На пути к небесам
Mubeu tu haebeun: naneun yupumjeongrisaimnida
8.4
8.5
2021, драма
Корея Южная, 50 мин
18+

В ролях: Тхан Джун-сан, Ли Джэ-хун, Хон Сын-хи, Чи Джин-хи, Лим Вон-хи
и другие
Вдовец Хан Джон-у вместе с 20-летним сыном Гы-ру, у которого синдром Аспергера, ведёт фирму по уборке квартир умерших под названием «На пути к небесам». Они с большим уважением относятся к памяти своих клиентов и собирают важные вещи почивших, чтобы передать родственникам и близким. Внезапно Джон-у умирает от сердечной недостаточности, и по завещанию права на опекунство Гы-ру переходят к его только что вышедшему из тюрьмы младшему брату Чо Сан-гу. Чтобы стать полноправным опекуном, Сан-гу должен три месяца вести себя хорошо, жить в квартире с племянником и заниматься семейным бизнесом.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

На пути к небесам

английское название:

Mubeu tu haebeun: naneun yupumjeongrisaimnida

год: 2021
страна:
Корея Южная
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Ким Хён-джу
композитор:
художники: Ли Ми-гён, Ко Хи-джон
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 14 мая 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 50 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Видео: трейлеры и тизеры к сериалу «На пути к небесам», 2021

Видео: Тизер №2 (сезон 1) (На пути к небесам, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Тизер №2 (сезон 1)
Видео: Тизер (сезон 1) (На пути к небесам, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Тизер (сезон 1)
Видео: Трейлер (сезон 1) (На пути к небесам, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 1)

Постеры сериала «На пути к небесам», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «На пути к небесам», 2021

О возможности слышать и о готовности слушать

«Они не могут говорить словами, как делали это при жизни». ©

Рождение и смерть, любовь и ненависть, сопричастность и отчуждение – это все о каждом из нас, это все слишком близко. И это все в «На пути к небесам», что не может не заставить прильнуть к экрану, лить слезы и улыбаться.

Несмотря на основу сюжета, состоящую в реализации идеи создания одной из разновидностей ритуальных услуг – уборки жилищ умерших, эта дорама не станет спонсором вашей депрессии – она насквозь пронизана светом, теплом и любовью к человеку.

Сериал дает четкое представление о том, что смерть – это лакмусовая бумажка, которой проверяется сила любви. Здесь затрагивается вопрос о прочности связей, соединяющих нас с родными, возлюбленными и близкими. Очень тонко и ненавязчиво создатели дают толчок к онтологическим размышлениям о том, куда мы идем и что из себя представляем. Бедные ли, богатые; преуспевшие ли, неудачники – все это не имеет значения, так как ценность жизни определяется в итоге только количеством отданной и полученной любви.

Закончим это лирическое отступление. Перейдем к самому миру «На пути к небесам». Минимализм во всем, в том числе в количестве ведущих персонажей и сюжетных поворотах. Основная линия сосредоточена на юноше Хан Гы Ру (Тан Джун Сан), больного синдромом Аспергера, и его дяде Чо Сан Гу, недавно вышедшем из тюрьмы и ставшем ему опекуном поневоле.

За Хан Гы Ру (Тан Джун Сан) всегда интересно наблюдать. Персонаж себя не исчерпывает. Его точка зрения на вещи часто свежа, часто глубока, часто заставляет зрителя выбирать другой ракурс, чтобы заново взглянуть на ситуацию. Гы Ру прекрасен в цельности натуры и непоколебимости решений. А Тан Джун Сану донельзя естественно удалось передать состояние своего героя.

Чо Сан Гу (Ли Джэ Хун) – непутевый дядя Гы Ру. Персонаж эволюционирующий, заинтересовывает не менее. Наблюдать за его изменением – одно удовольствие. Это не та ситуация, когда бандит мигом превращается в героя-добряка, и наоборот. Это медленное, но неуклонное становление личности со вскрытием ряда обстоятельств, приведших юношу к той жизни, которую он вел. Не перестаю восхищаться Ли Джэ Хуном.

