Спасибо деду за победу
7.4
4.2
2019, комедия, семейный
Россия, 1 ч 24 мин
6+

В ролях: Егор Бероев, Ксения Алферова, Кесоу Хагба, Адгур Малия, Алексей Онежен
и другие
Обычный городской мальчишка приезжает вместе с папой погостить в деревню к своему дедушке. Там его встречают не очень дружелюбные местные ребята и девочка, в которую он сразу влюбляется. Дедушка постоянно рассказывает смешные байки о своем славном военном прошлом, которые, открывают для него абсолютно новый, волшебный мир, учат главным жизненным ценностям и делают настоящим мужчиной.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Спасибо деду за победу

год: 2019
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Алексей Стрелов
композиторы: ,
жанры: комедия, семейный
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $105 367
Мировые сборы: $103 820
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 1 ч 24 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, семейный

Постер фильма «Спасибо деду за победу», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Спасибо деду за победу», 2019

«Спасибо деду за Победу» — мелодраматическая семейная комедия, нацеленная на массового зрителя, к сожалению, после просмотра вызывает довольно противоречивые чувства. С одной стороны концепция проекта поднимает важные темы для каждого человека, акцентируя внимание на семейные ценности. Но с другой, несмотря на правильный посыл и неплохую постановку, сценарий оставляет желать лучшего.

По сюжету отец семейства по стечению обстоятельств становится должником нехороших людей. И теперь, чтобы спасти семью (а точнее свою шкуру), он отправляется с сыном в Абхазию, откуда много лет назад был изгнан из дома родным отцом. И пока родитель решает собственные проблемы, неуверенный в себе молодой парень впервые знакомится со своим дедушкой, который периодически травит всякими байками о своих военных приключениях. И все бы ничего, но однажды мальчик начинает испытывать симпатию к местной девочке, в глазах которой ему захотелось стать смелым и отважным, как его дедушка, потому что отец, как оказалось, и в подметки не годится для гордости и подражания.

Конечно, структура сюжетного развития данной картины в некотором плане схожа с американским фильмом «Крупная рыба», 2003 года, где пожилой герой рассказывает молодому поколению всяческие небылицы, выдавая их за правду. И что самое интересное, в голливудском фильме все сюжетные ходы выглядят обосновано, мотивировано и логично, но в российском кино почему-то все глупо, развалено и непонятно. Арки героев совершенно не проработаны. С мальчиком авторы еще как-то выстроили драматургию, а вот с отцом и дедом совсем плачевно всё получилось. Линия отца так и не была подведена к логическому завершению. Герой ни к чему не пришел, ничего не добился и, по сути, ничего не сделал, чтобы хоть как-то измениться, переосмыслить или прийти к правильным выводам. А что касается деда, то его присутствие в сюжете больше вызывает вопросов, чем ответов. В фильме авторы намекают на серьезный конфликт между отцом и дедом, но на протяжении фильма эта ситуация никак не раскрывается и не отражается в отношениях главных героев. Сценаристы попросту либо забыли об этом, либо махнули рукой. И, как часто бывает в российском кино, в финальной части герои словно по щелчку пальцев быстро выстраиваются на нужный лад, при этом в самом сюжете не было никаких предпосылок для каких-то изменений или переосмысления тех или иных поступков. Получается, что на протяжении всего фильма происходит вражда и неприязнь (конфликт), а потом, бац, и каким-то чудесным образом кругом любовь и гармония. В общем, отношения отца и деда авторы абсолютно не раскрыли и не довели до логического конца, при том, что сам финал выглядит еще более нелогичным, чем основной сюжет.

Но самая неприятная часть касается именно выдуманных историй пожилого деда, которые помимо глупости и бессмысленности, вызывают лишь отторжение и недоумение. В историях молодой дед во времена войны периодически издевается на Гитлером: то усы ему оторвёт, то после проигрыша в азартных играх заставляет его лезгинку танцевать и так далее. Как по мне, это полнейшая глупость и деградация авторской придумки! Вот если бы авторы через юмор просто написали о героических поступках в отношении врага, то это куда лучше бы воспринималось и верилось. И, что самое главное, эти истории вообще никак и ничем не связаны с реальными событиями в жизни главных героев. Спрашивается, а зачем они тогда вообще были нужны, если они не влияют на сюжет и персонажей? Конечно, кто-то скажет, что подобными сказками дедушка прививал дух необходимой храбрости юному мальчику, но почему тогда в сюжете это не было отраженно, что именно эти истории повлияли на героя. А то получается, рассказы идут сами по себе, а жизнь мальчугана развивается совершенно в другой параллели, так как парень приобретает уверенность в себе совсем из других источников.

