Монтенегро (1981)

Montenegro
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Монтенегро

английское название:

Montenegro

год: 1981
страны:
Швеция, Великобритания
слоган: «A sultry, erotic comedy»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Томислав Пинтер
композитор:
художники: Ингер Перссон, Раду Боруцеску
монтаж:
жанры: комедия, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 18 сентября 1981 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 38 мин.
Отзывы о фильме Монтенегро

Тридцатисемилетняя Мэрилин Джордан изнывает от благополучной, богатой и размеренной жизни в шикарном особняке под Стокгольмом. Ей наскучили почтенный преуспевающий муж и повседневная умиротворяющая рутина. Душа и тело Мэрилин жаждут безумной страсти и острых ощущений.

Внезапно подвернувшийся случай позволяет ей совершить захватывающее и опасное путешествие в эмигрантские трущобы, где Мэрилин знакомится с забавным югославом с ножом во лбу, начинающей стриптизершей и таинственным человеком по имени Монтенегро, который перевернет ее жизнь.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео к фильму «Монтенегро», 1981

Видео: Трейлер (Монтенегро, 1981) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Монтенегро», 1981

Здравствуй, самец!

Тотальная антибуржуазность и вызывающая провокационность творений бывшего югославского «шокмэна» Душана Макавеева снискали ему дурную славу «самой скандальной фигуры европейского кино», заметно осложнив отношения с продюсерами. Поэтому вынужденный творческий простой режиссёра перед «Монтенегро» длился долгих семь лет.

Холёная буржуазка Мэрилин Джордан после десяти лет благополучной жизни с супругом Мартином впадает вдруг в продолжительную депрессию и начинает немного «съезжать по фазе». Однажды случай забрасывает её на окраину Стокгольма, где полулегально, в антисанитарных условиях, проживает община югославских эмигрантов, для которых главной утехой в жизни становится нелегальный клуб «Занзибар» — единственное «досуговое учреждение» в колонии.

Здесь Мэрилин становится свидетельницей необычных брутальных аттракционов клошаров и люмпенов, оттесненных на задворки социума, и находит в лице одного из них — молодого рабочего из зоопарка по прозвищу Монтенегро — свою первую настоящую любовь. Жёсткие нравы, царящие в коммуне переселенцев с Балкан, для которых любовь и кровь всегда были синонимами, выступают здесь в роли противовеса упорядоченному буржуазному миропорядку с его давно атрофировавшимися чувствами.

И хотя «Монтенегро» уже не смотрится столь вызывающе, как предыдущие ленты режиссёра, фильм ещё сохраняет фирменный авторский сарказм и провокативность, которые некогда принесли Макавееву международную известность.

5 декабря 2013

Взбрело однажды маявшейся от скуки домохозяйке полететь с мужем в командировку. Домохозяйка, скажем прямо она непростая: чтоб привлечь внимание мужа она поджигает на нем простыню, а чтоб развеять скуку, подливает собачке яду в молоко, да еще носит впридачу угрожающе выглядящие садовые ножницы. Так уж получилось, что в аэропорту респектабельную женушку за те самые садовые ножницы задержали, и в результате в Бразилию она так и не поехала, зато поехала в Занзибар, который в данном случае не тот самый остров у берегов Танзании, о котором поет Меладзе в одном из своих шедевров, а эдакий злачный бар югославских эмигрантов. Здесь наша героиня откроет для себя другую реальность, где удобства возможно играют не самую первую роль, зато скукой и не пахнет! Здесь югославские мачо напиваются вдрызг и бьются на лопатках, здесь обнаженные красотки с похотливым взглядом участвуют в шоу, где у танков вместо дула член, здесь наконец можно встретить красавчика серба, того самого именем которого и назван фильм — Монтенегро, и заодно удовлетворить разбушевавшийся огонь неудовлетворенной плоти.

Это не первый и не единственный фильм о демонстрации упадков нравов в элите общества, и возможно в фильме Макавеева нет той гротескности, которую с лихвой продемонстрировал Феррери в «Большой жратве», и нет ехидности как у Озона в «Крысином угле»,

Зато сатиры хоть отбавляй да и хулиганит Макавеев с такой дерзостью и азартом, что невозможно не восторгаться! Одни лишь вставки с обезьяньей рожей, настолько схожие с физиономией мужа героини в определенные моменты лично у меня вызывали хохот, а скрупулезно описанные в действии югославские эмигранты-нелегалы, вызывали грустную улыбку.

В фильме изобилуют колоритные персонажи, спасибо актерам второго плана-хорошо поработали, ну и конечно же грех не выделить замечательные актерские работы Юзефсона и Энспак. Кстати, рекомендую смотреть фильм в оригинале, и это я не к тому, что русский перевод плохой, просто меняется ощущение от фильма. К слову в сценах, где югославская девица робко пытается возразить таможенным чудовищам на английском с густым славянским акцентом, что эта свинячья голова вери импортант, верри импортант, или там где югославский мачо пытается имитировать американских шоуменов, колорит теряется из за русского перевода, но это уж мое субъективное мнение. Have Fun!

10 апреля 2012

Комедия Монтенегро появился на телеэкранах в далеком 1981 году, его режиссером является Душан Макавеев. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джеймс Марш, Эрланд Юзефсон, Пер Оскарссон, Светозар Цветкович, Бора Тодорович, Сьюзен Энспак, Патрисия Желен, Марианна Якоби, Джон Захариас, Марина Линдаль, Лисбет Закриссон, Драган Илич, Никола Янич, Миле Петрович, Джон Паркинсон.

Производство стран Швеция и Великобритания. Монтенегро — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.