Воин бога
Myrkrahöfðinginn
6.6
5.8
1999, драма
Исландия, 1 ч 53 мин
16+

В ролях: Хильмир Снайр Гвюднасон, , Стефан Йорген, Гудрун Кристин Магнусдоттир, Александра Рапапорт
и другие
XVII век, эпоха мракобесия и охоты на ведьм. Молодой священник отправляется нести слово Божье в далекое, селение, затерянное в заснеженных фьордах Исландии. Во всем, что окружает его, ревностный служитель веры, видит колдовство и дьявольские козни... Но, юная селянка Туридур, пробуждает в его душе плотские соблазны, а ее дерзкий отказ, только усиливает желание подчинить себе красавицу. Вооружившись раскаленными тисками инквизиции, одержимый викарий ведет на костер всех, кто встает на его пути, сея ужас среди прихожан. Фанатичный воин Бога продает душу Сатане, но Всевышний готовит безумцу страшную кару.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Воин бога

английское название:

Myrkrahöfðinginn

год: 1999
страна:
Исландия
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Эри Кристинссон
композитор:
художник: Оулавюр Эгильссон
жанр: драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 250000000
Дата выхода
Мировая премьера: 26 ноября 1999 г.
на DVD: 19 мая 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 53 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «Воин бога», 1999

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Воин бога», 1999

Записки сумасшедшего

История, основанная на любопытном произведении «Pislarsaga» (Сага о страданиях мученика), написанном реальной исторической личностью — пастором Йоуном Магнуссоном в мракобесном 17 столетии. Пастор последовательно и неуклонно сходит с ума, и все бы ничего, если бы не был обличен большой властью…

Исландия — страна специфическая, там и в 21 веке верят в нечистую силу, а в более ранний период от колдунов и призраков проходу не было. При этом священники, как ни странно, считались самыми сильными колдунами и провидцами. Кое-что об этой особенности исландского менталитета нужно знать, чтобы не возмущаться тем, что «эта церковь творила» по ходу фильма. Вообще, фильм нисколько не антихристианский. Йоун Магнуссон одержим даже не религией, а как раз одним из грехов — гордыней. Он себялюбив и верит, что он воин Божий (не слуга Божий смиренный, а воин, имеющий право карать). Ведь себя он мнит непорочным и готов приносить в жертву других людей. Фильм о психологии сумасшедшего, обличенного властью, о соблазнах, о неминуемом (пусть в фильме оно несколько фантастично) наказании. Самое интересное, это смотреть на людей и на события глазами человека средневекового склада ума, видеть логику (!) в его рассуждениях, в его страхах и жестокостях (как в сцене, когда человека бросают в огонь второй раз, а потом объясняют, почему он не сгорел в первый). За погружение в мир человека с больной психикой — фильму 5.

Но в саге только один сумасшедший. А что же все остальные? Они здоровые, нормальные люди. Старая жена пастора, ее сын Снорри, жених Турид, судья с женой? Но все они попадают под демоническое влияние Магнуссона. Такие люди в средневековье сжигали на кострах беззащитных людей по доносам завистливых соседей, такие люди обмирали от страха и удовольствия, и от сознания собственной благочестивости, глядя на публичные казни и устраивая самосуды. Такие кричали «Распни Его» и бросали первый камень в женщину. Такие плакали от счастья при виде Гитлера за трибуной.

Чья вина больше — сумасшедшего или здоровых?

По моему скромному мнению, фильм стоит посмотреть ради проникновения в эту ситуацию. К слову, актер, исполняющий главную роль, играет замечательно.

9 августа 2010

очень антиклерикальный фильм

Первое время фильм очень интересен: попытка показать крестьянский средневековый быт (хотя речь идёт о XVII столетии) на мой взгляд удалось совсем не плохо. Действительно, антисанитария, неграмотность и суеверия царили в Европе. Но на этом «прекрасное» в фильме заканчивается, так как далее идёт тупая, прямолинейная антиклерикальная пропаганда. И вся атмосфера начинает рушиться в угоду «вскрытия всех подлостей и низостей Церкви и её служителей». И смотреть фильм становится просто не интересно. Персонажи просто не проработаны, они однотипны, прямолинейны и предсказуемы. Есть «хорошие» — это полу язычница девушка и её семья, и плохие — это христиане, и особенно плохой христианский пастырь. Все действия их надуманны, зачастую алогичны и не реальны.

На самом деле такой фильм может понравиться лишь воинственно настроенному атеисту. Человеку, которому нет дела до религий, будет скучно и всё равно. Религиозному человеку — вероятно обидно и не приятно.

5 из 10

Такую оценку ставлю только из-за средневековой эстетики да и актёры в целом не плохи, но сюжет надуманный и примитивный.

13 февраля 2010

Драма Воин бога на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 25 лет назад, его режиссером является Храбн Гюннлёйхссон. Список актеров, которые снимались в кино: Хильмир Снайр Гвюднасон, Hallgrímur H. Helgason, Стефан Йорген, Гудрун Кристин Магнусдоттир, Александра Рапапорт, Йон Сигурбьернссон, Бенедихт Ауднасон, Гуннар Йонссон, Kjartan Gunnarsson, Эмиль Гуннар Гудмундсон, Тростур Лео Гуннарссон, Хёскюльдюр Скагфьёрд, Jens Pétur Högnason, Свеинн М. Эйдссон, Marta Hauksdóttir.

Расходы на создание кино оцениваются в 250000000 (входит в список самых дорогих кинокартин в мире). Страна производства - Исландия. Воин бога — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.