Нэшвилл
Nashville
6.9
7.7
1975, комедия, драма, музыка
Великобритания, США, Франция, 2 ч 40 мин
18+

В ролях: Дэвид Аркин, Барбара Бэксли, Нед Битти, Карен Блэк, Рони Блейкли
и другие
В городе Нэшвилл проводится грандиозный музыкальный фестиваль, и в то же время идет политическая кампания по продвижению кандидата Хэла Филлипа Уокера. Он возглавляет новоиспеченную партию «Партию изменений». Помощники Уокера, Майкл Мерфи и Нед Битти, знают, какого рода людям нравится их кандидат, и они пытаются добиться поддержки у нескольких наиболее известных певцов кантри, чтобы те помогли их делу.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Нэшвилл

английское название:

Nashville

год: 1975
страны:
Великобритания, США, Франция, Финляндия, Швеция, Германия (ФРГ)
слоган: «Wild. Wonderful. Sinful. Laughing. Explosive.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Пол Ломанн
композиторы: , , , , , , , , ,
художник: Роберт М. Андерсон
монтаж: ,
жанры: комедия, драма, музыка
Поделиться
Финансы
Бюджет: 2200000
Сборы в США: $9 984 123
Мировые сборы: $9 984 123
Дата выхода
Мировая премьера: 11 июня 1975 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, музыка

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Нэшвилл», 1975

Видео: Трейлер (Нэшвилл, 1975) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Японский трейлер (Нэшвилл, 1975) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Японский трейлер

Постеры фильма «Нэшвилл», 1975

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Нэшвилл», 1975

Им не запугать Нэшвилл.

Нэшвилл для классического американца, чей фартук испачкан золотой полевой рожью и кто иссушен солнцем до лёгкой копоти, — больше, чем город. Столица кантри, традиционной музыки Штатов, поколениями создавала тех реднеков, сельских странников обетованных земель и просто неурбанизированных работяг. Невзирая на расцвет рок-музыки, нарастание этнических соула и ритм-энд-блюза, акустические баллады Кенни Роджерса, Джони Митчелл и Вилли Нельсона уверенно сопровождали Америку в те времена. Кантри не умирает, Нэшвилл живёт. Город становится теперь и центром, пусть временно, кинематографа, ведь приехавший туда Роберт Олтмен, главный идеолог Нового Голливуда, снимает картину, возможно, переопределившую культурную феноменальность страны храбрецов. «Нэшвилл», не имеющий сюжета, скроен с продуманностью детектива; здесь нет суперзвёзд, но общую массовку актёров «на слуху» не переплюнет и Коппола; даже музыкальных хитов нет — но фильм хватает награды за музыку, бросает вызов звукозаписывающей индустрии, сочиняя номера на ходу и с мысли артистов, как и заказывал режиссёр, главный кукловод произведения.

Сам Олтмен не был бы собой, если бы не совершал экранных революций. И ведь он не наводнил «Нэшвилл» новинками, те же сценическая вольность монтажа и камеры, массовость ещё в «Военно-полевом госпитале» присутствовали. Та же вольность истории кочевала в кино как минимум с «Беспечного ездока». В чём же необычность «Нэшвилла»? Как минимум — очевидно — в многообразии различных особенностей. Повествование о двадцати семи персонажах с полярными судьбами, музыкантов и продюсеров, фокусника и журналистки, начинающей певицы и фанатки семейства Кеннеди порождает повесть об одном котле. Они не просто скомканы там и варятся — они своими периодами в кадре умудряются раскрываться настолько, что про героиню Шелли Дюваль помнишь, что она сменила имя, а бабушка солдата выручала Барбару Джин. Не имея ни одного персонажа первого плана, картина раскрывает каждого, а вместе они складывают сложную мозаику большого музыкального фестиваля в Теннесси накануне 200-летия государственности США. Безусловно, историю эту описать пером, но много чернил выльется на бумагу. Ведь стоит ещё помнить, подо что подстроена эта колоссальная история.