Увы, но подобных вопросов с претензиями на сюжет есть достаточное количество. Обидно, что в очередной раз отечественные кинематографисты снимают свое кино по очень сырому и непроработанному сценарию.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, если бы в сюжете не было глупых выдуманных историй, то получился бы неплохой мелодраматический фильм о целостности семейных отношений и вечном споре отцов и детей. Но в итоге мы получаем абсолютно проходное и непонятное кино, у которого даже название никак не связанно с основной сюжетной линией.

10 мая 2019

Вот так майские!

В самый первый день майских праздников 2019 года на экраны вышла эксцентричная комедия про воспитание настоящего патриотизма в отдельно взятой семье — «Спасибо деду за победу». Расчет авторов понятен: пока не началась настоящая патриотическая истерия вокруг главного майского дня — Дня Победы, можно на эту же тему и вполне душевно посмеяться.

Семья главных героев, где подростку предстоит получить важные жизненные уроки от деда-фронтовика — горская, осетинская. А вы себе не представляете, насколько в этих местах любят приукрашивать действительность в застольных байках! Собственно, на этих дедовских байках и строится картина.

Понятно, что ни к какой исторической реальности данный фильм не имеет отношения. Это работа в стиле выдуманных историй с толикой правды — фантасмагория на фоне событий, которые действительно были. Такими приёмами любит баловаться, например, Квентин Тарантино, который расстрелял Гитлера в кинотеатре Парижа, чего, конечно, не было.

Герой фильма «Спасибо деду за победу» поступает с диктатором гуманней — раздаёт ему пинки и отрывает длинные усы до канонических размеров, которые мы все знаем.

И подобных сцен в фильме полно — все они легкие и немного чокнутые, но от этого не теряют юмора. Эдакий стиль «Камеди», но качеством повыше.

Ну, и тема, понятное дело, серьезная. Шутить на неё нелегко. Особенно если за дело берутся иностранные режиссеры или наши неолибералы. Кажется, что на тему ВОВ имеет право и искренне умеет только русский человек. Как бесспорно главный пострадавший в этой войне, и как её однозначный победитель.

Хотите забыть о рабочих буднях и одновременно не грузить себя и детей суровыми рассказами про тяготы Великой Отечественной, смело идите на этот фильм.

6 из 10

6 мая 2019

Душевный фильм для подростков впервые за много лет

Я не специалист писать отзывы о фильмах, это мой первый. Пока свежо впечатление, поделюсь. Не понимаю, почему здесь на Кинопоиске у фильма такой низкий рейтинг, критики с чем сравнивают, с Мстителями что ли?

Когда я прочитала название фильма, то скривилась, потому что современные фильмы о войне это субъективные фантазии режиссеров о неких событиях той поры. Я выросла на советских фильмах про войну, при просмотре всегда плакала, потому что это было настоящее. Современные фильмы на эту тему считаю картонными и снятыми не понятно для кого.

Но фильм совсем не об этом. Он о семье, о малой Родине, о связи поколений, о становлении мужчины, о первой любви, о преодолении страхов и слабостей, о том, зачем нужны дедушки и бабушки и зачем надо хранить свои корни в буквальном и переносном смысле.

В фильме есть тема войны, но она показана легко, без надрыва, без страданий и это совсем не пошло, это вызывает улыбку или смех, и уважение, потому что все рассказы дедушки не выдумка, они находят свое подтверждение.

В фильме много КВН-овского юмора, много абхазского юмора и хотя сама я татарка и украинка, герои фильма мне очень близки по своим человеческим качествам (таких героев, честных, порядочных, принципиальных, добрых, мужественных, не хватает российскому кинематографу).

Если у вас есть дети подростки, сходите вместе с ними, если нет, идите сами. Прикоснитесь к чистым добрым человеческим отношениям. Побольше бы таких фильмов.

За «джигитлера» создателям отдельное спасибо.

5 мая 2019

Спасибо Деду за урок!

Вчера мне посчастливилось посмотреть фильм «Спасибо Деду за Победу».

