Этот фантастический мир. Выпуск 2
6.4
1979, фантастика, семейный
СССР, 55 мин
В ролях: Виктор Сергачев, Галикс Колчицкий, Елена Кондратова, Наталья Вихрова, Иван Власов
и другие
Пришелец с неизвестной планеты, попав на Землю встречает школьника Алешу, и вместе они попадают сначала в пристанище богов Античной Греции, где инопланетная экспедиция исследует Землю и изучает людей, затем в средневековую Англию, во времена славного короля Артура, где герой, воспользовавшись своими знаниями, запугивает суеверных людей. Потом вместе с профессором Маракотом, опустившись в батискафе в глубоководную впадину Атлантического океана, они увидят затонувший город, и вместе с молодым учителем физики окажутся на летающем объекте с помощью антигравитационного коврика, который изобрела восьмиклассница.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Этот фантастический мир. Выпуск 2

год: 1979
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Дмитрий Гуторин
художник: Ю. Ильина
монтаж: , , ,
жанры: фантастика, семейный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 55 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, семейный

Отзыв критика о фильме «Этот фантастический мир. Выпуск 2», 1979

Так уж совпало, что моё увлечение книгами/просто чтение/увлечение фантастикой совпало с выходом по ЦТ этой серии передач. И при просмотре уже взрослым — нахлынули воспоминания детства навеянные увиденным.

Чем же так хороша была эта передача? Это и особый эффект съёмки телекамерами «живой» натуры (open air — как сейчас сказали бы), когда ощущаешь себя на этом «открытом воздухе». Это и особенные цвета телезаписи. Это и способность минималистичными декорациями бутафорам и реквизиторам показать «будущее».

И работа операторов, особенно крупные планы актёров, и они же но с действием на заднем плане. И, конечно, это «волшебное», для того времени и для маленького меня, применение спец-эффектов!

А сама суть, сюжеты, включённые в постановку! Это знакомство тогдашней, не искушённой аудитории с отборными фантастическими произведениями. Причём «обставленное» наиболее «сочным» образом — здесь то, что артисты не доигрывают и сюжет часто не выполнен полностью — это как приглашение додумать, прочитать самому. Не знаю сознательно ли создатели вкладывали это в передачу, но получилось так, что именно меня этот эффект сильно подвиг на стезе книго-фантастико-чтения: подумать только — весь первый и второй класс школы провёл за чтением (кстати, вместе с соседкой по парте, Ленка, вдруг читаешь, привет!) «под партой» книг Беляева, Уэльса, Жюль Верна, Кларка, Азимова, ежегодные сборники «Молодой гвардии» и «Искатель», ещё фантастика «с продолжением» в ТМ, ВС, НиЖ, ЮТ и т. д. И ещё раз скажу: это были тоже, специально отобранные произведения. Да, цензура. Но цензура творчества и уважения к читателю, когда отбирались лишь качественные сюжеты, с качественной литературной основой — где будущее человечества или прогрессивно/научно, или идёт борьба за прогресс/науку. Отсекалась вся «макулатура» написанная исключительно графомански/развлекательно или только ради денег. Вот когда в середине 80х, этот фильтр начал уходить — вначале в новых издателях этот «цензор» ещё присутствовал, внутренне по привычке, и издавались произведения классики отторгнутые во времена СССР по идеологическим или моральным соображениям да и собственные авторы тянулись к «образцам», но с течением времени всё больше и больше стал накатывать вал «макулатуры»: переводной и домотканой. Теперь, чтобы найти достойное (Советского отбора!) произведение надо «перелопатить» десятки, если не сотни книг. А капитализм отнял ещё и самое ценное у людей — личное/свободное время для развития личности (литература — как один из факторов развития) — некогда читать столь много, в поисках «жемчужины». Да и стоимость «поисков» Вы можете себе представить, пройдя на книжный «развал»!

Вот и получается, что молодёжи в СССР предоставлялась только эссенциальная составляющая культурного мира (фильмы, книги), а сейчас — попробуй выбери, поэтому вызывают восторги: Аритмии, Витьки чесноки, Левиафаны, Талли, Конченые и т. д.

А ведь хорошо и познавательно возродить подобную передачу — отбирая туда лучшее из современной (да и не только, лет 25 можно запросто прихватить!) фантастики, а то уже и у молодых авторов фантастических короткометражек не встретишь ничего нового за рамками трёх тем: развитие «гаджитов», путешествия во времени, зомби апокалипсиса. Необходима свежая волна тем, образов, идей. Да издателям — как реклама своих книг.

7 из 10

8 октября 2018

Фантастика Этот фантастический мир. Выпуск 2 появился на телеэкранах в далеком 1979 году, его режиссером является Тамара Павлюченко. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Виктор Сергачев, Галикс Колчицкий, Елена Кондратова, Наталья Вихрова, Иван Власов, Лев Иванов, Елена Добронравова, Георгий Шевцов, Сергей Колесников, Вацлав Дворжецкий, Алексей Борзунов, Александр Дик, Александр Вокач, Владимир Земляникин, Георгий Гречко.

Страна производства - СССР. Этот фантастический мир. Выпуск 2 — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.