Однажды в Трубчевске
5.9
6.1
2019, драма
Россия, 1 ч 20 мин
В ролях: Кристи Шнайдер, Юрий Киселев, Мария Семенова, Егор Баринов
В маленьком городке всё на виду. Как ни скрывай походы налево, до семьи дойдут тревожные сигналы. И тогда придется делать выбор: строить на ровном месте союз с новой «половинкой» или повиниться перед старой, да и вернуться к привычному течению жизни. Перед таким выбором предстоит встать Анне и Егору.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Однажды в Трубчевске

год: 2019
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Анатолий Петрига
художники: Манзура Ульджабаева, Екатерина Цуркина-Аппина, Игорь Столяров
монтаж: ,
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Сборы в России: $7 225
Мировые сборы: $7 301
Дата выхода
Мировая премьера: 23 мая 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «Однажды в Трубчевске», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Однажды в Трубчевске», 2019

Трубчевск в досаде

От людей на деревне не спрятаться,

Нет секретов в деревне у нас.

Не сойтись, разойтись, не сосвататься

В стороне от придирчивых глаз.

«Однажды в Трубчевске» это любовь в недоразумении. Любовь воровливая, постыдная. Между «дядей» и «тётей», которым уже далеко не по семнадцать годков. Он — женат. Она — замужем. Дома по соседству. Сын у него, дочь у неё. Подростки. Шальная стрела Амура блажью — «с жиру бесятся»? Ага. Так и есть. Какая нелёгкая толкнула в объятия?

Перед нами роман без искры. Роман «тихушников». Роман молчунов. «Однажды в Трубчевске» какая-то маловразумительная, блеклая реальность сомнительного содержания. Судите сами. Он явно не «птица говорун». И чем запомнился за весь хронометраж картины, так это вращением баранки колеса большегрузного автомобиля, да ещё застольным «жором» едва ли не лохани творога со сметаной. Ни слов путных, ни речей пламенных автор в уста персонажа Егора Баринова не вложила. Не блещет искрой и пассия. Персонаж Кристины Шнайдер «постные щи без приварка». «Скушна», безлика. Хотя и иронично улыбчива с чёртиками в глазах.

Люди, они везде люди. И в мегаполисе, и в провинциальной глубинке одни и те же страсти. Мужчины, женщины, мужья, жёны, молодость, задор, любовь, измены, боль… Для одних сладостная чаша. Для других горести полный ковш. Когда супруг начинает блудить, тут уж не до веселья. Перебесится? Остепенится? Возможно. Но когда? Когда всё это закончится? И каков обоих ожидает финал? С какими потерями будет финиш? Ты болен сердцем от происходящего, страдаешь, а «твоя половина» сейчас, где-то, купается в упоительных мгновениях зноя чувств. Одна мысль о подобном, уже тяжела. И выбраться без душевных ран из этого омута, весьма непросто. Многим приходится годами с этим жить. Смирившись. Историй подобного, множество. И кинематограф умело ткёт полотно рассказов. Помните Анфису и Кирьяна из «Вечного зова»(1973)?

- За что ж ты его любишь так… по-собачьи?

- Ну и люблю… Люблю! Всю жизнь — люблю!

-… что водку трескал я без меры, это от глупости. Что бил тебя зверски, за это прощения прошу. Хоть и меня понять не грешно было бы тебе… Ты с Федькой тешишься, а у меня от пыток сердце заходится.

Перед нами драма. Перед нами трагедия человека. И фраза, стоном плача в отзвуке. Мужчина, муж, отец надрывно «плачет» над своею судьбой. Но это «Вечный зов». Это далеко не «Однажды в Трубчевске». Здесь нет такого размаха. Здесь нет таких страстей.

В перипетиях людских, не только грустить приходится. Иной раз, краски смешного, используемые режиссёром, бодрят в насмешливости адюльтера необычайно. Любовь как недоразумение. Любовь как минутная блажь. Любовь, умопомрачением и отрыжкой. На утро. На следующий день. Едва-едва глаза продрав и ужаснувшись себе самому. И прыти своей. Как же это меня угораздило-то? Знаем подобное? Видели? Зачем далеко ходить, «Любовь и голуби»(1985) припоминаете? Комедия в надрыве. Пе-чаль-ная…

Раиса Захаровна и Василий. «Сюрприз» выросший из курортной интрижки. Под хохот.

- Ты мое счастье, ты моя судьба, ты моя любовь! Хочешь, я научусь печь пироги?.. Не спорю, мы из разных социальных пластов, но судьба свела нас…

- Кака судьба? По пьянке закрутилось — и не выберешься.