По городу медленно катается агитационный фургон кандидата в президенты, демагога Хэла Филлипа Уокера, и несёт ересь относительно гимна страны, её истории и, как положено доблестному политику, обещает перемены к лучшему. Также к главным лицам фестиваля заглядывает агент Уокера с целью подложить их под кандидата, чтобы те повлияли на избирателей. Агент прекрасно понимает, что артисты, голоса народа, могут сделать напутствие. Но кто из них демократы, кто аполитичен, кто просто приехал на концерт — они не возьмутся за избирательную кампанию. Фильм, кажется, вот-вот сделает лейтмотивом не новую для Олтмена сатиру над правительством. Однако, время идёт, а чан с нечистотами не обливает чиновников… Лишь периодически задаёт пофигистический настрой. А Уокер продолжает рваться: то через мегафоны, то через баннеры, сам при этом не появляется, пытаясь сыграть в Левиафана, в невидимую стороннюю, пока не занятую, власть. Но мифического существа из него не получается. Просто потому, что никому нет до него дела. Политика рвётся в фильм и выталкивается, словно пластик из воды, безразличием людей, приехавших за кантри.

Когда в дело вступает звук, широта «Нэшвилла» растёт. Удивительным образом в кино собирается саундтрек из наивных и серьёзных песен, вклиниваясь во фреску сюжета; технический приём, где масса голосов сводится к единой фактуре, наполняет жизнью небольшой в высоту центр штата; импровизации в диалогах — опять же по требованию режиссёра — порождают лёгкую шутливую атмосферу повседневности. Говорят люди разных слоёв общества, статусов, в их словах сленг и манерность, местами безумие, местами обыденности. Отсюда тот же размах с вкладом в свободную по духу картину. При всматривании в говорящих отражаются их образы, с их культурной принадлежностью, охватывающей громадный спектр особенностей США. Стоит отметить работу монтажёров и оператора Пола Ломанна, под чьими руками раскрылось почти трёхчасовое полотнище. На нём колесит расписной в цветочек хиппи-фольксваген, низкий мотоцикл прямиком от Денниса Хоппера и Питера Фонды, где-то школьные автобусы ознаменуют жёлтых драконов. Молодые люди в модных костюмах задушевно исполняют песни старого жанра, а потом отдаются вольной любви в номерах отеля. Старое и новое нашли компромисс, и те времена, пожалуй, остались лучшими в ушедшей истории. Эпоха расплескалась в этом кино, найдя в себе главного героя… почти главного.

Роберт Олтмен всё равно главный герой, даже не принимая участия в экранном действе, ведь именно он написал данное кино, слил воедино многогранные особенности Америки. «Нэшвилл», этот хаос, эта энтропия искусства, чувствуется, создавался вопреки. Нет ни акцента на звёздах, из-за чего сложно рассчитывать на исключительное внимание зрителей, ни динамики, ни окантовки в мюзикл при чрезмерном сборнике кантри-баллад, ни остроты в горячей тематике Нового Голливуда. Фильм, скорее, снимался с целью, обратной тогдашней индустрии. К 1975 году уже хватало громких фильмов о бесславии Америки. Общество потихоньку уставало от них. Уставало от разоблачений спецслужб, от бесконечных войн, от политических убийств. Когда на фестивале прозвучал выстрел револьвера, через минуту потенциальная продавщица грузовиков расплавила суматоху песней «Меня не волнует». Олтмен хоть и не любил людей, но вроде бы понял их, отчего и вышел «Нэшвилл». Аллюзии к Далласу-63 уже не волновали никого, музыка всё равно вытеснила политоту. Недаром в кино не прозвучало ни слова про Вьетнам или про красных — в таком-то длинном и объёмном фильме не нашлось места войне. Кантри заглушило и рок, и джаз, и рупоры Уокера. Последнее в итоге становится исключительным по неординарности сатирическим ходом: режиссёр насмехается игнорируя. Олтмен молчит, не кроет Никсона или Трумэна матом или свинцом, как это сделал бы любой другой. Он выдал фильм о проблеме без её освещения. Бэкграунд культурного всплеска, где во все тяжкие разбивалась нравственность, именно здесь убавил пыл. Из дерзновений встретятся разве что голая задница музыканта Тома Фрэнка на фоне скинутой одежды и стриптиз не умеющей петь Селин Гей. Общество не ублажено опиатами, ждёт броска в эпоху диско. Но после 1960-х оно устало и мечтает откинуться на спинку кресла в баре, покурить и заняться любовью. Впереди новая суматоха, и режиссёр готовит к ней щадя. Таким образом, достигнута действенная насмешка не только над государством, но и над модными правилами кино. Роберт Олтмен куда подальше посылает привычный идеал — сокрушение на позорные пятна истории — и просто даёт зрителю прикоснуться к развлекающейся Америке, с её душой и желанностью, но без разговоров на темы заголовков новостей, чем всё равно унижает. Это делает «Нэшвилл» одним из самых особенных фильмов за всю историю мирового кино.