Можно было бы отнести дораму к процедурной драме, но здесь сложно сказать, что важнее – автономный конфликт в рамках каждой серии или же конфликт Гы Ру и мира – все переплетено и прочно связано. Герой не только каждый раз распутывает сложное дело, но и неизменно находит ответы на вопросы, волнующие его самого. Сильно в дораме и детективное начало. Хорошая интрига, часто в финале серий вскрываются неожиданные обстоятельства дел, вносящие в общий ход повествования драматические нотки.

Радуют глаз разного рода режиссерские приемы. Например, попытка визуализировать процесс специфического аспергерного мышления Гы Ру с разложением всего на детали, что позволяет зрителю еще сильнее проникнуться героем. Невероятно приятно наблюдать за симметрией, взять один только стол с пищей. Кроме того, тонко и душевно передан процесс перехода Сан Гу как опекуна из де-юре в де-факто путем запараллеленных эпизодов аналогичного поведения отца Гы Ру.

Не стоит много говорить. «На пути к небесам» – это один из тех проектов, которым хочется проникнуться, а не утопать в его анализе. Напоследок следует порекомендовать к просмотру тем, кому полюбилась дорама (верю, что всем), фильм «Остановившаяся жизнь» с Эдди Марсаном. На медитативной волне.

15 декабря 2021

«Даже если ты кого-то не видишь, это не значит, что их нет рядом. Пока ты их помнишь, они не исчезнут»

Все ещё не утихают обсуждения феноменального корейского хита Squid Game ('Игра в кальмара'). Столько рецензий, аналитических, кинематографических статей о нём вышло, а мне о нём говорить уже не хочется.

Моё внимание захватил другой фильм, который на фоне своего 'земляка' выглядит не таким популярным. Речь идёт о Move To Heaven ('На пути к небесам'). Выбор на него пал как раз после просмотра 'Игры' в оригинальной озвучке. Поначалу язык и интонации на мой неподготовленный слух совершенно не ложились. Как обычно бывает, нам не нравится то, чего мы не понимаем. Требовалось время.

Размеренный убаюкивающий темп притчеобразного повествования сериала ненавязчиво погружает зрителя в корейскую культуру. И даже если вы никогда до сегодняшнего дня не смотрели дорамы (телесериалы Восточной Азии) и ничего не знаете о Корее, то вам станет по крайней мере любопытно: 'Почему у них всё так (или не так)?'.

После финальных титров пришла вдруг мысль, а какой бы возрастной рейтинг поставить сериалу? Вроде бы и насилие показано весьма скромно, даже в сравнении с полотнами Marvel, и сцен секса нет, и всё равно международный рейтинг 18+. А с другой стороны на каждую тему, поднятую в фильме, необходимо начать говорить с детьми как можно раньше, пока не поздно, пока не сформировались нерушимые закоснелые клише.

Мир многообразен в каждом своём проявлении, в нём есть чудо рождения и неизбежность смерти. А где-то между ними, точнее, всегда между ними, а также до и после, есть место любви. Безусловной. Всепоглощающей. Всепрощающей. Всенаполняющей. В этом для меня заключена идея кино. Ведь каждый из нас однажды кого-то потерял или потеряет. Говорить об этом в нашей культуре не принято, а жаль. Прожить и прочувствовать неминуемость финала судьбы очень сложно - а тут, на экране, можно погрузиться в себя через каждого персонажа. Равнодушными вы точно не останетесь.

Мы все одинаковы по сути, желания и страхи не зависят от географии. Чем больше мы узнаём о тех, кто живёт по соседству, тем лучше мы понимаем и себя, и других. Нам не хватает чуточку уважения к инакому, мы забываем, что мы все стоим 'на пути к небесам'.

P.S. Я обычно никому ничего не советую, но сегодня я настаиваю, чтобы вы нашли время посмотреть сериал, просто побыть наедине с собой и подумать о сокровенном. Это того стоит.

