Рейтинг фильма | |
![]() |
6.6 |
![]() |
6.3 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Пой песню, поэт... |
год: | 1971 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Сергей Урусевский |
сценаристы: | Сергей Урусевский, Геннадий Шпаликов |
видеооператор: | Сергей Урусевский |
композитор: | Кирилл Молчанов |
художник: | Давид Виницкий |
жанр: | драма |
Поделиться
|
|
Дополнительная информация | |
![]() |
не указано |
![]() |
1 ч 17 мин |
Россия
начало XX века
Сергей Есенин /Сергей Никоненко/ - русский поэт
Танюша /Татьяна Игнатова/ - деревенская девушка, героиня одного из стихотворений Есенина
деревенский парень /Евгений Киндинов/ - возлюбленный Танюши
Анна Снегина /Наталья Белохвостикова/ - героиня поэмы Есенина
Фильм-фантазия, фильм-эмоция, фильм – визуальный образ. Его сложно будет воспринимать людям, которые не знакомы с творчеством Сергея Есенина. Поскольку для них картина покажется набором хаотических кадров, никоим образом друг с другом не связанных.
Тем же, кто с творчеством Есенина знаком, кому оно нравится и кто, тем более, знает биографию поэта, предстоит прекрасное погружение в эмоциональный мир поэта, в страну его воспоминаний и образов, повлиявших на становление его характера и на его поэзию.
В фильме нет диалогов. Нет чёткого сюжета, как уже упомянула – это бесконечная смена образов, которые можно назвать новеллами /так написано в описании картины, я бы не давала такого названия этим эпизодам, честно говоря/. Мы видим отрывки сцен деревенской жизни, жизни Есенина в Москве, его визита в Америку и постоянно слышим стихи поэта, превосходно прочитанные Сергеем Никоненко.
Кстати, не подозревала, что это возможно, но Никоненко действительно похож в этом фильме на Есенина внешне. Режиссёру удалось поймать нужные ракурсы, что не удивительно, ведь он, прежде всего, оператор. Потому-то фильм, в первую очередь, красив визуально. Мне близка атмосфера, переданная режиссёром, потому я получила удовольствие при просмотре.
Сергей Урусевский является оператором таких знаменитых фильмов, как «Сорок первый», «Летят журавли» и других. В годы войны являлся фронтовым кинооператором. Занимался живописью. Могу предположить, что это визуал, мыслящий образами, что отразилось в картине «Пой песню, поэт…». При этом к созданию этого фильма он подошёл с любовью и ответственностью, съёмочная группа ездила в село, где родился Есенин, и общалась с его сестрой, чтобы все актёры смогли прочувствовать характер поэта и то место, которое повлияло на его личность.
В общем, мне фильм, повторюсь, понравился. Это совсем не биография Есенина, отдельные моменты которой показаны урывками и не всегда в хронологическом порядке. Но, если вы знаете и цените поэта, то вам определённо понравится это погружение в его внутренний мир, каковым его представлял Урусевский.
17 июля 2024
Как сделать посвящение Есенину? Биографическое произведение - это слишком сложно. Зрителям будет прежде всего нужен финал, который без сомнения, никого не удовлетворит. Любители конспирологии будут настаивать на раскрытии всех недомолвок, а для приверженцев официальной версии, так и вовсе, едва ли показ самоубийства придется по душе. Да и другие факты биографии Есенина, неимоверно интересные по сути, было достаточно сложно представить на советском киноэкране.
Гениальный оператор Урусевский тем не менее взялся за свой второй режиссерский проект с лентой как раз о Есенине. Все спорные моменты он изящно обошел. Лирическая картина с лирикой поэта и краткими фактами из его биографии должна была заполнить отсутствие картин о великом поэте. Благо, Никоненко обладал незаурядным талантом, да и внешне был действительно похож на Сергея.
- Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен...
В этой ленте Урусевский еще раз показал отменное умение работать с камерой. Фактическое отсутствие диалогов, сюжетной линии, интерьеров и декораций было заменено деревенскими избами и видами полей, показом лошадей и березовых лесов. Получился изящный видеоряд под стихи Гения. Очевидно, что авторы пытались выделить именно деревенские истоки в творчестве Есенина. Даже взаимоотношения с женщинами в итоге свелись к Татьяне, со следами смерти от 'лихого кистеня' и Анне Снегиной. Ну а 'Кабацкая Москва' была лишь упомянута, но никак не развернута.
Как итог лента представляет собой попытку передать посредством камеры стилистику имажинистов. Вместо персонажей мы получили множество размытых образов, вместо действия и сюжета - намеки и метафоры. И в этом компоненте Урусевский добился успеха. Но формат художественного фильма - это нечто большее. Тут нужна целостность. А зрителю была предложена не более, чем изящная вещь в себе, не лишенная самолюбования. Позже концептуально сходные работы делали и Джармен, и Гринуэй.
