, если не единственный, фантастических фильмов Гриффита. К тому же, это первый фильм, в котором участвуют динозавры. Однако сильно заметно, что Гриффит не умеет снимать фантастику. Его конёк — хорошо заканчивающиеся любовные истории или исторические фильмы.

6 из 10

4 июня 2011

Фантастика Грубая сила появился на свет в далеком 1914 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дэвид Уорк Гриффит. Кто играл в фильме: Роберт Херрон, Мэй Марш, Уильям Дж. Батлер, Уилфред Лукас, Edwin Curglot, Альфред Пегит, Дженни Ли, Эдвин Аугуст, Лайонел Бэрримор, Гарри Кэри, Джон Т. Диллон, Фрэнк Эванс, Гарри Хайд, J. Jiquel Lanoe, Элмо Линкольн.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.