Дневник
Notebook
7
2019, мелодрама, драма
Индия, 1 ч 55 мин
В ролях: Захир Икбал, , , ,
и другие
В поисках работы, Кабир становится учителем в небольшой школе, расположенной в доме на воде в индийской глуши. В школе нет ни водопровода, ни электричества, даже мобильный не ловит. К счастью, парень находит дневник учительницы Фирдаус, что преподавала в школе до него. Дневник становится руководством о том, как молодому человеку справиться с семью непоседливыми учениками.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Дневник

английское название:

Notebook

год: 2019
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , ,
видеооператоры: Манодж Кумар Кхатой, Santosh Petkar
композитор:
художники: Urvi Ashar, Shipra Rawal, Sanam Ratansi, Nishan Singh, Имран Манзур
монтаж: ,
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 29 марта 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 55 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Видео к фильму «Дневник», 2019

Видео: Трейлер (Дневник, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Дневник», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Дневник», 2019

Скажите Вселенной СПАСИБО, за каждый прожитый день!

21-го февраля был день памяти актрисы Нутан, которая ушла из жизни 21 февраля 1991 года, т.е. 22 года назад. Наткнулась я в одной соцсети на статью о ней, и из этой статьи узнала и об этом фильме. Каким образом великая актриса прошлых лет, относится к этому фильму? А таким, что в этом фильме состоялся дебют её внучки (дочери её сына, актёра Мохниша Бехла) Пранутан Бехл (иногда её фамилию пишут как Бахл, а здесь на КП, она вообще указана как Баль). Пра - в имени Пранутан обозначает «вновь родившаяся» или «возрождённая», т.е. получается - Пранутан, обозначает «возрождённая Нутан», я думаю, что Мохниш, назвав так свою дочь, таким образом увековечил имя своей матери - Нутан.

Фильм «Дневник», стал для Пранутан дебютным, её самой первой ролью в кино. Мне понравилась работа Пранутан в этом фильме, видно что талант её отца и её бабушки ей передался, хотя по первой роли трудно судить, но игра её была очень естественной. И ещё она красива. Даже если бы я увидела этот фильм, предварительно не зная, чья она дочь и внучка, то наверное всё равно бы догадалась. В ней угадываются черты её отца (особенно в улыбке и глазах), но и черты знаменитой бабушки тоже присутствуют (нос, форма лица, руки, особенно пальцы, а главное чувственность и утончённость).

Её партнёр Захир Икбал, тоже дебютант, впервые на экране. Внешне он мне очень отдалённо напоминал южно-индийского актёра Арью (форма лица, глаза, улыбка). Я даже подумала, что это сын или младший брат Арьи. Хотя с чего бы ему (если бы он был сыном или братом Арьи) начинать свой дебют в Болливуде, а не на Юге? Оказалось, что Захир, не имеет к Арье никакого отношения, он сын какого-то друга Салмана Кхана (кстати Салман продюсер этого фильма). Так что получается в этой истории свои первые роли сыграли молодые актёры дебютанты, являющиеся членами семьи давно знакомых и любимых актёров Болливуда (одна дочь и внучка, а второй - сын друга).

История начинается с того, что, бывший военный, Кабир, уволившись из армии, становится учителем в небольшой школе, расположенной в доме на воде в индийской глуши, на границе Кашмира. Эту начальную школу, построил его отец, учитель, в малюсенькой деревеньке находящейся наполовину в воде (люди живут в домах стоящих в воде на сваях, с помостами, и передвигаются на лодках и плотах по реке), хотя некоторые дома стоят на земле, возле самой кромки воды. В школе нет ни водопровода, ни электричества, ни мобильной связи, а в единственной ёмкости с питьевой водой, живёт лягушка. В этой деревеньке всего 7 детей школьного возраста, именно для них, отец Кабира и построил эту школу на воде (детей каждое утро привозит на лодке лодочник, и вечером забирает, развозит по домам). Ведь хоть детей всего 7, но они тоже граждане своей страны, такие же жители Индии, как и все остальные дети, и так же имеют право на образование. И отец Кабира, и он сам, считают своим долгом работать в этой школе (ведь именно на таких энтузиастах-альтруистах и держится мироздание), и дать этим детям путёвку в жизнь, чтобы они смогли учиться потом дальше, и не встать на путь преступности и насилия.