28 октября 2021

Душераздирающее зрелище

Свою работу они начинали с одного и того же ритуала: обнажив голову, оглашали имя и фамилию покойного, дату его кончины, представлялись, называя себя и свою фирму «На пути в небеса», сообщая вслух, что помогут усопшему завершить земной путь, следом приступая к уборке опустевшего дома, набивая в чёрные мешки для мусора ненужное барахло, но бережно опуская на дно особой жёлтой коробки личные вещи и документы умершего, накрывая её крышкой с пожеланием ушедшему из жизни обрести полный покой.

Они — это отец и сын, занимающиеся не самым обычным делом, научившиеся читать и передавать не слышные послания умерших тем, кто их, может быть, даже не ждал, таким образом выполняя их прижизненную волю или помогая тем, кто уже не мог сам о помощи попросить.

Скоропостижная смерть отца резко разворачивает ход событий, куда вторгается беспардонный дядя с видами на имущество двадцатилетнего племянника, страдающего от синдрома Аспергера, что предполагает наличие у него законного опекуна, который только что отсидел срок за то, что чуть ли не до смерти забил человека. Эта торопливость, пожалуй, единственный нескладный момент в развитии истории, продолжающейся с участием осиротевшего юноши Хан Ги-ру, его подруги-соседки и наглого дяди, готового вытерпеть назначенный испытательный срок.

Десять эпизодов картины — это больше десятка отдельных сюжетов на личные и социальные темы, часто выходящие за пределы исключительно корейского порядка и образа жизни, ложащихся бременем на плечи хрупких людей, так или иначе оказывающихся наедине со своей молчаливой бедой, тайну которой из раза в раз считывает юноша с угловатыми движениями и механической речью, сражая наповал своими аналитическими способностями.

Десять эпизодов картины — это более десяти часов потрясений от ужасных смертей и тяжёлых судеб, обрывающих жизни стариков и молодых людей, оставляя их без помощи и поддержки из-за общего уклада жизни, корпоративных порядков или государственной политики — от каждого случая дорожка ведёт к прояснению причин, указывая на вольных и невольных виновников их безвременного ухода.

В целом, представление разворачивается в криминально-детективном ключе, а ключевую роль играет необычный молодой человек, добивающийся во всём точности и порядка, позволяющих узнать недосказанное и не высказанное, скрытое и тайное, забытое или потерянное — прорывная роль семнадцатилетнего Тхан Джун-сана, демонстрирующего свои экстраординарные способности в выразительных паузах под музыку Брамса, Шопена, Баха и Бетховена, усиливая мощную драматургию душераздирающего зрелища.

Получивший роль дяди, обвешанный премиями и титулами, Ё Сан-гу выбрал безошибочную тактику агрессивной беззащитности, отражающую горький след сиротства, которое тянет за собой его персонаж, местами действующий в манере Роберта Шиэна, использованной им в «Отбросах» или «Академии Амбрелла», скрывая за ней своё истинное лицо. Но и оно постепенно становится ясным, а с ног сшибает правда о его брате, чью комнату, наконец, решил убрать Хан Ги-ру, совершив традиционный ритуал над вещами отца, который знал, что день этот скоро придёт.

23 августа 2021

Человеческие уроки.

После прошлогоднего «Extracurricular», казалось, что ничем в плане сюжета эта дорама удивить меня не сможет. Как итог, «съела» ее не отрываясь, за два дня. Я опухшая, заплаканная, но чуть более счастливая, чем два дня до. С восхитительным подорожником у сердца, который можно прикладывать не только к себе, но и желательно ко всем окружающим.

