Звезда надежды
7.3
6.3
1978, драма, военный, история
СССР, 2 ч 39 мин
12+

В ролях: Армен Джигарханян, Лаура Геворкян, Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Котэ Даушвили
и другие
По мотивам исторического романа Серо Хандзадяна «Мхитар Спарапет». Масштабная историко-романтическая дилогия о предводителях национально-освободительной борьбы армянского народа против турецких захватчиков Давид-Беке и Мхитаре Спарапете (XVIII век).

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Звезда надежды

год: 1978
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Михаил Ардабьевский
композитор:
художники: Анатолий Пластинкин, Степан Андраникян, Жанна Мелконян, В. Годжин, Алексей Песков
монтаж:
жанры: драма, военный, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 15 октября 1978 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 39 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Постер фильма «Звезда надежды», 1978

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Звезда надежды», 1978

Что ты собрался уступать? Землю, горы, может быть свободу?

Довольно странно отсутствие каких бы то ни было отзывов об этом фильме на КиноПоиске или IMDb. Даже фанаты Армена Борисовича безмолвствуют. Тем интереснее быть первым в этом отношении.

В октябре 1978 года состоялась премьера эпической драмы Эдмонда Кеосаяна «Звезда надежды». Картина стала абсолютным хитом проката в Армянской ССР. В фильме Кеосаяна действительно много элементов, которые могут понравиться широкому зрителю: зрелищность (во всяком случае по советским меркам), героический сюжет, плеяда первоклассных актеров (Джигарханян, Саркисян, Абрамян и другие). Однако картина далеко не однозначна, и, возможно, отражает весьма актуальные вопросы и для Армении XXI века.

Эдмонд Кеосаян — без сомнения один из самых успешных советских кинорежиссеров. Широкому зрителю он известен своей героико-приключенческой трилогией про «Неуловимых мстителей». В этом отношении он оказался определенным новатором для советского кино в жанре «боевика», вестерна на советский лад. Однако в 1970-е режиссер заинтересовался другой тематикой, сняв лирические комедии «Мужчины» (1972) и «Когда наступает сентябрь» (1975), а затем разродившись историко-патриотическим «блокбастером» «Звезда надежды» на тему героического сопротивления восточных армянских земель агрессивному наступлению турецкого султана в XVIII веке.

Между тем картина не явилась первой, снятой на данную тему. Задолго до этого, в 1943 году на «Арменфильме» выпустили фильм «Давид-Бек» в постановке одного из основателей студии — Амо Бек-Назаряна. Однако данная картина сейчас представляет разве что исторический интерес, ибо носит откровенно пропагандистский характер, столь присущий кинопроизведениям сталинской эпохи. Развития характеров ожидать не приходится, повествование то и дело ввергает зрителя в пучину патриотического угара, а герои произносят пафосные монологи, пуча глаза как в фильмах Эйзенштейна.

«Звезда надежды» однозначно представляет собой более удобоваримое зрелище. Несмотря на то, что развитию характеров в целом на экране уделяется не так уж много времени, главный герой фильма — Мхитар Спарапет, в исполнении Армена Джигарханяна — более-менее живой и человечный, этакий «люмпен-пролетарий», разительно отличающийся от «картонного» Давид-Бека из старого фильма. Вообще, уровень актерской игры всех артистов, задействованных в картине, очень высок, будь это главные или второстепенные роли. Это, наравне со зрелищными экшн-сценами, одно из главных достоинств картины.

Тем не менее, есть и то, что не сразу бросается в глаза, но может показаться недостатком в глазах более искушенного зрителя.

С исторической точки зрения фильм не ахти. Лишь один пример из ряда поистине «героических» упущений: один из наместников Мхитара Тер-Аветис, который по истории сдал крепость Халидзор туркам и умер в изгнании в Риме, в 1742 году, по фильму доблестно жертвует собой, поджигая склад с боеприпасами.

В картине заметно советское общекультурное влияние. Недаром на странице Википедии, посвященной Эдмонду Кеосаяну, в графе «направление» значится «социалистический реализм». Мхитар Спарапет представлен как «сын холопа» в междоусобной распре с местными князьями, хотя его происхождение спорно. Ведущие герои ленты неожиданно оказываются почти что атеистами, ставящими во главу угла благо народа. В то же время неоднократно подчеркивается священный характер войны, которую турки ведут с гяурами (неверными). Этим оправдываются различные мерзости, которые чинятся на экране. Вообще, ужасы войны показаны во всем своем безобразии, что является редкостью для советского кино и добавляет реалистичности в канву истории. Присутствуют, однако и комичные моменты, например верный слуга султана, этакий демонический карлик, который время от времени разражается колючим неприятным смехом при совершении очередной мерзости.

Однако подлинно удивительное впечатление оставил «русский след» в этой истории. Создателями картины неоднократно подчеркивается общность интересов и дружеские отношения армян и русских. Одна сцена братания в конце фильма чего стоит! Не стоит забывать, что по истории Давид-Бек и Мхитар Спарапет обратились к России за помощью, так как испытывали фатальные трудности в ходе противостояния султану. Свою ложку дегтя добавили затяжные княжеские междоусобицы — наследие Средневековья. Именно невозможность собрать все силы для отпора врагу и толкнули Восточную Армению в «объятия» русских. Выбор России сюзереном вероятно казался Мхитару и Давид-Беку единственным логичным выходом из сложившейся ситуации.

Тем не менее показ откровенной сентиментальщины в отношении русско-армянских отношений кажется чрезмерным. Кеосаяну оказалось недостаточно сцены лобызания Давид-Бека с русским послом или братания русских войск с армянскими повстанцами. Лежа на смертном одре, Давид произносит следующие слова: «Будьте с Россией! Россия — наша звезда надежды». Это, в общем, ключ к названию фильма. Разумеется, цензурные ограничения, действовавшие в СССР, диктовали киноиндустрии не только то, что необходимо было вырезать, но также и то, что было нужно показать. Хотя даже с учетом этого трудно объяснить такое обилие прорусских элементов в картине. Возможно, создатели фильма искренне верили в то, что стремились воспроизвести на экране.

В целом «Звезда надежды» оставила по себе интересное, хотя и неоднозначное впечатление. С учетом настоящего положения «Арменфильма», картины, когда-то созданные на киностудии — сами по себе история. Вряд ли стоит ожидать нового изложения истории подвигов Мхитара Спарапета, Давид-Бека и других ярких личностей из прошлого Армении. Поэтому этот и ему подобные фильмы — все, что остается любителям армянского кино и просто кино-антиквариата.

17 сентября 2021

Драма Звезда надежды появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Эдмонд Кеосаян. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Армен Джигарханян, Лаура Геворкян, Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Котэ Даушвили, Овак Галоян, Алла Туманян, Люся Оганесян, Гуж Манукян, Эдгар Элбакян, Аветик Геворкян, Геворг Асланян, Рафаэль Сароян, Р. Мовсисян, Владимир Абаджян.

Страна производства - СССР. Звезда надежды — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.