Сначала Кабир не может справится с учениками, они просто не воспринимают его. К счастью, парень находит дневник учительницы Фирдаус, что преподавала в школе до него. Дневник становится руководством о том, как ему справиться с семью непоседливыми учениками. И читая дневник Фирдаус, Кабир незаметно для себя влюбляется в эту девушку (а точнее в её образ), даже не видя её ни разу.

Мне всегда была интересна мотивация людей, уехавших в «глушь» и нашедших там себя. В человеческий альтруизм я, разумеется, верю, и даже поддерживаю. В советские годы и наши молодые люди ехали в глухие деревни, на целину, и на строительство БАМа, потому что верили, что они не только через несколько лет увидят в этих местах значительные перемены к лучшему, но и действительно сами эти перемены привнесут. А в Индии жизнь и так-то меняется гораздо медленнее, чем даже у нас, в России, а уж в таких глухих местах, какое показано в фильме, она, кажется, и вовсе «застывает».

«Дневник» - история причудлива в самых лучших отношениях. Новизна истории любви с участием двух людей, которые никогда не встречались и не видели друг друга. Изоляция школы заставляет Фирдаус и Кабира принять то, что для них действительно важно, и при этом направляет их друг к другу. Затем есть волшебная обстановка школы, плавающая на озере, покрытом листьями кувшинок и окружённом горами. Лодочник, который переправляет Кабира в школу, объясняет, что ненадёжная сеть сотовой связи работает только «когда хорошая погода и царит мир», намекая на давнюю нестабильность в регионе.

Хотя фильм не является политическим, он изображает страдания людей, которые там живут. Режиссёр Нитин Каккар - рассказывает эту трогательную историю любви, действие которой разворачивается в неспокойном регионе, отдавая должное основному повествованию, обеспечивая продуманный контекст его окружения. Из-за преимущественно кашмирского состава, дети просто очаровательны, основное внимание уделяется их невинности, озорству и стремлению к образованию, поддержке друг друга и дружбе.

Операторская работа Маноджа Кумара Хатои - это удовольствие для глаз. Захватывающие визуальные эффекты деревянных домов, поэтических озёр, уютных лодок, садов чинар, создают элегантное, мистическое настроение. Вообще, пейзажи показанные в фильме, потрясающей красоты: величественные горы с маленькими городишками и широкие реки с самобытными местными жителями заставляют любоваться кадрами, благодаря прекрасной работе оператора.

Конечно, здесь главное значение имеют чувства и отношения между людьми. Музыкальные композиции прекрасно передают настроение фильма и дополняют повествование.

Большая часть фильма - раздумья и воспоминания, стоящие внимания, (своего рода психологические размышления), когда учитель старается найти подход к детям, но в то же время погружаясь в чтение дневника незнакомой девушки, всё больше познаёт её душу и стремления, и вместе с этим познаёт и самого себя.

В этом фильме несмотря на простой сюжет, где особо нет какого-то экшена и спецэффектов, тем не менее цепляют глубокие отношения между героями.

10 из 10

P.S. - «Каждый день благодарите Вселенную, за каждую прожитую минуту, за то что она даёт вам, и за то что оставляет. Ведь тьму невозможно победить тьмой, её можно одолеть только светом» - Фирдаус.

23 февраля 2023

Мелодрама Дневник на большом экране с 2019 года, его режиссером является Нитин Каккар. Кто снимался в кино, актерский состав: Захир Икбал, Mir Mohammed Mehroos, Mir Mohammed Zayan, Soliha Maqbool, Baba Hatim, Adiba Bhat, Hafsa Ashraf, Madikha, Bareen, Mozim Bhat, Мир Сарвар, Хемант Кер, Shrysh Zutshi, Tabrez Madani, Malik Mushtaq.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.