8,5 из 10

17 октября 2020

Есть одна большая, жирная и неоспоримая причина почему стоит посмотреть данный фильм (собственно, по этой-же причине я и посмотрел его): это один из первых фильмов, где нет главных героев и на экране сплетаются судьбы множества персонажей (недаром «Нэшвилл» входит в Национальный Реестр Фильмов США).

Люди подобные Роберту Олтмену призваны вытаскивать кинематограф из болота творческого кризиса новыми идеями и концепциями, и Олтмен это делал не раз и в частности с этим фильмом. После этого фильма Олтмен снимет «Короткий Монтаж», потом остальные снимут все остальное.

Собственно, теперь о фильме. Тут мы имеем большое количество персонажей и с ними нужно было каким-то образом познакомиться. Режиссер решил не мелочиться и устроил аварию на дороге, в следствие чего весь Нэшвилл (и не только) собрался в одном месте. Начинаются диалоги, и когда коллапс рассасывается, мы уже знакомы со всеми героями.

В фильме очень много музыки, и в частности очень много кантри. Так что, если вы не особо цените данный жанр, то во время просмотра можете и заскучать. Две песни мне очень понравились — это «I`m Easy» (получившая оскара в номинации лучшая песня) и «It don`t worry me», оба написанные Китом Кэрредайном.

Еще должен сказать, что несмотря на то, что образы были преподнесены актерами максимально точно(в фильме очень много сильных актерских работ), проблемы их взаимоотношений не были хорошо раскрыты, было очень мало конфликтов (да их почти и нет). Для меня это большой минус.

В эндшпиле Олтмен снова собирает своих героев на концерте в честь кандидата в президенты Халла Филипа Уолкера. В толпе и на сцене мы уже видим Личностей, а следовательно режиссер достиг своей цели. Ну и наконец идет песня «It don`t worry me» в исполнении Барбары Харрис. Это и есть кульминация и самый сильный момент фильма.

8 из 10

2 июля 2010

Комедия Нэшвилл появился на телеэкранах в далеком 1975 году, его режиссером является Роберт Олтмен. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Дэвид Аркин, Барбара Бэксли, Нед Битти, Карен Блэк, Рони Блейкли, Тимоти Браун, Кит Кэрредин, Джеральдин Чаплин, Роберт Дукуй, Шелли Дювалл, Аллен Гарфилд, Генри Гибсон, Скотт Гленн, Джефф Голдблюм, Барбара Харрис.

На фильм потрачено свыше 2200000.В то время как во всем мире собрано 9,984,123 доллара. Производство стран Великобритания, США, Франция, Финляндия, Швеция и Германия (ФРГ). Нэшвилл — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.