Брэнниган
Brannigan
6.3
6.1
1975, боевик, комедия, драма
Великобритания, США, 1 ч 51 мин
12+

В ролях: Джон Уэйн, Ричард Аттенборо, Джуди Гисон, Мел Феррер, Джон Вернон
и другие
Джима Брэннигана посылают в Лондон, чтобы вернуть американского мафиози, который ожидает экстрадиции. Но когда он туда прибывает, то мафиози похищают. Брэнниган принимается за розыск преступника, используя свои методы, столь отличные от методов Скотланд Ярда.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Брэнниган

английское название:

Brannigan

год: 1975
страны:
Великобритания, США
слоган: «Big Jim Brannigan takes on London - Chicago Style !»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Джерри Фишер
композитор:
художники: Эмма Потьюс, Эдвард Маршалл
монтаж:
жанры: боевик, комедия, драма, криминал
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $4 771 815
Мировые сборы: $4 771 815
Дата выхода
Мировая премьера: 21 марта 1975 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 51 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, комедия, драма, криминал

Видео к фильму «Брэнниган», 1975

Видео: Трейлер (Брэнниган, 1975) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Брэнниган», 1975

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Брэнниган», 1975

«Приятель, получи-ка в репу!»

Отличнейший, доложу вам, фильм, особенно в переводе НТВ-Плюс. Посмотрел его с большим удовольствием. Но тот, кто считает его британским, глубоко ошибается. Да, конечно, формально`Юнайтед Артистс» является британской киностудией. Но реально она «дочка» голливудского супермонстра «МГМ» (основной лейбл фильма- «МГМ», а потом уже «ЮА» и собственно производителей), который её и «танцует», как хочет. Более свободный, демократичный вариант- «Коламбиа Пикчерз», где под знаменитой «статуей» скромно подписана её принадлежность к японскому концерну «Сони». Но японцы, уже давно на корню скупившие пол-Голливуда, насколько мне известно, почти не вмешиваются в «творческие дела» своих «подданных», а занимаются чистой коммерцией, то есть обеспечением получения максимальной прибыли.

«Брэнниган» же- совсем иное. Здесь американское влияние очень сильно, начиная с самой темы (действительно, моментально вспоминается хит Стинга «Англичанин в Нью-Йорке»- с точностью до наоборот!) и кончая дракой в пабе- переоденьте англичан в ковбоев, и вот вам уже не паб, а салун на Диком Западе, всё те же трюки, как в классических вестернах (вспомним, что в главной роли- главный и непревзойдённый голливудский ковбой Уэйн (Вэйн), который был в этой сцене как рыба в воде; даже входные дверцы, две «расхлопушки»- именно салунные, и что-то я не припомню (по другим английским фильмам), чтобы подобные были в пабах).

Ну а главный акцент я сделаю, конечно же, на Джоне Уэйне и его герое (почти две трети зрительского внимания, как и положено «суперстару» и ветерану экрана). Наш Джон, конечно, сильно постарел. Но это прибавило ему некой основательности и пикантной вальяжности, которая впечатляет и радует истинных поклонников его таланта. Начитавшись различных синопсисов и рецензий, можно составить ошибочное мнение о том, что герой Уэйна лейтенант Брэнниган — какой-то американский (точнее, чикагский) коп-жлоб-громила, топчущийся в Англии и Скотланд-Ярде как слон в посудной лавке. По счастью, это не так. Брэнниган вполне цивилизованный заокеанский европеоид, не какой-то отвязный янки с цветастым галстуком (кстати, к своему галстуку лейтенант относится весьма щепетильно и считает его «соответствующим миссии»), деликатен с дамами… А что до «кольта» 38-го калибра, так как же без него чикагскому полисмену? Другое дело, что тогда (а может, и до сих пор) британские «бобби» не носили огнестрельного оружия (!!!), только в особых случаях (об этом, кстати, могли напомнить в фильме).

