Вокруг света за 80 дней
Around the World in Eighty Days
7.8
7.7
1972, комедия, приключения, мультфильм
Австралия, 22 мин
В ролях: Алистэр Дункан, Росс Хиггинс, Макс Осбистон, Джанет Уолдо, Оуэн Уэйнготт
Отважный Филеас Фогг и его слуга Паспарту отправляются в путешествия, посещая самые замечательные города мира, пересекая океаны, горы и пустыни.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Вокруг света за 80 дней

английское название:

Around the World in Eighty Days

год: 1972
страна:
Австралия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
композитор:
монтаж:
жанры: комедия, приключения, мультфильм
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 9 сентября 1972 г.
на DVD: 26 апреля 2007 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 22 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, приключения, мультфильм

Видео к мультсериалу «Вокруг света за 80 дней», 1972

Видео: Фрагмент (дублированный) (Вокруг света за 80 дней, 1972) - вся информация о мультсериале на FilmNavi.ru
Фрагмент (дублированный)

Отзывы критиков о мультсериале «Вокруг света за 80 дней», 1972

Прекрасная история о путешествии по миру в компании со сверхнадёжным человеком. Схематично зарисованы разные страны и народы, в которых замечательно выделены многие стереотипные национальные черты.

Часто действия и рассуждения главных героев носят нравственный оттенок, и это поучительно для детской аудитории.

Паспарту – феерический идиот. Это подчёркнуто юмористический персонаж, который нужен в т. ч. для контраста с проницательным всезнайкой Филеасом Фогом. (Вместе с тем, последний часто выглядит идиотом похлеще Паспарту!)

Самый интересный и цельный персонаж – Фикс. И хотя он тоже идиот, но на фоне остальных выглядит исключительно одарённым, находчивым, предприимчивым и деятельным. Жаль только, что в мультфильме не раскрыта тайна его отношений с лордом Мейзом. Впрочем, такой же тайной остаются отношения между двумя главными героями, – почему Паспарту прислуживает Фогу?..

Мультфильм отлично демонстрирует разницу между элитой и чернью. К элите здесь относится Фог и семейка Мейз, остальные – чернь и прислуга; независимые или власть имущие персонажи чаще всего карикатурны. Но есть и совсем низшая каста, это разного рода туземцы типа китайцев, японцев и прочих индейцев. Эти зачастую даже изображаются подчёркнуто уродливо.

Не лишним будет сказать, что только Фог, – воплощение идеального человека (белого человека!), – изображён с пятью пальцами на руках (Белинда тоже), остальные – с четырьмя. Лишь изредка мелькают пятипалые персонажи, и иногда даже в соседних кадрах один и тот же человек внезапно теряет или обретает один палец на руке, но это очевидный недосмотр режиссёра. Фог ходит с тростью, которая нужна только для форса, он высокий и красивый, с вытянутым лицом и выдающимся подбородком. Остальные на его фоне выглядят уродцами, особенно Паспарту со своей квадратно-монголоидной физиономией.

Смотреть следует только в «классическом» переводе 1981 года, после которого на всю жизнь запомнились многие поговорки Фога, и которые в поздних переводах звучат существенно хуже, до неузнаваемости. Только сравните: «Природу бережно и чутко охраняй, и соберёшь богатый урожай» (1981 год) и «Награда будет высока, если в мире чистота» (поздняя версия). Сразу видно, где перевод здорового человека, а где курильщика. К слову, в старой озвучке и Паспарту не такой истеричный. Однако же, в версии 1981 года следует быть готовым к особенному «театральному» языку, в котором слово «дверь» звучит как «дьверь», и т.п.

В детстве казалась, что Фог сказочно умён из-за своей проницательности, т. к. он каждый раз точно знал, что нужно взять в дорогу. К этой же категории суперспособностей персонажей относится большинство их действий в пространстве и времени, невероятных с точки зрения физики. Во взрослом же возрасте хочется лишь похвалить автора сценария: ай да выдумщик!

Удивительно, что ничем существенным эта мультипликационная история не заканчивается, в ней нет убедительной жирной точки, подведения черты. В течение всех серий твердили о женитьбе на Белинде Мейз, но зрителю никакой свадьбы не показывают, даже намёка нет. Также не понятно, как разрешилось пари с тысячей долларов.

В детстве на все эти мелочи не обращаешь внимания, но во взрослом возрасте все глупости, ошибки и нарочитые искажения видны слишком выпукло.

Вывод. Очень хороший мультик для детей! Детям – показывать обязательно. Взрослому человеку мультфильм может быть интересен только в случае, если он нравился ему в детстве. Пересмотрел с удовольствием.

14 августа 2022

Тексты учеников начальной школы не пропустят цензоры отзывов. Проходят годы, человек формируется, растет словарный запас. Но ощущения уже не те. То, что в детстве радовало содержанием и формой, сейчас удивляет примитивностью красок и диалогов. И наоборот, что в отрочестве считалось нудным и ненужным, со временем расцветает.

«Восемьдесят дней вокруг света» — это мультфильм моих летних каникул. Имея в распоряжении три телевизионных кнопки и бесконечное время, любой советский школьник начала восьмидесятых просто не мог пройти мимо этого австралийского сериала.