На первый взгляд, казалось бы, примитивный сюжет, актёрская игра, совсем не оскароносная, а зрителю вовсе не открываются завораживающие кадры роскошной жизни.

Фильм про самую обычную, среднестатистическую семью, про самые обычные житейские проблемы и про любовь. Любовь к семье, к Родине.

Не буду пересказывать сюжет, он есть в описании к фильму. Скажу лишь то, что каждый зритель сможет узнать себя в этой истории. Зуб даю, что выйдя из зала, каждый, абсолютно каждый зритель подумает о своей семье. О теплоте, мудрости своих родителей, о детстве, о дом, в котором тепло и уютно.

Огонёк фильму придают флешбеки событий ВОВ. Казалось бы, страшная трагедия, коснувшийся весь мир, но тут вся фишка во вкусной подаче. Мы все без исключения понимаем, что рассказы дедушки полная брехня, даже ребёнок это понимает, но та непосредственность и харизма, с которой он повествует о своих подвигах не дают ни на секунду усомниться в их подлинности. Отрезать усы Гитлеру? Вы серьёзно?

Да, возможно, это был не тот самый Гитлер, но кого это уже волнует, когда ты видишь сколько уважения и героизма проявляет герой в своём родном селе. Отсюда и вывод, что иногда, что чего-то понять или чему-то научится нам необходимы подобного рода нелепые, поверхностные снаружи, но такие глубокие внутри. А тем более детям, которые практически вае воспринимают буквально. Детям нужны герои, чтобы им подражать, а взрослым нужна сатира, чтобы не превращать свою жизнь в театр.

+ дополнением к фильму кавказский калорит. Для человека, не знающего ничего об Абхазии, фильм станет своего рода небольшим пособием по стране. Тут есть все: природа, культура, темперамент, самобытность, а главное юмор. Фанаты «Нартов из Абхазии» точно не останутся равнодушными.

Вывод таков: фильм рекомендуется к просмотру в семейном кругу и с большой горой попкорна.

Хорошее настроение, тепло и уют на вечер вам обеспечено.

10 из 10

4 мая 2019

Спасибо за спасибо

Нам не привыкать, что многочисленные юмористические передачи нам дарят не только актёров, но и режиссёров, сценаристов и других многочисленных героев камеры и плёнки. Я причисляю себя к той части отечественных кинозрителей, которые открыты для экспериментов и всегда готовы дать шанс молодым и начинающим киношникам, которые жаждут проявить себя на поприще кинематографии. Вот самый главный «нарт из Абхазии» добрался до кино и готов предоставить на наш суд свой дебют — комедию «Спасибо деду за победу». Получилось ли?

Коротко о чём. В жизни обычного парнишки происходит поворот — его отцу срочно нужно уехать на время из города из-за финансовых вопросов с бандитами. Отце срывается с места в карьер и вместе с парнем отправляется в Абхазию к своему отцу. Там, в местах, где прошло детство отца парня, и происходит знакомство городского парня со своим сумбурным дедом, который через свои приукрашенные рассказы о военных подвигах, открывает парню обычные житейские истины о том, как быть не только настоящим мужчиной, но и просто хорошим человеком.

По моему скромному мнению, вот именно такими должны быть фильмы о войне для подрастающего поколения. Да, война у нас была страшная, со своими ужасами и бесконечной жестокостью. Но я убеждён, что подрастающее поколение не обязательно сразу знакомить со всеми горестями и человеческими страданиями. Ведь война — это не только все это, о чем нам трезвонят из каждого чайника накануне великого Дня Победы. А это еще и личные переживания каждого участника тех страшных событий. И если дедушка парня, рассказывая о своих подвигах тех давно ушедших лет, немного приукрашивает события и подает ситуацию в комедийном ключе — то это совсем не плохо. Тем более, что дедушка преследует благую цель — научить своего внука тому, как можно победить свои страхи и заслужить внимание тех, кто до этого внимания совсем не обращал.

Теймураз Тания, славный капитан команды КВН «Нарты из Абхазии», а сегодня звезда шоу «Однажды в Россиии», рассказывает нам свою историю о войне, преподнося события тех страшных лент через присущую ему призму юмора. И это выходит крайне умело, несмотря на то, что это режиссерский дебют Теймураза. Отлично подобраны актёры. И Егор Бероев, Ксения Алферова и особенно абхазские актёры, которые были заняты в этом фильме, наполняют историю невероятным кавказским колоритом и невероятно добрым юмором. История, рассказанная в фильме, достаточно интересная для того, чтобы и взрослые не заскучали на сеансе. Да, я не сказал? Это фильм в первую очередь для подростков, так как мотивационный посыл именно для них — пока живы ваши деды, пытайте их просьбами рассказать о подвигах, о той жизни и о том, как они сумели сохранить все светлое и позитивное в те страшные годы военной смуты.

