Черная дыра (1979)

The Black Hole
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6
IMDb 6
Описание фильма
оригинальное название:

Черная дыра

английское название:

The Black Hole

год: 1979
страна:
США
слоган: «There is an inexorable force in the cosmos, a place where time and space converge. A place beyond man's vision...but not beyond his reach.»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Фрэнк В. Филлипс
композитор:
художники: Билл Томас, Питер Элленшоу, Джон Б. Мэнсбридж, Аль Рулофс, Фрэнк Р. МакКелви, Роджер М. Шук, Роберт Т. МакКолл
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, приключения, семейный
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $35 841 901
Мировые сборы: $35 841 901
Дата выхода
Мировая премьера: 18 декабря 1979 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 38 мин.
Отзывы о фильме Черная дыра

Далекое будущее. Космический корабль «Паломино», пролетая мимо «черной дыры», обнаружил на орбите пропавший без вести 12 лет назад звездолет «Лебедь». Не смотря на угрозу быть навеки пленными чудовищным полем притяжения «дыры», экипаж «Паломино» принимает роковое решение взойти на борт межзвездного «летучего голландца» и разгадать тайну его исчезновения.

Что же увидели астронавты: корабль населен только роботами, а единственным человеком оказался доктор Хайнс Рейнхардт, гениальный, но явно сумасшедший ученый, который одержим идеей проникновения в «черную дыру» и готовый поставить на карту и свою и чужие жизни, лишь бы осуществить свою безумную мечту о прыжке в бездну.

Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, приключения, семейный

Видео к фильму «Черная дыра», 1979

Видео: Трейлер (Черная дыра, 1979) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Черная дыра», 1979

В 1979 году в Sci-Fi, в погоней за прибылью, ударился и Дисней. Они и раньше снимали кино этой категории, но то были веселые комедии про различные безумные изобретения. Тут же настоящая космическая фантастика.

Космический корабль летел посмотреть вблизи на Черную дыру и вдруг обнаружил рядом с дырой большое исследовательское судно, пропавшее 12 лет назад. На судне работал отец одной из барышень — членов экипажа и космонавты решают исследовать корабль, на предмет наличия на нем живых либо мертвых. Пока, все вроде бы здорово и интересно. На корабле они находят полусумасшедшего Максимильяна Шелла и созданных им роботов. Шелл туманно объяснил судьбу остальных членов корабля и пояснил, что готов лететь в Черную дыру, что бы вынырнуть на другой стороне Вселенной и нашедший его экипаж станет свидетелями его триумфа. Экипаж однако полагает, что Шелл тронулся умом и хочет вернуть ценный космический корабль на Землю. Начинается борьба.

На бумаге все интересно и хорошо. Сюжет хорош, съемки неплохие, красивые виды звезд, кораблей и Черной дыры. Но, увы, занимался всем этим Дисней и уже тогда видимо началась история, что за что не возьмется Дисней, все будет безнадежно испорчено, если это не мультики. Вот так и с этим фильмом. Ясно, что кино для детишек и особой жести тут ждать не стоит. Но в фильм был введен персонаж — «Смешной робот». Робот, шутит, корчит рожи, смешно падает и катается по полу, вообщем убивает всю научно-фантастическую атмосферу фильма. Боевые роботы Максимильяна Шелла же не смешны, но отличаются такой удивительной косоглазостью, что никуда не попадающие Штурмовики из Звездных войн, по сравнению с ними, олимпийские чемпионы по стрельбе. В сюжете, так же не обошлось без огромных дыр и несостыковок. Но в целом фильм вполне можно смотреть.

6 из 10

15 июля 2020

Король треш-фантастики

Черная дыра — это последний грандиозный хиппи-выхлоп, намеренно трешовая высокобюджетная фантастика.

В этом фильме плохо всё, кроме оператора и спецэффектов. Глядя на это в 2010 году сразу четко понимаешь, что дизайнеру нужно спрятаться под одеялом и сгореть там от стыда. Робот, который должен вызывать умиление, вызывает сначала смех, а ближе к финалу недоумение. Актеры играют посредственно, но в целом достойно. Музыка ничем не примечательна, но и какофонией её не назовешь.

И тем не менее мне кажется, что это образцово-показательный пример правильного треша. В фильме очень четко выверены моменты, чтобы зритель не мог заскучать. Вроде бы идет обыденный научно-фантастический разговор, который рано иди поздно начинает надоедать и тут… неожиданно робот выдает какую-нибудь поговорку, отовсюду сквозит глупенький пафос, показывают какой-нибудь неуклюжий экшен, произносят речи достойные фильма «План 9 из открытого космоса». Я не могу передать словами, как же всё это смешно. И этот смех реально бодрит, не позволяет уснуть на протяжении всего фильма. У режиссера есть какое-то необыкновенное чутьё на такие моменты. Прекрасно понимая, что подвергает искушенных зрителей изощренной пытке, он выдал в конце фильма «как бы в оправдание» великолепные спецэффекты. И на том спасибо. Жалко подобную тактику впоследствии использовали очень в немногих фильмах (смотрите, например, Зубастики). Обычные намеренные треши тем и плохи, что там смешно только первые 10 минут, когда только осознаешь, какое же убожество ты смотришь. Затем настает нескончаемое уныние, а после фильма пост-трешевая апатия.

В заголовке я написал «Король треш-фантастики», потому что это единственный на моей памяти намеренный трешак, которому, кроме того, чем стыдиться, есть ещё и то, чем можно гордиться. За всё за это абсолютно не жалко шести баллов. Этот фильм, как злобный робот, который в финале возвышается на скале — возвышается над всеми прочими фантастическими трешаками.

7 июня 2010

Фильм хорош, даже по нынешним меркам, не припомню такой же масштабной космической темы в современной фантастике.

А для 1979-го года это просто шедевр. Непонятно почему ему оскара не дали, а только в номинации был. Были тогда конечно уже и «Звездные войны», которые по спецэффектам может и превосходили его, но дело не в этом.

То 2 разных фильма, если та развлекательная фантастика, то это чисто научная, но от этого он стал только лучше. Особенно, ожидание на протяжении всего времени, когда наконец они попадут в эту дыру и что будет там.

2 января 2009

Фантастика Черная дыра появился на телеэкранах в далеком 1979 году, его режиссером является Гэри Нельсон. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Максимилиан Шелл, Роберт Форстер, Эрнест Боргнайн, Родди МакДауэлл, Джозеф Боттомс, Том Маклафлин, Энтони Перкинс, Слим Пикенс, Гэри Нельсон, Ивет Мимьё.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 35,841,901 доллар. Страна производства - США. Черная дыра — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.