Барракуда (1978)

Barracuda
Рейтинг фильма
Кинопоиск 4.6
IMDb 4.1
Описание фильма
оригинальное название:

Барракуда

английское название:

Barracuda

год: 1978
страны:
США, Германия (ФРГ)
слоган: «You Can Almost Hear The Screams! as the water below becomes a CHURNING DEATHBED of FLASHING TEARING TEETH!»
режиссеры: ,
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Эдмунд Гибсон
композитор:
художник: Барбара Кервин
монтаж:
жанры: ужасы, триллер
Дата выхода
Мировая премьера: 1 октября 1978 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 38 мин.
Отзывы о фильме Барракуда

Токсичные отходы крупного химического предприятия, обеспечивающего работой прибрежный городок Палм Коув, попадают в море. Утечка резко повышает уровень агрессивности местной популяции щук-барракуд.

Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер

Видео к фильму «Барракуда», 1978

Видео: Трейлер (Барракуда, 1978) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Барракуда», 1978

Просвистело и забылось.

Наверное, «Барракуду» можно считать самой отчаянной попыткой подражания знаменитым «Челюстям». Помнится, в упомянутом фильме Стивена Спилберга начальник пляжа говорил шерифу Броуди, что при слове «акула» всеми отдыхающими овладеет паника, а на слова о барракудах никто и ухом не поведёт. Так оно в действительности и происходит, но между тем, барракуды — существа не менее опасные, чем знаменитые большие белые акулы, и есть мнение, что большинство нападений, приписываемых акулам, на самом деле совершались барракудами, напоминающими гигантских щук.

Во все времена были как хорошие фильмы, так и не очень. Одним нравится эпоха семидесятых, но другие могут найти в тогдашнем кинематографе множество недостатков, и если настанет момент, когда разразится подобный спор, то противникам тех фильмов будет как нельзя уместнее вспомнить «Барракуду», потому что в ней удивительным образом совмещаются абсолютно все странности и недостатки того времени. И в первую очередь это касается сцен с нападением барракуд на людей, которых… безумно мало! За полтора часа мы всего-лишь пять или шесть раз увидим, как в лазурном море на аквалангистов нападают длинномордые рыбки, желающие отведать свежей плоти. Как именно они появились и куда в итоге исчезли — этого мы так и не узнаем.

Основное же внимание в фильме уделяется главному герою, который тоже собирает в себе все странные атрибуты протагонистов того времени: он настолько возмущён плохими событиями, что выглядит неуместно смешно. И, конечно, главная черта всех ужастиков семидесятых — огромное количество сцен с пронзительной музыкой, в которых персонажи впадают в безумие, бегают, кричат или просто трясутся от нервного срыва. Шок, который, очевидно, приветствовался в те времена, но сейчас воспринимается как проявление чего-то совершенно ненормального.

Заканчивается фильм совершенно неопределённо — все ли злодеи получили по заслугам, или нас ждёт продолжение — остаётся только гадать. Благо, что никаких сиквелов не последовало, в отличие от «Челюстей».

Игра актёров умопомрачительна. Герой Уэйна Кроуфорда запоминается только своей и постоянным замешательством. Ничего ясного его персонаж в фильм не привносит. Касается это и остальных актёров, ни одного из которых спустя долгое время после просмотра уже нереально вспомнить.

«Барракуда» — проходной, а значит, показательный фильм семидесятых, который сейчас забыт почти так же, как и сама эпоха. По закону проверки временем сейчас он является чем-то из разряда легенд. Продукцией, которую смогут высоко оценить либо ярые поклонники любых зоохорроров, либо те, кто обожает фильмы тех лет. Остальным же рекомендую обходить этот фильм за морскую милю.

1 из 10

17 марта 2018

Опять рыбы-убийцы. Опять из-за Спилберга.

