Гетто
Vilniaus getas
6.7
6.7
2005, военный, история
Германия, Литва, 1 ч 50 мин
В ролях: Хайно Ферх, Эрика Марожан, Андрюс Жебраускас, Витаутас Шапранаускас, Йорг Лампрехт
и другие
Фильм «Гетто» рассказывает о театре, созданном еврейскими художниками, музыкантами и актерами в Вильнюсе во время нацистской оккупации. В центре сюжета - история непростых отношений между немецким офицером Киттелем и актрисой из театра Хайей.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Гетто

английское название:

Vilniaus getas

год: 2005
страны:
Германия, Литва
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Андреас Хёфер
композитор:
жанры: военный, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 декабря 2005 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 50 мин
Другие фильмы этих жанров
военный, история

Постер фильма «Гетто», 2005

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Гетто», 2005

Герои подлинные и мнимые

Странно, что главным героем фильма (а до этого пьесы) о Вильнюсском гетто выбрана такая одиозная фигура как Якоб Генсас. Я читала воспоминания одной из немногих выживших узниц этого гетто — Марии Рольникайте. И у меня сложилось весьма негативное представление об этом типе. Глава юденрата и начальник геттовской полиции — немецкий холуй, делавший все, чтобы сохранить свою жизнь, алчный, жестокий. Жители гетто называли его «фашистским попугаем». Вот несколько отрывков из дневника Марии Рольникайте (нашей, советской Анны Франк):

«Накануне Мурер потребовал от Я. Генсаса новых жертв. Генсас составил список нежелательных ему или надоевших геттовской полиции лиц, дал палачам адреса, и ночью в Понарах снова гремели выстрелы».

«Генсас боится восстания, настоящего вооруженного столкновения с убийцами».

«Наш сосед из первой комнаты уверяет, что, если бы Генсас не дурачил так людей, уговаривая, что только послушанием можно избежать Понар и дождаться свободы, а сопротивлением все равно ничего не сделаем, жители гетто более активно включились бы в борьбу с оккупантами».

«Вчера расстреляли Генсаса. Где и как его расстреляли, никто не знает. Но говорят, что не в Понарах. Никому его не жаль, может, только полицейским».

А в этом фильме Якоб Генсас в исполнении симпатичного немца Хайно Ферха — фигура жертвенно-героическая.

В том же вильнюсском гетто были подлинные герои — подпольщики, коммунисты, они с оружием в руках сражались против оккупантов. Их руководитель Витенберг действительно добровольно пошел на смерть, пожертвовав собой, когда перед гетто поставили ультиматум: или жизнь 20 тысяч человек, или жизнь Витенберга. Но о таких людях почему-то фильмы не снимают. Неужели только потому, что они были коммунистами? Неужели выигрышнее смотрятся фильмы про покорных евреев, обреченно идущих на смерть или про таких коллаборционистов, как Якоб Генсас?

5 из 10

за хорошо снятые сцены в театре гетто.

18 ноября 2010

Реквием по жизни. Возрождение

Когда люди собираются посмотреть фильм, то смотрят брошюры, обращаются к друзьям, родственникам за советом, читают рецензии. Это всё я делаю, но крайне редко. На самом деле я нахожу фильмы онлайн, выключаю свет, наливаю чашку чая и смотрю. Смотрю в маленькое окошко, потому что если маленький масштаб может зацепить, то зацепит и большой экран.

Итак, я его нашла. Увлекаясь еврейским вопросом, а также вообще историей еврейства (назовём это условно так), я была заинтересована просмотром. И была готова.

Я не буду рассказывать о чём фильм. Я не буду называть имена актёров. Я просто хочу сказать, что это было прекрасно. Показали всю грязь гетто, весь разврат фашизма, его неоднозначность, показали даже Еврея как такового. Характеры, привычки, некоторые традиции. Был потрясающий голос, а также великолепная игра. Если я когда-нибудь увижу актёров этого фильма, то поклонюсь в ноги, а режиссёру скажу спасибо. Спасибо за весь тот ужас смерти, который я испытала, а также за всю ту сказку надежды, за чудо жизни и за веру. А также за милую Пупэ — рыжеволосую немую, которая спасла саму жизнь.

Если у вас когда-то возникал вопрос, ради чего жить, то посмотрите фильм. Там есть ответ.

9 июня 2009

6 октав эмоций!

Довольно странно то, что этот замечательный фильм посмотрело так мало людей. Наверное, все гоняются за рекламируемыми «как блокбастеры». Но, если честно, половина из т. н. «блокбастеров» не дотягивают до уровня «Гетто».

Второй возможный вариант малопопулярности этого фильма — его название, которое многим кажется страшным, занудным и тяжёлым для просмотра. В данном фильме всё как раз наоборот. Если найдёте этот фильм — обязательно посмотрите, он того стоит.

Замечательные шутки артистов театра, стоящих на грани жизни и смерти, совершеннейшая неизвестность собственного будущего даже через минуту, психология восприятия образованными людьми пограничного состояния бытия-небытия — вот атмосфера происходящего на экране. Качественные постановки кадров, убедительная игра акётров, неординарный сюжет и диалоги, вмещающие 6 октав эмоциональности. Здесь всё достойно. Одни только соло Хайи многого стоят. Вы не забудете этот фильм! После просмотра очень хочется жить, просто жить в этом мире, со всеми его сложностями. Жить за тех, кого этого счастья лишили.

Оговорка одна: если нужны голливудские известности, тупой американский юмор ниже пояса и про негров, бездуховный гламур — всего этого в фильме нет — не спешите его смотреть. Всем же остальным — welcome!

certainly 10 из 10

2 марта 2009

Военный фильм Гетто в широком прокате с 2005 года, релиз вышел более 19 лет назад, его режиссером является Аудрюс Юзенас. Актерский состав, кто снимался в кино: Хайно Ферх, Эрика Марожан, Андрюс Жебраускас, Витаутас Шапранаускас, Йорг Лампрехт, Адрия Чепайте-Палшаускене, Дарюс Мяшкаускас, Юргис Дамашявичюс, Эймутис Квосчаускас, Кристина Маурусевичуте, Сигитас Рачкис, Вильма Раубайте, Эвалдас Ярас, Гражина Урбонайте, Дайва Стубрайте.

Производство стран Германия и Литва. Гетто — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.