Одержимость Джоэла Делейни
The Possession of Joel Delaney
5.7
1972, ужасы, триллер, драма
США, 1 ч 45 мин
18+

В ролях: Ширли Маклейн, Перри Кинг, Дэвид Эллиотт, ,
и другие
Богатая разведенная женщина Нора Бенсон освобождает из психиатрической лечебницы своего брата Джоэла, который был помещен туда за нападение на хозяина дома. Она селит его в своей квартире, где живет вместе с двумя детьми. Но через некоторое время Нора замечает, что поведение брата далеко от нормального. Джоэл неожиданно начинает разговаривать по-испански, а вскоре женщина находит в холодильнике отрезанную голову его подруги. Все это воскрешает в памяти Норы серию убийств, совершенных пуэрториканским маньяком Тонио Пересом. Нора шокирована, узнав, что Тонио был лучшим другом Джоэла, когда тот жил в гетто...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Одержимость Джоэла Делейни

английское название:

The Possession of Joel Delaney

год: 1972
страна:
США
слоган: «If you believe, no explanation is necessary. If you don't believe, no explanation is possible»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Артур Дж. Орниц
композитор:
художники: Питер Мартон, Филип Розенберг, Фрэнк Л. Томпсон, Эдвард Стюарт
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 1300000
Дата выхода
Мировая премьера: 24 мая 1972 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, драма

Постеры фильма «Одержимость Джоэла Делейни», 1972

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Одержимость Джоэла Делейни», 1972

Эта картина была номинирована на главный приз Берлинского кинофестиваля и, в принципе, мне понятно, почему. Смелый, жестокий, неожиданный для своего времени сценарий, который, к сожалению, не был воплощён настолько хорошо, чтобы смотреться шедевром и в наше время.

Обеспеченная женщина по имени Нора (Ширли МакЛейн) воспитывает двух детей и одновременно присматривает за своим братом. Молодой человек по имени Джоэл (Перри Кинг), в чью честь, собственно, и назван фильм, как-то особо ничем не занимается, живёт отдельно от сестры в съёмной квартире и был с самого детства опекаем ею. Что не удивительно, ведь мать Джоэла и Норы покончила с собой, и с тех пор Нора взяла на себя материнские обязанности по воспитанию брата.

Молодой человек с несколько демонической (ну да, странно звучит, но это так) внешностью сначала ведёт себя ничем не примечательно, пока однажды не нападает с ножом на хозяина квартиры. После этого случая он попадает в психиатрическую клинику, откуда Нора вызволяет его при помощи своих влиятельных знакомых и забирает его к себе домой.

Одновременно женщина узнаёт, что её брат общается с парнем, которого подозревают в серии убийств. Это ей не нравится, она даже пытается связаться с матерью парня, чтобы та повлияла на сына и запретила тому общаться с её братом. Но мать парня сообщает, что вообще-то её сын уже несколько месяцев как мёртв, выдвигая свою невероятную точку зрения по поводу общения Джоэла и её сына. И плюс ко всему Нора случайно обнаруживает труп любимой девушки своего брата, которая убита ровно таким же способом, как и найденные в парке предполагаемые жертвы друга Джоэла.

Сюжет интересный. Снято не самым лучшим образом, не смотря на то, что я готова дать скидку на давность съёмок. Нам-то сюжет совсем покажется избитым, всё это мы видели в гораздо более совершенном воплощении в тех же «Ключ от всех дверей» или даже «Джезабель». Но, с другой стороны, упомянутые фильмы были сняты через десятки лет после «Одержимости Джоэла Делейни», и мне-то откуда знать, быть может, их создатели именно этой картиной и были вдохновлены. Сегодня же это смотрится странно, переиграно, наивно и местами забавно, а не страшно.

Хотя был действительно жуткий момент в самом конце — когда Джоэл берет в заложники семью Норы и заставляет их вытворять вроде бы не самые страшные и критичные, но невероятно мерзкие и отвратительные вещи. Глядя на это, хотелось выключить фильм, если честно, потому что задействованы были дети, а это удар ниже пояса лично для меня. В целом же ленту могу рекомендовать только истинным ценителям творчества режиссёра или одного из актёров.

5 октября 2020

Ужасы Одержимость Джоэла Делейни появился на телеэкранах в далеком 1972 году, его режиссером является Уорис Хуссейн. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ширли Маклейн, Перри Кинг, Дэвид Эллиотт, Lisa Kohane, Lovelady Powell, Барбара Трентэм, Эдмундо Ривера Алварез, Теодорина Белло, Роберт Барр, Эрнесто Гонзалез, Питер Турджеон, Уильям Хоули, Aukie Herger, Эрл Химэн, Марита Линдхольм.

На фильм потрачено свыше 1300000. Страна производства - США. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.