Знаете, а первая половина фильма очень даже ничего. Мы видим не идеальное, но в меру интересное подводное действо со всеми вытекающими — красивыми подводными съёмками, лёгким, незатейливым сценарием и плотоядными барракудами, которые грызут пресловутых дайверов, испуская красивые кровавые волны и терзая свежее мясцо. Происходит это всё под вполне себе презентабельную музыку (за каким, спрашивается, надо было в трейлере использовать музыку из тех же «Челюстей», когда свои композиции есть?). Вроде бы так ничего, неплохая бэшная копирка Спилберговского шедевра вырисовывается.

Но тут… Чу! Вторая половина фильма — и о хорроре можно смело забыть. Когда-то я критиковал «Рыбу-убийцу» за излишнюю серьёзность и ни в какие ворота не лезущую джеймсбондовщину. Это я. дурак, ещё не посмотрел вторую половину «Барракуды», где начинается какая-то прям «Вся королевская рать» — какой-то кучерявый хиппарь начинает распутывать дела местного химзавода, помогает ему местный шериф и его дочка (с которой наш недальновидный герой отказался переспать — идиот! Прекраснейшая же девушка!), в сюжете появляются какие-то никому не упавшие правительственные агенты (которых в немецкой версии фильма любезно заменили на мафию).

«А рыбы как?» — поинтересуется начавший скучать зритель. А никак. Не будет их больше в фильме. Вообще. Ни одного убийства (рыбами по крайней мере, дальше обойдутся какими-то перестрелками, которые опять же фильму не нужны). Вот этот вот ход меня убивает — зачем тогда назвали фильм «Барракуда»? Зачем придумали слоган, цитирую, «Вы почти слышите крики! Как под водой МНОГОЧИСЛЕННАЯ СТАЯ СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТ ВСЕХ ЗУБАМИ!» (перевёл наспех, может и не шибко верно, но вроде близко к истине)? Зачём всё это, если МНОГОЧИСЛЕННАЯ СТАЯ (представленная, кстати, тремя-четыремя рыбами), полютовав немножко, исчезает из сюжета совсем, отсавляя хронометраж на откуп псевдополитическому триллеру, а учитывая, что в режиссёрах нет никого с фамилией Пакула, то и поползновения эти ни к чему хорошему не приведут.

Ну а в остальном — всё как всегда. Средненькие актёры (среди них, кстати, есть оба режиссёра фильма, а один из них не мудрствуя лукаво отписал себе главную роль) играют ничем не примечательных персонажей, место найдётся даже такому штампу, как «толстый неуклюжий помощник шерифа». Как я упоминал, есть красивая дочка шерифа в исполнении Роберты Лейтон, но так как наш недальновидный главгерой оказался слишком целомудренным, то зрителю остаётся обломиться в плане созерцания всяких прелестей и восторгаться исключительно красивым Робертиным личиком, ну плюс дивиться, какой же главгерой идиот.

Начавшись за невесть какое, но всё же здравие (навевающее, кстати, ассоциации не только с «Челюстями», но и с «Пираньями»), дальше кино скатывается в абсолютный заупокой — с этими всеми его политразборками, спецагентами и прочей шушерой. А ведь могла бы выйти неплохая «бэшка», если бы тандем Кервин-Кроуфорд (в титрах, кстати, в качестве режиссёра указан только Кервин) сподобился держать правильный курс.

5 из 10

12 июня 2012

Ужасы Барракуда появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссерами являются Уэйн Кроуфорд, Гарри Кервин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Клифф ’Толстяк’ Эммих, Мэтт Кинг, Рут Миллер, Дэн Фицджералд, Уилл Никербоксер, Уэйн Кроуфорд, Фрэнк Логан, Уильям Кервин, Ли Уолш, Роберта Лейтон, Барбара Кигэн, Bobbie Ellyne Kosstrin, Берт Фрид, Edmund Lupinski, Джейсон Эверс.

Производство стран США и Германия (ФРГ). Барракуда — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.