- По пьянке?

- Ну, да. Ты же на меня от тоски бросилась! Все одна, да одна. Тоже, поди, не сахар!

Вот Вам и объяснения между двумя горе-любовниками. А нам, зрителям, наглядный урок к чему именно может привести так называемое -… по пьянке закрутилось. В нашей версии любовных баталий, потешное не предусмотрено. «Однажды в Трубчевске» — это всего лишь однажды в Трубчевске.

Хотя и провинциальная глушь в демонстрации, но многим, очень многим «это» уступает даже деревенской лирике. «Дело было в Пенькове»(1957) гораздо более питательная смесь во всех отношениях — сценарий, драматургия, актёрские образы. Разве нет? У Ларисы Садиловой всё пальцем в небо… К сожалению. Сплошной минор. И тягость.

Возьмите к примеру «Осенний марафон»(1979) Георгия Данелия — жена, любовница и светоч переводческой мысли меж ними. Интригует! Увлекает! А какова эмоция из каждого кадра? Страх, отчаяние, испуг разоблачения… — у О. Басиалашвили. Усталость, горечь, упрёк в глазах… — Н. Гундарева. А М. Неелова — колокольчатое счастье в воспарении, оторопь от будильника часов любимого, надежда на семейное завтра с браком… «Однажды в Трубчевске» — так глубоко не копает. «Однажды в Трубчевске» это едва ли не соотношение 1 к 10 в перечисленном ряду картин. Ошибаюсь? Вряд ли. А если и так, то не на много.

Сериальной замыленностью отдаёт картина. Поверхностность без глубины. Увы, во всём. Увы, во всех. А жаль. Ведь «Ничего личного»(2007) у режиссёра была удивительно как хороша. Зоя Кайдановская — блистала. Валерий Баринов — искрил харизмой. А какое обрамление было у «главного калибра»? Все к месту. Все с прописью характеров. Где же «Однажды в Трубчевске» растеряло себя? Где?

4 из 10

21 апреля 2020

Без осуждения и с большой любовью

Диктатура автора в отношении своих героев зачастую неизбежна. И тем ценнее фильмы, которые не навязывают своей позиции, особенно в такой чуткой и нежной области, как дела сердечные. Герои фильма — простые люди, жизнь которых идёт своим чередом вдали от столичного шика. Но и живут, и любят они по-настоящему — этой «трушности» и посвящен фильм «Однажды в Трубчевске».

Глубинка в работе Садиловой — не дыра, полная произвола, как у абсолютного числа современных отечественных кинематографистов, а спокойное место, жизнь в котором подчинена определенному распорядку. В него вписывают свой адюльтер главные герои фильма — Егор и Анна. Романтика их взаимоотношений заключается в свиданиях в придорожных кафе и совместных рейсах на фуре. Садилова относится к своим героям с уважением и нежностью, ничуть не опошляя их историю своим критическим взглядом. В этом спокойном наблюдении разворачивается рассказ о любви и ожидании, сдобренный национальными чертами. Скорее типажный, а не образный фильм ложится на сердце полупозрачной вуалью, какой-то подсмотренной, непридуманной зарисовкой из жизни.

Нельзя ставить таким картинам в упрек простоту и ровность повествования. Это тихий кинематограф, заслуживающий бережного к нему отношения. В бесконечном море фильмов, полных насилия, драк, слёз и страданий «Однажды в Трубчевске» обретает особый вес благодаря своей спокойной интонации, призывающей к созерцанию и состраданию. Наверное, благодаря этому его заметили в Каннах. Теперь его стоит заметить и соотечественникам.

14 октября 2019

Провинция в розовом цвете

Мелодрама «Однажды в Трубчевске» потенциально культовый фильм, который вышел не в то время. Картина побывала на самых важных кинофестивалях 2019 года и, к сожалению, остался не понятым ни зрителями, ни критиками. Однако, если в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля фильм одобрили, но все внимание позже было приковано к Балагову, то на российском Кинотавре большинство просто пожимали плечами не замечая провинциального обаяния картины в столь простой истории о любви.

Лариса Садилова, будучи сценаристом и режиссёром, вернулась в кино после 6-летнего перерыва с фильмом о больших секретах в маленьком городе. Аудитория Канн тепло приняла картину, для них она открыла нравы российской глубинки в общепринятых вопросах супружеской верности понятных на любом языке. Российский кинофестиваль «Кинотавр», в свою очередь, был богат в этом году картинами на данную тематику, возможно поэтому фестивальные зрители просто не нашли в фильме чего-то нового, а присмотреться есть к чему.