Я от всей души советую этот фильм к просмотру. Так как вся его теплота, эмоциональная доброта и невероятная легкость повествования в один момент лишит желчи всех хейтеров российского кино про войну. Да, можно снимать и комедии про военное время. И в этом нет ничего плохого. Ведь подобные фильмы не только ненавязчиво заставляют молодежь интересоваться вопросами истории, а и подталкивают семьи к долгим и душевным разговорам «за жизнь». Спасибо, Теймураз! Получилось.

7 из 10

2 мая 2019

Подвиги, о которых мы не знали. Истории, которые нельзя слушать без улыбки

Помните о том самом бароне Мюнхгаузене, который отправился прямиком на луну, используя пушечный заряд, и катался на лошади, от которой осталась только половина?! Вроде бы в его рассказах не было и толики правды, но если просмотреть реальную биографию барона, то становится понятно, что он далеко не такой фантазер, каким мы его привыкли видеть. Так что вполне вероятно, что невероятные истории «древнего» старика, рассказанные в комедии «Спасибо деду за победу» могут нести в себе гораздо больше правды, нежели кажется. Так что как знать, как знать, что там было, в этих буйных 40-х…

Задел фильма прост: из-за долгов перед серьезными парнями папе и его сыну пришлось отправиться куда подальше от большого города и окопаться в далекой горной Абхазии, куда добраться не так просто. Вроде бы все, можно передохнуть и привести мысли в порядок, но самые настоящие приключения еще только начинаются.

Словно восставший из небытия дряхлый дедушка решает рассказать внуку о том, что он делал на войне и тем самым преподнести пареньку урок, который он точно никогда не забудет. И хотя поверить в то, что старик некогда брал в плен самого Гитлера, очень непросто, не все здесь так безумно, как может показаться. Возможно, иногда просто стоит поверить в самое немыслимое, и тогда жизнь способна заиграть совсем иными красками.

Честно говоря, «Спасибо деду за победу» довольно нестандартный фильм. С одной стороны, это авантюрная комедия, с другой — бравый военный фильм, а с третьей — милая семейная история, которую вполне можно посмотреть с детьми.

Сюжет строится вокруг невероятных рассказов дедушки, Мюнхгаузена горного разлива, но в тоже время фильм рассказывает нам о том, как юному парнишке приходится взрослеть, преодолевать невзгоды и становится не по годам мужественным. И чтобы доказать, что он не так прост и не стоит его недооценивать, внук то и дело вдохновляется былыми подвигами, которые кажутся совершенно невероятными но в которые ну очень хочется поверить.

Вроде бы фильм выглядит незамысловатым, в нем нет особой драмы, а есть лишь юмор и динамика, но не спешите судить о нем поверхностно. Не спорю, что трагизма и переживаний авторы в него не закладывали, однако это нужно далеко не всегда. Иногда гораздо проще рассказать об умных вещах языком хорошего юмора, и тогда история закрадывается в душу гораздо глубже, чем иная трагедия. Поэтому советую зарядиться хорошим настроением, а с ели не получится, то смею заверить, после финальной сцены вы гарантировано почувствуете ажиотаж. Проверено на себе.

Фильмов о войне у нас было снято немало, но пора уже забыть о слезах, потому что на улыбках и радости строится сама жизнь. Желаю вам только самого приятного просмотра, потому что «Спасибо деду за победу» способен обеспечить искренний позитив.

7 из 10

1 мая 2019

Комедия Спасибо деду за победу на большом экране с 2019 года, его режиссером является Теймураз Тания. Кто снимался в кино, актерский состав: Егор Бероев, Ксения Алферова, Кесоу Хагба, Адгур Малия, Алексей Онежен, Софья Агумава, Теймураз Тания, Артём Быстров, Фархад Махмудов, Саида Отарова, Екатерина Гордиенко, Хаджимурад Набиев, Омар Алибутаев.

В то время как во всем мире собрано 103,820 долларов. Страна производства - Россия. Спасибо деду за победу — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.