Если честно, то я не помню, над каким фильмом еще я столько плакала. Слезы катились чуть ли не с первых же секунд и до самого конца. Но рука не поднималась выключить фильм, нажать на «стоп», чтобы передохнуть.
Сама по себе картина, несмотря на драматизм, очень красивая и добрая. Она учит в любой ситуации оставаться сильными. На примере Кена Нагашимы мы учимся жить, ценить каждую минуту нашего времени.
- Мам, а что со мной было бы, если бы я не очнулся?
Сюжет. Конец фильма очевидно предсказуем. Нам сложно верить в чудо даже при всем желании. С каждым приступом Кена мы ждем, затаив дыхание, что же произойдет. И когда ничего не происходит, мы вздыхаем с облегчением. Но чем ближе конец фильма, тем напряженнее атмосфера. Хотя, казалось бы, жизнь начала налаживаться. Где то чудо, в которое каждый человек должен верить? Где оно? Чудес не бывает. И «мальчик, который стал птицей» наглядно это демонстрирует. Да, мы можем верить в чудо, но оно все равно не придет. Реальность жестока. Мир продолжает жить несмотря ни на что…
- Больше у тебя не будет приступов.
Мне надоело писать везде, что Ямашита Томохиса шикарен. Это уже воспринимается как факт. И то, что 16тилетний ЯмаПи справился со своей ролью на все сто, тоже не стоит даже обговаривать. Думаю, что трагических героев сыграть всегда намного тяжелее, чем комических. И заставить зрителей рыдать на протяжении не только концовки, но и начала фильма — редкий талант. Я просто люблю ЯмаПи и не перестаю ему поражаться. Он не перестает меня удивлять. За это я не перестаю его уважать. И если бы у меня была такая возможность, лично поблагодарить актера за его роли, я бы поклонилась перед Пи за его неподражаемого Кусано Акиру (Nobuta wo Produce) и Нагашиму Кена. Он удивительный. Он невероятный. Он самый-самый. Он — Ямашита Томохиса.
Отдельно хотелось бы поблагодарить и Юко Асано за ее эмоции и потрясающую игру. Она в точности передала все чувства матери. Смотреть на нее было очень больно и невыносимо. Она прекрасно прочувствовала ситуацию и свою героиню до кончиков пальцев. А ведь это не самая легкая роль.
- Я мать, мой ребенок умирает, а я ничего не могу сделать. Я могу только смотреть.
Жаль, но я нигде не могу найти восхитительную музыку из этого фильма. Она просто невероятная. Замечательные герои, слова, чувства и птицы, птицы, птицы… Но что еще самое удивительное лично для меня: мне захотелось послушать классическую музыку. До этого ни учителя в школе, ни другие фильмы не могли меня заставить этого сделать. Но сейчас я без сомнений включаю Мендельсона-Бартольди «На крыльях песни» и наслаждаюсь. Я представляю горы, поляну, голубое небо… я как будто бы вижу то, что видел Кен. Я хочу этого, правда, хочу.
- Эй, Кен, ты не сдержал обещания. Как ты мог умереть?
Кен многому научил меня: дружбе, взаимопомощи, поддержке, силе духа, мечте и, самое главное, любви. Любить родителей очень важно. Важно ценить их заботу и заботиться о них самостоятельно. Но самое главное — вовремя сказать им «спасибо» за все. Главное, успеть. И Кен успел. Он успел. Кажется, будто бы он специально вернулся к жизни только за этим на несколько мгновений. Чтобы успеть сказать. Чтобы смерть не была бессмысленной. Чтобы жизнь не была пустой.
- Знаешь, что поддерживало меня 15 лет? Знаешь, что давало надежду? Это не чудо. Это мои родители.
Но можно ли назвать его жизнь на самом деле пустой? Для мальчика, которому было суждено умереть сразу же после рождения, стремиться куда-то, казалось бы, глупо. Но так ли это плохо, иметь мечту? Сначала год, затем три… но он продержался 15 лет. И все 15 лет он был увлечен. Он был занят. Он строил планы. Он изучал птиц. Он хотел поступить в старшую школу при университете. Он искал. Он наблюдал. Он дружил. Он верил. Он помогал. Он дарил надежду. Он поддерживал друзей. Он сам сделал себе крылья и подарил их им, чтобы остаться в их сердцах навсегда. Он сделал для них все, что мог. Он, это все он, мальчик, которому противопоказана сама жизнь.
Я не думаю, что сейчас у него будет приступ, ведь он так сильно хочет помочь своему другу.
Несмотря на слезы во время просмотра, не смотря на то, что мне было очень нелегко смотреть этот фильм… я хочу пересматривать его. Я хочу снова и снова видеть Кена живым, видеть его улыбку. Возможно, со временем, я научусь смотреть без слез, но это будет очень непросто. Картину чисто психологически очень трудно перенести. Я бы не рекомендовала его к просмотру людям с неустойчивой психикой и слабыми нервами, хотя, не скажу, что сама отличаюсь подобной силой духа. Не рекомендовала бы, потому что некоторые фразы главного героя очень эмоциональны, они переполнены чувствами. И сейчас даже вспоминать о фильме и его сюжете без слез сложно.
- Сначала я думал, что дырка в моем сердце зарастет сама со временем. Но теперь я в этом не уверен.
Он стал королевским горным орлом, в этом нет сомнений. Он стал птицей, которую очень сложно увидеть. Он, наконец, обрел свободу от оков повседневной жизни, в которой ему приходилось страдать. В его жизни больше не будет слез и боли. Может ли человек на самом деле стать птицей? Не зря ведь именно птицами интересовался Кен. И, даже несмотря на то, что они свободны в сравнении с ним, он все равно мечтал создать для них лучшие условия для жизни.
Добрый. Светлый. Чувственный. Искренний. Я бы даже сказала, очищающий. Красивый. Тонкий. Это все об этом фильме. Это высшая оценка и поклон перед сценаристом, режиссером, актерами.
Высшая. Самая высокая.
10 из 10
Но 10 — слишком мало для этого фильма. Это даже слишком мало только за одного Ямашиту, очаровательного подростка с милыми до ужаса щечками и успокаивающим голосом.
19 августа 2011