Опять же нельзя сказать, что Брэнниган и его британский «компаньон», герой великолепнейшего Ричарда Аттенборо являют собой какие-то яркие противоположности — один здоровый, грубый, крутой, с такими же «методами», а другой «мелкий», осторожный и законопослушный. На первый взгляд — может, оно и так покажется… Но пригладитесь повнимательней к британскому копу! О, и он не прочь вмешаться в «экшн» (драка в пабе) и понарушать спокойствие сограждан, и ему это в кайф (в конце концов, оба англосаксы, одной крови!). Наш сэр (рыцарский титул) любит свой национальный вид спорта бокс и сам изрядно боксирует! А то бы сказали: «Может быть, сэр- не сэр?» (цитата из фильма «Трое в лодке…»). Так что наши противоположности в общем-то не сильно контрастные.

А дальше- смотрите фильм! Скучать точно не будете: захватывающий сюжет, интриги, погони… всё в порядке! Единственно, меня совершенно разочаровал киллер, нанятый американской мафией «убрать» Брэннигана- абсолютный (при отличной экипировке) непрофессионал, да к тому же с расстроенной психикой. За что и поплатился…

7 из 10

28 июня 2014

Со своим уставом в чужой монастырь…

- Лейтенант Брэнниган?

- Да! А как вы узнали?

- В штабе мне сказали искать того, кто чуть меньше статуи Свободы…

Что может быть интереснее чем иностранец в чужой стране? При этом не признающий никаких правил и напролом идущий к своей цели невзирая на методы. До этого подобная схема с успехом была разыграна в фильме «Блеф Кугана» с Клинтом Иствудом. Позже в «Красной жаре» и «Час пик».

Надо сказать у многих поколений американцев имя Джона Уэйна очень плотно ассоциируется с понятием супермена. Недаром, ещё в пресловутом «Крепком орешке», один из террористов окликнул героя Уиллиса словами — «Еще один американец, насмотрелся боевиков в детстве и думает, что он Джон Уэйн!» И здесь уже в более утрированной, по сравнению с «МакКью», форме проявляется экранное суперменство Уэйна, возведенное практически в статус культа. Его герой предстал во всей своей красе, как бы противопоставляя грубость американского медведя чопорной английской терпимости. В этом фильме Уэйн крут как никогда, а его диалоги так и блещут остроумием.

Забавно наблюдать как громадная фигура Уэйна возвышается на фоне достопримечательностей Лондона. Картина насыщена юмором, но главное в фильме много драк (особенно запомнилось побоище в пабе), перестрелок и автомобильных погонь. Чего стоит только полет на машине через Темзу. «Englishman in New York», пел когда-то Стинг. Но здесь всё как раз наоборот. Уэйн мешает пиво с виски, размахивает пудовыми кулаками, носит огромную пушку, нарушает все мыслимые немыслимые правила и даже поколачивает их профессионального рестлера Брайана Гловера. Он и галстук не признает, такого на мякине не проведешь. А вот его начальник, в лице истинного англичанина Ричарда Аттенборо, даже имеет титул сэра и состоит в клубе для джентльменов. Ему и противопоставляется американский увалень в исполнении грубоватого Джона Уэйна…

- Здесь не Чикаго, Брэнниган!

- Верно, капитан. Здесь не купишь хороший гамбургер…

10 из 10

6 декабря 2013

Боевик Брэнниган появился на телеэкранах в далеком 1975 году, его режиссером является Дуглас Хикокс. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джон Уэйн, Ричард Аттенборо, Джуди Гисон, Мел Феррер, Джон Вернон, Дэниэл Пилон, Джон Страйд, Джеймс Бут, Артур Батанидес, Ральф Микер, Бэрри Деннен, Лесли-Энн Даун, Полин Делани, Дель Хенни, Брайан Гловер.

В то время как во всем мире собрано 4,771,815 долларов. Производство стран Великобритания и США. Брэнниган — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.