Свадьба (1972)

Wesele
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.1
IMDb 7
Описание фильма
оригинальное название:

Свадьба

английское название:

Wesele

год: 1972
страна:
Польша
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Витольд Собочиньский
композиторы: ,
художники: Кристина Захватович, Мацей Мария Путовский, Тадеуш Выбульт
монтаж:
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 9 января 1973 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 46 мин.
Отзывы о фильме Свадьба

Краков, конец XIX века. Представители всех сословий Польши, разделенной между Австро-Венгрией, Германией и Россией, собираются в деревне на празднование мезальянса: молодой поэт женится на простой крестьянской девушке. Посреди веселья происходит классовое столкновение, вызванное изрядным подпитием и разрыванием рубах на груди. Действо переходит в гротеск, начинается фантасмагория и явь смешивается со сном. После выяснения отношений в духе «ты меня уважаешь?» и очередных возлияний все примиряются и встречают рассвет.

Другие фильмы этих жанров
драма

Отзыв критика о фильме «Свадьба», 1972

А был ли рог?

Великий польский режиссёр Анджей Вайда всегда тяготел к явной метафоричности, что проявлялось и во вроде бы реалистичных фильмах о недавнем прошлом («Пепел и алмаз») и современности («Всё на продажу», «Девочка Никто»). Но предел был достигнут, пожалуй, в «Свадьбе», чьё действие происходит на рубеже 19—20 веков в Царстве Польском. В загородном имении отмечается свадьба между дворянином и крестьянкой. Гости постепенно напиваются, и их начинают посещать странные видения…

Уникальность данной ленты состоит в том, что персонажи разговаривают стихами. А героиня Рахиль в исполнении Майи Коморовской говорит в танце, что «зато предо мной поэзия льётся». Вполне справедливо охарактеризовать эту ленту Вайды данной фразой, отмечая невероятное мастерство режиссёра в создании киногении, когда намеренно условное действие завораживает экранной магией и говорит о важных проблемах польского народа с большей силой, чем прочие ангажированные произведения.

Посещение призраками прошлого свадьбы происходит в момент наивысшей раскованности, когда душа петь готова, а явь уже неотделима от реальности. В момент вручения золотого рога (символ национального духа) польской богеме празднество должно выйти за пределы имения и охватить весь народ, поднятый на восстание против Российской империи, и желающий воссоздать национальное государство. Но на утро поляна вновь покрывается туманом, золотой рог исчезает, как будто его и не было, а гости впадают в оцепенение, не готовые повести за собой народ. Такой исход заставляет вспомнить горький и отрезвляющий финал новеллы «Праздник» в «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского с проплывающей колодой, где уже погасли установленные на ней свечи.

Разумеется, Анджей Вайда указывал на современное состояние польского народа после забастовок рабочих на судоверфях в Гданьске и Гдыне, которые были жестоко подавлены. Тогда студенты не поддержали рабочих, что Вайда отобразит в другой своей картине «Человек из железа». И оставался открытым вопрос, готово ли общество консолидироваться в борьбе с социалистическим режимом? Как показало время, Польша сняла с себя оковы и обрела истинную независимость.

«Ещё Польша не погибла,

Если мы живём!

Что враги у нас отняли,

Саблей отберём!»

16 июня 2021

Драма Свадьба появился на телеэкранах в далеком 1972 году, его режиссером является Анджей Вайда. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Франчишек Печка, Войцех Пшоняк, Даниэль Ольбрыхский, Габриела Ковнацкая, Чеслав Воллейко, Божена Дыкель, Марек Вальчевский, Мечислав Чехович, Ханна Скаржанка, Эмилия Краковска, Ольгерд Лукашевич, Анджей Лапицкий, Мечислав Войт, Казимеж Опалиньский, Барбара Вшесиньска.

Страна производства - Польша. Свадьба — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.