Подружки
Girlfriends
6.4
7.2
1978, комедия, драма
США, 1 ч 26 мин
В ролях: Джейн Андерсон, Боб Бэлабан, Таня Березин, Адам Коэн, Родерик Кук
и другие
Молодая Сьюзан – начинающий фотограф. Ее близкая подруга недавно вышла замуж, и Сьюзан осталась одна в большой квартире. Она пытается найти свое место в жизни, но поначалу у нее не ладится.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Подружки

английское название:

Girlfriends

год: 1978
страна:
США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Фред Мерфи
композитор:
художники: Патриция фон Бранденстайн, Сьюзэн Бекер, Jody Cyd Cooper, Bonnie Daziel
монтаж:
жанры: комедия, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 сентября 1978 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 26 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Постеры фильма «Подружки», 1978

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Подружки», 1978

спасибо, что ты есть

В вестсайдских апартаментах живут две девицы. Одна — поэтесса, пишет стихи о том, как ее травмировала мать (на самом деле нет), еще хочет колонизировать Венеру (феминистки, что с них взять). Другая фотографирует, страшна, как смертный грех, про себя саму потрясающе исчерпывающе заявляет, что она caught the bouquet and then dropped it (неудачница, одним словом), снимала многочисленные свадьбы и похороны бар-мицва, а теперь надоело и хочется прекрасного — мечтает стать такой Лейбовиц для бедных. У нее большая проблема с прической (бегает весь фильм с чудовищным афро, как у соседского пуделя), бинокуляры на носу, жир на ляжках, в общем, проще найти, с чем у нее проблем нет, и крупные слезы сами собой наворачиваются, когда она плачется о том, какая же она все-таки страшная; любовные дела складываются душераздирающе — ее не хочет никто, кроме пятидесятилетнего раввина, которому она по секрету рассказывает, как сама в семь лет хотела стать раввином, целуется с ним в ночи, а потом выясняется, что у него жена и сын (и поделом, не верьте этим раввинам, вот что). В какой-то момент поэтесса обваливает на ту, которая фотографирует, что, мол, рано со свадьбами завязывать — тут моя намечается. Далее следуют визги, объятия и «мама дорогая», а потом осознание — все не будет, как прежде.

«Подружки» — архиредкое и очень важное феминистское инди конца семидесятых, которое сейчас смотрят, надо думать, одни извращенцы. Кино отчетливо женское, но не девчачье, взрослое то есть (на тридцатой минуте тут трогательно показывают экзистенциальную лошадку, из Тарковского лошадка почти). Чудо, а не фильм — нежный, как лебяжий пух, панибратский, как попойка старых друзей, интеллигентный, как ламповый проигрыватель вашей бабушки. Фильм, если что, не про лесбиянок (по обложке не судят), одна лесбиянка, правда, неизбежно появляется — Вестсайд все-таки. Самым неочевидным поклонником фильма был Стэнли, простите, Кубрик — любил его, видимо, за аккуратное изображение нью-йоркской богемы (может, чем черт не шутит, увидел себя в девочке с афро, но сам не уточняет, говорит просто, что a wonderful film — впрочем, что гадать, уж того хватает, что хвалит). Снято без изысков, строго, денег явно ни на что не хватало (свадьбу поэтессы мы, например, не видим, а только слышим). А феминизм в том, что у одной в конце ребенок и муж, а у другой — выставка в галерее, бойфренд и огромная квартира, но счастливы обе. Опасная (и закономерная для феминистского кино) тема аборта исчерпывается, слава богу, двумя строчками диалога. За пару минут до финала из коробки выскакивает живая уточка, все плачут от счастья.

8 из 10

10 июня 2014

Комедия Подружки появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Клаудия Вайль. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джейн Андерсон, Боб Бэлабан, Таня Березин, Адам Коэн, Родерик Кук, Реджина Дэвид, Джин Де Баэр, Кристофер Гест, Расселл Хортон, Майк Келлин, Тед Ламберт, Вивека Линдфорс, Stacey Lomoe-Smith, Мелани Мейрон, Норма Мейрон.

Страна производства - США. Подружки — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.