Сценарий — уютная история, сделанная с любовью и сердцем автора, которая приписывает себя к своим персонажам. У рассказчика в этой истории нет политики, поэтому сюжет остается вне современной повестки. Оттого печальней, когда зарубежный зритель трепетно и с энтузиазмом относится к такому кино, а российский осознанно игнорирует.

Лариса Садилова, как режиссёр, идет строго против волн российского мейнстрима в кино. Её фильм принципиально неспешный, словно ритм изображенной в нём маленькой жизни, поэтому остается затерянным на неопределенное время. Остается лишь верить, что однажды зритель проснется и сможет рассмотреть редкий для современного российского кино экспонат.

11 октября 2019

А там, за пределами МКАДа… Рецензия на фильм «ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ»

«Однажды в Трубчевске» — российская картина режиссёра Ларисы Садиловой («С днём рождения!»), отстаивающая в этом году честь России в Особом взгляде 72-го Каннского кинофестиваля. В конечном итоге фильм не сыскал особой популярности за границами родной страны, став некой белой вороной. И если смотреть правде в глаза, то и на родине лента Ларисы Садиловой никому была бы не интересна, если бы не её участие в одном из самых престижных кинофестивалей кинематографического сообщества. Картина Садиловой заставляет верить в то, что чудо существует, а значит — невозможное возможно. Здесь речь идёт не о художественных заслугах «Однажды в Трубчевске», а о том, что подобного рода околосериальной стилистики лента вообще смогла попасть в Канны в Особый взгляд.

Если сравнивать «Однажды в Трубчевске» с нашумевшей «Дылдой» Кантемира Балагова, которая так же представляла Россию в Каннах, то насчёт второго можно сказать, что у ученика Сокурова хотя бы получилось кино, сделанное по всем, пускай и фестивальным, но канонам. У Садиловой же всё наоборот — её фильм словно всем своим содержанием и формой исполнения кричит о том, что это что-то далёкое от того, что зритель привык видеть в кино. Нет, Садилова не создаёт что-то новое в кинематографе, а скорее деконструирует его законы. Вот только делает она это не так, как тот же Жан-Люк Годар, породивший ряд новых правил киноязыка, разрушив старые. Всё, что делает режиссёр в «Однажды в Трубчевске», можно выразить одним словом — бездарность.

Название картины как нельзя удачно отражает всё её содержание — она о событиях, произошедших однажды в определённом городе. В данном случае, в центре сюжета маленький находится город Трубчевск, Брянская область. Выделить как-то город после просмотра фильма у зрителя вряд ли получится. По своей сути, вместо Трубчевска мог бы быть любой другой маленький городок, находившийся от Москвы примерно в диапазоне 500 км. Географическое положение сюжетно не обыгрывается практически никак, да и не особо это и нужно фильму. Проблема здесь в том, что режиссёр визуально не вложил ни грамма души в Трубчевск — город пуст, в нём нет собственного огонька, цепляющего и заставляющего хотя бы рассматривать время от времени собственные виды.

Но не только с попыткой показать красоты чуть ли не родного для режиссёра Трубчевска у фильма всё не так оптимистично, как того хотелось бы. На самом деле, вести разговор про «Однажды в Трубчевске», это тоже самое, что пытаться собрать воду граблями — полнейший абсурд и идиотизм. Нельзя говорить о том, чего нет. Вот и «Трубчевска», как фильма, нет — это просто набор далеко не самых профессионально снятых и поставленных двигающихся туда-сюда картинок. Фильм можно было бы сравнить с первой крупной курсовой работой условно говоря какого-нибудь первокурсника из киношколы. Однако, подобное сравнение скорее будет оскорбительно для будущих режиссёров. Это забавно ещё и потому, что Садилова работает в индустрии больше 20 лет, за которые она явно не смогла разобраться в том, что такое кино и как работает его производственный процесс. Зато с чем с чем, а уж со связями в продюсерских и киноакадемических кругах ей точно повезло больше, чем режиссёр того заслуживает, что и объясняет удивительный факт того, как её работы попадают на кинофестивали снова и снова.