Вечная тема жизни и смерти, человеческой добродетели и пороков в целом не новая, и все же это как то по особенному прекрасно. Каждый раз корейцы находят какой — то новый осколочек зеркала, какой то новый ракурс, с которого не смотрел еще никто. И делают из этого нечто совершенно новое, удивительное, уникальное и прекрасное. Сюжет гармонично вобрал в себя столько жизненных ситуаций, простых истин, ценностей, и уроков, переплел это с жизнью главных героев. Уникальная история, которая деликатно напоминает, что нужно уважать не только чужую жизнь, но и смерть. Что смерть это не конец, по крайней мере не для живых. Что мы зачастую ничего не знаем о жизни других людей, но так безрассудно и глупо, порой, судим их. Что любовь, это не только о кровной связи, это гораздо больше. Что человек человеку не волк, и чем чаще мы будем об этом вспоминать, тем вероятнее, что кто — то где-то останется жив, не дойдет то безысходности, будет чуть менее одинок. Иногда все что нужно человеку, это чья то во время протянутая рука.

Психологически и социально сильная работа, где магия человеческой души, сакрально глубокое, порой темное и подсознательное, прорабатывается до мельчайших деталей и преподносится зрителю, в канве повествования, как нечто само собой разумеющееся. Эти жизненные истины, одновременно простые и безумно сложные, и именно азиатское кино (в большей части корейское) скрупулёзно углубляется и визуализирует их экране.

Эта дорама один из лучших и качественных примеров визуального психологического сеанса. Даже учитывая тот факт, что снята она в сегменте «масс-маркета»,чувствуется этот лаконичный, пронизывающий повествование шлейф авторского кино.

21 июля 2021

Они не исчезнут пока ты их помнишь…

Сложно подобрать слова, чтобы описать не просто эту дораму, а то, что она в вас может всколыхнуть и куда она вас окунет. Она может и она это сделает. Начиная с первой серии и до последних кадров с титрами и музыкой вы будете плакать. Лично я не просто плакала — я рыдала, всхлипывала и у меня голова разболелась, я не могу унять потока слез, которые уже сами по себе текут и текут.

Это драма, это безумно грустные истории, трогающие до глубины души и дальше. Но не без света! Это важно! Тут есть место свету!

Уходят из жизни люди, приезжает специальная служба разбирать их вещи и очищать помещения. Найдется ли тот человек, которому можно будет отдать желтую коробку с самым ценным, что осталось? Самое печальное, что не всегда!

Дети не помнят родителей, родители не хотят знать своих детей, соседи добрее, чем родственники, мы все живем в окружении друзей, знакомых. Но есть ли те, кто придет к вам на поминки? Есть ли те, кто будет помнить нас через 20 лет? Блииин, вот тут накрывает! Накрывает мыслями, переживаниями и поверьте очень подпиннывает.

Я уже молчу, что дорама через призму всех этих историй пропустит кучу других наболевших проблем общества и не только корейского, прошу заметить.

Актерский состав шикарный, сценарий не вызывает никаких нареканий, тут не будет чего-то супер веселого, легкого, соджу с пивом и курочкой тоже не будет. И вообще стандартных сцен дорамных с тасканием на спине, любовными треугольниками и прочим — не будет!

Будет доброта, будет нежность, будет дружба, будет любовь, будет и радость, и горе, и боль, и слезы!

Запаситесь рулоном туалетки вместо салфеток. Я вот не запаслась и теперь вся футболка промокла от слез, я сейчас не преувеличиваю. Я и пишу это, чтобы немного успокоиться и выговориться.

Сегодня у меня будет вечер тишины, невозможно после такого что-то развлекательное смотреть, читать или тусить.

4 июня 2021

Драма На пути к небесам на большом экране с 2021 года, его режиссером является Ким Сон-хо. Кто снимался в кино, актерский состав: Тхан Джун-сан, Ли Джэ-хун, Хон Сын-хи, Чи Джин-хи, Лим Вон-хи, Юн Джи-хе, Чхве Су-ён, Чон Э-ён, Чон Сог-ён, Чон Ён-джу, Ли Джэ-ук, Пак Чон-вон, Хон Джин-ги, Ли Джон-ын, Чон Чхун-гу.

Страна производства - Корея Южная. На пути к небесам — имеет очень высокий рейтинг среди самых известных кинокартин и уверенно держится в нем. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.