Третья сторона медали
1976, военный
СССР
12+

В ролях: Нурмухан Жантурин, Волдемар Зандбергс, Нуржуман Ихтымбаев, Олег Корчиков, Раиса Мухамедьярова
и другие
Используя уголовников, резидент должен получить секретные материалы, хранящиеся в сейфе оборонного предприятия, от которых зависит безопасность нашей страны. Разрушить планы западных спецслужб должен сотрудник госбезопасности, внедрённый во вражеское логово.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Третья сторона медали

год: 1976
страна:
СССР
режиссер:
видеооператор: Игорь Вовнянко
композитор:
художник: Юрий Вайншток
жанр: военный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Другие фильмы этих жанров
военный

Постер фильма «Третья сторона медали», 1976

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Третья сторона медали», 1976

Криминальный дуэт: вор-рецидивист и предатель Родины

На странице выложена не вся информация о фильме. Причина в том, что лишь в конце прошлого года телеканал Ел Арна показал в Казахстане этот фильм. Хорошо, что из запасников киностудий к широкому зрителю приходят забытые киноленты. Режиссёров-постановщиков у картины двое: Нурмухан Жантурин и Г. Жайканов. Народный артист Казахской ССР Нурмухан Сейтахметович Жантурин известен, прежде всего, как актёр Казахского Академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова. В кино начал сниматься в 1948 году в известной картине Марка Донского «Алитет уходит в горы». Режиссёрских работ всего три, и картина «Третья сторона медали» — вторая в списке. Сценарий написал Сергей Александрович Александров («Свет в конце тоннеля» (1974), «Ключи от рая» (1976), «Прощальная гастроль „Артиста“» (1979) и другие)

История вполне обыкновенная. Гаппаров, которого играет сам режиссёр, в годы войны сотрудничал с фашистами. В конце войны «хозяева» потеряли его из виду. Гаппаров вернулся на родину и десятилетия жил спокойно, пока не пришёл человек «с той стороны» и не предъявил ему фотографию, доказывающую причастность Гапарова к зверствам нацистов. Далее начинается шпионско-уголовный детектив, в котором шпионского совсем чуть-чуть. В основном же речь идёт о двух персонажах, вынужденных помогать Гаппарову: Мажит Сеитов по кличке «Лентяй» (Нуржуман Ихтымбаев) и Павел по кличке «Плясун» (Олег Корчиков).

Обе роли достаточно выразительные, в особенности у Корчикова. Его «Плясун» исключительно яркий пример «фартового парня». По жизни он идёт легко, играючи, словно в танце. Да и жизненное кредо соответствующее: «Воля, риск, полёт!», сильно смахивающее на известную фразу Леонова из «Джентльменов удачи»: «Выпил, украл, — в тюрьму!» «Лентяй» — человек другого склада. Ему даже воровать лень, однако деньги нужны всем, поэтому он до поры до времени «пляшет под дудку» Гаппарова. В целом фильм ровный, спокойный, местами даже скучный. Динамики особой нет. Стрельбы и погонь тоже нет. Всё действие строится на мыслительной работе: говорят, думают, сопоставляют, анализируют, предполагают. В какой-то мере — это тихий «интеллектуальный шпионский детектив».

Неотъемлемым достоинством является то, что снят он в Алма-Ате с её неповторимыми и очень красивыми видами, которыми так приятно любоваться из кабинки канатной дороги…

10 марта 2020

Военный фильм Третья сторона медали появился на телеэкранах в далеком 1976 году, его режиссером является Нурмухан Жантурин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Нурмухан Жантурин, Волдемар Зандбергс, Нуржуман Ихтымбаев, Олег Корчиков, Раиса Мухамедьярова, Георгий Николаенко, Мухтар Бахтыгереев, Алексей Свекло, Шахан Мусин, Мейрман Нурекеев, Сарсен Баймуханов, Турсун Куралиев, Алишер Сулейменов, Сайдаль Абылгазин, Николай Бриллинг.

Страна производства - СССР. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.