Похвалить «Однажды в Трубчевске» можно лишь за общий лёгкий тон всей картины. Несмотря на центральную тему ленты, связанную с так любимыми у отечественных режиссёров бесконечными разводами и изменами, работа Садилой хотя бы ничего общего с чернухой не имеет. Напротив, по своему замыслу — это весьма милое и доброе кино, у которого мог бы быть потенциал, но ему не просто не дают возможности раскрыться, про него, по всей видимости, забыли ещё на начальном этапе, из-за чего зритель имеет в кинотеатре то, что имеет. Фильм определённо снят с огромнейшей любовью и самоотдачей, которой, в данном случае, катастрофически не хватает для того, чтобы вдохнуть жизнь в фильм.

Из-за ряда технических недочётов и низкобюджетного производства картина Садиловой и вовсе напоминает растянутую в несколько раз серию низкосортного сериала. При этом, если видеть что-то подобное по телевизору российскому зрителю не привыкать, особенно старшему поколению, любящему что-то подобное, то видеть околосериальной стилистики полнометражный фильм в кино странно, как минимум. Если для российского ТВ кривой монтаж, очевидные всем косяки оператора при работе с камерой и отсутствие актёрской игры — норма, то для «Однажды в Трубчевске», участника Особого взгляда 72-го Каннского кинофестиваля — это непростительная ошибка. Единственная для зрителя эмоция, вызываемая лентой — это счастье. Счастье от того, что это кино наконец-то закончилось. Вот только немного сбивает с толку, что вместо программы новостей начинаются финальные титры.

4 из 10

20 сентября 2019

Просто жизнь

Режиссер Лариса Садилова уже третий свой фильм снимает на родине — в Брянской области. Трубчевск — город с тысячелетней историей, бывший когда-то столицей удельного княжества на реке Десна, а ныне небольшой районный центр на южной границе с Украиной. Там действительно красиво в любое время года, неудивительно, что Садилова (по ее собственному признанию) давно влюблена в Трубчевск.

У местных жителей, особенно деревенских, всегда был интересный диалект, разносмесь из южнорусского, украинского и белорусского языков. Садилова снимала не только профессиональных актеров — почти все второстепенные персонажи представлены местными жителями. Когда ее команда нашла очередной подходящий для съемок объект — старый деревянный дом — говорливая хозяйка этого дома стала одной из актрис фильма, за что режиссеру отдельное спасибо, потому что скоро нам не от кого будет услышать, что «на зиму надо дрОвы куплять». Нынешние обитатели Трубчевска говорят и действуют более современно.

При том, что главная тема кинофильма — этакая любовная история по-соседски (адюльтер, изысканно выражаясь), а герои, в основном, люди малоприятные, здесь нет ощущения безнадежности, уныния и прочей «чернухи». Просто дом, огород, работа, дети, просто жизнь. Природа вокруг хороша, но тиха и однообразна, дом — в обоих семьях, по местным меркам, полная чаша, но требует постоянного столь же однообразного труда, к супругу (супруге) и претензий-то нет, но на стороне вроде повеселей.

Актеры: Кристина Шнайдер хороша в роли Анны. Как будто сама актриса родилась не в Австрии, а в провинциальном Трубчевске, и живет там с занудным мужем и вредной свекровью. Мне она напомнила молодую Наталью Гундареву, такая же яркая, солнечная, озорная. Егор Баринов тоже органичен в роли туповатого дальнобойщика. Юрий Киселев — актер Брянского театра драмы — обманутого супруга сыграл идеально, пожалуй, сочувствие вызывает только его малосимпатичный, в общем-то, персонаж.

Особо хочу отметить работу художника по костюмам: на одежду всех героев приятно смотреть (в провинции действительно стали лучше одеваться!).

Известно, что поначалу режиссер планировала ограничиться короткометражкой о провинциальной парочке, которая может проводить время вместе только в фуре по дороге из Трубчевска в Москву. Но позже Садилова развила идею до полного метра. И как видно, не зря: «Однажды в Трубчевске» показывали в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2019 и включили в основную программу юбилейного «Кинотавра».

Кому может быть интересен этот фильм? Конечно, жителям Брянской области, в первую очередь. Жителям многомиллионной России провинциальной, многие с удовольствием или без узнАют себя в персонажах. Всем, кто захочет провести пару часов у экрана без стрельбы, скандалов, интриг и расследований, полюбоваться брянской природой, спокойно понаблюдать за тихим течением нормальной жизни.

27 августа 2019

Драма Однажды в Трубчевске на большом экране с 2019 года, его режиссером является Лариса Садилова. Кто снимался в кино, актерский состав: Кристи Шнайдер, Юрий Киселев, Мария Семенова, Егор Баринов.

В то время как во всем мире собрано 7,301 доллар. Страна производства - Россия. Однажды в Трубчевске — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.