Пятая зима магнетизёра
Magnetisøren's femte vinter
6.5
1999, мелодрама, драма
Дания, Швеция, Норвегия, 2 ч 3 мин
В ролях: Рольф Лассгор, Оле Леммеке, Юханна Селльстрём, Гард Б. Эйдсвольд, Роберт Скйэрстад
и другие
1820 год. В городок на севере Швеции прибывает таинственный мужчина по имени Фридрих Мейснер. Он называет себя магнетизёром, то есть гипнотизёром и целителем в одном лице, и утверждает, что способен справиться с неизлечимыми недугами. Несмотря на возражения колег, доктор Селандер позволяет Мейснеру вылечить свою слепую сестру Марию. Зрение девушки возвращается, а сама она влюбляется в харизматичного магнетизёра.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Пятая зима магнетизёра

английское название:

Magnetisøren's femte vinter

год: 1999
страны:
Дания, Швеция, Норвегия
слоган: «En historia om kärlek, bedrägeri och magi»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Дирк Брюэль
композиторы: ,
художники: Карл Юлиуссон, Катя Ваткинс, Оливье Маркуилье
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 12 февраля 1999 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 3 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Отзыв критика о фильме «Пятая зима магнетизёра», 1999

Темнота не в глазах, а в разуме

Тема шарлатанства, проблема соотношения веры и разума — эти вопросы стары как мир и будут обсуждаться всегда. Естественно, что ожидаешь новых акцентов, свежих взглядов по этим вопросам в науке, литературе, кино. Одним из режиссёров, затронувших данную проблематику, стал датчанин Мортен Хенриксен, снявший художественный фильм «Пятая зима магнетизёра». «История о любви, мошенничестве и магии» — таков слоган кинокартины. Для экранизации одноимённого романа Пера Улова Энквиста он привлёк сценариста Юнаса Корнелля, известных актёров Скандинавии — датчанина Оле Леммеке, шведа Рольфа Лассгорда, норвежца Гарда Б. Эйдсвольда. Эпизодической ролью почтил фильм своим присутствием всемирно знаменитый Эрланд Юзефсон, снявшийся в шестнадцати картинах Ингмара Бергмана.

Фильм повествует о лекаре-шарлатане Фридрихе Майснере, который зимой 1819 года приехал в небольшой городок, расположенный на севере Швеции. До этого он занимался врачеванием в Париже, Берлине, Копенгагене, Вене. Судебные преследования вынуждали его перебираться с места на место. Наступила пятая зима магнетизёра, в течение которой он надеется найти окончательное пристанище, зажить спокойной жизнью. Обаятельный лекарь с демоническим очарованием, цепким взглядом сразу же произвёл впечатление на многих горожан. Слуга навёл справки о больных и в то же время состоятельных персонах городка. Внимание шарлатана привлекла молодая, красивая фрёкен Мария, дочь лекаря Селандера. Она ослепла после одного трагического события в её жизни, повлекшего за собой психотравму. Селандер, поначалу очень скептически относившийся к чужестранцу, принимает предложение вылечить дочь. Он надеется выдать её, выздоровевшую, за молодого и целеустремлённого врача Стениуса. «Темнота не в глазах, а в разуме», — заявляет магнетизёр и, проведя несколько магнетических сеансов, возвращает зрение Марии. Мария влюбляется в Майснера, объявляется помолвка, и, казалось, вот-вот наступит долгожданная спокойная жизнь в тихом местечке. Но Стениус, не потерявший надежду заполучить Марию, замышляет интриги против магнетизёра…

За мелодраматическим, на первый взгляд, конфликтом между Стениусом и Майснером стоит противостояние двух медицин — традиционной и нетрадиционной. Стениус — ярый приверженец лечения всякими пилюлями, микстурами, личность самого пациента его мало интересует. Майснер лечит не болезнь, а больного человека, его интересуют внутриличностные конфликты, психотравмы, фантазии человека. Он погружает пациента в гипнотический сон, «магнит» при этом — не более чем атрибут. Магнетизёр не гнушается непозволительными с моральной точки зрения приёмами, поддерживающими ложь во спасение. В этом он расходится даже с Селандером, который в целом благосклонно относится к его деятельности. По мнению Майснера, лучше солгать и тем самым помочь пациенту выздороветь, чем показать ему ранящую правду. Пациент должен поверить в свою или внушаемую ему фантазию, ну и… потом немного раскошелиться. Люди хотят быть обманутыми, соприкасаться с необъяснимой, таинственной силой, иначе мошенников и шарлатанов никогда бы не было. Объективно всегда остаётся нечто непознанное. Необъяснимое в данном случае — это то, как шарлатану на самом деле удалось излечить нескольких людей. Только ли всё дело в силе внушения, вере пациента? Является ли это художественной метафорой превосходства нетрадиционных методов лечения над традиционной медициной — трудно сказать. Справедливости ради надо добавить, что один пациент после магнетического сеанса умер, одна пациентка в итоге сошла с ума.

Оле Леммеке, талантливо воплотил образ скандинавского Воланда. Тихий, вкрадчивый голос, располагающая улыбка, магнетизирующий взгляд. Чудеса Майснера несопоставимы с воландовскими, но тоже впечатляют. Гард Б. Эйдсвольд неплохо сыграл ограниченного Стениуса. Он эмоционален, но предсказуем в своей принципиальности. Напоминает Ивана Бездомного в исполнении Владислава Галкина. Рольф Лассгорд удачно изобразил разухабистого добряка, отца, борца за правду Селандера. Юханна Селльстрём хороша в роли Марии, но не убедительна. Не хватает в ней страсти, не очень верится, что она полюбила магнетизёра. В целом эта «очень сильная, поэтическая скандинавская драма», как назвал её один датский кинокритик, производит очень хорошее впечатление. Не только яркой образностью, динамичностью, но и интересными вопросами, которая она поднимает. Фильм не утверждает примат веры над разумом, или примат разума над верой, но показывает важную роль веры в широком её понимании в жизни людей.

8 из 10

7 октября 2015

Мелодрама Пятая зима магнетизёра на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 23 лет назад, его режиссером является Мортен Хенриксен. Список актеров, которые снимались в кино: Рольф Лассгор, Оле Леммеке, Юханна Селльстрём, Гард Б. Эйдсвольд, Роберт Скйэрстад, Бьёрн Гранат, Стина Экблад, Эрланд Юзефсон, Лена Нилссон, Манс Вестфельт, Бергльот Арнадоуттир, Эва Рёзе, Бёрье Альстедт, Малин Седерблад, Фредерик Хиллер.

Производство стран Дания, Швеция и Норвегия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.