Неиспорченное многочисленными анимэ, младое поколение жадно глотало похождения Филеаса Фогга и Паспарту по мотивам неистощимого Жюля Верна. Букингемский дворец, Эйфелева башня, Колизей, пирамиды, Великая Китайская стена, Фудзияма, дикий Запад звучали мелодичней теперешних Футурамы и Южного Парка.

Каждому овощу — своё время. Этот мультфильм нужно смотреть в начальной школе в эпоху развитого социализма. А теперь только в качестве ностальгируемого продукта. Потому что, в противном случае, увидишь незатейливую графику, аляповатые краски, скучную моралистику, сюжетные ляпы.

Ну, например, наши герои постоянно рискуют проспорить пари из-за сбоя в поминутно расписанном графике, а возлюбленная Филеаса Белинда Мейз на расслабоне догоняет путешественников то в Италии, то в Японии. Скучно ей стало, раз — и из дома вмиг покрывает тысячи миль, на которые ушли у других дни и недели. Или заклятый друг мистер Фикс регулярно вляпывается в криминал — то картину украдёт, то статую разрушит, то поезд ограбит. Везде его ловят, грозят то тюрьмой, то смертоубийством, а он всё равно на два шага впереди наших невозмутимых героев. Успеет в каждой серии вперед забежать, да хитроумных ловушек настроить. Такое впечатление, что восемьдесят дней — это с подстраховкой, при желании можно обернуться раза в четыре быстрее. А то наши туристы в Помпеи на экскурсии завернут или слона в Индии трудоустраивают.

Поэтому повторюсь, смотреть в первый раз в почтенном двадцатилетнем возрасте не нужно. Разве что из-за исторического любопытства, что за интересы в своё время у предков были, выяснить.

Один мой знакомый иногда приговаривает «Есть ли у Вас план, мистер Фикс». Яркие детские впечатления остаются надолго. Теперь у меня полсотни русскоязычных каналов. Пять из них — детской тематики. Но «Восемьдесят дней вокруг света» я там не встречаю. В основном, либо бесконечные вампиры, космические рейнджеры, большеглазые японские девочки, либо советские мультфильмы. Но есть интернет. А там, в свободном доступе любой каприз. Поэтому мой ребенок пока регулярно получает проверенные старшим поколением мультфильмы и детские картины.

Эта неделя ознакомила его с шестичасовым стареньким сериалом. Да и самому было любопытно получить за пройденные двадцать лет привет из детства. Так что «кто весело идёт вперед, кто никогда не устаёт, того всегда удача ждёт. С Паспарту».

15 мая 2010

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Наверно, у каждого при слове «мультик» в памяти всплывает что-то свое родное — доброе, веселое, близкое. Для кого-то это «Ну, погоди!», для кого-то «Винни Пух» или «Кот Леопольд». Для меня это «Вокруг света за 80 дней».

Недавно я заметила, что когда я нахожу блестящее решение непростой проблемы, всегда хочу сказать: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? Конечно, у меня есть план, конечно!» Пару дней назад я нашла его и посмотрела. И оказалось, что я все помню. Нет, не каждую ситуацию, а общую атмосферу — музыку, богатство красок, смешные сценки («Том и Джерри» отдыхает!) и, конечно, героев. Бесстрашный, находчивый и хладнокровный Филеас Фогг, смешной и глупый Паспарту и венец творенья — колобкообразный мистер Фикс, очаровательный в своем безграничном коварстве. Мой любимый герой, он поистине велик в искусстве мерзопакостничества.

Даже не верится, что мультику 35 лет, настолько хорошо он смотрится. Мой совет: кто хочет приятно провести время, вспомнить «старые добрые времена», скрасить холодный январский вечер — налейте кружку горячего чая, возьмите плюшку-ватрушку, сойдет и шоколадка, укройтесь теплым пледом — и вперед, «Вокруг света за 80 дней».

10 из 10

27 января 2010

Воспоминая из детства.

Я не помню, но моя мама рассказывает, чтобы посмотреть этот мультфильм я не ходила в детский сад, бросала всё и подбегала к телевизору, и ближайшие 20 минут меня не возможно было оторвать от экрана телевизора. Я могла ели выговаривать имя главного героя, но я напевала песенку, которая звучала в начале каждой серии.

Я, теплотой вспоминаю этот мультфильм, хоть не помню все серии. Перед глазами лишь яркие моменты фильма. Наверно детские, воспоминая самые наивные. Я пересмотрела много мультсериалов, но ни один из них не сравнится с этим мультсериалом. Сейчас просто нет времени смотреть его. Жизнь бежит, и мы бежим за жизнью, но надо найти минутку и остановится, и вспомнить свое детство.

5 ноября 2009

Комедия Вокруг света за 80 дней появился на телеэкранах в далеком 1972 году, его режиссером является Лейф Грэм. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Алистэр Дункан, Росс Хиггинс, Макс Осбистон, Джанет Уолдо, Оуэн Уэйнготт.

Страна производства - Австралия. Вокруг света за 80 дней — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.