Нужно учитывать и личность Есенина. Конечно нужно было рисковать, делать экранизацию. Затрагивать те или иные факты. Слишком яркой были и жизнь, и личность Мастера. И конечно Урусевский все эти ожидания не реализовал. Увы. Если бы при такой эффектной технической проработке была еще и содержательная основа...
4 из 10
26 февраля 2024
Это кинопроизведение оригинально по форме, режиссер Сергей Урусевский отказался от линейного биографического пересказа жизни Сергея Есенина, 'Пой песню, поэт' это яркие психоделические картины-фантазии о поэзии и некоторых фрагментах жизни Есенина, многое основано на образе поэта, органично вплетены цитаты из поэмы 'Анна Снегина'. Ощущение после этого красивого и вдохновенного пира для глаз очень легкое, но если присмотреться, то каждая сцена сложна и потребовала труда многих людей, вот оно чудо искусства кино, масса усилий для минутного эффекта на экране. Тут конечно заметно что превалирует изобразительное начало, ведь в режиссерском кресле знаменитый оператор, на счету Урусевского много выдающихся операторских свершений. Хотя и музыкальное оформление не подкачало и стихи Есенина звучат постоянно.
Молоденький Сергей Никоненко интересное попадание в образ поэта, он причесан и загримирован под Есенина и таким красивым по-моему актер никогда не был, хотя чувствуется некоторая робость в сценах с массовкой, когда надо при толпе залихватски читать стихи бурно жестикулируя. Есенин получился лирический и нежный. Сам актер в интервью признавался что во время съемок ещё плохо знал кто такой Есенин и его поэзию, но потом эта тема крепко его забрала. Загадочную красавицу Анну Снегину прекрасно исполнила как всегда эфемерная Наталья Белохвостикова. Нельзя не отметить и белокурого Евгения Киндинова и чувственную Татьяну Игнатову в деревенском стихотворном эпизоде о Танюше, получилось очень эротично.
Снят фильм выше всяких похвал; сочно, ярко с цветными фильтрами, эпизоды на природе чередуются со студийными вставками (особенно эффектны сцены американского вояжа Есенина - толчея, дым и зеркала). И актёры и массовка в стильных костюмах с 70-кими силуэтами, не стали прибегать к историзму.
Итог: Жаль что сейчас этот фильм очень редко показывают, удалось посмотреть чудом, но в хорошем качестве, а его конечно, надо смотреть в хорошем качестве. И хотя видение образа и поэзии Есенина у меня несколько иное, но 'Пой песню, поэт' понравился, красивый кино-сон о поэте будит воображение и заряжает своей энергетикой, рука тянется к томику стихов и это главное!
23 февраля 2023
Когда я шел в Иллюзион на этот фильм, я меньше всего ожидал такого потрясения, я давно так не удивлялся. Фильм — энциклопедия операторских приемов, повторяющихся до назойливости и ничего больше. Связи между сценами и кадрами страдают, постановки сцен ужасны: плохая игра, излишняя пафосность, плохие танцы, отвратительная мотивировка поступков персонажей. Все сцены сняты только чтобы показать какой-то операторский выверт. Некоторые кадры повторяются по несколько раз. Закадровое чтение стихов тоже постоянно повторяется.
Отдельно хочется сказать про то, что в фильме показана идеализированная деревня, которой никогда не было, выдуманная Америка 70-ых, хотя Есенин жил гораздо раньше, очень странная, нереалистичная революция и фантастическая советская страна. Жанром данного кино, мне кажется, является фэнтези.
Все же есть некоторые экспрессивные и красивые моменты, но их портит все остальное.
3 из 10
6 мая 2019
Смотрю на сегодняшних мальчишек и ещё больше поражаюсь Есенину. Сейчас точно не помню, в 15 или 16 лет он написал своё знаменитое стихотворение? Ну кто из них способен выразить такие мысли даже прозой, кто способен услышать, как тоскует в малиннике иволга? Да, его всю жизнь любили женщины, а как иначе? Разве можно такого не полюбить, с его широкой, как русское поле, душой, такой щедрой на чувства… Задуман фильм неплохо, есть хорошие моменты. Например, как сняты детские годы Есенина, сюжет с Анной Снегиной сделан прекрасно… Но, увы, я осталась равнодушна к Есенину-Никоненко, как и к Есенину-Безрукову тоже… Смотрите фильм, любители есенинской лирики… У нас их не так уж и много…
19 октября 2010