В Крыму не всегда лето
5.9
1987, драма
СССР, 2 ч 20 мин
В ролях: Александр Ткаченок, Юрий Каюров, Валерий Баринов, Борис Быстров, Тарас Денисенко
и другие
Фильм посвящен Дмитрию Ильичу Ульянову, младшему брату В.И.Ленина, профессиональному революционеру, врачу и создателю первых советских санаториев и домов отдыха в Крыму.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

В Крыму не всегда лето

год: 1987
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Вадим Авлошенко
композитор:
художник: Лариса Токарева
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 21 апреля 1988 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «В Крыму не всегда лето», 1987

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «В Крыму не всегда лето», 1987

Брат Ленина как скрытый контрреволюционер

Посмотрел двухсерийный фильм «В Крыму не всегда лето». Действительно, он не вызывает неприятия в отличие от свежей Михалковской поделки на тему Крыма после эвакуации белых. И атмосфера более жизненная, и диалоги осмысленные, пытающиеся донести какие-то живые мысли, правду каждого отдельного персонажа — их просто интересно слушать. К тому же в них, как это ни удивительно, гораздо больше понимания трагедий того периода истории.

И типажи в фильме запоминающиеся: потерявший всё и живущий отшельником бывший профессор Нащёкин; поверивший в революцию бывший владелец лечебниц еврей Арш; космополит-человеколюбец Волошин с мудрым взглядом; желающий зачистить всё старое и уничтожить под корень буржуазию вместе с мелкособственническим крестьянством пламенный коммунист Аргинский; нервозная и беспощадная Розалия Землячка; бывший подпольщик и теперь трудяга-рыбак; раненный белогвардеец и прочие второстепенные персонажи.

Сам Дмитрий Ильич Ульянов (как бы ни было это далеко от истины) выступает в роли мудрого гуманиста-практика, для которого идеи уже мало что значат: главное — дело помощи ближнему. Во время бесед у него всё время почти звучит немой вопрос: зачем мучать народ бесплодной революцией и мифическими идеями — давайте жить и трудиться вместе на благо России и нашего народа. Местами он создаёт впечатление типичного контрреволюционера, одного из «бывших».

Но, к сожалению, ближе к концу фильм вовсе превращается в сказку о добром дедушке Ленине со страдающим за Россию взглядом, не смыкающем глаз в заботе о благе народном. Даже брат смотрит на него восторженным взглядом, как на божество — что уж говорить о бунтующих рабочих, которые просто влюблены в вождя. Реалистичности не добавляет и накормленный заботливой властью Крым, и отсутствие массовых казней и зверств (на них как бы намекают, но слишком отстранённо, их никто не замечает, и они никак не влияют на атмосферу — главные трудности этого временя создают зелёные банды).

Тем не менее, фильм удачный и лучше потратить время на него, нежели на дорогостоящий «Солнечный удар». Жаль только, что он не реставрирован и доступен в довольно плохом по современным меркам качестве.

7 из 10

1 декабря 2014

Пусть всегда будет лето…

Казалось бы, кому еще может быть интересен фильм о малоизвестном брате Ленина, организаторе первых советских санаториев Крыма, кроме фанатов семьи Ульяновых, работников Минздрава, да еще, наверное, жителей этого полуострова? И время создания фильма «подозрительное»: 1987 год — вроде кое-что можно, но еще далеко не все и не всем. Соловьев уже снимает свою «Ассу» (кстати, тоже в зимнем Крыму!), но в том же 1987 выходит вполне «правоверный» фильм «Уполномочен революцией» о Куйбышеве. Однако, возможно, именно поэтому, именно из-за своего скользкого положения на самом водоразделе эпох — между безудержным восхвалением большевиков в 1920—70-е и столь же безудержным их поруганием в 1990-е, «В Крыму не всегда лето» и получился таким умным, деликатным и искренним кино.

Итак, Крым, снежная зима 1920/21. Полуостров только что отбит у Врангеля, в горах орудуют банды всех цветов и оттенков, продовольствия нет, дороги опасны, красные уже давят со своими продразверстками и чистками, простому человеку лучше на улицу носа не высовывать. Да и немного тех людей осталось. Одни заброшенные дворцы стоят. Вот в них и собирается устраивать санатории приехавший из Москвы Дмитрий Ульянов. На предложение подождать, он резонно отвечает: «Так ведь люди болеют сегодня». Он готов договариваться с кем угодно: с партийными функционерами, специалистами из «бывших», недобитыми белыми, вчерашними буржуями, лишь бы достичь своей цели. Революционный фанатизм? Нет, гуманизм.

Именно гуманизм является главным действующим «лицом» фильма. Причем не абстрактный — конкретный. Правда — она ведь у каждого своя. Коммунист Аргинский желает всю «недобитую контру» в расход пустить, потому как мешают строить новое общество; бывший профессор Нащекин (в блистательном исполнении Николая Гринько) устранился от всего происходящего, найдя в этом абсолютную свободу; крестьяне хотят земли и справедливо замечают: «если у нас не будет земли, у вас же не будет хлеба!»; еврей Арш спасает свою жизнь и своей семьи, а потому готов служить хоть черту; поэт Волошин мечтает о том времени, когда поэзия объединит в братской любви все народы… А Ульянов почти не спорит с ними. Ему некогда, он врач, у него больные, ему нужно поднимать «всероссийскую здравницу». И он это делает: под пулями, впроголодь, стиснув зубы. Фанатик? Но побольше бы именно таких…

Я не стал копаться в специальной литературе, сравнивая настоящего Ульянова с изображенным в фильме. Может быть, он и не был таким: больше похожим на интеллигента из «бывших», чем на опытного партийца; откровенно держащим дистанцию с «товарищами по революции» и искренне заинтересованным в амнистии для белогвардейцев и прочих «ненадежных элементов». Уж точно авторы картины не захотели (или не посмели?) порочить образ Ильича: Ленин у них вышел вполне лубочный, с мудрым взглядом, в котором отражается вся боль за Россию, лежащую в руинах. Зато досталось излишне фанатичным революционерам, собирающимся «железной рукой» загнать «темных крестьян» в «царство счастья». И, конечно, уже можно было упомянуть Мандельштама и Цветаеву, процитировать стихи Волошина! Вы много знаете картин, в которых появляется этот коктебельский «маг и мудрец»? Я вот только «В Крыму не всегда лето»…

Название фильма не обманывает: в Крыму действительно не всегда лето. Да и найти ли на Земле такой уголок, где всегда было бы лето, счастье, доброта? Тем более важно, чтобы мы несли это лето в своих сердцах, сколь угодно утомленных и ожесточенных. Ибо не будь лета в сердце, будет ли оно в Крыму?

9 из 10

23 мая 2012

Драма В Крыму не всегда лето появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Виллен Новак. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Александр Ткаченок, Юрий Каюров, Валерий Баринов, Борис Быстров, Тарас Денисенко, Ульмас Алиходжаев, Юрий Заборовский, Игорь Богодух, Сергей Балабанов, Михаил Жигалов, Андрей Ростоцкий, Инара Слуцка, Юльен Балмусов, Николай Волков, Михаил Игнатов.

Страна производства - СССР. В Крыму не всегда лето — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.